明覺專稿

廣告 Close Ad
善心加善心Share比賽

【Green Your Month】旁邊是鷺鳥林,苑內有小菜園。茹素、低碳、保育⋯⋯綠匯學苑提供的「眾生和諧共存餐單」

文:說柏    圖:說柏、綠匯學苑| 2017-03-02
位於大埔的「綠匯學苑」,四周環境充滿大自然氣息。位於大埔的「綠匯學苑」,四周環境充滿大自然氣息。

素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網於每月初,推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

持素的朋友,大多擁有一顆愛護動物的慈悲心;明天(3月3日)是世界野生動植物日(World Wildlife Day),聯合國鼓勵我們多了解野生動植物,努力保護大自然環境,讓人類和動植物能和諧共存。

鬧市中的大自然 動植物生態豐富

由昔日大埔警署改建而成的「綠匯學苑」,四周滿是綠樹林蔭,間中可見鷺鳥飛過,池塘裏亦見冬眠完的青蛙呱呱叫;如不是大埔居民,很難想像在鬧市中竟藏著這片清幽小天地。「綠匯學苑」項目經理Stella表示,「我們旁邊就是一個鷺鳥林,尤其到3至8月牠們繁殖生蛋的季節,這裏會更熱鬧。」除了鷺鳥,這裏還有多棵古樹,加上園林水池的設計,常常吸引蝴蝶、青蛙等前來。「我們不鼓勵遊人打擾牠們,或餵食物給牠們吃,希望盡量保持這裏的寧靜和諧。」

鷺鳥是這裏的「鄰居」,不時前來閒逛。鷺鳥是這裏的「鄰居」,不時前來閒逛。
冬去春來,水池已見小青蛙的影蹤。冬去春來,水池已見小青蛙的影蹤。

低碳素食 拒用動物成份食材

在「綠匯學苑」內,還有一間純素餐廳「慧食堂」,每天從本地農莊運來各種蔬果,製作出各款時令素菜。Stella表示「綠匯學苑」從一開始已打算透過素食餐廳推廣茹素,帶出動物保育及低碳飲食的理念,「全球氣候持續暖化,約有三份之一的碳排放和飲食有關;人類對肉食的需求增加,卻用有限的地方去飼養動物,不能好好對待牠們;素食,就是善待動物的最直接方法。」

「慧食堂」的環境布置,以簡約為大前提。「慧食堂」的環境布置,以簡約為大前提。
餐廳外設有小菜園,不時有學生前來參觀。餐廳外設有小菜園,不時有學生前來參觀。

「慧食堂」的主廚Begin,當初亦是出於對動物的惻忍心而決定茹素。餐廳奉行純素標準,即不採用蛋奶及含動物成份的食材,亦拒用加工的素肉及醬料。「就算不用蛋奶,我們可以採用其他食材如果仁、豆、種子等做到相同效果。例如煮熟了的鷹嘴豆具黏性,我們便用它來取代雞蛋製作素漢堡,讓食客一樣吃到漢堡的煙韌口感!」

餐廳每天會供應十數款菜式,包括沙律、主菜、飯類、湯類,由顧客自行配搭組合。餐廳每天會供應十數款菜式,包括沙律、主菜、飯類、湯類,由顧客自行配搭組合。

尊重食物 盡用蔬果每一部份 

餐廳的食材來自本地農莊,一般來價會較外地大量入口的貴;這裏亦有一個小菜園,種植了一些蔬果及香草。「很多餐廳會將蔬菜『切頭切尾』,丟掉難清洗的部份;但我們深知每一棵農作物得來不易,加上有機蔬果的成本較貴,會盡用食材每一部份,不想白白浪費。例如炮製檸檬飲品,會將整個檸檬連外皮一起煲,讓客人喝到檸檬另一種味道。我們亦會自製各種醬料,味道更天然及新鮮,加上不含化合物添加劑,吃得更健康。」

