明覺專稿

十方人物
為慶祝東蓮覺苑辦學九十周年,苑方及香港大學佛學研究中心將於6月19日(星期六)舉辦一研討會,除了藉此回顧寶覺學校對推動香港教育的工作和貢獻外,亦會探討佛教教育在香港的發展和未來方向。研討會其中一個講題為「潤物無聲──寶覺愛的教育」,嘉賓講者是四位寶覺的舊生。在本文中,李潔蘭和楊健思兩位校友將分享這種「愛的教育」是如何啟發她們的人生。
文:攻玉| 2021-06-18
文化薈萃
十方人物
九十年前的香港,經濟蕭條,民生困苦,社會上仍普遍充斥著「男尊女卑」、「重男輕女」的傳統觀念。那年代的基層女子,能夠接受教育的機會十分渺茫。寶覺學校的創辦人,何東爵士夫人張蓮覺居士(1875-1938),以「不忍眾生苦」的悲願辦學,由最初的義學、夜學、職業中學,發展至今已經是一個設備完善的教育機構。這些年來寶覺學校作育英才,培養不少學生成為社會棟梁。今年適逢東蓮覺苑辦學九十周年,我們誠邀幾位校友分享她們昔日在寶覺受教育的點點滴滴。
文:麥農| 2021-06-18
十方人物
馬來西亞首都吉隆坡,熱帶城市;韓國首都首爾,溫帶都會。兩個城市距離四千六百公里,但有緣千里能相會。吉隆坡鶴鳴禪寺住持傳聞法師,二十五年前就與位於首爾的國際觀音禪院結下深厚佛緣,成為崇山禪師的弟子。
文:蕭偉基| 2021-06-14
十方人物
馬來西亞首都吉隆坡鬧區一隅,走過八十個寒暑的鶴鳴禪寺,在住持傳聞法師的帶領下,以多元化和年輕化的活動,接引很多青少年接觸和信仰佛教,成為佛教中興的一股新興力量。
文:蕭偉基| 2021-06-02
文化薈萃
十方人物
早於七十年代,唐君毅先生更有意於新亞研究所成立佛學中心,可惜礙於資源困乏,莫能成事。時隔近半世紀,在劉楚華所長的帶領下,研究所於2019年成立佛學中心,並定於今年9月開辦第一屆「佛教思想與文化」的證書課程。在接受我們的訪問時,課程主任趙敬邦博士表示,此課程的編排既全面且深入,能為學員奠定穩固基礎,有助他們將來繼續深造或弘揚佛教。
文:麥農| 2021-05-22
人生感悟
十方人物
阿樂(鄒銘樂,香港正念共修團「一起靜」的創辦人)還記得,數年前的某一天,有位三十多歲的女子踏進了共修場地的門口。從她進門那刻起,在她緊繃的一張臉上,始終看不到一絲笑容。共修結束後,大家分享心得和體會時,她緊閉著雙唇,拒絕透露內心世界的分毫。
文:郭湄湄| 2021-05-15
十方人物
佛學智慧
「為過去懺悔,為將來發願,為當下覺醒」,這是馬來西亞八打靈觀音亭住持明吉法師在最近的《明言吉語》視頻開示的主題。疫情困擾世界一年多以來,他透過互聯網弘法,傳送正能量,發放善資訊,引領大眾走出困局。
文:蕭偉基| 2021-05-03
十方人物
拳館的一角有種古色古香的氣氛,牆上掛著一張油畫效果的相片。「這是我師傅黃淳樑,人稱『講手王』。92年前後,我隨師傅到意大利的西西里島講學,當地的一個藝術家協會繪畫了一幅葉問師公的油畫,贈送給師傅。頒送油畫時,我剛好坐在師傅前面,當他拿起師公的油畫像時,我就把那一刻給拍了下來。」歐陽劍文師傅端坐在相片底下的酸枝椅上,憶述著多年前的往事的同時,一邊取水沏茶,不經意間露出了手背上的拳繭。
文:麥農| 2021-04-24
十方人物
千百個問號,懸在兒時的陳薇鈴(Meiling)和黃樂庭(Ricky)頭上。「為甚麼人要生存?人生是甚麼一回事?這個世界有神存在嗎?」沿著時光旅程尋覓下去,他們在佛門前停下,困惑開始從身邊流散。
文:郭湄湄| 2021-04-17
十方人物
竺摩法師作為一位佛學與藝術造詣俱高深的才僧,著書立說,不僅奠定了漢傳佛教在馬來西亞甚至全東南亞的深厚基礎,影響幾代佛教徒,他早年在港澳弘法的足跡,也使港澳與南洋結下了一段珍貴的佛緣。
文:蕭偉基| 2021-04-06
分享到