明覺專稿

文化薈萃
泰國有一座古廟,被盤根錯節的大樹包圍,外形十分奇特,人們稱它為「樹中廟」,泰文叫 Wat Bang Kung,所以又稱「邦昆寺」。樹中廟位於沙沒頌堪府(Samut Songkhram),華人稱之為「夜功府」,距首都曼谷市七十多公里,車程大約兩個小時。樹中廟內供奉著佛陀釋迦牟尼像,佛像金碧輝煌,莊嚴法相。在泰國人心中,這座古廟在國家歷史上有著舉足輕重的地位,因此一年到晚香火鼎盛,善信不絕。
文:演然| 2019-08-22
文化薈萃
我叫Ani Rigzin Lhamo,來自不丹東部的一個中產家庭。我想在此跟大家分享我怎樣踏上學習藏醫藥學(Sowa Rigpa)的旅程,我會介紹這是甚麼一門學問、怎樣來到不丹,以及我個人的發展歷程。
文:Ani Rigzin Lhamo| 2019-08-21
文化薈萃
老師父分給徒弟本、靜、安每人一顆古老的蓮花種子。他說:「這是幾千年前的蓮花種子,非常珍貴,你們去把它種出來吧。」師父給徒弟出了一道考試題,他要用這個方法來測試一下三個徒弟的心性,看他們如何用自己的方式來種植這顆千年蓮花的種子。
文:王冰| 2019-08-19
文化薈萃
6月30日,為紀念法師圓寂十週年,法鼓山香港道場於香港文化中心舉行「如是我願音樂會」 。這個炎夏,香港社會氣氛熾烈,如處火宅,法師的紀念音樂會在這個時空出現,實在是微妙的因緣,既帶來啟發,並向眾生遍灑清涼。 音樂會重溫了聖嚴法師一生的奮進史,法師是當代偉大的宗教師,同時是一位高瞻遠矚的大改革家,為救拔眾生離苦而推動改變人心的心靈環保工程;為糾正民間佛教的流俗風氣,建立法鼓山去復興漢傳佛教的正法真義。
文:法鼓山| 2019-08-15
文化薈萃
在有情眾生之中,人常有不同欲求:聲、色、香、味、觸、名與利、健康和長壽各方面都有所求,也有求子嗣、求勝利等,不一而足。
文:章冰| 2019-08-06
文化薈萃
大英博物館以館藏豐富、海納百川名聞於世。有人戲稱博物館實為「賊竇」,因不少藏品均為帝國擴張及殖民時期,從世界各地「擄掠」得來。近年,歸還文物的呼聲不絕於耳。然而,大英博物館原則上拒絕這類要求,最常見的答覆是,他們會考慮長期借出文物。但借出二字背後的潛台詞是:拒絕正式歸還、仍舊擁有這些文物⋯⋯然而最近館方將遭掠奪文物歸還伊拉克及阿富汗,又有何啟示?
文:山戈| 2019-08-05
文化薈萃
「姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船」——唐代詩人張繼這首《楓橋夜泊》膾炙人口,清代著名詩評家喬億認為是「青蓮遺響」,一下子把張繼提昇至「謫仙人」李白的高度。而也因為《楓橋夜泊》,「寒山寺」的聲名也響徹宇內。
文:葉德平| 2019-08-01
文化薈萃
佛教雖然在印度已經式微,但距離加爾各答不遠的菩提伽耶(Bodh Gaya),仍舊是全世界佛教徒心中的聖地。佛陀釋迦牟尼曾在那裏的菩提樹下悟道,而菩提樹也因此成為佛教的聖樹,象徵著智慧、覺悟、超越⋯⋯那株樹正位於菩提伽耶的摩訶菩提寺(Mahabodhi Temple)。不幸的是,菩提樹在最近十年間日益衰弱,其中一個原因正是有大量信眾前來參拜⋯⋯
文:山戈| 2019-07-31
文化薈萃
泰國每年都有數以千萬計遊客到訪,各類遊客之中,包括了不少對佛教感興趣的外國人。他們渴望來一次靈性之旅,讓泰國永遠成為他們生命中的一部分,因為他們覺得自己獲得感召,想成為僧人,並探討:「我可以在泰國成為佛教僧人嗎?」
文:山戈| 2019-07-25
文化薈萃
近讀佛教語文學家(philologist) (Prof. Seishi Karashima)的論文結集《佛典語言及傳承》,獲益良多。從辛嶋教授眾多研究與發現,可知要正確讀懂佛經文獻,特別是漢文佛典,除梵語外,還必須具備巴利語,古印度口語(Prakrit)及犍陀羅語(Gāndhārī)等中亞語文知識。他對佛經語言的認識,讀書之廣,分析之微,確實讓筆者大開眼界。
文:黃杰華| 2019-07-24
分享到