明覺專稿

文化薈萃
俞安樂把洗好的玻璃杯往上面的櫥櫃放,心裏想著早上醒來時,夢中陰沉的天空,他被烏雲壓住。珖瑯一聲玻璃杯落到瓷磚地上,碎成十多片。他心一沉,自己不論做甚麼事都做不好,這是宿命。太太和兒子正要出門,一個去製藥廠上班,一個去新營高中上學。兒子避開他的眼睛,他知道兒子在想甚麼,爸爸真沒用,還不如沒有這個爸爸。太太一身職業婦女的天藍色套裝衣褲,她臉上沒有怒氣,也不見以前對他的關心,她說話的時候沒望著他:「你不用收拾,今早清潔工會來,你不要總呆在家裏,出去走走,只要坐客運車,就可以到關子嶺,洗洗溫泉,去散散心。」
文:鍾玲| 2018-07-22
全文 >
分享
文化薈萃
「石磐陀」輔助玄奘偷渡闖關,兩人歷經磨難,契合了《西遊記》中孫悟空作為徒弟輔佐唐僧斬妖除魔的故事設定。同時,「石磐陀」是「胡人」,跟隨玄奘成為「胡僧」,「胡僧(hú sēng)」與「猢猻(hú sūn)」音近,在故事演化的過程中,就變成了後來人所皆知的「孫悟空」了。
文:火 中行| 2018-07-12
全文 >
分享
文化薈萃
自2014年開始,鍾玲教授每月都會寫一篇佛教短篇創作,名為掌上小說。這些作品以一般人為對象,希望讓大家從中得到一些小領悟,讓精神境界得以提升。
文:鍾玲| 2018-07-08
全文 >
分享
文化薈萃
在美國的社交媒體上,最近有一個藝術項目流傳甚廣,受到很多人注目:那就是藝術家Amanda Giacomini 的「一萬幅佛像」。顧名思義,就是要繪畫一萬幅佛像,而地點則是全美國各地。目前她的目標已經達到,但是她還會繼續繪畫下去。
文:山戈| 2018-06-30
全文 >
分享
文化薈萃
吳承恩的《西遊記》創作於十六世紀的明朝中葉,當中講述唐三藏師徒前往西天取經的故事,小說自問世以來,在中國以至亞洲各地廣泛流傳,時至今天,其中師徒四人包括唐僧、孫悟空、豬八戒、沙僧,早已成為了家喻戶曉的小說人物。
文:火 中行| 2018-06-28
全文 >
分享
文化薈萃
聲明學是佛教五明之一,指的是語言與聲律方面的學問。 日本的「聲明」是一種佛教音樂,指的是佛教儀式中的詠唱。
文:陳耀紅| 2018-06-26
全文 >
分享
文化薈萃
韓峰帶著女朋友去拜會老前輩岳之清,心想岳老師一定會感到欣慰,因為他終於找到可以愛上的人了。上次探訪她是三年前,專程由台中到台北來,她提供他住竹居一晚,那是她在同一幢大廈擁有的小單位,牆紙上印著竹子圖案,竹居是她招待外地文友的地方。那次在她家寬敞客廳的大沙發上,她都七十六了,豐腴的臉上泛著光彩,說:「你小說寫得好,兩代的關係處理得細膩,可是愛情寫得不深入,是不是沒有真正戀愛過?」
文:鍾玲| 2018-06-24
全文 >
分享
文化薈萃
說到中國早期的佛教著作,其中較著名的有。此書據說成書於東漢末年期間,共三十七篇,由牟子所撰,載於大正藏《弘明集》中。根據《佛光大辭典》,它是「論述佛教並不違背儒家與老莊思想」的一部重要早期著作。
文:火 中行| 2018-06-14
全文 >
分享
文化薈萃
襌院生活對於不少人來說,既莊嚴又神秘。一般人對出家人的清淨生活所知不多,也不明白其背景和生活哲理,因而有著不同的誤解。在過去的佛誔假期,香港佛教聯合會(下稱佛聯會)舉辦慈善音樂法會《禪院的一天》,主要以唱誦形式、配以鐘聲、多媒體、梵唄唱誦,由晨鐘開始到暮鼓結束,讓觀眾體會襌院的生活片段。
文:心舒雲| 2018-06-13
全文 >
分享
文化薈萃
後火車站的路旁有輛計程車停下來,一位女子靈活地跨出來,她穿著牛仔褲,那件真絲上衣像藍色的水飄動著。身材苗條,明麗得令人會多一看一眼。近觀眼角的幾條紋路顯示她快四十了。她回身向車裏面摻扶出一位一頭髮全白的男人,他體型微微發福,像筆筒。計程車司機正由車尾箱拿下一件行李,白髮男人快步走過去,把那件半個人高的行李推走。那時行李還沒有伸縮把手的裝置,但箱子底下有四個小輪子,推起來不太費力。女子箭步追過來,騰出一隻空的手來推那件行李,說:「爸,你讓開,怎麼可以讓你推。」
文:鍾玲| 2018-06-10
全文 >
分享
分享到