明覺專稿

文化薈萃
筆者在前文介紹了藏傳佛教金剛舞的源起和特色,但是要真正了解其趣味,除了最好親身觀賞外,仔細了解個別舞蹈的內容,也是較為理想的方法。雖然在中國於上世紀五十年代入主西藏後,大部分有關金剛舞的文獻已告銷毀,不過仍有小量談及金剛舞各種變化的紀錄能保留下來。有一些學者詳細研究這些資料,並且記錄下目前多家佛寺的就著金剛舞的各項安排,讓世人更深入了解金剛舞。
文:山戈| 2020-11-25
文化薈萃
時至今日,佛寺表演的金剛舞動作全經過仔細的編排,內容複雜,由一名舞蹈大師帶領一群喇嘛演出。他們會穿上有鮮艷圖案的服裝,並具戴上面具;寺內其他喇嘛則會穿上舉行儀式的佛袍,在寺內的仁波切帶領下,誦唱配合金剛舞的歌曲。彈奏的樂器則有嗩呐、長號、莽筒、鼓鈸等。
文:山戈| 2020-11-24
文化薈萃
《雪人》(The Snowman)是一本無字書,於1978年出版,全書沒有一個字,僅以多格漫畫的方式呈現出寒冷冬夜裏一個溫暖動人的故事。
文:王冰| 2020-11-23
文化薈萃
佛教是宗教,但與一般宗教所不同的是,佛教不只講求信仰,也更強調修學。從佛教的角度來說,「修學」其實就是一種教育。台灣佛光山創辧人星雲大師亦十分重視教育,大師認為佛教要能夠幫助他人向善,帶動社會向上提昇,必須先推動「教育」。在這樣的理念下,「佛光山一直以『全人教育』作為辦學目標。」
文:麥農| 2020-11-18
文化薈萃
位於元朗的「淨薈」,以藝術為助緣,依佛教淨土的正信義理,引領大眾通過聞思修,培養正知正見,成就福慧,普利有情。淨薈在會長吳炫樺的帶領下,以藝術說法為宗旨,為大眾提供一個淨化心靈的修行道場。而在十二月一日至六日,淨薈將於香港大會堂低座一樓展覽廳舉行「流動畫廊・心靈驛站」畫展,暨 「淨土・緣」十五場講座系列。
文:定心參| 2020-11-16
文化薈萃
在日文,「岩屋」指洞窟,「胎內」指子宮內,「巡拝」則指朝聖。它的另一個說法是「胎內くぐり」(tainaikuguri),直譯中文為「穿過子宮」。顧名思義,洞窟喻作母胎,參拜者進入洞窟,猶如再次進入母體,藉由自我內省,洗淨心靈,讓潔淨的靈魂得以重生。
文:演然| 2020-11-12
文化薈萃
近年禪修在很多生活節奏急促的現代城市逐漸大行其道,另外也有很多相關的應用程式應運而生,供人下載至手提電話中。大部分這類程式的內容中都附有音樂和大自然聲響,供用家在禪修時播放出來,作為背景聲響。但是,究竟音樂對禪修有幫助,還是反而會造成障礙?倒是值得研究的問題。
文:山戈| 2020-11-11
文化薈萃
每個人都不可避免會經歷生離死別之痛,兒童也不例外。如何正向面對因死亡而產生的分離,處理哀傷與失落的情感,找到適切的紀念方式,是我們需要學習的生命課題。繪本《小魯的池塘》根據真人真事改寫而成,講述小女孩面對好朋友小魯的死亡,內心真實的感受,以及家庭和學校如何透過陪伴、關愛、鼓勵與支持來幫助小女孩和其他同學處理哀傷,找到獨特的紀念方式,建構與小魯的情感連接。
文:王冰| 2020-11-02
文化薈萃
那谷寺的本殿大悲閣參拜殿內安置著一座十一面千手觀音菩薩本尊。筆者孤陋寡聞,「十一面觀音」聽說過了,「千手觀音」也聽說過了,他們都是「六觀音」的其中一個化身,但是「十一面千手觀音」又是甚麼?
文:演然| 2020-10-29
文化薈萃
海幢寺詩系中另一位清初著名詩僧澹歸今釋,是天然和尚函昰的弟子,其著作被乾隆禁燬,圓寂近百年後仍受文字獄牽連。
文:鄭運蘭| 2020-10-22
分享到