明覺專稿

十方人物
佛學智慧
「為過去懺悔,為將來發願,為當下覺醒」,這是馬來西亞八打靈觀音亭住持明吉法師在最近的《明言吉語》視頻開示的主題。疫情困擾世界一年多以來,他透過互聯網弘法,傳送正能量,發放善資訊,引領大眾走出困局。
文:蕭偉基| 2021-05-03
十方人物
拳館的一角有種古色古香的氣氛,牆上掛著一張油畫效果的相片。「這是我師傅黃淳樑,人稱『講手王』。92年前後,我隨師傅到意大利的西西里島講學,當地的一個藝術家協會繪畫了一幅葉問師公的油畫,贈送給師傅。頒送油畫時,我剛好坐在師傅前面,當他拿起師公的油畫像時,我就把那一刻給拍了下來。」歐陽劍文師傅端坐在相片底下的酸枝椅上,憶述著多年前的往事的同時,一邊取水沏茶,不經意間露出了手背上的拳繭。
文:麥農| 2021-04-24
十方人物
千百個問號,懸在兒時的陳薇鈴(Meiling)和黃樂庭(Ricky)頭上。「為甚麼人要生存?人生是甚麼一回事?這個世界有神存在嗎?」沿著時光旅程尋覓下去,他們在佛門前停下,困惑開始從身邊流散。
文:郭湄湄| 2021-04-17
十方人物
竺摩法師作為一位佛學與藝術造詣俱高深的才僧,著書立說,不僅奠定了漢傳佛教在馬來西亞甚至全東南亞的深厚基礎,影響幾代佛教徒,他早年在港澳弘法的足跡,也使港澳與南洋結下了一段珍貴的佛緣。
文:蕭偉基| 2021-04-06
十方人物
淨慧長老,俗姓黃,1933年古曆8月27日出生於湖北新洲,因家庭貧困,一歲半即被父母送入尼庵。
文:王冰| 2021-04-05
人生感悟
十方人物
推開病房房門,微暗光線下,一個個手掌般大小的嬰兒,安躺在保溫箱中。她溫柔地把奶瓶遞到一個寶寶的嘴旁,邊餵奶邊誦念《心經》。「希望可以在你們的心田播下善種子吧。」
文:郭湄湄| 2021-03-20
文化薈萃
十方人物
醉心研究敦煌學的佛教學者駱慧瑛,最近出版了她的第一部專著《觀心自在》,以觀音文化為主題,從民間信仰角度探討拜觀音所蘊含的佛法真義。為了搜集資料,她曾走訪香港各大小道場,並刻意放下學者的包袱,嘗試從普羅大眾感興趣的事物入手,剖析觀音借庫、舞火龍等本土宗教活動背後的意義。
文:羅佩明| 2021-03-14
十方人物
很多人忌諱死亡,對死亡感到恐懼。不過,大自然的規律是每個人都會死,活一天生命便會減少一天。人們只關心活得精彩,卻很少人關注如何安心離去。生命無常,我們無法預測何時離世,也無法預測怎樣離世,所以關注死亡是最好的生命反思和教育。我們要學會好好珍惜每一天,珍惜擁有,卻不執着於擁有;生命中精進不懈,卻不執着成果與回報,最後死而無憾。
文:劉卿如| 2021-03-02
廣衍大愛:懷念我們的衍陽法師
十方人物
我與衍陽法師初次的聯絡,是源於2012年一次講座的邀約。那時我協助學愚教授策劃在香港中文大學人間佛教研究中心舉辦的「慧眼看人間——佛教思想與香港社會系列講座」,這個系列是「香港仁•愛香港」集思公益計劃資助的項目,涵蓋佛教與生命倫理、佛教與家庭倫理、佛教與情緒管理,佛教與藝術人生等主題。
文:王冰| 2020-12-14
十方人物
琉璃工房創辦人張毅先生於11月1日清晨,在家人的陪伴下安詳往生,得年69歲。 張毅先生雖自謂生命的轉接皆始於「不要」,然而他長期款步於文化和藝術之間,終於安頓在恰如琉璃的「內外明澈」中,造就了人間淨美。
文:佛門網| 2020-11-03
分享到