明覺專稿

文化薈萃
香港有一座Temple Hill,直譯為「廟山」,但官方的中文名稱是「慈雲山」,它叫 “Temple Hill”(「慈雲山」),皆因山上有一座古老的觀音廟,據說是因觀世音菩薩的「慈雲普救」而得名。
文:演然| 2021-02-18
文化薈萃
欲要對症下藥,看來需改從內心或精神方面入手。宗教及禪修當然是理想的途徑,不過,筆者今次卻想談談另一有效吸取精神食糧的方法:閱讀。
文:黃首鋼| 2021-02-17
文化薈萃
「每天晚上,我們道晚安。但今天晚上,我們要問,明天會帶來甚麽?」在繪本《明天,很有可能》(Tomorrow Most Likely)書名頁的畫面上,有一位棕色皮膚,卷卷黑髮的小男孩躺在床上,床邊坐著一位女性,看不見面容。她可能是小男孩的媽媽,也可能是照顧小男孩的人,正在為小男孩講床邊故事,在睡前陪伴他。
文:王冰| 2021-02-15
文化薈萃
《日本靈異記》中這三段故事,讓我們得以窺見佛教傳入日本初期,寺院、經濟、法律制度、民間社會狀況四者的密切關係。
文:鄺志康| 2021-02-13
文化薈萃
詩僧是古代獨特的文化現象,他們的詩文作品豐富了中國文學。目前學界對詩僧的關注及研究,較多集中在隋唐時期。清代是中國最後一個君主體制的王朝,也是古代文學與現代文學的分水嶺,詩僧創作之多,並不遜於其他朝代。本文嘗試透過清代詩僧作品,希望為讀者展示清代佛教緇眾歷及僧人文學的面貌,首先介紹的是禪宗的藥地和尚弘智,俗名方以智。
文:鄭運蘭| 2021-02-08
文化薈萃
說起觀音顯靈的故事,不得不提普陀山南海觀音開光那天的靈異事件。筆者並沒有親眼目睹,但是多年前已有所聽聞,在場目擊者均言之鑿鑿,為我們留下了不少見證。
文:演然| 2021-02-04
文化薈萃
今年一月初的一個周末晚上,在台灣台中音樂演出場地「Legacy」,五位樂手步出舞台,拿起結他等樂器,正準備開始今晚的演出。台下的樂迷則期待著另一場充滿狂野和激情的重金屬搖滾演唱會。
文:簡多聞| 2021-02-01
文化薈萃
從前有一個非常寧靜的王國,這個王國叫做「什麽都沒有王國」。這裏除了國王、王后、小公主和小王子以外,其他甚麽都沒有。國王一家人生活在藍天下,這裏沒有國王的寶座、沒有王冠、沒有寶物,也沒有任何令人恐懼的東西。這裏沒有城堡,房間裏也沒有床,沒有大木箱,因為甚麽都沒有,所以連捉迷藏的遊戲也不能玩。
文:王冰| 2021-01-25
文化薈萃
位於紅磡老區差館里的觀音廟,是九龍半島規模最大的一座觀音廟,廟宇建於清同治十二年(1873年),為當時紅磡、鶴園、土瓜灣一帶的居民集資興建,至今已有一百四十八年的悠久歷史了。觀音廟於清光緒十五年(1889年)曾作修葺,正門的「觀音廟」門額和門聯「座下蓮花饒有西湖三月景,瓶中楊柳分來南海一枝香」便是於當年刻造。
文:演然| 2021-01-21
文化薈萃
《日本靈異記》是日本最早的佛教說話集。作者景戒效法唐朝古人,記錄本土(日本)奇事,分上、中、下三卷,因此成書,收錄各種報應故事,以勸善戒惡為目的,兼揚佛教思想,希望後世「祈覽奇記者,卻邪入正,諸惡莫作,諸善奉行。」
文:鄺志康| 2021-01-16
分享到