明覺專稿

十方人物
過去數十年間,日資企業在全球經濟有著舉足輕重的位置,不少日本企業家的經營理念也備受重視,其中包括有「經營之聖」美譽的稻盛和夫。他二十七歲創辦京都陶瓷株式會社,五十二歲創辦第二電信(DDI),兩家公司都曾躋身世界五百強行列。2010年,已經七十八歲高齡的稻盛更出山接手破產重組的日本航空公司,將公司轉虧為盈。他另一項為人津津樂道的事蹟,是在1997年六十五歲時,從高位引退,到京都圓福寺出家為僧,頭戴斗笠,四處化緣。
文:山戈| 2019-02-06
全文 >
分享
文化薈萃
十方人物
聲音,對應我們身體內在和自然環境。人在頻率振動下,尋找靜心之道,尋求那屬於我們的原本狀態。著名舞台設計師及頌缽演奏家曾文通,透過磬缽演奏,引領我們回應聲音的根源。簡單直接的,表達出我們對體悟生命的渴求。「不要有所期待。」文通說。單純地敲,單純地聽,這是「定」,是「觀」。在籌劃多年後,他和團隊製作了《聲音原本》專輯,每首曲目,均導引我們走向大自然的懷抱,原來個人、外境、內心,既不同又一致。
文:鄺志康| 2019-01-29
全文 >
分享
人生感悟
十方人物
電影,既是藝術,也是大眾娛樂;在生命教育專家吳庶深教授眼中,電影則是他分享生命教育的「最佳拍檔」!在香港出生、現任職台灣國立台北護理健康大學的吳教授,去年曾到訪香港,在佛教大光慈航中學舉行兩場講座,藉不同電影分享生命教育,講解生動有趣,台下學生積極投入,氣氛熱烈。他接受學生專訪時,亦妙語連珠,更借周星馳的《少年足球》來鼓勵香港年輕人!
文:穆楊| 2019-01-21
全文 >
分享
文化薈萃
十方人物
對於青年指揮家吳懷世(Wilson)和他所率領的馬勒樂團來說,2018年8月在東蓮覺苑舉行的「嶠炎慈雲音樂會」是一次十分特殊和深刻的體驗。在此之前,他從來未在一座佛教寺廟內指揮演奏。明年1月他和樂團將在相同地點再次以音樂與眾結緣。
文:郭湄湄| 2018-12-20
全文 >
分享
文化薈萃
十方人物
「喝茶是生命的事!」葉榮枝開宗明義說道。他除了是樂茶軒的創辦人、香港茶道協會會長、香港茶文化院院長及中國茶葉學會理事外,還被譽為紫砂之父。茶文化在香港方興未艾,早前乘著香港茶文化院成立的因緣,來到位於金鐘的樂茶軒,點了一杯茶,聽前輩訴說茶與他的故事。
文:鄺志康| 2018-10-25
全文 >
分享
文化薈萃
十方人物
接觸張毅和楊惠姍的作品,始於1984年的一部電影《玉卿嫂》。當年二人首次合作,憑著流麗的影像與精湛的演技,把白先勇筆下的小說人物活現於銀幕,給觀眾留下了非常深刻的印象。翌年,他們再度攜手,以《我這樣過了一生》勇奪金馬獎及亞太影展多個獎項,事業可謂如日中天。然而,這兩位炙手可熱的影壇紅人,卻偏偏選擇在事業高峰期急流勇退,創辦琉璃工房從事琉璃創作,那份決心和勇氣,著實令人佩服。
文:羅佩明| 2018-10-20
全文 >
分享
佛學智慧
十方人物
東蓮覺苑常年舉辦許多佛學班,譬如「解行佛學班」及「學佛行儀班」,以接引初機學者。解行佛學班主要教授佛學知識;學佛行儀班則介紹佛門行儀和叢林規矩。然而,對現代人來說,不一定能如實體會行儀背後所含藏的內涵,於是忽略了它的價值,甚至對它心存懷疑——究竟佛門行儀與修行有甚麼關係?在訪問中,苑長僧徹法師指出,佛門行儀與叢林梵唄,是漢傳佛教的一種修持法門,既能培養我們覺察力,又能彰顯了佛法的真義。
文:麥農| 2018-10-18
全文 >
分享
人生感悟
十方人物
Emma Slade畢業於英國劍橋大學,以前在多個地方(包括香港)從事銀行工作,管理超逾十億美元的資產,喜歡穿名牌套裝和高跟鞋──但三十多歲以後,她突然走到不丹的山區,修習佛法,找尋平靜和生命的意義。
文:佛門網| 2018-10-01
全文 >
分享
佛學智慧
十方人物
台灣千佛山女子佛學院院長若勍法師表示,這一生,對她影響及幫助最大的是她的師父白雲老和尚。在訪問中,若勍法師談及她的出家因緣,以及白雲老和尚如何在適切的時機,向陷入苦惱泥沼中的她發出獅吼,使她從苦痛中釋懷。
文:麥農| 2018-09-27
全文 >
分享
十方人物
文化薈萃
澳門小城之中,繁華鬧市間竟有此一室,能來到這裏已是一種福分。想到陳森霖先生先生將整批畫作運往香港作慈善展覽,真是十分感恩。這次渡海再訪,真如入芷蘭之室,得遇君子,體悟良多。古人說「芷蘭生於深林,非以無人而不芳」,的確道出君子蕙質源於本身的修行,摯誠付出、不求回報的精神。
文:林國才| 2018-09-26
全文 >
分享
分享到