明覺專稿

十方人物
日本電影《字裏人間》,講述主角花了逾十年時間,全情專注編纂一本辭典,如何一生做好一件事,將語言及文化傳承下去。 香港失明人佛教會的視障職員宝如,有點像電影中的主角。她在會內其中一項重要工作,就是負責率義工製作粵語點字 佛經,免費提供予視障人士閱讀。這跟編纂辭典一樣,同是一項浩瀚工程。
文:說柏| 2020-07-06
十方人物
文化薈萃
唐代馬祖道一禪師開示弟子時曾說過:「若欲直會其道,平常心是道。」甚麼是「平常心」?即心中無造作、無是非、無取捨、無斷常,沒有凡聖之別。若能如此,則行住坐臥、應機接物,盡皆是道。花道的修習亦不離平常心。
文:王冰| 2020-06-29
十方人物
對於那些有幸聽過Gómez講學的人,以及其著作過去和未來的讀者,他的工作成果將會一直在他們的心中照耀,因為Gómez的貢獻足以令他位列當代偉大的佛學學者。
文:Luis Gómez在墨西哥的眾弟子| 2020-06-15
佛學智慧
十方人物
有些初學佛者以大乘經典作為入門,並且修習讀誦,然而讀誦了很久,卻一直都沒感應,這問題出現在哪裏?東蓮覺苑苑長僧徹法師,在訪問中將逐一為我們解答,並揭示一種適合現代人的修行方法。
文:麥農| 2020-05-07
十方人物
自上世紀七十年代末期起,Montse Castellà Olivé已修習藏傳佛教。在獲得上師圖敦耶喜喇嘛批准後,她便帶領禪修閉關和工作坊,並且將氣功糅合其中。此外,她也出任佛教書籍的編輯和翻譯,其中特別值得一提的有促琴.愛力宛(Tsultrim Allione)的《智慧的女性》(Women of Wisdom)由由雪獅出版社(Snow Lion)於2000年出版和茱蒂斯.席其布朗(Judith Simmer-Brown)的《空行母的溫暖氣息:藏傳佛教中的女性原則》(Dakini’s Warm Breath)由香把拉芔版社(Shambhala)於2002年出版。Olivé也撰寫了大量以婦女與佛教為題材的文章,並且參與跨宗教的對話。另一方面,她是加泰羅尼亞佛教團體協調會的創辦者之一兼現任副會長、西班牙佛教善女人協會創會會長,以及聯合國教科文組織跨宗教對話協會(加泰羅尼亞)主席。
文:Daniel Millet Gil| 2020-03-23
十方人物
法相津塗
有時候,風景是一種心情。 我們可能沒有真實的一畝田,但我們可以在真實的生活中,找到耕耘的空間。
文:陳芷涵| 2019-12-20
淑世佛教
十方人物
智廣法師(1923-2019)是越戰期間於國內政治局勢中舉足輕重的僧人,11月8日在越南順化市往生。示寂的消息由法師晚年居住的慈曇寺(Từ Đàm Pagoda)發布。智廣法師最廣為人知的事跡,是他在1963年帶領佛教徒,反抗越南共和國(南越)第一任總統吳廷琰的獨裁統治。
文:佛門網| 2019-11-19
十方人物
佛學智慧
筆者讀到見月律師的行誼,也因而得到一點啟發,都是感恩倓虚大師在《影䴤回憶錄》中的記敘。大師在本書最後ㄧ章(第二十三章)中簡潔地述說了見月律師的刻苦精神。當中的真義,大師已通過本章的題目說明,即是「學佛真義重在行」。說得這樣清楚,甚麼根器的人都會明白!
文:章冰| 2019-11-14
十方人物
佛學智慧
佛光山向來重視經典事業,慈惠法師法師說,星雲大師最關心的是佛法如何讓人人都懂,他期盼能編出「人人能讀、讀而易解、解而能信、信而易行」的藏經,故他早在1977年便成立「佛光大藏經編修委員會」,著手編纂《佛光大藏經》,至今團隊已傳至第三代,完成了十六大類藏經中的八大類,分別是阿含藏、般若藏、禪藏、淨土藏、法華藏、本緣藏、唯識藏及圖像藏。
文:佛門網| 2019-11-12
十方人物
今年八十二歲的莊宗鎏(Paul),退休前是出色的工程師,也是香港青馬大橋的其中一位建設者。在職期間他患上黃斑點病變,退休之後病情惡化,視力日漸衰退,現時視線已十分模糊。曾因此病而鬱鬱不歡的Paul,如何面對和接受身體的變化?學習佛法後,他又如何勇往向前,積極行善積德,耕耘福慧人生?
文:郭湄湄| 2019-11-07
分享到