明覺專稿

文化薈萃
故事發生在很久很久以前。有一天,三角龍一家在山上採了很多很多紅果子。這時,下起雨來,他們在洞穴裏一邊躲雨,一邊吃果子。突然間,發生了大地震。在洞穴快被掉下來的大石頭堵住的時候,爸爸奮力將利克拉推出洞外。洞穴口被大石頭堵住了,利克拉的爸爸媽媽困在裏面。小利克拉趕快跑回森林,找朋友們幫忙。厚頭龍、大鴨龍、戟龍、美甲龍都來幫忙,可是,大石頭非常非常堅硬,大家的嘗試都失敗了。
文:王冰| 2019-10-21
文化薈萃
這天,筆者拜訪日本京都隨心院,畫過佛畫以後,碰上一雙新人正在拍攝結婚合照。說來奇怪,為何新人會選擇在佛寺中拍攝婚照呢?這大概是香港人不會做的事情,究其原因,是因為在這裡的一樓一閣、一樹一木、一花一草間,流傳著一個淒美動人的愛情故事。
文:演然| 2019-10-19
文化薈萃
十方人物
黃慧音的歌聲,浸潤著智慧與真善美的力量,不可思、不可議。她集作曲、監製、導演及演唱多種才華於一身,歌唱傳遍中國、台灣、香港及東南亞佛教地區。她的聲音潔淨而具穿透力,以梵文、巴利文、中文、藏文、日文等唱出佛陀二千五百年留給我們的法言教語,對淨化當代眾生的心靈,有不可或缺的貢獻。
文:鄺志康| 2019-10-10
文化薈萃
龔自珍乃清末改革家,儒家行者,喜硏佛典,在修行上身體力行,其哲思闡發佛家天台宗的觀點,評擊狂禪,對淨土、華嚴等宗也有硏究。他認為佛法利益蒼生之法,若能與世間法相輔而行,必有利社會改造人心。他的世界觀充滿著濟世情懷。他的普度眾生、追求自我的個性十分頑強,從而體現其執著對理想的精神,鍥而不捨,對於一位今文學家兼治佛學並行,以佛家的思維方式企圖提倡經世致用,確實開清末文風之先河,故本文嘗試從龔自珍的學佛事宜,以見其佛學思想之一二。
文:林律光| 2019-10-07
文化薈萃
七年前,我發現自己經常出現傷感、驚慌、緊張、心跳加速,甚至呼吸困難的徵狀,原來當時已患上了抑鬱和驚恐症,只是不自知而已。不久我情緒崩潰,生起無形的壓力和罪惡感,但開始的時候,並沒有向任何人求助,因為情緒問題在當時不容易被人接受,當然最後是自身無力應付那種狀況。
文:演風| 2019-10-03
文化薈萃
當人們傾注全力以獲取金錢,是否也因此錯過了日常生活中美好的事物? 在已經得到溫飽以及安定生活的基礎上,人們獲取金錢的其中一個重要目的,難道不正是為了要體驗生活中的種種美好嗎?
文:王冰| 2019-09-30
文化薈萃
繼程法師的剃度師父是竺摩長老(1913-2002)。長老是浙江清縣人,師從太虛大師(1890-1947),上世紀三、四十年代,他已與香港和澳門結下因緣。竺摩長老精於詩、書、字、畫,他的書法獨具一格。長老對於繼程法師在藝文方面的發展具有啟蒙意義。於是,我們的話題便從竺摩長老開始。
文:王冰| 2019-09-26
文化薈萃
筆者來京都發表論文,因利乘便,慕名前來隨心院,卻是帶著另外一個目的:繪畫。
文:演然| 2019-09-19
文化薈萃
最近在影音舖找到一部舊片:《時光倒流未嫁時》(Peggy Sue Got Married)。在我的記憶裏,它的內容已經模糊了,但是戲中一段細節卻一直留在心中:女主角不知怎的回到廿六年前的家,她正在驚訝地四處搜望的時候,樓梯旁電話響起鈴聲,她提起話筒,原來是當時還活著的婆婆的來電,她忍不住流下眼淚,告訴她:「我很掛住您啊!(想不到還可以聽到您的聲音!)」
文:黃首鋼| 2019-09-14
文化薈萃
帕古曼是位於阿富汗的一個美麗村莊,這裏出產的水果香甜美味,遠近聞名。每年夏天,水果成熟的季節,村民都會全體出動,摘杏子、李子、梨子和櫻桃,拿到市集上賣。小男孩亞摩以往總和哥哥亞倫一起邊玩耍邊採摘,可是這一年的夏天,哥哥被徵兵上了戰場。於是,亞摩代替哥哥和爸爸一起進城賣水果。父子二人拉著小毛驢彭巴出發了,彭巴的身上馱著櫻桃和李子。他們與路上碰見的村人相互問候,小村莊的人情溫暖,充滿美麗祥和的氣氛。
文:王冰| 2019-09-09
分享到