明覺專稿

文化薈萃
孔雀明王自魏晉南北朝時代從印度傳至中國,經過幾個世紀的信仰流傳,曾盛行於唐代,最終卻在日本落腳。時至今天,密教在日本已有一千兩百多年的歷史,廣泛受到信徒敬重。
文:火 中行| 2019-01-10
全文 >
分享
文化薈萃
一帶一路交相輝映,縱貫天地,通過布置各國語言的「佛」字,輔以世界地圖和宣傳片,全景觀式展示漢傳佛教古今的發展面貌。眾多佛教圖書、學術專著錯落有致地放置於展覽廳各處,這裏是剛過去的第五屆世界佛教論壇、由主辦方特設的「漢傳佛教多語種翻譯成果展」。展覽共分成四部分,分別是貝葉梵篋—佛典翻譯專題、交流互鑒──中國佛教界佛教圖書翻譯成果、中道圓融──頓悟成佛的《六祖壇經》。展覽展現出一帶一路上古今高僧大德求法事跡、各個版本的藏經、世界佛教概況等,兼論及佛教在中國的發展史,內容目不暇給。
文:佛門網| 2019-01-08
全文 >
分享
文化薈萃
一部車牌香港內地通用的轎車在廣東省北部山區行駛,鍾鳴和洪莉兩個女子坐在後座,司機旁坐著她們兩位的方外之交願明法師。她們兩個心中想著同一件事:太幸運了,因為願明法師的幫忙,她們有緣拜見佛緣老和尚,一位像玄奘法師一般曾為法而不顧性命,承受萬難的大智慧者。接著她們各自沉入自己的思潮之中。鍾鳴想,大悟襌寺是佛緣老和尚一手修建的,這是有一千年歷史的雲門宗祖庭。
文:鍾玲| 2019-01-06
全文 >
分享
文化薈萃
篆書比隸書更古,相傳周宣王期間已有大篆,秦皇統一而後有小篆。當時的人也許沒想到,歷經近三千年,這種書體到今天仍充滿生命力。
文:章冰| 2018-12-27
全文 >
分享
文化薈萃
敦煌是一個熱門的旅遊景點,而且處於絲路上,充滿浪漫又神秘的色彩,所以,即使是一些對傳統中華文化相當冷感的香港人,敦煌也不是個陌生的名字。但是,我們這些人當中,有多少會想一想,為甚麼自公元四世紀以來的一千年間,不斷有人跑到這個「終年吹著被稱為『黑風』的沙暴」(見《敦煌的光彩:池田大作與常書鴻對談錄》)地區,開鑿石窟、雕塑佛菩薩及高僧像、繪畫壁畫,和抄寫經卷呢?
文:陳耀紅| 2018-12-25
全文 >
分享
文化薈萃
自2014年開始,鍾玲教授每月都會寫一篇佛教短篇創作,名為掌上小說。這些作品以一般人為對象,希望讓大家從中得到一些小領悟,讓精神境界得以提升。
文:鍾玲| 2018-12-23
全文 >
分享
文化薈萃
聖誕節又快到了。有些佛教徒問:我們可以慶祝聖誕節嗎?
文:章冰| 2018-12-22
全文 >
分享
文化薈萃
十方人物
對於青年指揮家吳懷世(Wilson)和他所率領的馬勒樂團來說,2018年8月在東蓮覺苑舉行的「嶠炎慈雲音樂會」是一次十分特殊和深刻的體驗。在此之前,他從來未在一座佛教寺廟內指揮演奏。明年1月他和樂團將在相同地點再次以音樂與眾結緣。
文:郭湄湄| 2018-12-20
全文 >
分享
文化薈萃
寺前迎面聳立著一座高大牌坊,上書「南山廣化寺」五大字,筆法遒勁雄渾;內側一面,書「莫向外求」四個大字,頗具禪意。這裏,就是著名的千年古刹、位於福建省莆田市的廣化寺。
文:佛門網| 2018-12-15
全文 >
分享
文化薈萃
周姑才二十三歲,但皮膚乾枯,瘦得像竹竿兒。她在日落時分停了織布機,到後院去找劈柴的忍兒。七歲的忍兒有十歲的個頭,他正背對著她劈柴,劈柴動作很有韻律,口中低吟:「二由一有,一亦莫守。一心不生,萬法無咎……」
文:鍾玲| 2018-12-09
全文 >
分享
分享到