明覺專稿

60°C愛心便當 剩食再造

文:李玉櫻    圖:佛門網編輯室| 2014-10-15
惜食堂每天回收飲食集團的剩食,由職員和義工製作成4600個餐盒,轉贈給基層人士。惜食堂每天回收飲食集團的剩食,由職員和義工製作成4600個餐盒,轉贈給基層人士。
惜食堂的外展義工隊伍,每天中午送便當到筲箕灣愛東邨給獨居長者,照顧飲食之餘更和公公婆婆們聊天幫忙整理家居、補給物資,深得長者們喜愛。惜食堂的外展義工隊伍,每天中午送便當到筲箕灣愛東邨給獨居長者,照顧飲食之餘更和公公婆婆們聊天幫忙整理家居、補給物資,深得長者們喜愛。
以回收剩食再煮成飯菜,賣相仍然吸引,加上職員和義工的愛心製作,變得溫暖窩心。以回收剩食再煮成飯菜,賣相仍然吸引,加上職員和義工的愛心製作,變得溫暖窩心。
惜食堂項目發展主任梁思敏講解剩食回收的安全守則,從剩食的運輸、儲存及處理,每個步驟都要嚴謹進行。惜食堂項目發展主任梁思敏講解剩食回收的安全守則,從剩食的運輸、儲存及處理,每個步驟都要嚴謹進行。
惜食堂對剩食處理非常嚴謹,煮好的飯菜由出爐到包裝,每個步驟均不斷抽樣作溫度檢測。惜食堂對剩食處理非常嚴謹,煮好的飯菜由出爐到包裝,每個步驟均不斷抽樣作溫度檢測。

「我們除了送飯還送愛心。」 惜食堂的外展義工們已準備好一個個橘紅色的飯壺,爭分奪秒,趕在中午前把熱呼呼的便當送到100戶筲箕灣愛東邨的獨居長者手中。送飯之餘,她們還會和公公婆婆聊聊天,了解他們的需要,送些衣服被子,還會替他們打掃房子,難怪義工說﹕「他們見到我像螞蟻見到蜜糖一樣﹗」


賣相質素都很高

這個便當還真不簡單﹗它以回收剩食再煮成飯菜,單看賣相還真不知內情﹗惜食堂項目發展主任梁思敏表示,賣相吸引很重要,「宗旨是如果我們自己不想吃的,也不會給人吃﹗」由於合作伙伴多是大集團,如酒店捐出準備多了但還沒放在自助餐桌上的熟食、未煮過的蔬菜等等;也有集團捐出外表有瑕疵的點心、凍肉的頭尾部分,這些剩食不論賣相質素都很高。


認真處理 源頭減廢

婚宴和自助餐浪費食物最嚴重,但飲食集團多不願意轉贈剩食,因為回收熟食時,若在運輸、儲存及處理的過程中稍一不慎,易招食安問題影響招牌。惜食堂的合作伙伴卻不乏酒店和飲食集團,足見其對處理剩食認真嚴謹。在惜食堂廚房所見,進入的人都要戴上口罩和髮網,他們會以不同的冰箱分開儲存蔬菜和凍肉,明火翻煮食物後不斷用溫度計抽樣檢測溫度,確保從廚房送出的食物要達攝氏90度,這樣送到受惠者手裡就能維持在攝氏60度左右。為什麼溫度這樣重要﹖梁思敏表示﹕「細菌在這個溫度下的滋生會少些﹗派飯時會提醒他們要在一個半小時內進食,確保安全。 」現時每天送出4,600個飯盒的惜食堂為慈善團體,服務完全零收費,收入全賴捐款支持,下月更在深水埗增設飯堂供合資格的基層人士進餐。


從食物反思需要

惜食堂也和Green Monday合作「無綠不歡飲宴」活動,負責回收婚宴剩食,梁思敏表示,在飲宴尾段上菜的菜式如燒雞、炒飯麵剩下的份量最多,可見飲宴提供食物超過賓客所需。若婚宴中提醒客人當晚有剩食轉贈,該飲宴的剩食會更多,因為大家都有吃到剛好就夠的想法。慈濟的證嚴法師提倡吃到八分飽,多出來的兩分食物拿來助人的理念。10月16日是世界糧食日,我們也正好藉此日子反思人和食物、需要和想要之間的關係。


伸延閱讀﹕

惜食堂網站
http://www.foodangel.org.hk

Green Monday「無綠不歡飲宴計劃」
http://www.greenmonday.org.hk/greenluck/

證嚴法師﹕《菩提心要》清平八分飽 兩分助人好
https://www.youtube.com/watch?v=U4RNtaLTKt4

分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到