明覺專稿

文化薈萃
說到日本佛教,就不得不提一個舉足輕重的人物,他在日本幾乎無人不識,日本的教科書裏會看到他的名字,在過往發行的日元鈔票中,一共七次印有他的頭像,可想而知,他在日本人心目中的地位是如何重要。他的本名叫「廄戶皇子」,後世尊稱他為「聖德太子」,他是日本古代史一位傑出政治家和宗教家,也是日本初期佛教弘揚的最大功臣,被推崇為「日本的釋迦牟尼」或「日本佛教的始祖」。
文:火 中行| 2019-02-21
全文 >
分享
文化薈萃
古琴申遺成功,已進入第十五周年。自聯合國教科文組織(UNESCO)宣布古琴成為「人類口述和非物質文化遺產」後,無論中外,愛好古琴的人復多,不時亦見到僧人鼓琴。事實上,「攻琴如參禪」,琴文化與佛教義趣有共通之處;自佛教傳入中國後,不久便已開始與古琴文化結緣。
文:陳耀紅| 2019-02-19
全文 >
分享
文化薈萃
放眼望去,整部遊覽車坐的都是一對對六十出頭的夫妻。一片輕聲的台語對話,大多是在談孫子、孫女、外孫、外孫女的趣事。都緣於1960年代、1970年代台灣本省家庭的觀念認為小學老師、中學老師是穩定的、受尊敬的職業,因此各階層家庭的女兒,中下階層的兒子,很多人考進師範學校。男女老師之間結婚的也特別多。這些老師多是五十多歲就退休,常常這般結群參加旅遊團。
文:鍾玲| 2019-02-17
全文 >
分享
文化薈萃
中國的梵唄佛曲,有說始自三國曹植。子健一次於魚山偶聞空中梵音有感,寫下梵曲,成為「魚山唄」,開展中國宗教音樂。唐世佛曲燦然大盛,今敦煌寫卷存有不少佛讚,饒宗頤教授〈詞之起源與佛曲(讚詠)兼論敦煌所出之佛讚集〉系列論文,分析了不少法藏敦煌佛曲寫本。早歲學者向達,撰有〈論唐代佛曲〉名文,考鏡中國佛曲,特別是古代龜茲人蘇祗婆(Suvajiva)的琵琶七調,源自印度北宗佛曲。梵唄音律,甚至影響後世詞曲發展。不過,向氏所論佛曲,蓋指合樂的宗教歌曲,與日本純為聲音變化而記調的聲明又有不同。
文:黃杰華| 2019-02-14
全文 >
分享
文化薈萃
說起日本真言宗,不得不提一個重要人物,那是被譽為日本第一高僧,人稱「弘法大師」的「空海法師」。對於很多日本人來說,空海大師是個神話,他的一生充滿傳奇,除了是日本真言宗的開山祖師之外,也是漢學大師、梵語學者、書法大家、文藝理論家等,詩詞歌賦、雕刻繪畫,無所不曉。
文:火 中行| 2019-02-07
全文 >
分享
文化薈萃
不少佛教徒都知道,彌勒菩薩是當來下生人間的未來佛,在世尊釋迦牟尼佛後下生成佛。彌勒佛下生,這個世界將出現很大的改變,成為人間的淨土。在政治運動中,彌勒佛代表著更新和變革。歷史上不少人,當他們將舊制舊事推翻時,會假托彌勒佛之名活動,例如武則天和白蓮教等都是。
文:章冰| 2019-02-05
全文 >
分享
文化薈萃
十方人物
聲音,對應我們身體內在和自然環境。人在頻率振動下,尋找靜心之道,尋求那屬於我們的原本狀態。著名舞台設計師及頌缽演奏家曾文通,透過磬缽演奏,引領我們回應聲音的根源。簡單直接的,表達出我們對體悟生命的渴求。「不要有所期待。」文通說。單純地敲,單純地聽,這是「定」,是「觀」。在籌劃多年後,他和團隊製作了《聲音原本》專輯,每首曲目,均導引我們走向大自然的懷抱,原來個人、外境、內心,既不同又一致。
文:鄺志康| 2019-01-29
全文 >
分享
文化薈萃
香港人在年初一淩晨爭上頭注香,日本人的跨年同樣熱鬧非常,寺廟人山人海,還有攤販雲集,各種道地小吃紛紛出爐,形成熱鬧市集,人群摩肩接踵,通宵達旦。
文:火 中行| 2019-01-24
全文 >
分享
文化薈萃
慈山寺元旦蓮花燈叩鐘法會以「寶網莊嚴,光映大千」為主題,寓意佛法所散發的光芒能映照大地,傳送到世界每個角落。寶網,意指帝釋天的因陀羅網,由無量明珠交織而成,每顆明珠互相映現,重重無盡,比喻萬物息息相關,互相影響。推而廣之,也就是說,只要我們把心中的明珠擦亮,其光芒既可照亮自己,亦可映照他人。
文:羅佩明| 2019-01-23
全文 >
分享
文化薈萃
《大智度論》云:「菩薩欲淨佛土故,求好音聲;欲使國土中眾生聞好音聲,其心柔軟;心柔軟故,受化易,是故以音聲因緣供養佛。」音樂用得合宜,可以淨化人心、供養諸佛。香港東蓮覺苑於2017年11月獲政府列為法定古蹟,特於去年8月舉辦「嶠炎慈雲音樂會」預演,以勝妙音樂供佛和與眾結緣。今年1月26至27日,東蓮覺苑和馬勒樂團將舉辦「嶠炎慈雲音樂會」,再次以音樂與大眾結緣。
文:郭湄湄| 2019-01-22
全文 >
分享
分享到