明覺專稿

【Green Your Month】吃甜品,也可零罪惡感!她們仨在西環小巷開設隱世Cafe,自行研發純素甜品:希望讓客人有選擇、吃得更健康!

文:說柏    圖:Tim Liu 短片攝影:Tim Liu 短片後期製作:佛門網| 2019-05-09

素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網每月推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

常說香港人工作壓力大、生活空間越見擠迫,漸漸令年輕一輩不敢抱有夢想。不過這說法不適用在本文三位主角Ice、Ewan和Ah Lu身上。年紀輕輕的她們,為實現夢想,數月前在西環開設小店「JOMO Coffee & Cakes」。這個夢想背後,代表著她們年中無休、事事親力親為的心機成果──用心沖調每一杯香濃咖啡、精心研發各種純素甜品,希望讓繁忙的香港人來到這裏,暫且放下生活上種種壓力,享受一刻平和安靜。

採訪當天正值星期一下午,雖非黃金用膳時間,但仍有不少客人慕名到訪,三人忙個不停。採訪當天正值星期一下午,雖非黃金用膳時間,但仍有不少客人慕名到訪,三人忙個不停。

餐單「加素」 推崇健康飲食  

「在香港生活,壓力很大,令不少人對蛋奶等食物敏感,這也是我們當初引入純素甜品的原因之一!」Ice在開店前曾遠赴東京藍帶廚藝學院,學製傳統法式甜品。「傳統法式甜品,用上很多蛋奶、牛油、忌廉等食材,其實不太健康。」三人坦言,當初籌備開店、研發甜品餐單時,曾一度遇上樽頸位,「(甜品)加了那麼多蛋奶,看上去的確很漂亮,吃進口也真的很美味,但會加重我們身體負擔!」

小店地方不大,更座落在小巷內,卻巧妙地跟大街的繁囂相隔,自成一角(圖:JOMO Coffee & Cakes)。小店地方不大,更座落在小巷內,卻巧妙地跟大街的繁囂相隔,自成一角(圖:JOMO Coffee & Cakes)。

從頭學起 純素甜品不簡單 

其時,茹素的Ewan跟Ice和Ah Lu建議試製純素甜品,獲二人認同,惟她們此前沒有製作純素食物及甜品的經驗,一切得由零開始學起。例如由Ice研發的純素胡蘿蔔蛋糕,當初就是根據含蛋奶的食譜,不斷改良而成。「我們嘗試了很多食材,調校它們的分量比例,最終發現以蘋果打製成醬,便可代替雞蛋的黏軟口感!」

(左圖)檸檬撻內有兩層,分別為加入腰果的天然檸檬醬,以及檸檬啫喱,口感十分豐富。(右圖)胡蘿蔔蛋糕以蘋果打成醬,再加入胡蘿蔔、合桃等食材而成。(左圖)檸檬撻內有兩層,分別為加入腰果的天然檸檬醬,以及檸檬啫喱,口感十分豐富。(右圖)胡蘿蔔蛋糕以蘋果打成醬,再加入胡蘿蔔、合桃等食材而成。

另一款生可可撻採用生可可粉製成。Ewan表示生可可粉不經高溫烘焙,能保留可可大部分營養,抗氧化成分更高。「烘焙過的可可粉,一般會加入牛油和忌廉;相較之下,生可可粉自然更低脂、更健康。」由Ah Lu設計的「走蛋奶」檸檬撻,以杏仁粉和糙米粉取代一般麵粉,再加入主角檸檬、無花果等天然食材,配搭頗花心思。

(左圖)純素的生可可撻,特別選用生可可粉製成,含更高營養。(右圖)小店除主打各式手沖咖啡,還可試試以豆奶製作的香蕉草莓沙冰,味道清新。(左圖)純素的生可可撻,特別選用生可可粉製成,含更高營養。(右圖)小店除主打各式手沖咖啡,還可試試以豆奶製作的香蕉草莓沙冰,味道清新。

葷素共融 將素食推向大眾

小店主打各式甜品和手沖咖啡,亦有少量葷食食物,她們希望小店能做到葷素共融,「大夥兒外出用膳,飲食口味各有不同,有時或要刻意互相遷就,但我們希望不同客人來到這裏,都能找到他們喜愛的食物。」

據三人觀察,自開業以來,不少葷食的顧客亦主動選擇純素甜品或食物;待吃後才發現,其實跟加了蛋奶的傳統甜品沒有太大分別。她們不約而同認為,這樣才能吸引更多人體驗素食的好處。「健康的食物,往往給予我們正能量。希望客人吃過我們的純素甜品後,不會有『罪惡感』,亦認識到甜品的食材配搭,可以有很多變化!」

Ice謙稱,她們只是小店經營,沒有甚麼專業先進的廚具器材,餐單亦沒有太多花巧類別;三人只求用心製作每一道食物,顧客的反應,就是推動她們繼續做下去的動力。「(製作純素甜品)很有成功感,換來客人好評,亦令大家吃得更健康,我們相信,這一切也是值得的。」

(左起)Ewan、Ah Lu和Ice親力親為製作純素甜品,希望讓非素食者吃後「零罪惡感」,也吃不出和傳統甜品有何分別。(左起)Ewan、Ah Lu和Ice親力親為製作純素甜品,希望讓非素食者吃後「零罪惡感」,也吃不出和傳統甜品有何分別。
分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到