明覺專稿

十方人物
自上世紀七十年代末期起,Montse Castellà Olivé已修習藏傳佛教。在獲得上師圖敦耶喜喇嘛批准後,她便帶領禪修閉關和工作坊,並且將氣功糅合其中。此外,她也出任佛教書籍的編輯和翻譯,其中特別值得一提的有促琴.愛力宛(Tsultrim Allione)的《智慧的女性》(Women of Wisdom)由由雪獅出版社(Snow Lion)於2000年出版和茱蒂斯.席其布朗(Judith Simmer-Brown)的《空行母的溫暖氣息:藏傳佛教中的女性原則》(Dakini’s Warm Breath)由香把拉芔版社(Shambhala)於2002年出版。Olivé也撰寫了大量以婦女與佛教為題材的文章,並且參與跨宗教的對話。另一方面,她是加泰羅尼亞佛教團體協調會的創辦者之一兼現任副會長、西班牙佛教善女人協會創會會長,以及聯合國教科文組織跨宗教對話協會(加泰羅尼亞)主席。
文:Daniel Millet Gil| 2020-03-23
十方人物
法相津塗
有時候,風景是一種心情。 我們可能沒有真實的一畝田,但我們可以在真實的生活中,找到耕耘的空間。
文:陳芷涵| 2019-12-20
淑世佛教
十方人物
智廣法師(1923-2019)是越戰期間於國內政治局勢中舉足輕重的僧人,11月8日在越南順化市往生。示寂的消息由法師晚年居住的慈曇寺(Từ Đàm Pagoda)發布。智廣法師最廣為人知的事跡,是他在1963年帶領佛教徒,反抗越南共和國(南越)第一任總統吳廷琰的獨裁統治。
文:佛門網| 2019-11-19
十方人物
佛學智慧
筆者讀到見月律師的行誼,也因而得到一點啟發,都是感恩倓虚大師在《影䴤回憶錄》中的記敘。大師在本書最後ㄧ章(第二十三章)中簡潔地述說了見月律師的刻苦精神。當中的真義,大師已通過本章的題目說明,即是「學佛真義重在行」。說得這樣清楚,甚麼根器的人都會明白!
文:章冰| 2019-11-14
十方人物
佛學智慧
佛光山向來重視經典事業,慈惠法師法師說,星雲大師最關心的是佛法如何讓人人都懂,他期盼能編出「人人能讀、讀而易解、解而能信、信而易行」的藏經,故他早在1977年便成立「佛光大藏經編修委員會」,著手編纂《佛光大藏經》,至今團隊已傳至第三代,完成了十六大類藏經中的八大類,分別是阿含藏、般若藏、禪藏、淨土藏、法華藏、本緣藏、唯識藏及圖像藏。
文:佛門網| 2019-11-12
十方人物
今年八十二歲的莊宗鎏(Paul),退休前是出色的工程師,也是香港青馬大橋的其中一位建設者。在職期間他患上黃斑點病變,退休之後病情惡化,視力日漸衰退,現時視線已十分模糊。曾因此病而鬱鬱不歡的Paul,如何面對和接受身體的變化?學習佛法後,他又如何勇往向前,積極行善積德,耕耘福慧人生?
文:郭湄湄| 2019-11-07
十方人物
中觀學舍會長黃家樹居士(1940—2019),於10月12日上午安詳辭世。
文:麥農| 2019-10-17
十方人物
「知足常樂,放下自在」八個字,改變了陳婉嫦的一生。 十多年前,婉嫦丈夫過世。人生遭逢巨變,使她大受打擊,加上還要獨力養家活口,心力交瘁,最終患上眼疾和情緒病。當年,她每次覆診都會大哭,把膝頭和手袋都哭濕了;現在,她也會流淚,但那是知足和感恩的淚水。「每天早上起床,我都很感恩。能夠學習佛法,我覺得很感動、很感恩。」
文:郭湄湄| 2019-10-16
文化薈萃
十方人物
黃慧音的歌聲,浸潤著智慧與真善美的力量,不可思、不可議。她集作曲、監製、導演及演唱多種才華於一身,歌唱傳遍中國、台灣、香港及東南亞佛教地區。她的聲音潔淨而具穿透力,以梵文、巴利文、中文、藏文、日文等唱出佛陀二千五百年留給我們的法言教語,對淨化當代眾生的心靈,有不可或缺的貢獻。
文:鄺志康| 2019-10-10
十方人物
但凡認識大澳佛教筏可紀念中學惲福龍校長的人,都會佩服他「身教更勝言教」的教育理念。為了培訓學生的意志力,他和一眾老師們從未鬆懈過,例如九年前便已經師生同心,組織了「筏可行者」,參與香港最大型的遠足籌款活動「樂施毅行者」,至今已踏入第十個年頭。今年暑假,他們再一次向毅力挑戰,揮灑汗水,組成「筏可騎士團」,聯同內地的智行基金會,共同籌辦騎單車往北京,活動名為「智愛筏可騎行三千里」。惲校長與體育科科主任范榮臻老師帶領五名中四學生,跟隨五位內地大學生,一行十二人,從7月11日出發,以大澳為起點,開始了三十一天共2800公里的「長征」。他們一直沿深圳、廣州、韶關、長沙、武漢、鄭州、石家莊、保定騎單車北上,終於在8月10日抵達北京大學,完成漫長之旅。
文:佛門網| 2019-09-12
分享到