明覺專稿

文化薈萃
位於香港荃灣青山公路九咪半的弘法精舍,自創辦以來,已經是中興香港佛教的重要基地之一。八十多年來無數大德、佛弟子、學者、善信等,走過精舍這道大門──講學、求學、皈依、剃度;禮佛、參加法會、禪修。他們各自留下足跡,見證了佛陀的正法與智慧在香港弘傳,甚至流佈到世界各地。可以說,弘法精舍的影響力遍及全球。到底它是為何而創立?它又是如何面對時代帶來的衝擊與變革,令它得以香港佛教史上重要的一席位?
文:鄺志康| 2021-09-14
文化薈萃
早前《佛門網》先後刊載兩篇文章:〈日本僧人結合現代音樂與佛經,以經文療癒人心〉與〈佛經配上搖滾音樂,能否淨化人心?〉。兩篇內容的性質大致相同,與弘法者在化度有情時,所施設的善巧方便有關。這些弘法者都懷著同一動機——弘揚佛法,他們堅信要接引年輕年人,必須透過有別於傳統的弘法方式,而他們選擇的方式,便是融合佛教的經咒與節奏口技(beatboxing) 與重金屬搖滾。
文:麥農| 2021-09-11
文化薈萃
佛教有八萬四千法門,以漫畫來弘揚佛法,或許有些人會覺得比較另類,但也是接引更多有緣人親近佛法的一種方式。
文:蕭偉基| 2021-09-06
文化薈萃
由「未知生焉知死的DR. A」、「想生BB的B小姐」、「死頂不執生的C總裁」、「送死App之Death Panda」、「前世係口罩的7E字」…….到「德福花園保安W 的死亡遊戲」、「打七七四十九針的X、Y燒衣」,以至「眷戀塵世塔羅牌會長Z」。
文:石頭| 2021-08-31
文化薈萃
茶就飲得多,茶禪、茶經也聽得多,但就未有太多認識,有緣遇上敦煌莫高窟藏經洞出土之《茶酒論》,不如看看飲茶與佛教修行的關係吧!
文:程廣泉| 2021-08-29
文化薈萃
現於香港城市大學般哥展覽館舉行的《海上佛教地圖集》展覽,正是以「海上佛教」為主題,深入探討佛教千百年來如何經海上絲綢之路傳遍各地,成為世界三大宗教之一。事實上,當年穿梭於五湖四海的商旅與頻繁的港口貿易活動,對推動佛教傳播無疑起著舉足輕重的作用。許多僧侶和朝聖者都是受惠於海上通商網絡的發展,得以遠渡重洋弘揚佛法,尋師訪道。
文:羅佩明| 2021-08-24
文化薈萃
月溪法師在講經或著作中,常用偈文表達佛法,他的所為詩詞,即是佛法的偈頌。 他的詩詞被譽有白居易、王維、蘇軾詩風 ,有雲霞色,無煙火氣 。
文:鄭運蘭| 2021-08-16
文化薈萃
最近,慈山寺展示了一尊佛陀雕像,這在佛教藝術愛好者圈內引起了很大的迴響。此展品名為「釋迦牟尼佛立像」,出土自三至四世紀古印度貴霜王朝的犍陀羅國,整尊雕像由片岩雕琢而成,高175公分,與人齊高,除了右手掌斷裂以外,其餘部分均十分完整,實屬罕見。
文:演然| 2021-08-05
文化薈萃
醉心花藝的莊麗青,多年來誠心禮佛,由她創作的花藝作品,不單展現出東方美學的淡雅含蓄,更處處流露禪意。儘管從沒刻意借花修行,但日常生活中點點滴滴的花禪體驗,卻讓她領會到不少佛學智慧與人生哲理。
文:羅佩明| 2021-08-03
文化薈萃
沙田萬佛寺相信是不少香港人的兒時回憶。上世紀六、七十年代,沙田尚未開發成新市鎮,坐柴油火車到新界郊遊,在沙田火車站旁便見到山上的萬佛寺。(圖1) 滄海桑田,火車站兩旁現在是商業大樓。然而,萬佛寺仍然迄立在山上,俯瞰着山下的變遷。隱藏在沙田政府合署的玻璃幕牆後的萬佛寺入囗,是截然不同的世界。伸延上萬佛寺的竹林小徑,兩旁羅漢像(圖2)、山上的佛寺建築群,仍保留昔日古樸的鄉郊風貌。萬佛寺是五十年代開始建造,歷時七年,而當年一磚一瓦、開山劈石的,就是香港的「八指頭陀」——月溪法師。
文:鄭運蘭| 2021-08-02
分享到