明覺專稿

十方人物
下月17至19日,又是新一屆毅行者的舉行日期,今年將再次見到寶蓮禪寺法師的影蹤,惟這趟換上七位年輕法師──文杰法師、聖靜法師、聖心法師、明性法師、源純法師、常緣法師及覺成法師組隊參加。
文:說柏| 2017-10-16
全文 >
分享
十方人物
雖然陳老師那次韓國之行後,生起離開商界、投身弘法的念頭,但是當時機並未成熟,尤其是三十幾歲的居士講經說法,可說沒有人會來聽課。想不到未足兩年,機會便慢慢地浮現出來。
文:黃首鋼| 2017-10-14
全文 >
分享
十方人物
第一次見Janet Lau (劉汝君),是在香港2017年書展她的新書《黑白人生》發佈會上,當時深感她眼神顧盼流慧,面容慈藹可親。那時候,我只知道她是資深瑜珈導師(獲譽為香港最優秀的五位瑜珈老師之一),翻開她的著作《瑜珈。生活禪》和《黑白人生》,才知道她背後有一段精彩的故事──曾是基督徒,後來皈依我佛;從好勝、愛操縱、慣於挑剔和自我中心的人,轉化為和善慈愛的修行人。
文:郭湄湄| 2017-10-10
全文 >
分享
文化薈萃
十方人物
究竟來説,每個人都想要離苦得樂,既然如此,也就不能再抱著自己的痛苦不放,而應當讓自己了悟無常的實相、一切皆鏡花水月,以平常心去看待一切,而不執著於任何的一切。
文:鄭振榮| 2017-10-07
全文 >
分享
十方人物
人生感悟
《那個靜默的陽光午後》啟迪我們重新審視自己的生命,慢慢釐清自己的人生觀,從而知所進退,踏實而堅定地在人生路上走下去。
文:郭湄湄| 2017-09-26
全文 >
分享
文化薈萃
十方人物
潛修佛學逾半世紀、講學數十年、開辦過的禪修營及學佛營數以百計,來自台灣的鄭振煌,是近代佛教界最重要的譯者,也是致力推展居士菩薩道及佛教現代化的舵手。
文:鄺志康| 2017-09-18
全文 >
分享
十方人物
一行禪師近年一直深居休養,上月底梅村傳來好消息,原來禪師已返回家鄉越南,精神狀態也甚佳。適逢首齣深入描繪禪師及梅村日常的電影《與正念同行》(Walk With Me)將於下星期四(9月21日)在港上映,該片導演之一默斯普(Max Pugh),以及在片中亮相的梅村法友法師(Brother Phap Huu)早前來港出席電影首映禮,並抽空接受佛門網訪問。二人細談拍攝點滴,還有對禪師回家的感想。默斯表示,禪師一向喜愛電影,能夠將梅村搬上銀幕,對他及梅村上下而言,可謂夢想成真!
文:說柏| 2017-09-14
全文 >
分享
文化薈萃
十方人物
竹、茶几、花瓶、一扇扇敞開的門窗,共同建構出鄭力別出心裁的園林美學。
文:鄺志康| 2017-08-27
全文 >
分享
十方人物
如何了解昭慧法師?本文從宗教師、佛教學者、社會運動者三個角度觀察,三個角度分別代表法師度眾生的三種關懷:教運關懷、學術關懷與社會關懷,三種關懷環環相扣,相互聯結。而貫串這三種關懷的,是昭慧法師所重視的「印順導師思想」。弘揚印順導師思想,並加以實踐,是昭慧法師整個生命的重心。
文:侯坤宏| 2017-08-16
全文 >
分享
十方人物
文化薈萃
三位藝術家──香港舞蹈團藝術總監楊雲濤、舞台美術家曾文通和作曲家羅永暉合作推出全新音樂形體劇場《觀自在》,一起回到樸素的本心,以原始的身體律動、祥和的緩調吟詠,帶領觀眾進入澄澈素靜之境,演繹觀照本心的生命歷程,體驗「觀自在」的意蘊。
文:郭湄湄| 2017-08-15
全文 >
分享
分享到