明覺專稿

B頻道:人生・快樂・碩士

B頻道| 2012-10-26

人生・快樂・碩士 (一):港大佛學中心及碩士課程緣起

多年來,佛教在本港主流社會中往往被忽略,何以香港大學會設立一個佛學研究中心?開辦佛學碩士課程?

主持/講者 : 倪啓瑞 (香港大學佛學研究中心校友會副會長)
嘉賓:衍空法師 (香港大學佛學研究中心代理總監)

 


人生・快樂・碩士 (二):佛學、心理學、醫學

劍橋大學畢業的臨床心理學家馬博士,為甚麼會在港大教佛學課程? -- 心理學、醫學和佛學有關連嗎? -- 面對眾多病人和手術,劉醫生怎樣把佛學應用在工作上?

主持/講者: 倪啓瑞(香港大學佛學研究中心校友會副會長)
嘉賓:
衍空法師(香港大學佛學研究中心代理總監)
馬淑華博士(香港大學佛學研究中心客座助理教授)
劉永鑄醫生(香港大學佛學碩士課程畢業生)

 


人生・快樂・碩士 (三):林煥光先生趣談佛學課程

林煥光先生為何有興趣在百忙中修讀佛學碩士課程?讀了佛學後, 對林先生出任平機會主席這個新挑戰有幫助嗎?佛學與平等機會有關係嗎?

主持/講者 : 倪啓瑞 (香港大學佛學研究中心校友會副會長)
嘉賓:
衍空法師 (香港大學佛學研究中心代理總監)
林煥光先生(香港大學佛學碩士課程畢業生;平等機會委員會主席)

 


人生・快樂・碩士 (四):佛教的形象

佛教在社會上的形象為何往往被扭曲為老人及遁世的信仰?兩位從事品牌建立及形象推廣的嘉賓怎樣看?

主持/講者: 倪啓瑞先生(香港大學佛學研究中心校友會副會長)
嘉賓:
衍空法師(香港大學佛學研究中心代理總監)
梁安妮女士(香港大學佛學碩士課程畢業生;Bentley Communications (恒信公關國際有限公司)主席)
駱慧瑛女士(香港大學哲學博士研究生(佛學);前奧美廣告公司藝術總監)

 


人生・快樂・碩士 (五):佛學與財富

富貴學佛難,是真的嗎?成功的商人要學習去除貪嗔癡,做得到嗎?兩位企業家怎樣把佛學理念融入工作中?

主持/講者 : 倪啓瑞先生 (香港大學佛學研究中心校友會副會長)
嘉賓:
衍空法師 (香港大學佛學研究中心代理總監)
孫漢明先生 (香港大學佛學碩士課程及哲學博士課程畢業生)
尹志強先生 (香港大學佛學碩士課程畢業生)

 


人生・快樂・碩士 (六):佛學、宗教與哲學

非佛教信徒的同學為何有興趣讀佛學?
他們在佛學課程中有何體會?
課程對他們有什麼啟發?

主持/講者 : 倪啟瑞先生 (香港大學佛學研究中心校友會副會長)
嘉賓:
曾靜雯小姐 (香港大學佛學碩士課程畢業生)
溫頌安先生 (香港大學佛學碩士課程畢業生;香港大學畢業生議會總書記)
余偉亮先生 (香港大學佛學碩士課程畢業生)

 


人生・快樂・碩士 (七):「80後」也來讀佛學?

很多人以為年青人不會對佛學感興趣,是什麼吸引了這些「80後」來讀佛學?他們在課程中學到什麼?一般人以為失戀或遇到挫折的人才接觸佛學,幾位年青嘉賓又是否這樣?還是另有因由?

主持/講者: 倪啟瑞先生(香港大學佛學研究中心校友會副會長)
嘉賓:
Miss Crystal Li (香港大學佛學碩士課程畢業生)
Mr. Jackie Ip (香港大學佛學碩士課程畢業生;註冊社工-青少年戒毒服務)
Mr. Joseph Luk (香港大學佛學碩士課程畢業生)

 

 

 

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到