明覺專稿

【Green Your Month】力行2018關鍵詞「素食」:他紮根社區、開設純素小店積極推廣。「堅守信念,其餘自有最好安排!」

文:說柏   圖:Tim Liu| 2018-01-02

素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網於每月初,推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

Wilson的純素食品小店,在元朗區默默耕耘多年,深得一眾素友及崇尚健康飲食的朋友支持。Wilson的純素食品小店,在元朗區默默耕耘多年,深得一眾素友及崇尚健康飲食的朋友支持。

2018年剛至,又是新一年新景象。美國著名市場研究公司Baum + Whiteman早前發表一份2018飲食趨勢報告,預測「素食」將成為本年度一大飲食潮流。來到香港,茹素風氣近年也越見盛行,除了素菜餐廳越開越多,不少商店超市亦兼賣素食食材。位於元朗的「一素店」,正是全香港少見只售賣純素產品(不含蛋奶)的店舖,自2015年開業以來,一直為區內街坊提供健康純素食材;同時設有網購系統,方便全港素食人士訂購。店主黃家和(Wilson)這些年來在社區默默耕耘,見證著香港的素食潮流興起。原來Wilson開設「一素店」,最初的「顧客」並非素食人士,而是寵物!

愛護動物、愛護地球,是「一素店」堅持的營運理念。愛護動物、愛護地球,是「一素店」堅持的營運理念。
店舖以售賣純素寵物食糧起家,希望動物們也吃得健康。店舖以售賣純素寵物食糧起家,希望動物們也吃得健康。

一切由動物開始

「在開設『一素店』之前,我的工作是網站設計、數碼營銷,當年常常前往英國出差;記得2012年赴英公幹時,經朋友介紹下,認識了當地一個純素寵物食糧品牌。」其時Wilson因信佛已茹素多年,家中亦有養寵物,突然想到素貓狗糧在香港應有市場。「我發現香港很多貓狗十分容易生病,如果牠們多吃素糧,應有助健康。當然自己也做了很多資料搜集,確認這些素糧無問題,才決定引入香港。」

小店風格 助建立客人關係

起初,Wilson只是透過網購方式售賣素貓狗糧,後來因緣際會下結識了香港蔬食協會會長Shara,對方向他笑稱:「在香港,人吃的純素食物,比動物吃的更難找到呢!」Wilson於是萌生開設「一素店」的念頭。最終,店舖選址在元朗某個街坊商場,舖面不大,但裝潢設計甚有英國小店特色──駐足店舖櫥窗瀏覽,可見復古衣車、貴氣餐具等擺設──原來都是Wilson從英國跳蚤市場購入的。甫進店內,各種純素產品密麻麻放滿貨架,當中八至九成均屬英國品牌,也有少量來自美國、意大利或亞洲區,同時兼備本地農場新鮮運到的有機蔬果。

一排不含牛奶的朱古力,令一位對牛奶敏感的小朋友吃得開懷,教Wilson十分感動。一排不含牛奶的朱古力,令一位對牛奶敏感的小朋友吃得開懷,教Wilson十分感動。
這裏售賣的糖果,一律不含明膠,部份更不含麩質,以照顧不同人士需要。這裏售賣的糖果,一律不含明膠,部份更不含麩質,以照顧不同人士需要。

Wilson認為,英國政府對食物質素的監管向來要求嚴格,質素上有一定保證。「我們每年也前往當地搜購純素產品,很多時會在超市掃貨,拿回酒店試吃過後認為OK,便循包裝上的資料,聯絡生產商訂貨。」Wilson發現,幾乎每次和純素品牌洽談入貨或代理時,過程均非常順利,「可能大家都是素食者,容易傾得埋,也不太計較!」

要說「一素店」的特色風格,除帶有濃濃的英倫氣息,Wilson特別強調他們經營多年,一直堅守「愛護動物」的信念。「試過入錯貨,引入了含動物成份的產品,最後決定忍痛全批放棄,轉送給社福機構或食物銀行。」前來的顧客也不獨是素食者,還有崇尚健康飲食及食物敏感的朋友,部份或對純素產品的認識不多,Wilson及店員們會耐心向他們講解,和客人的關係和感情,就是這樣一點一滴累積而成。「曾有一位對牛奶敏感的小朋友到訪,讓他終可首次吃到(純素)朱古力和雪糕,那一刻他高興得很,我們也十分感動。這些滿足感,並非靠金錢所能獲得。」

店內各款不含蛋奶的素忌廉、豆乳產品,一般較難在市面找到。店內各款不含蛋奶的素忌廉、豆乳產品,一般較難在市面找到。
店舖亦售賣少量素肉,Wilson表示他們盡量選擇含較少人工成份的品牌。店舖亦售賣少量素肉,Wilson表示他們盡量選擇含較少人工成份的品牌。

改良網購系統 吸納全港素友

到訪「一素店」的熟客,多為住在元朗、天水圍及屯門一帶的街坊,當然也有區外朋友專程前來光顧。店舖設網購系統,以方便全港各地的素友訂購。「網購是我們實體店的補足,訂購的絕大部份皆是素食者。」店舖數月前特別更新網購系統及版面,設計上更方便用家,例如在瀏覽產品時可即時看到是否有貨。Wilson希望未來在處理網購包裝上做得更好。現時他們已盡量採用循環再用的包裝盒,亦一度嘗試尋找可分解的包裝物料,但因需求量少而未能訂購。Wilson認為,支持「可持續發展」的理念,符合愛護動物、愛護環境的大方向。不過要實行一點也不容易,「盡量做吧。」

全新設計的網購系統,希望令素友「掃貨」時更方便。全新設計的網購系統,希望令素友「掃貨」時更方便。
店舖以售賣外國純素產品為主,也兼賣新鮮的有機蔬果。店舖以售賣外國純素產品為主,也兼賣新鮮的有機蔬果。

一切都是最好的安排

縱然香港的茹素風氣日盛,素食食材始終屬小眾市場,Wilson感恩一眾素友及非素友的支持,令他們可堅持下去;他更慶幸能將學佛的領悟,透過經營「一素店」實踐。他總結這幾年來經營的體會,認為只要鎖定方向(以愛護動物為宗旨的純素小店),一步一步走下去,其他事情自有最好安排,套用Wilson一句說話:「十分應驗!」例如當初籌備開店時甚麼也不懂、正苦惱如何遞交店舖設計圖則予商場發展商之際,剛好跟多年沒見、任識大型商店設計的朋友重逢,在對方建議下終能順利過關,其後與不同素食品牌洽淡的過程亦一直順利,至近年即使較難聘請店員,Wilson也樂觀地想:「可能是想我太太多些時間留在店舖,和客人多點交流吧。」(Wilson妻子主要負責店面工作,他則負責網購及後勤)。

「很高興這間小店能幫助到不同需要的朋友。我發現不少客人光顧完後,也面帶笑容離去。這令我深信店內有一個磁場,聚集了正能量。」Wilson希望將來有機會,能將店舖「升級」為一間提供輕食的純素小店,讓這份素食的正能量,持續發揚光大。

分類 :
評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到