明覺專稿

鹿湖─洗滌心靈的世外桃源

蘋果日報   A02 | 要聞| 2010-09-09
【本報訊】被財閥入侵的鹿湖是隱世禪林,逾30間寺廟及道場隨山谷而建,是善信假日修行之地。本身是居士的文化人梁文道也曾在該處禪修,每日清晨4時在一片鳥聲下坐禪,「成個人改變晒,釋放自己」。他把鹿湖比喻為香港的馬爾代夫,兩者均是都市人洗滌心靈的世外桃源。
 
抑鬱都市人的靜修地
 
鹿湖位處上羌山,在大澳附近。知名得道高僧虛雲老和尚、聖一老和尚及妙蓮法師都曾到鹿湖禪修。從羌山道轉入單線車路,盡頭就是被財團收購的延慶寺。左邊小路通往寺方後山的「觀自在林」。沿小溪穿過多個觀音像,鑽進右邊小徑,兩旁就是多個隱沒山林的道場。
 
鹿湖叢林人煙稀少,記者在小徑只碰見過一個修葺山坡的工人。樹蔭下清風送爽,靜得只剩下腳步聲。每拐一個彎,就看見一間道場,大多上鎖,無人應門。山坡上,只有覺修寺傳出敲木魚的聲音,記者拉起大閘的門栓,就能推門進入,只見兩名僧侶來回踱步,不斷敲木魚和誦經。
 
覺修寺代表香音法師昨在記者會表示,有自殺傾向的都市人來這裏靜修後豁然開朗,「唔使我哋開導,坐喺棵樹下面靜思,就會放低自殺念頭」。有失眠或抑鬱問題的善信很多,靜修後不用再服安眠藥;有婚姻問題甚至計劃離婚的靜修者也變得重視家庭,「呢度係香港人歷史文化遺產,應該保留」。
 
標籤 :
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到