明覺專稿

文化薈萃
十方人物
「喝茶是生命的事!」葉榮枝開宗明義說道。他除了是樂茶軒的創辦人、香港茶道協會會長、香港茶文化院院長及中國茶葉學會理事外,還被譽為紫砂之父。茶文化在香港方興未艾,早前乘著香港茶文化院成立的因緣,來到位於金鐘的樂茶軒,點了一杯茶,聽前輩訴說茶與他的故事。
文:鄺志康| 2018-10-25
全文 >
分享
文化薈萃
十方人物
接觸張毅和楊惠姍的作品,始於1984年的一部電影《玉卿嫂》。當年二人首次合作,憑著流麗的影像與精湛的演技,把白先勇筆下的小說人物活現於銀幕,給觀眾留下了非常深刻的印象。翌年,他們再度攜手,以《我這樣過了一生》勇奪金馬獎及亞太影展多個獎項,事業可謂如日中天。然而,這兩位炙手可熱的影壇紅人,卻偏偏選擇在事業高峰期急流勇退,創辦琉璃工房從事琉璃創作,那份決心和勇氣,著實令人佩服。
文:羅佩明| 2018-10-20
全文 >
分享
佛學智慧
十方人物
東蓮覺苑常年舉辦許多佛學班,譬如「解行佛學班」及「學佛行儀班」,以接引初機學者。解行佛學班主要教授佛學知識;學佛行儀班則介紹佛門行儀和叢林規矩。然而,對現代人來說,不一定能如實體會行儀背後所含藏的內涵,於是忽略了它的價值,甚至對它心存懷疑——究竟佛門行儀與修行有甚麼關係?在訪問中,苑長僧徹法師指出,佛門行儀與叢林梵唄,是漢傳佛教的一種修持法門,既能培養我們覺察力,又能彰顯了佛法的真義。
文:麥農| 2018-10-18
全文 >
分享
人生感悟
十方人物
Emma Slade畢業於英國劍橋大學,以前在多個地方(包括香港)從事銀行工作,管理超逾十億美元的資產,喜歡穿名牌套裝和高跟鞋──但三十多歲以後,她突然走到不丹的山區,修習佛法,找尋平靜和生命的意義。
文:佛門網| 2018-10-01
全文 >
分享
佛學智慧
十方人物
台灣千佛山女子佛學院院長若勍法師表示,這一生,對她影響及幫助最大的是她的師父白雲老和尚。在訪問中,若勍法師談及她的出家因緣,以及白雲老和尚如何在適切的時機,向陷入苦惱泥沼中的她發出獅吼,使她從苦痛中釋懷。
文:麥農| 2018-09-27
全文 >
分享
十方人物
文化薈萃
澳門小城之中,繁華鬧市間竟有此一室,能來到這裏已是一種福分。想到陳森霖先生先生將整批畫作運往香港作慈善展覽,真是十分感恩。這次渡海再訪,真如入芷蘭之室,得遇君子,體悟良多。古人說「芷蘭生於深林,非以無人而不芳」,的確道出君子蕙質源於本身的修行,摯誠付出、不求回報的精神。
文:林國才| 2018-09-26
全文 >
分享
十方人物
夢參長老乃享譽佛教界的一代高僧,每日請求與他見面的人有如過江之鯽。然而,長老對海雲和上特別鍾愛,還時常將他掛在嘴邊。夢參長老於去年示寂,在示寂前,長老與這位開門弟子作了甚麼開示呢?海雲和上之前受邀來港,為華嚴學會的新址落成,主持開光灑淨,我們藉此機會向和上請益。受訪時,海雲和上授予學佛人的「三不原則」,還談及他如何為自己的是非解圍。
文:麥農| 2018-09-13
全文 >
分享
十方人物
香港展能藝術會前執行總監譚美卿,學佛至今已有十多年,期間更毅然放下她所熱愛的社會服務工作,到台灣佛光大學攻讀佛學碩士課程。然而,潛心鑽研佛法的她,卻自言曾花上許多時間去否定佛教,只是兜兜轉轉,最終還是歸向菩提。
文:羅佩明| 2018-08-25
全文 >
分享
文化薈萃
十方人物
人稱「康大師」,康木祥是台灣走向國際的藝術家之一。三十多年來,他不斷突破傳統工藝技法,並超越自我,進入當代藝術的創作領域,作品融合了傳統與當代的元素。然而無論如何變化,康木祥的創作中,一直保留著對大自然本心的追求。
文:鄺志康| 2018-08-16
全文 >
分享
十方人物
我是一個來自不丹的平凡女尼。小時候,我已經發願出家。很開心出家的因緣具足讓我願望成真。我父母育有五個孩子,我是唯一的女孩。十四歲時我便出家,幸而家人都支持我的決定,直到現在。
文:Ani Namgyel Lhamo| 2018-08-09
全文 >
分享
分享到