明覺專稿

文化薈萃
佛教是泰國文化的核心,它為泰國人塑造了道德標準,僧侶都深受民眾敬仰。如果你有去過泰國旅遊,並有細心留意的話,必會發現當地的公共交通工具都設有僧侶專用座位。泰國的機場也設有僧侶專用的候機席位和通道。老百姓見到僧人,會雙手合十行禮,以示恭敬,就連國王也不例外。對於一些高僧大德,國王見了也得虔誠下跪,可見佛教在泰國是如何重要,僧侶在泰國的地位是如何崇高。
文:火 中行| 2019-05-30
文化薈萃
人生感悟
在夢裡,牠看見自己好像年輕人一樣在奔跑,面前是一個沒有盡頭的長長隧道,牠感覺到自己自由了,越跑越快,曾經衰老的身體不能夠再困住牠,而牠也不需要那個身體了。
文:王冰| 2019-05-27
文化薈萃
今年4月,老虎‧活士(Tiger Woods,或譯伍茲)再奪PGA美國名人賽冠軍,這是他第五次獲得此項殊榮,更令他成為首位在四十三歲之齡仍能贏到大滿貫賽事的球手。活士對上一次得到這獎項,已經是十四年前的事。
文:山戈| 2019-05-26
文化薈萃
魏晉南北朝是一個歷時三百年動亂的時代,也是思想非常活躍的時期,同時是一個在文學及藝術上創造新境界的重要時期。詩人謝靈運的成長軌跡與佛教因緣甚為濃厚,再以之比照他的作品,更能深入地體詩中的蘊含的佛教內涵,更可直接探知詩人的生命本質。
文:李鈞杰| 2019-05-16
文化薈萃
「白糖糕,鬆化白糖糕」、「賣飛機㰖」、「磨鉸剪鏟刀,磨洋刀洋鉸剪」⋯⋯這些街頭的叫賣聲,是我兒時的聲音回憶。現在,住在這個對小販不算友善的地方的人,即使還能買到白糖糕,街頭偶然還見到磨刀匠;但是,已經聽不見那種旋律非常簡單,卻又十分清脆的販叫聲了。
文:陳耀紅| 2019-05-14
文化薈萃
佛經裏面記載了三個關於佛陀自身行孝的故事。第一個故事,是佛陀和母親摩耶夫人(Maya)的故事。摩耶夫人婚後產下佛陀,然而分娩七日後即告去世,往生到忉利天。摩耶夫人為甚麼能登天界,那是因為她生了一位造福人群的福子,所以承受這份福緣往生天道...
文:火 中行| 2019-05-02
十方人物
文化薈萃
青年指揮家吳懷世(Wilson)佛緣深厚,繼去年8月和今年1月於東蓮覺苑出演「嶠炎慈雲音樂會」後,近日又將在紅館首次演出,率領馬勒樂團於香港佛教聯合會主辦的「感恩‧傳承」慈善音樂法會上與各位結緣,慶賀佛誕
文:郭湄湄| 2019-05-01
文化薈萃
為了贏得更多的中國信眾,佛教於是也開始加強孝道方面的宣傳,他們積極求變,以迎合中國的社會特色與中國人的口味,其中一個做法就是通過著名的孝子故事來普及佛教的孝道經典,當中最有代表性的除了《佛說盂蘭盆經》中「目犍連救母」一節,就是《佛說菩薩睒子經》。
文:火 中行| 2019-04-18
文化薈萃
作為一個外來的宗教,佛教自漢代傳入中土,就一直受到以儒家為主的道德批判,其中最大的指責,就是佛家不講孝道。
文:火 中行| 2019-04-04
文化薈萃
不論是基於宗教、道德、環境或健康原因,近年來素食在世界不少地方都掀起熱潮。政治人物理應是意識形態上的帶領者,也是社會的縮影,自然其中也會有不少加入素食的行列……
文:Jeff Coltin| 2019-04-03
分享到