明覺專稿

文化薈萃
玄奘此行,一共走了一萬三千八百多里,在當時沒有飛機和火車的年代,除了是一項前無古人的驚人壯舉之外,也可說是一項神蹟!
文:演然| 2020-07-09
文化薈萃
僧人詩歌一方面是寓託佛理、宣教弘法的工具,另一方面是抒情的文學創作,歷代僧人在其駐錫寺院中留下不少詩歌,從中可窺探當時佛教、文學、歷史、文化、地域、政治的背境,具有一定的歷史及藝術價值。本文以寺院詩歌為主題,冀從文學角度為讀者介紹佛教歷史及思潮。筆者去年底參加廣州馬拉松,順道參觀了隱藏在海幢公園內充滿詩意的園林寺院海幢寺。
文:鄭運蘭| 2020-07-07
十方人物
文化薈萃
唐代馬祖道一禪師開示弟子時曾說過:「若欲直會其道,平常心是道。」甚麼是「平常心」?即心中無造作、無是非、無取捨、無斷常,沒有凡聖之別。若能如此,則行住坐臥、應機接物,盡皆是道。花道的修習亦不離平常心。
文:王冰| 2020-06-29
文化薈萃
承接前文,基督教的四大福音書記載了耶穌自誕生到十二歲前的事蹟,馬太福音和路加福音對耶穌的降生描述得很清楚,耶穌誕生在伯利恒,卻在加利利長大,像尋常百姓般,每年又會跟隨父母按著律法到耶路撒冷過逾越節(Feast of the Passover),直到他十二歲這一年,「孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。」(路2:40)有一次,耶穌在猶太教聖殿裏,「他正坐在經師中,聆聽他們,也詢問他們。凡聽見他的人對他的智慧和對答都驚奇不已。他們一看見他,便大為驚異。」(路2:41-52)瑪麗亞看到耶穌和律法師的對話,也是驚訝不已。路加福音用一節聖經總括耶穌的童年:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛神的心,都一齊增長。」(路2:52)
文:演然| 2020-06-25
文化薈萃
新型冠狀病毒肺炎除了對世人帶來生命威脅外,隨之而來的城市封閉和社交隔離等措施,同樣對我們的身心健康造成嚴重影響。撇開經濟上可能蒙受的損失不談,不少人在居家隔離期間,除了無法正常上班工作外,社交和日常生活的規律也遭打亂。在抗疫時,怎樣才能保持心境健康,這正是美國珠寶設計師Sonia Boyajian面對的困境。
文:佛門網| 2020-06-24
文化薈萃
佛教自誕生至今約二千五百年,在世界各地衍生出不同的流派,也因應各個地方的社會、文化等因素,有時大行其道,有時式微。作為歷史悠久的宗教,佛教怎樣能一方面尊重傳統,另一方面與時並進,回應現代人的需要,尤其是在形象上和推廣方式吸引年輕人,委實是極富挑戰的工作。
文:山戈| 2020-06-22
文化薈萃
時光如不停向前開駛的火車,多少路過的景物,來去匆匆,沒有留下一絲痕跡。因為某些人,我們才會保留一些地方、物件及事件的記憶,築起心靈不斷重訪的驛站。
文:黃首鋼| 2020-06-20
文化薈萃
早前看了英國廣播公司(BBC)的一部紀錄片,影片石破天荒地提出一個驚人論點:耶穌是一名佛教徒!
文:演然| 2020-06-10
文化薈萃
東蓮覺苑去年的香港書展舉辦講座,介紹它在八十年間如何從香港首所女子義學院,成為佛教弘法人才的搖藍,以及今天的法定古蹟。 講座期間,香港東蓮覺苑董事會主席李焯芬、香港大學佛學研究中心前總監衍空法師和香港大學中文學院名譽助理教授丁新豹博士,為我們勾勒出東蓮覺苑歷史的輪廓,並探討它對於香港佛教發展的影響。
文:郭湄湄| 2020-06-09
文化薈萃
“Blowin’ in the Wind” 是美國詩人歌手巴布•狄倫(Bob Dylan)在1962年創作的歌曲。2011年,由凱迪克大獎畫家弘穆司(Jon J Muth)作畫,“Blowin’in the Wind”的英文繪本出版,中文譯本《風中飄蕩》於2019年出版。
文:王冰| 2020-06-08
分享到