明覺專稿

文化薈萃
《跟著爺爺看》(Through Grandpa’s Eyes)講述了小男孩約翰和爺爺奶奶一起生活時的情景。小男孩的爺爺因年老喪失了視力,他如何「看」世界?
文:王冰| 2020-01-13
文化薈萃
近年,在澳洲南澳省首府阿德萊德市(Adelaide)的海邊,出現了一座巨型的觀音菩薩雕像。觀音法相莊嚴,慈眉善目,遠眺著滔滔海水,煙波浩淼,每天吸引著許多善信遊人千里迢迢慕名而來,一睹聖像慈容。
文:演然| 2020-01-09
文化薈萃
Diane Barker在青藏高原留下很多足跡。她原本是畫家,其後轉任攝影師,自上世紀九十年代起在亞洲多個地區遊歷拍攝。目前,她的主要拍攝對象是杜立巴(drokpa)族人,意譯大概是「孤寂的一族」。
文:Raymond Lam| 2020-01-07
文化薈萃
喜馬拉雅山脈是全球最雄偉的山脈,以壯觀和具備天然美景馳名,因而吸引到世界各地無數旅客前往觀光。山脈的獨特美態也保存於Nicholas Roerich(1874–1947)的畫作中。他是俄羅斯的畫家、學者、思想家、作家兼旅行家,曾於喜馬拉雅山脈西端、風光如畫的印度喜馬偕爾邦庫魯山谷(Kullu Valley, Himachal Pradesh)逗留二十年,畫出了數百幅傑作。這些作品目前收藏於烏如斯瓦迪喜馬拉雅研究學(Urusvati Himalayan Research Institute)中。
文:Lyudmila Klasanova| 2019-12-28
文化薈萃
有人說他是個超越古今的偉人,列寧說他是中國十一世紀的改革家,梁啓超稱讚他是夏商周以來史上唯一完人!他表現出跨越時代的宏觀經濟學思想,比凱恩斯早一千年就提出了一套完善的經濟學理論!但也有人說,他是古今第一小人,合王莽、曹操、司馬懿於一身,是個遺臭萬年、禍國殃民的奸臣!因為他,一個極其富強的王朝突然崩盤,最後更導致國家覆亡!為何同一個人會有這樣南轅北轍的評價呢?這個人物究竟是誰?
文:演然| 2019-12-26
文化薈萃
《五百羅漢‧交通平安》是劉旭恭2009年創作的圖畫書作品。書名乍看之下,立刻讓讀者生起好奇心,難道不成真的有活生生的五百羅漢在我們身邊?
文:王冰| 2019-12-23
文化薈萃
Pawson堪稱當代最具影響力的英國建築大師,1949年出生於英國哈利法克斯,畢業於倫敦建築聯盟學院,上世紀八十年代在建築界嶄露頭角,以擅長處理建築的基本問題如空間、比例、光線和物料等見稱。他的作品以私人房子為主,也包含其他類型的名作:倫敦邱園(Kew Gardens)的湖上橋樑Sackler Crossing、卡地亞的旗艦店舖,以及在波希米亞的熙篤會新教堂等,目前正在興建倫敦的設計博物館。
文:山戈| 2019-12-19
文化薈萃
上文已和大家分享過《維摩經》的譯本、人物形像及文學意趣,今期續與大家分享經中的文學特色及戲劇手法。
文:鄭運蘭| 2019-12-12
文化薈萃
在一個很黑很冷的夜裏,突然傳來一隻狗的哀號。「『不知是哪隻可憐的狗被人捉走了!』昨晚,我也差點被捉走!」一隻黑色瘦弱的流浪狗這樣想著。
文:王冰| 2019-12-02
文化薈萃
「維摩詰」 或簡稱 「維摩」,是梵語Vimalakīrti的音譯,意思是淨名、無垢稱,故此經又名《淨名經》。《維摩經》早於漢末時已傳入中國,是在中國流傳甚廣的大乘經典。經中哲理性的內容,通過通俗的對話、戲劇手法,叙事情節,以富文學性質的文字表現出來,顯得簡明、有趣、生動,令讀者容易接受。本文將與讀者分享此經的文學意趣,及與《維摩經》相關的文學作品。
文:鄭運蘭| 2019-11-27
分享到