明覺專稿

廣告 Close Ad
HKBuddhist-Ads-May2018

【Green Your Month】「營」人的浪漫,素便當午飯 ── 小小一個素食飯盒,品嘗到農夫和廚師的心機、體現對農田和地球的愛護

文:說柏   圖:Tim Liu| 2018-05-07
Becky來自「馬寶寶社區農場」,他們為「喜點素便當」提供新鮮有機蔬菜,在互相幫忙及支持下,希望能推動本地農業持續發展。Becky來自「馬寶寶社區農場」,他們為「喜點素便當」提供新鮮有機蔬菜,在互相幫忙及支持下,希望能推動本地農業持續發展。

素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網每月推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

香港著名潮語「男人的浪漫,豆腐火腩飯」,相信不少人也聽過。豆腐火腩飯可能十分浪漫,但也是茶餐廳頹飯代表之一,頹飯特色是「多油多鹽多味精多肉少菜」,難稱得上好味道,更遑論是否健康有營。無奈打工仔上班時間緊逼,工作又繁重,每日中午唯有匆匆忙忙吃頹飯填飽肚子,然後工作再工作,哪來浪漫可言?

「試過有一次吃頹飯時,閉上雙眼問自己:究竟我在吃甚麼?」這是「喜點廚房」負責人Ida外出吃午飯的親身經歷和心聲。她發現茶餐廳的素食頹飯更不堪,來來去去也是羅漢齋炒麵、時菜豆腐飯等,選擇少得可憐,味道自然是慘不忍「吃」。「平時我們工作已多、壓力又大,難道連吃一頓好的午餐也不能嗎?」

當日拍攝的素便當A餐,食物包括腰果提子乾咖喱炒飯、麻醬四季豆、清炒土豆絲和豆醬蜂巢豆腐。香口炒飯配以清新蔬菜,兩者味道十分「夾」。當日拍攝的素便當A餐,食物包括腰果提子乾咖喱炒飯、麻醬四季豆、清炒土豆絲和豆醬蜂巢豆腐。香口炒飯配以清新蔬菜,兩者味道十分「夾」。

A、B餐三餸素便當 貼近茶餐廳定價 

因為這個念頭,Ida和團隊自個多月前起,推行一個瘋狂計劃──邀請多個本地有機農場合作,每星期為廚房供應新鮮收成的有機蔬菜,他們再配合有機公平貿易的食材和調味料,逢星期一至五製作素便當;顧客只須於前一天的中午落單訂購,翌日中午便可前往銷售點領取飯盒,定價更貼近市面茶餐廳午餐的價錢,為的是吸引更多非素食者訂購;計劃開始至今,已有不少注重飲食健康的「營」人支持,齊齊向頹飯說「不」。不要少看這個外貌看似平凡的有機素便當,它每天新鮮即製,還有A餐與B餐(各有三款餸菜),以及兩款素湯供選擇。其「煉成」過程可一點不簡單!

區先生和Becky的農田主要種植時令菜,他們亦有舉辦農墟,方便區內街坊購買。區先生和Becky的農田主要種植時令菜,他們亦有舉辦農墟,方便區內街坊購買。

食材來自本地有機農場 菜終於有菜味

「我們的農田主要種植時令菜,夏天會種多些瓜豆、通菜、莧菜等。早前紅菜頭當造,收成十分豐富呢!」來自粉嶺「馬寶寶社區農場」的農夫區先生和女兒Becky,一開始已為「喜點素便當」提供有機蔬菜,「當初得知他們打算採用本地出產的食材,炮製健康的素食飯盒給香港人,這計劃同時可推動本地農業,我們當然要支持啦!」

為配合素便當的需求,區先生會多種一些較硬身的蔬菜。為配合素便當的需求,區先生會多種一些較硬身的蔬菜。

製作素便當,一般會選用較硬身的蔬菜,好讓食物放進飯盒較長時間,仍可保持原有口感。「我們也會配合他們的需求,多種一些硬身蔬菜。」Becky透露「喜點廚房」還會將便當的廚餘及豆腐渣運送過來,用作天然有機肥料。「我們自八年前開始轉以有機種植,收集社區的廚餘做肥料,將本來會送去堆田區的廢料,重新變成農田資源,我相信這種永續農耕方式,長遠而言對環境更有益。」

自八年前開始,區先生和Becky開始選用有機方式種植。自八年前開始,區先生和Becky開始選用有機方式種植。

有機種植,往往需要較長時間才可收成,生產量也不及加了化肥農藥的蔬菜,區先生連忙糾正這個錯誤觀念:「以農藥化肥催谷蔬菜,其實是強行縮短成長期。有機耕種,才是以植物正常周期耕種,種出來的菜,肯定更有菜的味道。」和一般街市可見的外地菜不同,本地有機蔬菜的色澤或不夠亮澤、外貌不夠「靚仔」,但區先生認為這才是他們出產的「認證」:「我們的蔬菜即割即賣,保證新鮮、健康,千萬不要害怕菜內可能藏有蟲;和化學農藥相比,你應該怕哪一個多些?」

