明覺專稿

【Green Your Month】不為賺錢,只為派飯!這間素食餐廳藉布施感染他人,體現素善人情味

文:說柏   圖:Tim Liu| 2018-07-03

素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網每月推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

賴小姐開設「嚐聚素食」,希望設立一個平台,令她的派飯活動做得更多更好。賴小姐開設「嚐聚素食」,希望設立一個平台,令她的派飯活動做得更多更好。

有說香港人情味不復舊時,惟善心人仍有不少,譬如很多餐廳也會派飯布施,為有需要人士帶來溫暖。不過,這間開業半年多的「嚐聚素食」卻有點不同──老闆賴小姐是為了派飯,才開設餐廳!

「我很喜歡下廚,不時在佛堂擔任香積義工。自七年前開始,自發在家中煮素飯盒,派給獨居長者、露宿人士等。別人吃了我的素飯盒,覺得好味道,我也感到開心,便越煮越多。」賴小姐細說當初派飯布施的緣起,源自一份單純想和別人分享的布施之心。

「每年元宵佳節,我更會和福利機構合作,製作超過二十份盆菜,招待公公婆婆呢。」一個人做不來,便找來朋友幫忙。惟家中廚房地方有限,煮二十份盆菜已是極限,「如何才可令派飯活動做得更多更好?」

賴小姐有見本身經營的寶石生意已上軌道,加上兒女俱長大出身,去年年底,她決定在尖沙咀開設「嚐聚素食」餐廳,達成自己的素善夢想:「希望擁有一個更大、更專業的廚房,能製作更多素飯盒。」

她笑稱自己「唔知死」,畢竟寶石生意和餐飲業完全是兩回事,她和家人親友一起營運新餐廳,彼此毫無經驗,由籌備到開張全部「一腳踢」,幸好過程中獲不少朋友支持及幫忙,例如提點他們該如何裝修、食材從何入貨等等。餐廳開張後,亦要邊做邊學,學習如何應對客人,以及跟員工和廚房團隊溝通。

(左圖)餐廳為夏季設計的新菜式「Summer Amazing夏日驚喜水果沙律」,外形恍如一個雜果哈密瓜盅,再配上多種果仁及薄荷檸檬醋,是十分開胃的前菜選擇。(右圖)以水果和芝士做饀料的「荔蓉香酥」,入口既香脆又清甜,外層以粟米片炸,比麵包糠健康。(左圖)餐廳為夏季設計的新菜式「Summer Amazing夏日驚喜水果沙律」,外形恍如一個雜果哈密瓜盅,再配上多種果仁及薄荷檸檬醋,是十分開胃的前菜選擇。(右圖)以水果和芝士做饀料的「荔蓉香酥」,入口既香脆又清甜,外層以粟米片炸,比麵包糠健康。

尚素食天然味 頻轉餐單帶來新鮮感 

「嚐聚素食」走新派Fusion素食路線,採用天然食材為主,拒用加工素肉,更不落味精甚至香菇粉。為此賴小姐在跟主廚設計菜式時,也得絞盡腦汁配搭,創作出令人驚喜的新派素菜。主要負責樓面管理的Carol(賴小姐姨甥女)表示,他們的餐單設計,還得配合尖沙咀上班族的飲食習慣:「起初以為即叫即煮是最好,但這區顧客的午膳時間非常急趕;開業初期,常常被客人投訴出菜慢!」為此他們必須改變策略,製作一些工序較簡單的食物,但仍堅持即叫即製,「同區飲食業競爭激烈,我們每兩星期便要更換午市餐單,為客人帶來新鮮感!」

(左圖)餐廳招牌菜「Tasty Veggie素漢堡」,採用薯仔、藜麥、紅腰豆、鷹咀豆及粟米等打製成天然素扒,再加一片巨形大啡菇,分量十足。(右圖)用上三色椒及多款蔬果的「五彩火龍串燒」,顏色繽紛,「吸晴度」滿分。(左圖)餐廳招牌菜「Tasty Veggie素漢堡」,採用薯仔、藜麥、紅腰豆、鷹咀豆及粟米等打製成天然素扒,再加一片巨形大啡菇,分量十足。(右圖)用上三色椒及多款蔬果的「五彩火龍串燒」,顏色繽紛,「吸晴度」滿分。

