明覺專稿

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

【Green Your Month】健康,比成績重要!鳳溪創新小學午餐有「營」找「素」,助學生贏在健康起跑線!

文:說柏   圖:Tim Liu| 2018-09-05
鳳溪創新小學的李淑賢校長(右一),多年來致力在校內推動素食風氣,希望小朋友吃得健康有「營」。鳳溪創新小學的李淑賢校長(右一),多年來致力在校內推動素食風氣,希望小朋友吃得健康有「營」。

素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網每月推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

9月,又是莘莘學子開學時候。家長和老師們,可能皆對新學年有所期盼,希望小朋友在未年一年學業成績更進一步,做到品學兼優。除此之外,還有甚麼更重要?鳳溪創新小學的李淑賢校長,認為學校不只是傳授知識,更要幫助學生培養健康身體,才能成就未來種種目標。

學校設有飯堂,學生每天在此享用午餐。現時學校規定一週三天茹素(圖:鳳溪創新小學)。學校設有飯堂,學生每天在此享用午餐。現時學校規定一週三天茹素(圖:鳳溪創新小學)。

一週三天茹素 品嚐自家製午素

如何做到?李校長是素食者,深知道茹素對身體的好處,自五、六年前開,開始在校內推動茹素風氣,由「一週一素」開始,即全校學生逢星期一在飯堂享用素食午膳;後來有家長發現小朋友茹素後,身體更健康,遂主動建議學校繼續「推素」,到現在已發展至「一週三素」(逢一、二及四)。過去一學年,共有175位學生選擇一週五天茹素,約佔全校人數的20%。9月新入學的132位小一生,初步估計逾80人選擇五天全素,比例超過六成!

這些數據顯示,學校多年來「推素」已見成果,惟李校長強調在學校推廣素食,切忌心急:「首先要多做家長教育,由家教會舉辦素食講座、工作坊,讓他們知道素食的好處,菜式亦可以很多元化。為人父母,皆希望小朋友能健康成長。我會跟家長說,小朋友的學識和品德固然重要,但也要有健康的體魄才行。」一頓健康的素食午餐,絕對有助小朋友吸收足夠、均衡的營養,真正令他們「快高長大」。

午餐供應商的駐校廚師和工作人員,每天早上製作新鮮健康的素食午餐,趕及中午前完成。午餐供應商的駐校廚師和工作人員,每天早上製作新鮮健康的素食午餐,趕及中午前完成。

營養師設計餐單 味道和健康取平衡

採訪當天,正值小一預備日。學校特別為出席家長準備了素午餐試吃,菜式包括竹笙金菇腐皮卷、番茄薯仔素肉碎、粟米西蘭花,再配搭紅藜麥白飯。為學校提供午餐的供應商「藍海洋飲食」,當日也安排營養師蘇晴(Toby)到來,和家長分享健康素食心得。Toby認為,設計素食午餐對他們來說甚具挑戰性:「小朋友大多喜愛吃香口食物,對食物的敏感度亦較高,如何在味道和健康之間取得平衡,的確不容易。」

學校在小一預備日當天準備了「三餸一飯」素食午餐,讓家長們試吃。學校在小一預備日當天準備了「三餸一飯」素食午餐,讓家長們試吃。

素午餐準則:均衡營養 少油少鹽少糖多纖

以當日試食的午餐為例,Toby表示素腐皮卷是小朋友愛吃的點心類別,但會用較少油去煎,貫徹少油少鹽少糖的原則。「另一道番茄薯仔素肉碎,所選用的素肉來自台灣,純以非基因改造的大豆製作,含豐富蛋白質,更沒有任何添加劑,並非坊間一般買到、混入調味料的加工素肉,相對地較健康。另外,番茄本身已是天然調味料,變相亦不用落太多鹽和糖。」現時,鳳溪創新小學和午餐供應商亦響應「學校午膳減鹽計劃」,每學年逐步減少整體午膳的5%含鹽量,以循序漸進方式改變小朋友的口味,長遠亦對他們的健康有正面影響。

營養師Toby認為,為小朋友設計素食午餐甚具挑戰性,會盡量研發多一些美味的新菜式,讓小朋友對素食保持新鮮感。營養師Toby認為,為小朋友設計素食午餐甚具挑戰性,會盡量研發多一些美味的新菜式,讓小朋友對素食保持新鮮感。
當日也有家長讓小朋友品嚐素午餐,眾人吃得津津有味。當日也有家長讓小朋友品嚐素午餐,眾人吃得津津有味。

