明覺專稿

文化薈萃
《日本靈異記》是日本最早的佛教說話集。作者景戒效法唐朝古人,記錄本土(日本)奇事,分上、中、下三卷,因此成書,收錄各種報應故事,以勸善戒惡為目的,兼揚佛教思想,希望後世「祈覽奇記者,卻邪入正,諸惡莫作,諸善奉行。」
文:鄺志康| 2021-01-16
文化薈萃
觀音顯靈,時有所聞。新加坡四馬路(Waterloo Road)有一座觀音古廟,據聞十分靈驗,此廟初建於1884年,觀音堂主殿的本尊是十八手觀音聖像,至今已有一百二十多年歷史了,筆者每次到訪,總是人山人海,前來朝拜的信徒絡繹不絕,香火十分旺盛。筆者有一位朋友,壯年時罹患惡疾,自知命不久矣,身心虛耗,痛苦無比,因緣際會得知此廟靈驗事蹟,慕名前來,誠心跪拜觀音,以求平安。其後友人病情漸見起色,心靈回復平安,身體逐漸康復,最後友人決心皈依,虔誠向佛,以報菩薩之恩。多年以後,每次回想此事,仍是嘖嘖稱奇。
文:演然| 2021-01-07
文化薈萃
《路邊的小花》(Sidewalk Flowers)是一本無字書,提醒我們學習在日常生活中發現美好,再將這份美好傳遞給他人。
文:王冰| 2021-01-04
文化薈萃
杯渡山就是今天的青山,傳說中的杯渡岩就是杯渡禪師曾經駐錫之處,所以杯渡禪師又被視為第一位把佛教傳入香港的人……
文:演然| 2020-12-24
文化薈萃
經過翻新及擴建的香港藝術館最近重開(見圖1),設立了「虛白齋藏」及「至樂樓藏」專館,展示不少珍貴明清中國書畫,當中包括「清初四僧」:髡殘、弘仁、石濤、朱耷的作品。
文:鄭運蘭| 2020-12-21
文化薈萃
百多年來,靈渡寺流傳著一個靈異故事,在該寺的一則簡介中,便有如此記敘...
文:演然| 2020-12-10
文化薈萃
要數香港第一佛寺,非「靈渡寺」莫屬。相傳此寺建於一千五百多年前的南北朝時期,為香港最原始之寺院,也是香港佛教之發源地。細說香港佛教史,非得要從這裏開始。
文:演然| 2020-11-26
文化薈萃
筆者在前文介紹了藏傳佛教金剛舞的源起和特色,但是要真正了解其趣味,除了最好親身觀賞外,仔細了解個別舞蹈的內容,也是較為理想的方法。雖然在中國於上世紀五十年代入主西藏後,大部分有關金剛舞的文獻已告銷毀,不過仍有小量談及金剛舞各種變化的紀錄能保留下來。有一些學者詳細研究這些資料,並且記錄下目前多家佛寺的就著金剛舞的各項安排,讓世人更深入了解金剛舞。
文:山戈| 2020-11-25
文化薈萃
時至今日,佛寺表演的金剛舞動作全經過仔細的編排,內容複雜,由一名舞蹈大師帶領一群喇嘛演出。他們會穿上有鮮艷圖案的服裝,並具戴上面具;寺內其他喇嘛則會穿上舉行儀式的佛袍,在寺內的仁波切帶領下,誦唱配合金剛舞的歌曲。彈奏的樂器則有嗩呐、長號、莽筒、鼓鈸等。
文:山戈| 2020-11-24
文化薈萃
《雪人》(The Snowman)是一本無字書,於1978年出版,全書沒有一個字,僅以多格漫畫的方式呈現出寒冷冬夜裏一個溫暖動人的故事。
文:王冰| 2020-11-23
分享到