明覺專稿

文化薈萃
詩歌用形象反映社會生活,佛教僧人詩歌除了表達僧人思想感情,還可窺探其佛學思想。上文曾介紹海幢寺沿革及清代嶺南「海幢寺詩派」,今續介紹這詩派天然和尚函昰的詩歌,從中窺探清初佛教、文學、歷史、文化、地域、政治的背境,具有一定的歷史及藝術價值。
文:鄭運蘭| 2020-08-04
文化薈萃
幾年前,我們先後三次到大嶼山薑山觀音寺,拜訪融靈長老,在雅致寧靜、樸實無華的客堂裏,陳設著古色古香的木傢俱,香爐的裊裊輕煙,散發著淡淡的清香。已屆九十高齡的融老精神飽滿、和藹可親,一投足間散發著慈悲的攝受力於無聲無息中穿透一切,令人倍感溫暖和踏實。
文:李鈞杰| 2020-08-01
文化薈萃
對佛教雕塑藝術有興趣的朋友,敦煌莫高窟肯定是個夢寐以求的朝拜聖地。但是,如果想要探索比莫高窟更原始的石窟藝術,非要到炳靈寺不可。
文:演然| 2020-07-23
文化薈萃
早前,新型冠狀病毒肺炎疫情肆虐內地,令內地醫療物資一度供不應求。據內地傳媒報道,當時日本各地義捐物資,而有趣的地方是,物流包裝上題寫了一些漢語詩句,例如「豈曰無衣,與子同裳」 、「青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄕」 。其中最特別的,莫過於摘自日本國長屋王的偈語「山川異域,風月同天」。今天,就讓筆者乘興跟大家談談遠在東瀛的長屋王的故事。
文:葉德平| 2020-07-22
文化薈萃
圖畫書《陽光之家》講述了七歲小男孩提姆的外婆住進老人院的故事。外婆因為跌倒受傷無法走路,需要有人全天候照顧,住在一間老人院「陽光之家」已經有五個星期了。這一天,提姆第一次跟隨爸爸媽媽來到老人院探訪外婆。老人院的建築方方正正,外墻是淡淡的綠色,提姆卻不怎麼喜歡。來老人院之前,爸爸為外婆買了一包檸檬糖,還有一個寫著“Love”字樣的氣球,提姆拿著氣球,感覺有些難為情。
文:王冰| 2020-07-20
文化薈萃
在東苑史料中亦發現,張蓮覺居士之「名山遊記」有強調佛教是唯一可拯救世界之宗教,並重視行孝,而女性也可接受教育。本文以佛教道德角度,了解她如何建立之此觀點及如何圓滿地行佛教中之孝道。
文:程廣泉| 2020-07-14
文化薈萃
玄奘此行,一共走了一萬三千八百多里,在當時沒有飛機和火車的年代,除了是一項前無古人的驚人壯舉之外,也可說是一項神蹟!
文:演然| 2020-07-09
文化薈萃
僧人詩歌一方面是寓託佛理、宣教弘法的工具,另一方面是抒情的文學創作,歷代僧人在其駐錫寺院中留下不少詩歌,從中可窺探當時佛教、文學、歷史、文化、地域、政治的背境,具有一定的歷史及藝術價值。本文以寺院詩歌為主題,冀從文學角度為讀者介紹佛教歷史及思潮。筆者去年底參加廣州馬拉松,順道參觀了隱藏在海幢公園內充滿詩意的園林寺院海幢寺。
文:鄭運蘭| 2020-07-07
十方人物
文化薈萃
唐代馬祖道一禪師開示弟子時曾說過:「若欲直會其道,平常心是道。」甚麼是「平常心」?即心中無造作、無是非、無取捨、無斷常,沒有凡聖之別。若能如此,則行住坐臥、應機接物,盡皆是道。花道的修習亦不離平常心。
文:王冰| 2020-06-29
文化薈萃
承接前文,基督教的四大福音書記載了耶穌自誕生到十二歲前的事蹟,馬太福音和路加福音對耶穌的降生描述得很清楚,耶穌誕生在伯利恒,卻在加利利長大,像尋常百姓般,每年又會跟隨父母按著律法到耶路撒冷過逾越節(Feast of the Passover),直到他十二歲這一年,「孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。」(路2:40)有一次,耶穌在猶太教聖殿裏,「他正坐在經師中,聆聽他們,也詢問他們。凡聽見他的人對他的智慧和對答都驚奇不已。他們一看見他,便大為驚異。」(路2:41-52)瑪麗亞看到耶穌和律法師的對話,也是驚訝不已。路加福音用一節聖經總括耶穌的童年:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛神的心,都一齊增長。」(路2:52)
文:演然| 2020-06-25
分享到