明覺專稿

文化薈萃
為了贏得更多的中國信眾,佛教於是也開始加強孝道方面的宣傳,他們積極求變,以迎合中國的社會特色與中國人的口味,其中一個做法就是通過著名的孝子故事來普及佛教的孝道經典,當中最有代表性的除了《佛說盂蘭盆經》中「目犍連救母」一節,就是《佛說菩薩睒子經》。
文:火 中行| 2019-04-18
文化薈萃
作為一個外來的宗教,佛教自漢代傳入中土,就一直受到以儒家為主的道德批判,其中最大的指責,就是佛家不講孝道。
文:火 中行| 2019-04-04
文化薈萃
不論是基於宗教、道德、環境或健康原因,近年來素食在世界不少地方都掀起熱潮。政治人物理應是意識形態上的帶領者,也是社會的縮影,自然其中也會有不少加入素食的行列……
文:Jeff Coltin| 2019-04-03
文化薈萃
位於中國甘肅省的敦煌石窟,既具備了大量壁畫和彩塑,同時藏有大量佛教典籍和文物,不論從宗教或藝術角度,都是人類極珍貴的歷史文物,因此其中的莫高窟已獲列入為「世界文化遺產」。
文:山戈| 2019-04-02
文化薈萃
我們一般不會期望政治人物和政策制訂者突然變成小說家,但這正是Oyungerel Tsedevdamba走過的路徑。對很多蒙古人來說,她的《綠眼喇嘛》(The Green-Eyed Lama)是第一部以蒙古為題材的小說……
文:Raymond Lam| 2019-04-01
文化薈萃
佛珠,在佛教歷史上本稱念珠,又稱數珠、誦珠、咒珠,由於是念佛持咒時用以記數的隨身法具,故也常稱佛珠。最近香港志蓮淨苑與康樂及文化事務署合辦「佛珠展」,展出數十串甚具歷史價值的珍貴念珠,都是一些高僧大德曾經精進持念過的,製作用的材質包括金、琉璃、珊瑚、琥珀、硨磲、瑪瑙等,教人眼界大開,同時提醒我們應常求精進,恭敬虔誠。
文:鄺志康| 2019-03-31
文化薈萃
現在社交媒體大行其道,應運而生的所謂「大數據」的開發、研究和運用,商業機構往往透過監察普羅大眾在互聯網和社交媒體的行徑,推測和捕捉消費者的喜好,一方面生產更為迎合潮流口味的產品,另一方面也可在網絡上作度身訂造的推銷。這類大數據近年在政治上也廣泛應用,協助從取者更有效爭取選民的支持。最近,開始有學者因應宗教信仰而在社交媒體上作類似的研究,大概也可算是必然會出現的發展趨勢。
文:山戈| 2019-03-28
文化薈萃
收藏不只是一個用錢來購買藝術品的過程,而是不斷地研究了解藝術本身的美學意義和歷史意識的過程。在現今社會中,佛像不僅是佛教象徵性的標誌,也成為了一種藝術品供人欣賞。在古代流傳下來的眾多佛像中,蘊含著博大精深的佛教思想和文化,值得我們仔細品味。
文:鄺志康| 2019-03-26
文化薈萃
「在禪宗史中,慧能是獨步的。他的教訓確實是革命性的。雖然他被描繪做一個未受教育的農家子,住在遠離唐代文化中心的嶺南地區,他卻是精神上的偉大教師,並且開啟了佛學的一個新領域,推翻了在他之前的一切傳統。」這是日本禪學大師鈴木大拙對六祖慧能的評價。
文:火 中行| 2019-03-21
文化薈萃
歷時一年多的籌備,《悲願同行》李淨 · 玉鼎台北佛畫展於月前假紀州庵古蹟舉行,展出二人結合佛畫與傳統文人山水創作元素的合作畫《悲願同行》與《善財童子五十三參》,以及個人創作「觀音」、「地藏」系列。透過畫像傳遞觀音、地藏菩薩大悲大願之救渡精神與事蹟,藉善財童子奔赴各地參道的歷程,闡述深入法界、隨順法界,從實踐普賢行而證悟之要義。
文:瑾瑜| 2019-02-27
分享到