明覺專稿

CBS十周年-淨因法師專訪(錄像〔一〕至〔四〕)

明覺電子   文:林苑鶯 圖:歐詠麟| 2013-01-16

淨因法師擔任香港大學佛學研究中心總監十年(2000-2010),其間,在各種因緣和合的機遇中,帶領該中心由創立、奠基至穩步發展,在教職員團隊同心同德的努力下,為香港及海內外各地培養了不少佛教良才,在各行各業散播菩提種子,並通過多個合作計劃將佛法的活力注入出版、教育、科研、社會服務等範疇,對建設社會、淨化心靈不遺餘力。

語言:普通話,附英文字幕 

主持:林苑鶯

攝影:歐詠麟

剪接:呂安地

製作:佛門網

壓力就是動力-淨因法師專訪(一)

處理世間事務總有因緣違逆的時候,在忙碌與障礙之中能常常保持頭腦清醒和心境平和,就要運用佛法智慧。佛門網邀請淨因法師,細談生活與佛法修習相應之道。在這一集裡將開示如何在工作中體現「無我」,化壓力為動力,幹得起勁,忙得開心。當中,法師並透露了籌辦佛學碩士課程、「漢文佛典課程」的鮮為人知的幕後花絮。

禪修的意義與目的-淨因法師專訪(二)

身為一位公務繁忙的現代禪師和佛學老師,淨因法師在訪問裡為我們開示禪修之道:「禪修」是什麼意思?佛陀為什麼教導我們禪修?目的何在?

佛教於當代社會的意義與貢獻-淨因法師專訪(三)

佛教對於當代社會有什麼意義?可作出什麼貢獻?淨因法師在此提出「學科佛教」的主張,即將佛教的智慧與實用功能融合於現代各種學科和服務,為今人作出貢獻。具體例子如港大佛研中心於石鼓洲進行的佛法戒毒工作坊、禪修靜坐與腦神經科學的綜合研究等。

課室裡的美好時光-淨因法師專訪(四)

淨因法師除了曾當總監一職外,身為佛學博士的他,也曾擔任港大佛學碩士課程的講師,教授兩科必修科之一的「大乘佛教」。每一位港大佛學碩士生都一定會在面試及上這門必修科時接觸到這位教學方法活潑的禪師,領教過其猛利機鋒與幽默演說。淨因師透露了多年來的教學心得,對學生的觀察和從互動中得到的經驗,值得佛學老師和同學借鏡。

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到