明覺專稿

文化薈萃
聳立於跑馬地山光道的東蓮覺苑,自1935年落成,至今已超過八十年。去年10月,東蓮覺苑獲列為法定古蹟,進一步確立了這座古色古香的佛教道場在香港歷史、建築、社會等方面的價值。事實上,保育工作在東蓮(為便行文,以下簡稱「東蓮」)還未列為法定古蹟前便已展開。苑長僧徹法師在本年度香港書展舉行的「行深般若.常隨佛學」座談會中,暢談覺苑的理念及精神,並揭示東蓮如何以智慧來貫穿保育的工作。
文:麥農| 2018-09-22
全文 >
分享
文化薈萃
弘一大師生卒離我們不過一百年上下,坊間有不少關於他們生平的著述,很值得到現在仍有心推動佛教的人閱讀和思考。
文:陳耀紅| 2018-09-18
全文 >
分享
文化薈萃
香港島其實是大海海面上突起的一座大山峯,又散成無數個小山峯。馮月站在一個高高的小山峯上俯瞰,夕陽把幾十個山頭染上淡金,這應該就是金碧色,她的心情平靜下來...
文:鍾玲| 2018-09-16
全文 >
分享
文化薈萃
本生故事隨佛教發展而廣泛流傳,並及於西方諸國,成為世界性通俗文學及道德教訓軌範之源泉,如古希臘之伊索寓言、阿拉伯之天方夜譚等童話故事、寓言文學,即與佛教之本生經具有深厚之淵源關係。
文:火 中行| 2018-09-06
全文 >
分享
文化薈萃
沒有人知道,真正的媒人是婷婷的父親李先生,五年多以前下決心以行善報恩那一剎那的李先生。
文:鍾玲| 2018-09-02
全文 >
分享
文化薈萃
大多數人初識佛教最先接觸的經典首推《心經》,現代日本寺院裏很多保持古代寺院的傳統,也都設有納經所或抄經堂,專供信徒抄寫《心經》來供養祈福,可見這一部簡短的《心經》是多麽普及與重要了。《心經》是《般若波羅蜜多心經》的簡稱,是六百卷《大般若波羅蜜多經》的總綱要與精髓,古來傳世有多個不同翻譯版本,也有多種注釋本。其中鳩摩羅什大師的譯本名《摩訶般若波羅蜜大明呪經》,而流通最廣,影響最深遠的則是玄奘法師譯本。據《開元釋教錄》記載,此譯本是於貞觀二十三年(649) 五月二十四日在終南山翠微宮譯出:「見內典錄第二出,與摩訶般若大明呪經等同本,貞觀二十三年(649)五月二十四日於終南山翠微宮譯,沙門知仁筆受。」 翠微宮位於秦嶺北麓,長安附近翠微山下,風景秀麗。(圖一)是唐太宗的避暑行宮,玄奘大師即曾於此翻譯《般若波羅蜜多心經》。
文:崔中慧| 2018-08-30
全文 >
分享
文化薈萃
大家都有看過《伊索寓言》吧,從許多文字記載來看,它誕生於二千多年前,是全世界第一本寓言故事集,也是西方文學的源頭。《伊索寓言》相傳為被釋放的古希臘奴隸伊索所著,故事大多以動物為喻,篇幅雖短,闡述的卻是人生大道理,諸如〈狼來了〉、〈龜兔賽跑〉、〈狐狸和烏鴉〉、〈狼和鶴〉、〈犬和影子〉等等,許多已是家喻戶曉,耳熟能詳的故事了。
文:火 中行| 2018-08-23
全文 >
分享
文化薈萃
說到梵唄或佛教音聲,又或經咒念誦,很多人都會關心唱得準不準、念得準不準的問題,例如發音準不準?旋律對不對?節奏應該怎樣?
文:陳耀紅| 2018-08-21
全文 >
分享
文化薈萃
自2014年開始,鍾玲教授每月都會寫一篇佛教短篇創作,名為掌上小說。這些作品以一般人為對象,希望讓大家從中得到一些小領悟,讓精神境界得以提升。
文:鍾玲| 2018-08-19
全文 >
分享
文化薈萃
十方人物
人稱「康大師」,康木祥是台灣走向國際的藝術家之一。三十多年來,他不斷突破傳統工藝技法,並超越自我,進入當代藝術的創作領域,作品融合了傳統與當代的元素。然而無論如何變化,康木祥的創作中,一直保留著對大自然本心的追求。
文:鄺志康| 2018-08-16
全文 >
分享
分享到