明覺專稿

【Green Your Month】佛教筏可學生尋找快樂要「素」的故事

文:穆楊    圖:Tim Liu、佛教筏可紀念中學| 2016-11-01
筏可中學的素食創作比賽,讓學生發揮創意,設計出與別不同的素菜。筏可中學的素食創作比賽,讓學生發揮創意,設計出與別不同的素菜。

素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網於每個月第一天,推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

「食素有助環保,減少碳排放,更可讓便便『暢通無阻』!」一班來自大澳佛教筏可紀念中學的寄宿生你一言、我一語大談茹素好處。照道理,青少年正值發育時期,「為食」乃正常不過,理應對漢堡包、炸雞、薯條這些香口食物愛不釋「口」。但這班筏可學生卻反其道而行,全因學校訓練有「素」,安排寄宿生每星期茹素一天,校方在本學年亦發起正念同行小組,由學生帶領正念修習及推廣素食,希望更多同學能自發關顧身心靈,創造健康快樂人生的要「素」!

惲福龍校長(後排右一)與一班受訪宿生合照,在他及一班老師帶領下,學校希望從不同方向,引導學生認識茹素的好處。惲福龍校長(後排右一)與一班受訪宿生合照,在他及一班老師帶領下,學校希望從不同方向,引導學生認識茹素的好處。

宿生齋菜 寶蓮禪寺每周供應

「我們比較喜歡吃豆腐、瓜菜這些天然素食,對素肉反而沒太大興趣!」來自筏可的一班寄宿生包括周立基、林駿(中二)、高泳霖(中三)、張千華(中四)、趙俊傑和薜辛華(中五)對素食顯得毫不抗拒,現時他們逢星期二均會茹素,同時參與宿舍耕種活動,「大家親手種出來的菜,特別好味!」

筏可宿舍總監潘國健老師表示,逢周二茹素+耕種的宿生活動,剛於本學年正式推行,「希望能讓他們多接觸及愛惜大自然,加上耕種得來的收成可自己吃回,特別有意義。」現時宿舍的齋菜是從寶蓮禪寺購買,每餐提供三款素菜,「不會有太多煎炸食物,反而會選擇菇類、瓜菜這些天然食材。」潘Sir認為宿生普遍也接受食素,他們會在下學期再檢討,考慮增加至每周茹素兩天,「先讓學生慢慢習慣並接受茹素,他們便不會抗拒。」

宿舍的素食晚餐,學生以自助形式揀選自己喜愛的素菜。宿舍的素食晚餐,學生以自助形式揀選自己喜愛的素菜。
宿生參與耕種活動,他們笑稱自己種出來的蔬果特別甜。宿生參與耕種活動,他們笑稱自己種出來的蔬果特別甜。

茹素學生 健康又「大隻」

在眾多受訪宿生中,林駿同學更是全素者。他從小受信佛的媽媽影響,七年前開始「轉素」;如今在學校寄宿,除周二茹素日外,其他日子他會自攜素食飯盒,甚至親自下廚,「街外很難找到好吃的素食餐廳,便嘗試自己學煮!」

林同學謙稱自己廚藝平平,通常都是烚菜、弄些沙律。會否覺得茹素者的食物選擇不多?他淡然回應不會,「其實當初爸爸不贊成我茹素,但我真的不習慣再吃肉,爸爸便教我別要偏食,不同素菜如苦瓜、辣椒也要吃,才能有足夠營養。」他更自豪表示茹素令他更健康,笑說:「你看我身形都幾『大隻』,看來還要減肥呢!」其他同學隨即興奮建議不同減肥方法予林同學:「多做運動!」「少油少鹽!」「清蒸!生食!」全場笑聲不絕,最後林同學更在眾人「壓力」下,應承為當日在場師生及校長炮製一頓素菜,身體力行推動茹素!

吃全素的林駿同學,平時也會建議身邊朋友多吃菜。吃全素的林駿同學,平時也會建議身邊朋友多吃菜。
潘Sir發現,宿生對茹素並不抗拒,令他甚感欣慰。潘Sir發現,宿生對茹素並不抗拒,令他甚感欣慰。

正念校園 推動身心靈素食

除了每周茹素+耕種的宿生活動外,筏可中學在本學年亦獲又一村獅子會贊助,推行正念校園計劃。崔惠儀副校長表示,他們成立了一個正念同行小組,現已有八位學生自發參加;由下學期開始,更會進行「綠色星期一」活動,請來梅村同修帶領正念進食午膳,除小組學生及部分老師外,亦希望能吸引其他同學參與,一起茹素,修習正念,學習如何靜下來,給自己一個平靜的空間去思考,滋養身心靈。

崔副校認為,茹素有助正念修習,「茹素代表我們對環境、對動物的愛護,是很好的教育議題,讓學生知道,原來自己的生活習慣也會影響到其他事物,希望能培養學生的慈悲心。」她透露,正念同行小組的學生雖非全素者,惟他們也很喜歡素食,「這些學生還有一些特質,譬如學聽佛理、愛和其他人分享,亦會關顧其他人的感受。」藉著這班正念學生的正面形象,透過正念修習、星期一茹素等活動,感染更多學生參與。

崔副校認為本學年推行的正念校園計劃,可同時推動校內的茹素風氣。崔副校認為本學年推行的正念校園計劃,可同時推動校內的茹素風氣。
參與正念同行小組的同學,現時已負責主持早會的正念時段。參與正念同行小組的同學,現時已負責主持早會的正念時段。

素食比賽 展現學生無限創意

崔副校坦言,正值青春期的學生大多貪吃,要推廣全校茹素有一定難度,亦不能過急。「今年5月,佛學科老師在浴佛節舉辦班際素食創作比賽,同學根據佛學內容,設計出富有創意、兼有深意的素菜,並向同學介紹菜式背後的理念,然後大家分享彼此炮製的素食。同學玩得很開心,亦發現他們很喜歡下廚!」

無論是宿生每周二茹素安排、正念同行小組的綠色星期一午膳,抑或班際素食創作比賽,這些都是學校為學生推廣茹素而播下的一些種子。崔副校相信這些種子不會一天長大,但希望在成長過程中,引導更多學生了解茹素的好處,「每個學生的進度也不同,有快有慢,正如我們耕種,每棵菜也有不同長短,我希望他們每個人在畢業後也能有一些改變,例如外出用膳時會選擇素食、學會放下自己的脾氣……由關心愛護自己開始,由此推展到身邊的人、事物,以至眾生。」

這道名為「結筏渡河,既至彼岸」的素食生果卷,賣相甚吸引。這道名為「結筏渡河,既至彼岸」的素食生果卷,賣相甚吸引。
擔任評判的老師,細心品嘗同學的創意素菜。擔任評判的老師,細心品嘗同學的創意素菜。
分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到