素便當的食材,取自本地農場收成,或是公平貿易的產品。素便當的食材,取自本地農場收成,或是公平貿易的產品。

便當每天新鮮製作 烹調毋須「整色整水」

從區先生的農田來到「喜點廚房」,每天早上7時,主廚TV和他的團隊阿正和楊仔已各就各位,忙於製作中午派發的素便當。為配合運送時間,他們務必在10時半完成,再由車隊送往銷售點。當日採訪的素便當餐單,包括咖喱炒飯、紅糙米飯、清炒土豆絲、麻醬四季豆、咖喱紅菜頭等合共六餸兩飯,還要同時煲兩款素湯。看似分秒必爭,但負責估算餐單食材分量的阿正淡定表示:「餐單預早一星期已落實,我們開工前只要計好素便當數量,以及所需食材份量,基本上問題不大。」

每天早上7時開始,「喜點廚房」團隊已各就各位,處理各款食材。每天早上7時開始,「喜點廚房」團隊已各就各位,處理各款食材。

不同於坊間餐廳採用固定餐單做法,TV他們會先看農場有哪些適合製作素便當的新鮮蔬果,再因應食材而設計每週餐單。「本地有機菜的質素很好,亦更健康,我們毋須加太多調味料,以簡單方法烹調,已能帶出食物的原味及營養。相反一般大量生產的蔬菜,『菜味』欠奉,廚師唯有加重調味分量。」不過很多香港人從小已吃慣味精,大多喜歡濃味食物,「所以我們設計餐單時,其中一款素菜的味道會較濃烈,其餘兩款相對較淡味,希望顧客慢慢改變習慣,原來吃清淡一些也OK!」

素便當製作過程一絲不苟,需要趕及在中午送抵各個銷售點。素便當製作過程一絲不苟,需要趕及在中午送抵各個銷售點。

拒用即棄飯盒 冀每人付出多一點

素便當新鮮出爐後,將由專車送至港九新界不同銷售點,位於荃灣的「如庫豐生」是其中之一,負責人陳先生表示,現時訂飯的客人既有上班族,也有附近的住客:「他們都是關注健康、願意善待自己的人,因此願意花費在真正健康的食物上。」陳先生十分認同「喜點廚房」推動保育的理念,採用本地農場收成及公平貿易食材製作素便當,既有助土地環境永續發展,也讓顧客吃到健康有營的食物,「這是很大的功德。」

陳先生認同喜點素便當的理念,彼此一拍即合,加入銷售行列。陳先生認同喜點素便當的理念,彼此一拍即合,加入銷售行列。

素便當還有一個特別之處,就是拒用即棄飯盒及餐具,食物改以循環再用的飯盒及湯壺盛載。換言之每次顧客吃完便當後,須將飯盒和湯壺交回銷售點,再送回「喜點廚房」清洗。程序上當然會較麻煩,也加重了成本,但這樣做卻能有效減少浪費,有助保護環境;陳先生認為這一點點成本,絕對值得付出。「現代人生活實在太方便,卻令我們犧牲了其他東西。我們要清楚自己每個選擇,亦只有我們才能幫到自己,這便是覺知。」

素便當即製即吃,讓客人品嘗到食材最新鮮的味道。素便當即製即吃,讓客人品嘗到食材最新鮮的味道。
素便當B餐包括紅糙米飯、麻醬拌莧菜、咖喱紅菜頭和豆醬蜂巢豆腐。以咖喱汁製作紅菜頭,味道特別,甚有驚喜。素便當B餐包括紅糙米飯、麻醬拌莧菜、咖喱紅菜頭和豆醬蜂巢豆腐。以咖喱汁製作紅菜頭,味道特別,甚有驚喜。

Ida亦坦言,很多有興趣訂購素便當的客人,未能一下子接受這種嶄新的回收飯盒模式。「很多人問我們何不乾脆送外賣,應該可吸納更多客人。」但素便當這個計劃,本身包含對農田、對環境的愛護,故他們堅持不採用即棄飯盒和餐具。「奉行環保理念,一定會令我們的生活『麻煩』了──顧客既要交回飯盒,我們又要清洗,物流成本必定更貴。但我們深信有人會欣賞這個理念,願意和我們一起付出。」

顧客Sambi(左)在附近上班,今趟是第一次吃素便當,覺得分量足夠,菜式精緻,較坊間餐廳的食物更多元化。Nicole(右)盛讚四季豆沒有渣,紅菜頭亦夠甜,沒有草腥味。當知道食材來自本地農場後,令她吃得更放心。顧客Sambi(左)在附近上班,今趟是第一次吃素便當,覺得分量足夠,菜式精緻,較坊間餐廳的食物更多元化。Nicole(右)盛讚四季豆沒有渣,紅菜頭亦夠甜,沒有草腥味。當知道食材來自本地農場後,令她吃得更放心。

談到未來大計,Ida表示他們會陸續和更多零售點合作,長遠而言希望區區有售;也會積極接洽公司顧客,看看能否以「Green Monday」概念訂飯,讓員工每星期有一天午飯轉吃素食。「我們計劃前往學校做推廣體驗,讓學生試吃素便當,同場跟他們分享本土農業、永續耕作的概念。環境保育,就是從小做起。」健康,是生活中最重要的財富,一個看似微不足道的素便當,背後代表大家願意付出多一點點、麻煩多一點點,彼此同為自己、為地球的健康著想。歡迎加入這個健康「營」人行列。

黃太和小孫兒當日一起品嘗素便當,她覺得味道很好,兩嫲孫一起吃也夠分量。她特別喜歡紅糙米飯,覺得很適合老人家吃。黃太和小孫兒當日一起品嘗素便當,她覺得味道很好,兩嫲孫一起吃也夠分量。她特別喜歡紅糙米飯,覺得很適合老人家吃。
分類 :
評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到