明覺專稿

十方人物
佛學智慧
今年九十三歲的星雲大師,因病經過兩年休養後,出版新作《我不是「呷教」的和尚》(由佛光文化、天下文化共同出版)。全書共十一篇文章,以大師的成長、信仰、發心、弘法、證道為核心,細述大師近百年的生命歷程。佛門網得佛光山授權,原汁原味送上本書各文章,以嚮讀者。標題為編輯所加,與原文略有不同。
文:星雲大師| 2019-04-19
十方人物
David McMahan是美國賓夕法尼亞州富蘭克林‧馬歇爾學院的宗教學教授。近年,他為研習佛學的社群提供了一個新的學習課題:對佛教的現代更新作更為仔細深入的了解……
文:林思瀚| 2019-04-14
十方人物
佛學智慧
二零一八年四月,法光法師在香港佛法中心開示,談到年輕時學佛的心路歷程,同時感恩當時曾給法師幫助的張如觀居士。法師從初學佛即信願深廣,並且一直堅持至今,給我們很大鼓勵。法師在文末一再強調張居士的「願力」,一直沒消散,一直推動著他的後代。感謝香港佛法中心授權佛門網轉載。標題為佛門網編輯所加。
文:陳芷涵| 2019-03-20
十方人物
土地大小是問題嗎?台灣建築師江文淵將「人天共好」理念放在寺院設計上,體現藝術弘法、菩薩道精神
文:說柏| 2019-03-14
十方人物
佛教於元朝(1271至1368年)傳入蒙古,1990年左右蒙古發生巨變:當時蘇聯迅速解體,以及蒙古原本的共產政府變作後冷戰的民主政體,令政局不穩。一項全國性的文化保育計劃,令過去只能秘密進行的佛教活動,重新進入日常生活中;同時,多種外來的靈修運動湧進蒙古,試圖安頓那些迷失的心靈。就是在這種環境中,Baasansuren Khadsuren提供了一種靈性指引,確保佛教可以真正令蒙古的信眾受惠,也協助他們明白,佛教不單是儀式、祈福和文化認同,而且也是個人成長的載體。
文:Raymond Lam| 2019-03-09
十方人物
過去數十年間,日資企業在全球經濟有著舉足輕重的位置,不少日本企業家的經營理念也備受重視,其中包括有「經營之聖」美譽的稻盛和夫。他二十七歲創辦京都陶瓷株式會社,五十二歲創辦第二電信(DDI),兩家公司都曾躋身世界五百強行列。2010年,已經七十八歲高齡的稻盛更出山接手破產重組的日本航空公司,將公司轉虧為盈。他另一項為人津津樂道的事蹟,是在1997年六十五歲時,從高位引退,到京都圓福寺出家為僧,頭戴斗笠,四處化緣。
文:山戈| 2019-02-06
文化薈萃
十方人物
聲音,對應我們身體內在和自然環境。人在頻率振動下,尋找靜心之道,尋求那屬於我們的原本狀態。著名舞台設計師及頌缽演奏家曾文通,透過磬缽演奏,引領我們回應聲音的根源。簡單直接的,表達出我們對體悟生命的渴求。「不要有所期待。」文通說。單純地敲,單純地聽,這是「定」,是「觀」。在籌劃多年後,他和團隊製作了《聲音原本》專輯,每首曲目,均導引我們走向大自然的懷抱,原來個人、外境、內心,既不同又一致。
文:鄺志康| 2019-01-29
人生感悟
十方人物
電影,既是藝術,也是大眾娛樂;在生命教育專家吳庶深教授眼中,電影則是他分享生命教育的「最佳拍檔」!在香港出生、現任職台灣國立台北護理健康大學的吳教授,去年曾到訪香港,在佛教大光慈航中學舉行兩場講座,藉不同電影分享生命教育,講解生動有趣,台下學生積極投入,氣氛熱烈。他接受學生專訪時,亦妙語連珠,更借周星馳的《少年足球》來鼓勵香港年輕人!
文:穆楊| 2019-01-21
文化薈萃
十方人物
對於青年指揮家吳懷世(Wilson)和他所率領的馬勒樂團來說,2018年8月在東蓮覺苑舉行的「嶠炎慈雲音樂會」是一次十分特殊和深刻的體驗。在此之前,他從來未在一座佛教寺廟內指揮演奏。明年1月他和樂團將在相同地點再次以音樂與眾結緣。
文:郭湄湄| 2018-12-20
文化薈萃
十方人物
「喝茶是生命的事!」葉榮枝開宗明義說道。他除了是樂茶軒的創辦人、香港茶道協會會長、香港茶文化院院長及中國茶葉學會理事外,還被譽為紫砂之父。茶文化在香港方興未艾,早前乘著香港茶文化院成立的因緣,來到位於金鐘的樂茶軒,點了一杯茶,聽前輩訴說茶與他的故事。
文:鄺志康| 2018-10-25
分享到