Begin坦言這樣處理食材,相對需要較多功夫,「其實也不算太麻煩,最重要是帶出珍惜食物的信息。」餐廳鼓勵顧客盡量吃完碟上每一點食物,希望由廚房到樓面也盡量減少廚餘,「真有吃剩或用剩的食物,我們會放進推肥機製作肥料。」

不過,單靠本地食材,在製作上會否有所局限?遇上天氣問題如打風下雨,豈不影響食物供應?Begin表示因為餐廳沒有固定餐單,自主度反而更大:「我們會因應食材的供應量來自定菜式;如某款蔬菜不夠或失收,會考慮轉用另一食材炮製,更具靈活性。」

Begin與Stella認為,素食是愛護環境及善待動物的最直接方法。Begin與Stella認為,素食是愛護環境及善待動物的最直接方法。
這裏不時舉辦素食烹飪班及環保工作坊,Begin有時更會親自上場「教素」。這裏不時舉辦素食烹飪班及環保工作坊,Begin有時更會親自上場「教素」。

環保生活 其實很簡單

除了日常供應午餐及下午茶,「慧食堂」還會不定時舉行素食烹飪班,「我們教授的素菜製法不會太複雜,反而在選料及配搭上花些心思,希望大家回家也可以輕鬆跟著做。」平時,「綠匯學苑」會招待不同團體及學校參觀,亦會舉辦不同工作坊及生態體驗營,將素食、大自然及環保連繫一起,希望大家同為地球出一分力。正如Begin及Stella所言,其實低碳、環保的生活可以很簡單,例如每天吃多些素食、減少使用化學加工物品,已是一個好開始。今次訪問,「綠匯學苑」更為佛門網讀者分享兩款素食甜品食譜,大家不妨試試跟著做,由今天起持素多一點,愛惜地球多一點!

青檸薑批味道清新,選用的食材亦十分健康。青檸薑批味道清新,選用的食材亦十分健康。

無烤焗青檸薑批

批底(6件份量)
椰棗 40克、椰子粉 20克、椰絲 10克
燕麥 40克、椰子油 18克、海鹽 適量

餡料
腰果 18克、青檸汁 15克、薑 40克、椰子花糖漿 70克
椰子油 52克、岩鹽 少許、珊瑚藻醬 65克、青檸皮碎(少量作裝飾用)

做法:
1. 預備批底:把燕麥及椰棗放入研磨機打碎至幼細,然後加入椰絲、椰子、椰子油及海鹽略為打碎至有少許顆粒;拌勻後放入模壓平。
2. 預備餡料:把腰果洗淨瀝乾,連同其他餡料材料放入攪拌機,以高速攪拌成細滑漿狀。
3. 把餡料漿倒入模內枇皮上,平鋪後灑上青檸皮碎作裝飾。
4. 放入雪櫃冷藏6小時,或在急凍格冷涷1小時。

健康貼士:
1. 以天然植物之甜味及升糖指數低的椰子花糖漿製作,食得更健康。
2. 珊瑚藻漿製法:沖洗乾珊瑚藻(約20克),並以開水浸發12小時。把已浸發的珊瑚藻取出,另加開水至共重70克,放入研磨機打成醬,放入雪櫃儲存備用。

奇亞籽布甸賣相吸引,亦可配搭不同時令水果。奇亞籽布甸賣相吸引,亦可配搭不同時令水果。

奇亞籽布甸

布甸
奇亞籽 10克、椰子花糖 25克、椰奶 50毫升、水 50毫升

拌料(適量)
新鮮水果、乾果、種子及果仁

做法:
1. 將奇亞籽、椰子花糖、椰奶及水拌勻,置於室溫1小時。
2. 再次拌勻,然後存於雪櫃內8小時。
3. 取出後拌入新鮮水果、乾果、種子及果仁同吃。

健康貼士:
1. 甜點以奇亞籽製成,飽肚之餘更營養豐富。
2. 椰子花糖的升糖指數較蔗糖及白糖低,對血糖升幅影響相對較少。

作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到