除了兩道主菜,每頓午膳還供應一份純蔬菜,當天的配搭為西蘭花加粟米。Toby明白很多小朋友也偏吃,故盡量提供多些素菜選擇,「即使不吃西蘭花,也可吃粟米。」她發現香港小朋友普遍未能吸收足夠的膳食纖維,而素午餐常用的蔬菜,以及紅藜麥這些穀類食材,正正含有豐富膳食纖維。適逢衞生署日前公布一項初小午膳飯盒的抽樣研究[1],發現四成飯盒的膳食纖維份量不足;研究更指出午膳飯盒的平均蛋白質含量超過1.8倍。Toby表示肉類多含蛋白質,素食午餐相對地不會那麼容易超標。從營養學角度而言,Toby認為成長中的小朋友,最重要是吸收均衡營養;當日給家長試吃的素食午餐,已包含足夠蛋白質及膳食纖維,鈉的分量亦不會過多。

李太兩位女兒均就讀鳳溪創新小學,二人同樣選擇一週五天茹素。李太表示之前試過學校的素午餐,發覺味道不錯。新入學唸小一的妹妹李佳慧,平時也愛吃蔬菜,故李太在家中常煮素菜給兩姊妹吃。她認為小朋友茹素,對身體有益,亦更有精神。李太兩位女兒均就讀鳳溪創新小學,二人同樣選擇一週五天茹素。李太表示之前試過學校的素午餐,發覺味道不錯。新入學唸小一的妹妹李佳慧,平時也愛吃蔬菜,故李太在家中常煮素菜給兩姊妹吃。她認為小朋友茹素,對身體有益,亦更有精神。
侯太的囝囝俊浩今年入讀小一,她當天試吃過素食午餐,發覺味道很好;俊浩就表示吃不出素肉碎原來是素食,最後更吃完整個飯盒!侯太最後為兒子選擇一週五天茹素,她表示俊浩在學校跟老師和同學仔一起吃素食午餐,在大環境影響下,應有助兒子日後願意多吃蔬菜。侯太的囝囝俊浩今年入讀小一,她當天試吃過素食午餐,發覺味道很好;俊浩就表示吃不出素肉碎原來是素食,最後更吃完整個飯盒!侯太最後為兒子選擇一週五天茹素,她表示俊浩在學校跟老師和同學仔一起吃素食午餐,在大環境影響下,應有助兒子日後願意多吃蔬菜。

樂見學生漸接受素食

李校長對素食午餐的要求一絲不苟,原來每天「開飯」前,老師均會先試味,如發現味道過鹹或其他問題,會要求駐場的午餐供應商廚師即時再調校味道;學校每月亦會為家長舉行素午餐試食會,「吃進肚裏的感覺最真實,這有助釋除部分家長對素食的疑慮。」學校還善用資訊科技,透過手機程式,向家長發放健康素食資訊及食譜,鼓勵他們在家中多煮素菜。

學校飯堂的小賣部,同樣只售賣素食小吃及飲品。學校飯堂的小賣部,同樣只售賣素食小吃及飲品。

長遠來說,李校長期望學校能做到一週五天全素,除了家長支持,小朋友的意願也十分重要。為此,學校上學年開始推出「食得好」計劃,藉送贈不同獎品,鼓勵學生多吃素食和不浪費食物。這些年來,李校長樂見越來越多學生接受素食:「有一位小四學生,當初唸一年班時對蔬菜很抗拒。自從在學校多吃素後,開始慢慢接受,現在還主動教導妹妹『你要吃多些菜』呢!」

李校長在學校「推素」多年,如今已漸見成果。未來她希望進一步推動「一週五素」。李校長在學校「推素」多年,如今已漸見成果。未來她希望進一步推動「一週五素」。

鳳溪創新小學多年來的「推素」歷程,一點也不容易;過程中卻漸漸改變學生對素食的觀感,為他們定下一條健康起跑線。李校長深信,一間學校的「成就」,不單看學生成績、幾多小六生派往「Band 1」中學:「我認為,學校需要清楚知道,究竟每天讓小朋友吃甚麼東西,這點十分重要。小朋友在校六年,究竟我們是保護小朋友的健康,還是殘害他們的健康?身為校長,我有責任向家長許下這個承諾。」

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到