明覺專稿

龕位索價五萬至四十萬元

星島日報   A23 | 港聞| 2010-09-09
近年不少寺院以改建形式,增設大量骨灰龕位,以解決本港龕位「供不應求」的問題,但對周遭環境卻造成了一定程度破壞。有大嶼山鹿湖一間寺院的龕位索價五萬至四十萬元不等,推銷職員亦未有透露是否合法,僅強調如政府政策影響先人骨灰存放,會原銀奉還。
 
是次涉事的延慶寺位於大嶼山鹿湖,民政事務局局長曾德成周日才在其網上專欄「局長隨筆」內,提及自己近日曾到該處,形容鹿湖為香港難得的淨土,但亦同時驚覺該處已受土地開發商威脅,「對利潤的爭逐已入侵這片淨土……覺修寺旁邊一條山澗,竟然已被新建設截流了。」又指鹿湖雖無湖,但確實是香港一個有寶貴人文價值,值得保育的地方。
 
五千龕位視坐向定價
 
有記者暗訪鹿湖一間寺院,內裏新建有五座骨灰龕堂,供應約五千個龕位,價錢由五萬到四十萬元都有,視位置、坐向而定。骨灰龕堂每日都有法師誦經,有專人打掃;後人若前往拜祭,亦有專車接送。
 
推銷職員指,選購八萬元以上龕位,可選擇兩年免息分期付款。不過職員不肯透露骨灰龕位是否合法,只不斷安撫買家,如政府稍後推出的骨灰龕政策影響先人骨灰存放,會原銀奉還;更指日後政府制定的名單,列出私營骨灰龕場是否合法後,骨灰龕位價格會更高,催促買家盡快決定。本報記者
 
標籤 :
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到