明覺專稿

【Green Your Month】一顆愛護動物的心,令他十四歲「轉素」。今天的他藉健身及茹素,成就健康體魄:素食是潔淨能源,助我們對抗病毒!

文:說柏    圖:Man Tsang 短片攝影及後期製作:Man Tsang| 2020-09-07

素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網每月推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

這半年來,全球面對新型冠狀病毒困擾,不少人開始注意到飲食和健康的重要性,除了多吃素食,也會勤做運動,增強身體抵抗力。自十四歲開始茹素的健身教練程沛生(綽號「動物仔」),多年來正是透過素食和健身,練就一身強健體魄。他認為,茹素不但有助我們對抗病毒,更是長遠解決人類種種問題的方法!

素食教練動物仔茹素多年,現在是純素飲食者,他主張我們要均衡攝取各種素食的營養,同時保持適當運動,以保持健康體魄。素食教練動物仔茹素多年,現在是純素飲食者,他主張我們要均衡攝取各種素食的營養,同時保持適當運動,以保持健康體魄。

茹素原因很簡單:願動物和人類平等共存!

「當年我茹素的原因,目的很簡單、很純粹,就是希望動物和人類能平等共存!」動物仔那時已想到,就算自己討厭一個人,也不會貿貿然打傷對方。「人類和動物無仇無怨,何解我們要吃掉牠們呢?」動物仔坦言,他這種多角度思維,相信是跟信佛的父親常給他說佛教故事有影響。「小時候已聽過甚麼是『因果』、『共業』,我們人類做了些甚麼惡果,就要由我們承擔,凡事有因有果。茹素代表我們能平等對待動物及眾生,同時亦減少自己的罪孽心。」

擔心被指不健康,藉健身練就強健體魄

「轉素」過程中,動物仔認為最大問題不是如何戒肉,而是怎樣跟身邊人交代:「同學和朋友們會質疑我,力陳只吃素食,會營養不良、不健康!」當時他不懂怎樣回應,唯有用行動證明自己的決定是正確。「自此我決定多做運動,保持健康。別人見我身體強壯、很少病痛,就沒有借口批評我茹素了!」由此亦令動物仔踏上健身教練之路。近年他更和一班志同道合、同樣茹素的健身教練開設「Vegan Fitness」健身室,開宗明義希望將素食和健身連結起來。

動物仔坦言年輕時只懂不停做各項健身動作,最後傷害了自己的肌肉和骨架也不知。後來他努力鑽研及學習健身的正確方法,明白欲速不達的重要性。動物仔坦言年輕時只懂不停做各項健身動作,最後傷害了自己的肌肉和骨架也不知。後來他努力鑽研及學習健身的正確方法,明白欲速不達的重要性。

均衡攝取素食營養,有助提升運動表現

動物仔表示,現時健身室的顧客,佔一半以上是非素食者,惟他們同樣知道素食有助身體健康,故此希望前來了解更多,究竟茹素如何有助健身及養生。「對我和其他拍檔來說,素食是一種更潔淨的食物能源,只要吃得均衡,絕對有助提升運動表現和耐力!」他們主要跟客人分享素食知識和飲食建議,簡單來說,就是每餐平均攝取四大類別蔬食——穀物、蔬菜、豆類和水果,以保證吸收不同種類營養。「我也建議多吃時令當造的本地蔬菜,少吃加工或精製的素食。」

茹素有助減少炎症,在家工作別忘做運動抗疫

面對這次疫情,動物仔認為素食有助減少炎症爆發,對抵抗新型冠狀病毒有一定幫助。他亦留意到不少人多了留在家工作,須長時間使用電腦和手機,若不留意坐姿,隨時會影響肩膊骨架,導致「寒背」。為此他特別示範三款在家中也可輕鬆做到的簡單健身動作,能幫助大家放鬆相關部位的肌肉(詳見文首的短片示範)。對此,動物仔特別提提大家要量力而為,若感到不適便要馬上停止,並徵詢專業意見,看看問題出自哪裏。

動物仔為我們示範三款在家也可輕鬆做到的抗疫健身動作,幫助大家放鬆肌肉。動物仔為我們示範三款在家也可輕鬆做到的抗疫健身動作,幫助大家放鬆肌肉。

一家大小同茹素,女兒懂向葷食「Say No」

平時,動物仔也愛在社交網絡分享一家「找素」的相片,他跟太太及兩名女兒均是純素者,現時太太正懷孕中,腹中的BB自然也是「胎裏素」。那麼非茹素的長輩有否微言、擔心小朋友不夠營養?「哈哈,當然沒有,我和太太『三年抱三』,他們已很高興了!」更重要是,動物仔和太太悉心照顧兩名女兒,老人家見到孩子們肥肥白白、精靈可愛,自然不會有投訴。「大女兒對素食很在意,當別人請她吃食物時,會問有沒有蛋奶及動物成分。若有,她會說『動物痛痛』,婉拒對方好意!」

動物仔的太太和兩名女兒是純素者,太太腹中的BB也是胎裏素(圖:受訪者提供)。動物仔的太太和兩名女兒是純素者,太太腹中的BB也是胎裏素(圖:受訪者提供)。

昔日創辦素食青年群組,今天繼續投入網絡「推素」

談到社交網絡,其實動物仔在成為素食健身教練前,他十分投入在網絡上推廣素食及動物權益。香港著名的Facebook素食群組「素食青年」,就是由他創立。「那時候,我也積極參與動保運動,自問當年算是站在最前線推動!」多年下來,他樂見越來越多香港人關注動物權益、認識到茹素的好處。今天的他,仍繼續跟其他朋友管理「素食青年」,早前亦投資開設「Veg Future」網站及手機程式。「我們希望打造一個素食生活圈,搜羅香港的餐廳、食材店、活動及相關專業人士等資料,希望能吸引愛好素食,或對素食有興趣的朋友使用,互相分享素食資訊。」從「素食青年」到「Veg Future」、從昔日動保界活躍分子到今天的素食健身教練,動物仔的身分或有轉變,但他致力推廣素食、眾生平等的那份熱情,至今一直沒有改變。

動物仔昔日積極參與各項動保活動(左圖),希望更多人醒覺,並嘗試多吃素。今天成為健身教練的他,繼續循不同途徑推素,開設「Veg Future」素食生活圈(右圖),希望凝聚素食朋友的力量(圖:受訪者提供)。動物仔昔日積極參與各項動保活動(左圖),希望更多人醒覺,並嘗試多吃素。今天成為健身教練的他,繼續循不同途徑推素,開設「Veg Future」素食生活圈(右圖),希望凝聚素食朋友的力量(圖:受訪者提供)。
分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到