明覺專稿

十方人物
一行禪師曾說:「正念的能量是真正的能量,而只要應用能量就必有改變⋯⋯當我們產生了正念的能量時,我們的祈願就能奏效。」禪師的一位學生,親身印證了正念的奇蹟力量。她是臨床心理學家陳燕妮(Jenny),也是香港梅村的社會服務機構、「呼吸微笑身心正念中心」的主任。中心成立三年以來,她根據禪師的教導推廣正念修習,將之傳播到香港的學校、醫院、老人院和兒童院等多個地方,實現助人之願。
文:郭湄湄| 2019-06-13
社會關懷
十方人物
他雖然年輕,但短短兩年間見證無數生離死別,早已比同齡人成熟,談起生死見聞時十分平靜。眼前之人是大覺福行中心的佛教院侍定培法師。他神態落落大方,聲線平穩厚重,眼神流露寬容仁厚之色,自然而然教人信任,願把心事傾吐。每次說起自己的志願,他雙眼總會閃爍著期盼的光采,臉上彷彿添上一道朝霞。
文:郭湄湄| 2019-05-29
十方人物
「眾生皆有佛性,只在乎有沒有將佛性掩蓋。」想知道你有沒有成佛的潛質嗎?人的一生當中追求的不單是吃喝玩樂,還有許多人嚮往得道成佛。惟不少人一談起成佛,就認為那是迷信,但這都是不太實際的。香港佛教聯合會名譽顧問呂榮光居士,在「生命盛筵系列活動2019」第一場公開講座中便說到,其實眾人皆可成佛,惟一切需要發自內心而做起,而不是紙上談兵。
文:黃雅琪、俞麗華| 2019-05-23
敬老護老
社會關懷
十方人物
最近看了一部小本製作的香港電影,內容講述一位半身癱瘓的傷殘人士與照顧他的菲傭如何在逆境中尋回生趣,並建立起互相信任、無分彼此的真摯友誼。這部電影的英文片名叫作《Still Human》(中文片名為《淪落人》),雖是平平無奇的兩個字,卻引人深思。
文:羅佩明| 2019-05-12
十方人物
佛學智慧
無論出家的徒眾、在家的弟子,我們雖然還未成道,但我們先廣結人緣,做一個發心的菩薩,不要做「呷教」的和尚,也要把自己視為是佛教的信徒之一,要有「佛教靠我」的承擔,大概這就是我垂老之年的一些心意了。
文:星雲大師| 2019-05-04
十方人物
文化薈萃
青年指揮家吳懷世(Wilson)佛緣深厚,繼去年8月和今年1月於東蓮覺苑出演「嶠炎慈雲音樂會」後,近日又將在紅館首次演出,率領馬勒樂團於香港佛教聯合會主辦的「感恩‧傳承」慈善音樂法會上與各位結緣,慶賀佛誕
文:郭湄湄| 2019-05-01
佛學智慧
十方人物
在訪問中,苑長慈悲指出懺法的意義,在於學習如何去懺除業障,淨化自己的身語意,以及培養廣大心。
文:麥農| 2019-04-23
十方人物
佛學智慧
今年九十三歲的星雲大師,因病經過兩年休養後,出版新作《我不是「呷教」的和尚》(由佛光文化、天下文化共同出版)。全書共十一篇文章,以大師的成長、信仰、發心、弘法、證道為核心,細述大師近百年的生命歷程。佛門網得佛光山授權,原汁原味送上本書各文章,以嚮讀者。標題為編輯所加,與原文略有不同。
文:星雲大師| 2019-04-19
十方人物
David McMahan是美國賓夕法尼亞州富蘭克林‧馬歇爾學院的宗教學教授。近年,他為研習佛學的社群提供了一個新的學習課題:對佛教的現代更新作更為仔細深入的了解……
文:林思瀚| 2019-04-14
十方人物
佛學智慧
二零一八年四月,法光法師在香港佛法中心開示,談到年輕時學佛的心路歷程,同時感恩當時曾給法師幫助的張如觀居士。法師從初學佛即信願深廣,並且一直堅持至今,給我們很大鼓勵。法師在文末一再強調張居士的「願力」,一直沒消散,一直推動著他的後代。感謝香港佛法中心授權佛門網轉載。標題為佛門網編輯所加。
文:陳芷涵| 2019-03-20
分享到