明覺專稿

十方人物
夢參長老乃享譽佛教界的一代高僧,每日請求與他見面的人有如過江之鯽。然而,長老對海雲和上特別鍾愛,還時常將他掛在嘴邊。夢參長老於去年示寂,在示寂前,長老與這位開門弟子作了甚麼開示呢?海雲和上之前受邀來港,為華嚴學會的新址落成,主持開光灑淨,我們藉此機會向和上請益。受訪時,海雲和上授予學佛人的「三不原則」,還談及他如何為自己的是非解圍。
文:麥農| 2018-09-13
全文 >
分享
十方人物
香港展能藝術會前執行總監譚美卿,學佛至今已有十多年,期間更毅然放下她所熱愛的社會服務工作,到台灣佛光大學攻讀佛學碩士課程。然而,潛心鑽研佛法的她,卻自言曾花上許多時間去否定佛教,只是兜兜轉轉,最終還是歸向菩提。
文:羅佩明| 2018-08-25
全文 >
分享
文化薈萃
十方人物
人稱「康大師」,康木祥是台灣走向國際的藝術家之一。三十多年來,他不斷突破傳統工藝技法,並超越自我,進入當代藝術的創作領域,作品融合了傳統與當代的元素。然而無論如何變化,康木祥的創作中,一直保留著對大自然本心的追求。
文:鄺志康| 2018-08-16
全文 >
分享
十方人物
我是一個來自不丹的平凡女尼。小時候,我已經發願出家。很開心出家的因緣具足讓我願望成真。我父母育有五個孩子,我是唯一的女孩。十四歲時我便出家,幸而家人都支持我的決定,直到現在。
文:Ani Namgyel Lhamo| 2018-08-09
全文 >
分享
社會關懷
十方人物
1956年10月14日,印度「憲法之父」安貝卡博士(Dr. B. R. Ambedkar)帶領五十萬名賤民皈依佛教,在印度佛教復興史上揮灑出一筆精采。二十一年後的同一天,改變了一位英國男子的一生,也改變了現代印度佛教史。
文:郭湄湄| 2018-08-07
全文 >
分享
佛學智慧
十方人物
在中國佛教信仰的歷史發展中,出現不少具有廣泛影響力的佛和菩薩,如阿彌陀佛、藥師佛、地藏菩薩、彌勒菩薩、文殊菩薩等。若以影響的重要性而言,首推阿彌陀佛和觀音菩薩,所謂「家家觀世音,戶戶彌陀佛」。二聖都受到中國信眾的崇拜和敬禮。觀音崇拜在十世紀左右開始興盛,影響力無遠弗屆,深入民心,甚至超出了中國本土,傳到日本、韓國、越南、西藏等地。有見及此,無數學者都共同關注觀音信仰這個課題,于君方教授是當中的佼佼者 。
文:鄺志康| 2018-07-26
全文 >
分享
社會關懷
十方人物
香港中文大學心理學系,建立了「免費自閉症風險篩檢網站」,家長只需在網頁上填寫問卷,便能了解自己的小朋友是否為自閉症高危。「網站設立後的短短半年,便有七千多名家長使用過這份問卷,發現其中大概有二千名小朋友存有自閉症的風險。」臨床心理學家陳瑞燕教授是網站的發起人,她於中文大學禪武醫心智健康研究中心受訪時表示:「設立這個平台的目的,純粹只是為家長提供一個初步的自我檢測平台,讓他們了解自己的小朋友是否患有自閉症風險。」
文:麥農| 2018-07-25
全文 >
分享
十方人物
雖然近六十歲,最近又經歷了大手術,但看來精神飽滿!惲福龍校長本身是基督徒,卻因機緣巧合,自2009年開始出任佛教筏可紀念中學的領航人,一做就是九年。他既讀聖經,也修佛學,不但拜觀音,還會向高僧行頂禮。他強調有教無類,直言筏可的學生多來自問題家庭,當中不乏邊緣少年與黑社會分子。
文:羅佩明| 2018-07-19
全文 >
分享
十方人物
佛學智慧
以稱念彌陀名號為主的淨土法門,殊勝不可思議,龍樹菩薩在《十住毗婆沙論》指出,這是易行道。 為甚麼「易」?大抵初接觸淨土法門的佛弟子,都曾經聽過「萬修萬人去」的說法。可是到了今天,萬人修卻未必有幾人能順利往生。於是又有人不禁懷疑,到底是古德誇誇其詞,還是我們凡夫不能「一向專念」,以致無法跟阿彌陀佛相應?為了解答這些問題,香港中文大學人間佛教研究中心主任陳劍鍠教授,為我們指出其中幾個重點。
文:鄺志康| 2018-07-02
全文 >
分享
十方人物
素食可說是凌浩雲(Howard)進入修行之門的重要因緣:在加州佛光山西來寺茹素、當義工,以至皈依佛教、戒葷茹素、發心修行,種種因緣,皆由吃素步步開展,水到渠成。他的故事,也印證了他的說話:茹素,是生活中平易近人的修行媒介。
文:郭湄湄| 2018-06-21
全文 >
分享
分享到