明覺專稿

十方人物
如何了解昭慧法師?本文從宗教師、佛教學者、社會運動者三個角度觀察,三個角度分別代表法師度眾生的三種關懷:教運關懷、學術關懷與社會關懷,三種關懷環環相扣,相互聯結。而貫串這三種關懷的,是昭慧法師所重視的「印順導師思想」。弘揚印順導師思想,並加以實踐,是昭慧法師整個生命的重心。
文:侯坤宏| 2017-08-16
全文 >
分享
十方人物
文化薈萃
三位藝術家──香港舞蹈團藝術總監楊雲濤、舞台美術家曾文通和作曲家羅永暉合作推出全新音樂形體劇場《觀自在》,一起回到樸素的本心,以原始的身體律動、祥和的緩調吟詠,帶領觀眾進入澄澈素靜之境,演繹觀照本心的生命歷程,體驗「觀自在」的意蘊。
文:郭湄湄| 2017-08-15
全文 >
分享
人生感悟
十方人物
分手,泛指戀愛關係的結束。然而,對許多人來說,分手並不意味著揮別過去的事。有的時候愛情關係雖已終結,但恨意猶存。恨,有時甚至比愛更能把人束縛在一起。
文:麥農| 2017-08-09
全文 >
分享
文化薈萃
十方人物
這位年輕人畢業旅行不到日本玩樂,不去歐洲遊覽,而是遠赴雲南省香格里拉縣繪製唐卡。到底唐卡藝術有何魅力?6月27日,周凱漩老師(Paris)與淨墨文化合辦《初探浩瀚──一位年輕人的唐卡藝術追隨旅程》專題分享會,細述他在香格里拉學習唐卡的經歷,帶領聽眾探幽尋勝,暢遊唐卡藝術天地。
文:郭湄湄| 2017-07-31
全文 >
分享
十方人物
距澳洲珀斯(Perth)四十五分鐘車程之遙,有一個樹木雜亂叢生的乾旱林區。在山火季節,整個林區可能給大火焚毁,但是法依尼寺(Dhammasara Nuns Monastery)正是在此地建立,住在寺中十四位比丘尼得以遠離城市的繁囂生活,專注於修行。
文:Caitlin Dwyer| 2017-07-20
全文 >
分享
素善人生
十方人物
年紀輕輕便當上素食餐廳主廚的鄺梓罡(Ken),「素齡」五年多。自數年前參加過慈濟水懺法會後,他發願茹素及推廣素食,從此踏上「無素不歡」之路。
文:說柏| 2017-07-18
全文 >
分享
佛學智慧
十方人物
柏林禪寺中興二十餘年,殿堂儼然,已為當代禪宗的重鎮之一,在近代佛教史上,留了一道輝煌的光輝。
文:鄺志康| 2017-07-17
全文 >
分享
十方人物
文化薈萃
月前古物古蹟辦事處(下稱古蹟辦)向古物諮詢委員會(下稱古諮委)建議,將東蓮覺苑列為法定古蹟,實乃香港佛門一大喜訊!
文:鄺志康| 2017-07-09
全文 >
分享
佛學智慧
十方人物
二十多年前,林其賢教授用了十年時間編撰《聖嚴法師七十年譜》。據說,聖嚴長老與常住法師談及此書時,他的評價是──林其賢比我還了解我自己。
文:麥農| 2017-07-03
全文 >
分享
十方人物
人生感悟
一行禪師曾說:「快樂的老師可以改變世界。」(Happy teachers will change the world.) 他教導的正念禪修不分門戶,在世界各地廣受歡迎。這套國際知名的修習法門,如何幫助香港的學生、老師和心理輔導人員改善生活?
文:郭湄湄| 2017-07-01
全文 >
分享
分享到