待客注重人情味 常常送上驚喜 

除了從食物著手,賴小姐和Carol不約而同認為,待客之道,是他們經營餐廳半年來最看重的。「我們喜歡給客人驚喜,例如有客人訂檯辦生日素宴,我們會額外為他們炮製一個生果盤;也有客人在餐廳慶生臨時想吃壽包,廚房沒有食材,我們馬上外出購買,有時連廚師也笑我們是否傻了,何解因客人一句說話而不惜工本!」凡事不斤斤計較,相信亦因賴小姐當初開設餐廳只為布施而非為賺錢,「能賺到錢,固然是好事,但我們認為客人吃得開心,才是最重要。」

賴小姐和Carol(左一),與餐廳員工上下一心,希望到訪的客人吃得開心。賴小姐和Carol(左一),與餐廳員工上下一心,希望到訪的客人吃得開心。
賴小姐不時親力親為,落手落腳在廚房工作。賴小姐不時親力親為,落手落腳在廚房工作。

素飯盒產量大增 為受惠者關懷送暖

賴小姐坦言餐廳至今仍未收支平衡,但當談到推動派飯布施這方面的「成績」,賴小姐欣慰表示:「以往每月我會派100多個素飯盒,現時有了自己餐廳,每月可增產至超過300個,規模大了許多!」合作的機構和單位也更廣泛,好像現時跟慈善二人樂隊「明歌知欽」一起為獨居長者派飯。她認為,派飯布施活動不止是送上區區一個素飯盒那麼簡單,「更重要是令公公婆婆感到開心,像這些獨居長者,其實很需要別人關懷,即使簡單一句問候,已教他們十分窩心。派飯活動,可讓他們不再孤獨待在家中,和社會重新接軌。」

賴小姐多年來一直在真安寺擔任義工,圖中見她和寺院法師參與派米活動。(圖:嚐聚素食)。賴小姐多年來一直在真安寺擔任義工,圖中見她和寺院法師參與派米活動。(圖:嚐聚素食)。

星期日休息 籌辦更多善行活動 

由上月開始,賴小姐更訂立另一個重要決定──餐廳逢星期日休息,寧願「有生意唔做」,目的除可讓員工在固定日子放假、享受家庭樂,同時令餐廳地方騰出來,舉辦更多有意義的活動,「我們上月曾與傳媒合作,舉辦免費包粽工作坊,當天合共製作超過500個素粽,派給不同慈善團體。每位參加的朋友也可帶走一個素粽,和家人分享。」

早前舉辦的包粽工作坊,逾500個素粽用作布施,派給有需要人士(圖:東周Facebook專頁片段)。早前舉辦的包粽工作坊,逾500個素粽用作布施,派給有需要人士(圖:東周Facebook專頁片段)。

一點善心 眾人開心

整個訪問,賴小姐說得最多的一句說話是「希望令更多人開心」,這份善心,令她願意開設一間不為賺錢的素食餐廳、處處從客人角度著想並為他們送上驚喜、派發更多素飯盒幫助更多人⋯⋯縱然賴小姐和團隊仍得繼續為餐廳收支而努力,惟過程中已收穫一些非金錢可衡量的回報:「有顧客從生客成為熟客,得知我們定期派飯,便說『很好啊,不如我也一起派吧!』」

由當初一人在家中煮二十多份盆菜送給長者(左圖),到現在開設自己餐廳、每月製作逾300個免費素飯盒,賴小姐多年來堅持的,就是一份布施善心(圖:嚐聚素食)。由當初一人在家中煮二十多份盆菜送給長者(左圖),到現在開設自己餐廳、每月製作逾300個免費素飯盒,賴小姐多年來堅持的,就是一份布施善心(圖:嚐聚素食)。

相信這些無形回報,正是賴小姐和她的團隊繼續堅持下去的動力。未來,他們也計劃和不同機構合作,服務更多被忽略的社群如傷殘人士、智障人士等等。

「希望帶多一些歡樂給別人、感染更多朋友,一同關心社會上有需要的人。」

分類 :
評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到