明覺專稿

佛學智慧
十方人物
談及現時一些學佛者的處事態度,不禁令人聯想起最近網絡上的流行用語——「佛系」。「佛系」一詞源自日本,它與佛教其實沒有直接關係,只是借用佛教講求超塵脫俗的價值取向,來描繪一類「任性卻怕麻煩」的人群。他們的特徵,包括將自己的興趣放在首位,喜歡按著自己的節奏生活,對戀愛淡泊,覺得拍拖很麻煩……
文:麥農| 2018-01-13
全文 >
分享
十方人物
文化薈萃
在過去四十八年間,藝術品修復專家兼顧問 Ann Shaftel 曾向多位佛教大師、僧侶、唐卡畫家和學者提出一個不易回答的問題:「有一張唐卡畫擺放在一家佛寺中多年,在多次弘揚佛法的活動中都曾和僧眾與俱,並且獲多位大師加持;若它後來到了巴黎一個收藏家手上,他將那幅唐卡放在辦公室或客廳,它仍能夠保持莊嚴嗎?又或者,如果它給一個博物館收藏,在一個空蕩蕩的畫廊中展示,不加任何文字介紹,又是否能保持莊嚴?」
文:佛門網| 2018-01-08
全文 >
分享
十方人物
有甚麼人生經歷會令一個人成為弘揚佛法的教師?Josh Korda所走過的道路或許跟一般人想像的大有分別。他沒有穿過袈裟或在寺院中學法,也不用「後嬉皮」禪修者那種壓低嗓音的語調說話。這位修習佛經和打坐多年的Josh,除了有看來年輕的笑容和慈悲的目光外,穿的是城市人的時尚衣服,頭顱和手臂都滿布紋身。事實上,在Korda出任認可教師的「逆流佛敎禪修會社」(Against the Stream Buddhist Meditation Society)裏,紋身是頗為常見的。向他傳授佛法的會社創辦人的Noah Levine,也有很多紋身。
文:Justin Whitaker| 2017-12-19
全文 >
分享
十方人物
要數香港現存的老牌佛學會社,當然不能不提妙華佛學會。妙華佛學會成立於1986年,創立三十一年至今,以弘揚一乘佛法為宗旨,每年堅持舉辦佛學課程,接引初機,兼弘中觀、禪法,在港島鬧市中佔一位置,會眾默默為法耕耘,真的可敬可佩。
文:鄺志康| 2017-12-07
全文 >
分享
十方人物
那天見到長老時,已近黃昏,但見長老,正興致勃勃地把弄著檯面的一套香爐,望著他一臉安祥和童真時,心裏覺得和暖。寒暄一番,不敢再打擾他的興致,又怕影響長老的休息時間。正準備離去時,心想這麼近的距離是求法的好機會,情急之下,終鼓起勇氣,一口氣問了多條問題......
文:溫綺玲| 2017-12-06
全文 >
分享
十方人物
現年七十二歲的鍾教授,是著名女作家兼學者,數十年來一直醉心於文學創作及學術研究,曾發表多篇學術論文,並著有多部詩集、小說集與散文集。然而,學貫中西的她, 前半生卻與宗教無緣,直至人到中年,才重新考量人生的去向。「以前我覺得創作最重要,感情也很重要,但過了五十歲,我就覺得人要有智慧,否則你怎能面對老年和死亡?」
文:羅佩明| 2017-12-05
全文 >
分享
佛學智慧
十方人物
梁武帝問禪宗祖師達摩:「朕即位以來,造寺、寫經、度僧不可勝紀,有何功德?」達摩不諱言道:「並無功德!」達摩如斯的回答,聽在貴為一國之君的梁武帝耳裏會作何感想呢?達摩似乎沒有顧慮這一層面,或許他更在乎的是佛法的真實義。
文:麥農| 2017-11-29
全文 >
分享
十方人物
Kunze Chimed是蒙古的女瑜伽士,擁有一道清澈動人的聲音,而且具備豐富修習和弘揚金剛乘佛法的經驗。今年6月,我有幸在香港大學舉行的「第十五屆國際佛教善女人大會」遇見她。在大會的文化節目部分,Chimed作了三場精采的表演,我們又在多個工作坊和講座中碰頭。她的才華、慈愛和謙卑的態度令我動容;她對佛學湛深而全面的認識,以至親近過多位佛學大德,也令人印象深刻。
文:Lyudmila Klasanova| 2017-11-26
全文 >
分享
十方人物
早在童年時代,卡諶菩蒂 (Keyzom Bhutti)醫生已知道自己想成為治療者。她1951年出生於西藏東部的一條村落,父母都是虔誠的藏傳佛教徒。目前她居住在美國麻省,是著名的藏傳佛教醫生。早在童年時代,卡諶菩蒂 (Keyzom Bhutti)醫生已知道自己想成為治療者。她1951年出生於西藏東部的一條村落,父母都是虔誠的藏傳佛教徒。目前她居住在美國麻省,是著名的藏傳佛教醫生。
文:Harsha Menon| 2017-11-18
全文 >
分享
十方人物
《與正念同行》有機會在香港公映,讓大家在戲院內感受一趟與別不同的「修行」課,可說是獨一無二的另類觀影體驗。究竟電影發行商當初何解引入這齣「冷門」電影,背後又有甚麼因緣?
文:說柏| 2017-11-09
全文 >
分享
分享到