明覺專稿

B頻道會客室 - 雪樂喇嘛及心理學家張依勵專訪 (二)

佛門網B頻道| 2011-03-25
明就仁波切(中坐者)、雪樂喇嘛(最前左一)與眾弟子歡喜合照明就仁波切(中坐者)、雪樂喇嘛(最前左一)與眾弟子歡喜合照

  禪修會令人變得更快樂嗎?

  心理學與禪修的現今關係非常密切,甚至有高等學府致力研究禪修對心理情緒有何影響。其中最著名的實驗禪修者,就是被《時代雜誌》與《國家地理》雜誌稱為「世界上最快樂的人」 的詠給‧明就仁波切。

  這次B頻道會客室榮幸邀請到亞洲德噶之執行長及禪修指導員雪樂喇嘛及臨床心理學家張依勵小姐,和大家談談禪修與心理學的關係。

受訪者簡介

‧來自馬來西亞的雪樂喇嘛能說七種語言,19歲時修學輔導專業課程,並在輔導中心實習。22歲進入佛光山叢林佛學院學習,同時擔任學部教務助理。24 歲跟隨上師 詠給‧明就仁波切出家,同年在尊貴的 創古仁波切座下受沙彌戒,並依上師的指示到台灣噶瑪列些林高級佛學院學習藏文。28歲被上師派遣到香港負責德噶香港禪修中心之弘法工作,同時負責印尼、新加坡和馬來西亞之德噶同學會。29歲時於最尊貴的 大司徒仁波切座下得受比丘戒,目前為上師任命為亞洲德噶之執行長及禪修指導員。

張依勵為臨床心理學家,於香港中文大學修畢臨床心理學碩士課程,現正攻讀公共衞生哲學博士學位,主要研究災難心理學。因工作及研究關係,經常到受災難影響、資源貧乏的偏遠地區,了解及協助災後的心理重建工作。

※ 若想了解更多佛法與心理學的用途及好處,歡迎參加明就仁波切的「遇上快樂」跨宗教、跨學科對談講座!詳情見http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/19140 

(原來版面位於佛門網B頻道專頁http://channelb.buddhistdoor.com/cht/play?programme=11005)

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到