明覺專稿

十方人物
佛學智慧
以稱念彌陀名號為主的淨土法門,殊勝不可思議,龍樹菩薩在《十住毗婆沙論》指出,這是易行道。 為甚麼「易」?大抵初接觸淨土法門的佛弟子,都曾經聽過「萬修萬人去」的說法。可是到了今天,萬人修卻未必有幾人能順利往生。於是又有人不禁懷疑,到底是古德誇誇其詞,還是我們凡夫不能「一向專念」,以致無法跟阿彌陀佛相應?為了解答這些問題,香港中文大學人間佛教研究中心主任陳劍鍠教授,為我們指出其中幾個重點。
文:鄺志康| 2018-07-02
全文 >
分享
十方人物
素食可說是凌浩雲(Howard)進入修行之門的重要因緣:在加州佛光山西來寺茹素、當義工,以至皈依佛教、戒葷茹素、發心修行,種種因緣,皆由吃素步步開展,水到渠成。他的故事,也印證了他的說話:茹素,是生活中平易近人的修行媒介。
文:郭湄湄| 2018-06-21
全文 >
分享
十方人物
台灣「大悲學苑」的創辦人、台灣臨床佛學研究協會理事長宗惇法師,從事末期病人臨終關懷多年,曾任台灣大學醫院緩和醫療病房臨床佛教宗教師,致力於推廣「社區化靈性照顧」。
文:鄺志康| 2018-06-02
全文 >
分享
十方人物
去年11月1日,佛門網與欽哲揚希仁波切對談,討論在今天日益複雜的世界,如何實修佛法。仁波切1993年6月30日出生於尼泊爾,是已故金剛乘上師、寧瑪派領袖頂果欽哲仁波切(1910 - 1991年)的轉世。他在不丹受教育,領受了頂果欽哲仁波切領受的灌頂加持,是極為慈悲與洞察力的導師,十分關注現時佛教所面對的挑戰,並致力為佛教拓展未來。
文:Raymond Lam| 2018-05-24
全文 >
分享
十方人物
剛於今年三月底陞座為普光明寺住持的聖傑法師,是本地佛教界少有的年輕住持。他生於香港一個佛教家庭,早在九十年代,已隨同父母和兄長一起皈依寶林禪寺聖一老和尚。聖傑法師坦言,當年父母信佛茹素,其實沒有特別原因,並非遇上了什麼大事件而有所頓悟,只能說,一切皆出於一個「緣」字。
文:羅佩明| 2018-05-03
全文 >
分享
十方人物
人生感悟
社會關懷
眼前這位髮型師,神情冷酷,心卻不冷:「我想身體力行,回饋社會。今天,我不斷助人,貢獻所學,替弱勢群體義剪。」劉十六(化名)的童年,一言以蔽之,就是「誤入歧途」:群黨打架,加入黑社會販毒,十五歲入獄。出獄後的生活,卻更不簡單。十六還記得,曾有人跟她說:「如何改變自己的命運?就是放下以前的一切,不斷去助人,人生才會改變。」
文:郭湄湄| 2018-04-26
全文 >
分享
十方人物
佛學智慧
2013年4月20日凌晨,四祖寺崇諦法師來電話:「大和尚快過來,師父心臟停跳了……」我脱口而出:「不可能,快念觀音聖號,還會回來的……」但無常這一次露出了它猙獰、冷酷的面目。彷彿只是剎那間的事,一顆在菩提路上奮鬥了八十年、予無數人慈悲與温暖的心臟獲得了最終的休歇。直到這時,我才開始認真審視這位我生命中最重要的人,檢點他所留下的精神財富……
文:明海法師| 2018-04-16
全文 >
分享
十方人物
誕生百年,出家鑽研三藏已七十餘年的本煥老和尚,一生傳奇。曾仿效古人「頭懸樑」以苦修禪法﹔歷時三月跪拜朝五臺山﹔刺血寫二十餘萬字血經供佛﹔母逝燃臂為燭守孝。
文:明覺雜誌| 2018-03-29
全文 >
分享
十方人物
在電視台勤勉近半世紀的曾醒明不是佛教徒,也沒有宗教信仰,惟大半生堅持以慈悲心、包容心與感恩心處世待人。他不僅對曾服務過的公司都鞠躬盡瘁,更熱心慈善工作,過去三十多年一直鍥而不捨地扶助泰北地區的中國同胞,每次談及其扶貧體驗,都會禁不住熱淚盈眶。有一句話,他經常掛在嘴邊,那就是「廣結善緣」。人所皆知的四個字,他以自身經歷深刻印證。 「無論你身在何方,處於甚麼位置,這句話都一定受用。畢竟,多一個朋友,總比多一個敵人好。」他如是說。
文:羅佩明| 2018-02-28
全文 >
分享
佛學智慧
十方人物
在這個不平衡、不對稱的世界,如果佛弟子老是談寂滅,老是談求往生,那我們反而又會忽略掉在現實人生的這副身體,以致於種種疾病、痛苦纏身。佛教養生學存在的目的,正正是彌補世間出世間法之間的空隙。
文:鄺志康| 2018-02-27
全文 >
分享
分享到