明覺專稿

文化薈萃
我們都有至少有一個屬於自己的名字。是誰替你取名的呢?取名的原因又是甚麼?它代表著甚麼的意思?
文:梁錦萍| 2021-07-31
文化薈萃
提起敦煌壁畫,大家可能只有匆匆一瞥或佛像菩薩像的印象。若是細心觀賞,壁畫上多姿多彩的形像和構圖,每一個細節都是佛教文化的印跡和人生智慧和哲理的結晶。由香港舞蹈總會製作,其中一段曾獲2015年新布拉格國際舞蹈節評審主席大獎和編舞銀獎的原創大型舞蹈詩《緣起敦煌》以敦煌莫高窟壁畫為靈感,用當代舞蹈、音樂、舞台和藝術科技呈現壁畫的文化藝術內涵,帶領觀眾體驗一趟禪修旅程——-認識壁畫裡的佛教文化世界,探索生死歸宿和世界萬象虛幻的人生哲理。
文:石頭| 2021-07-21
文化薈萃
生活處處皆是禪,行、住、坐、臥都可以成為禪修的一部分,即使小如一盞茶,也能為我們帶來深刻的感悟,像法鼓山茶禪隊員葉慧心,近年就通過「藉茶練心」的修行,體會到更多佛法的智慧。
文:羅佩明| 2021-07-14
文化薈萃
敬安法師即使以佛教內容寫詩亦不脫其胸次灑脫,詩中善用影字,有「三影和尚」的稱號 ;又因其詩有五影字韻絕佳,故又被稱為「五影和尚」。 例如這詩不是直接寫影,而是描寫水中倒影,暗示世間事物即使如金翡翠、玉樓臺般瑰麗,也只是如幻似影,並不恆久真實。以蓮花、寶樹暗喻西方極樂世界,才是最究竟的依止處。末句是加強修行者信心,眾生本具佛性,只要有信願行的決心,必可得生淨土。《警世二首,十三、四疊前韻》是慨嘆世人仍迷戀著六塵世間:
文:鄭運蘭| 2021-07-12
文化薈萃
繁忙的上半年過去了,暫且拋開一切忙碌,重投佛畫繪作。
文:演然| 2021-07-08
文化薈萃
鑑真就「東渡日本」一事,真是九死一生。從唐玄宗天寶二年(743年)「初渡」始,到天寶十二年(753年)「六渡」,鑑真一共花了十年時間,並奉獻了一雙眼睛,才能完成這偉大的弘法事業。
文:葉德平| 2021-07-07
文化薈萃
香港大學佛學研究中心《地藏菩薩本願經》研究計劃成果之一的「大願地藏繪本系列」即將陸續出版。該研究計劃由澳門佛教青年中心贊助。這系列的首部繪本《光目救母》於今年七月香港書展推出。
文:王冰| 2021-07-05
文化薈萃
敬安法師(1851-1912),是清末民初天童寺詩僧,名震晚清詩壇及海外,前人對他的詩評價很高,將他比喻為唐代詩僧皎然及貫休。 他有很多別號,因曾燃指供佛,而自號「八指頭陀」;因愛寫詠梅詩風,而自稱「梅癡子」、「白梅和尚」;因詩中善用影字,人稱「三影和尚」、「五影和尚」等。
文:鄭運蘭| 2021-06-28
文化薈萃
人生路高低起伏,時直時曲,猶如紡紗織布,千絲萬縷,錯綜複雜。現正於南豐紗廠舉行的「紡如人生——常霖法師禪藝展」,就是透過紡織與禪藝,展現萬物多變、世事無常的生命真諦,並藉著一系列涵蓋不同領域的藝術品和工作坊,將禪修帶進日常生活之中。
文:羅佩明| 2021-06-19
文化薈萃
十方人物
九十年前的香港,經濟蕭條,民生困苦,社會上仍普遍充斥著「男尊女卑」、「重男輕女」的傳統觀念。那年代的基層女子,能夠接受教育的機會十分渺茫。寶覺學校的創辦人,何東爵士夫人張蓮覺居士(1875-1938),以「不忍眾生苦」的悲願辦學,由最初的義學、夜學、職業中學,發展至今已經是一個設備完善的教育機構。這些年來寶覺學校作育英才,培養不少學生成為社會棟梁。今年適逢東蓮覺苑辦學九十周年,我們誠邀幾位校友分享她們昔日在寶覺受教育的點點滴滴。
文:麥農| 2021-06-18
分享到