明覺專稿

【Green Your Month】疫情之下,這間素食餐廳以有營蔬食入饌,讓大家吃得健康,增強抵抗力,一同茹素抗疫!

文:說柏    圖:Tim Liu 短片攝影:Tim Liu 短片後期製作:佛門網| 2020-04-01

素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網每月推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

在新型冠狀病毒影響下,香港人近月來一直努力對抗疫情。為避免感染,除了盡量減少外出、多加注重個人衞生外,更主動的方法是從飲食著手,吸收「有營」食材、增強身體抵抗力,進一步防備病毒入侵。素食餐廳「天.悠蔬食」及「雅.悠蔬食」的行政總廚康師傅茹素多年,一直致力推廣素食,亦愛鑽研如何藉茹素幫助祛病延年。針對這次疫情,康師傅及團隊設計了一系列蘊含豐富營養的素菜,有營之餘,同樣不失美味。

位處荃灣的「天.悠蔬食」是他們近月開張的新店,餐廳樓底甚高,地方闊落,空氣流通;更用上藍天白雲的裝飾設計,令人感覺舒適自在(圖:悠蔬食)。位處荃灣的「天.悠蔬食」是他們近月開張的新店,餐廳樓底甚高,地方闊落,空氣流通;更用上藍天白雲的裝飾設計,令人感覺舒適自在(圖:悠蔬食)。

香料功效多 提升味蕾口感

「菜式選用的食材,主要以有助身體健康為大前提!」康師傅是中泰混血兒,他從小知道泰國菜常用的香料,對我們身體有很大益處。餐廳新設計的素海南雞飯,特別在黃薑飯中加入香茅,多了一份清香味道,亦具有更多功效。「黃薑有助抗氧化及預防發炎;香茅含有豐富維他命C,有助增強免疫力!」這道自家製作的素海南雞,精緻地分成三層設計:最外面是腐皮,內裏是素雞,夾在中間的是以黃薑粉、香茅、沙薑、素雞漿等不同材料打製而成,吃進口有豐富層次口感。

(左圖)素海南雞配黃薑飯,附送的冬瓜湯也有清熱排毒的功效。(右圖)泰式紅咖喱雜菜以多種香料及辣椒製作,香氣撲鼻。(左圖)素海南雞配黃薑飯,附送的冬瓜湯也有清熱排毒的功效。(右圖)泰式紅咖喱雜菜以多種香料及辣椒製作,香氣撲鼻。

另一道泰式紅咖喱雜菜,是康師傅拿手的泰國素菜。同樣用上多款天然香料製作,除了香茅,還有促進新陳代謝的南薑;乾辣椒及泡椒亦含維他命C、辣椒素與胡蘿蔔素等,可以增強體力。雜菜則選用猴頭菇、泰國露筍,意大利瓜、芋頭等材料,份量十足。可配搭白飯或香煎薄餅同吃。

滋肺淮山 變身素鰻魚

淮山是不少中式湯水中常見的營養食材。它有助滋肺養腎、健脾益胃。不過淮山的口感不是人人喜歡,為此康師傅特別將淮山、黃豆漿、紫菜,海草等一起打成蓉,再製成素鰻魚的模樣,模仿日式料理。「我們還將這款自家製的素鰻魚製作成薄餅,把日本菜和意大利菜的元素混合一起,希望能吸引年輕人興趣,對素食改觀。」

(左圖)日式素鰻魚薄餅,主角素鰻魚以淮山打成蓉,再加入紫菜及海草味,帶有海洋的鮮甜味道。(右圖)中式燉湯用上黃耳、百合等潤肺食材,越燉越入味。(左圖)日式素鰻魚薄餅,主角素鰻魚以淮山打成蓉,再加入紫菜及海草味,帶有海洋的鮮甜味道。(右圖)中式燉湯用上黃耳、百合等潤肺食材,越燉越入味。

免費潤肺糖水 為顧客送上心意 

餐廳的餐單,向來以多國風格的有營素菜為賣點。地道中式食物的代表,有用料十足的燉湯,每盅用上竹笙、黃耳、百合、猴頭菇等豐富食材,慢火燉足一個下午,至晚餐時段供應,越燉越濃味。黃耳、百合同樣有潤肺作用,是很適合這段時候飲用的湯水。多款自家調製的特色飲品,亦選用蘋果、雪梨、檸檬等新鮮水果,補充足夠維他命C,增強免疫力及抵抗力。

各款特色飲品包括檸檬薑蜜與藍蝶花雪梨汁(左圖)、鮮榨蘋果雪梨汁(右圖),同樣有助補充維他命C。各款特色飲品包括檸檬薑蜜與藍蝶花雪梨汁(左圖)、鮮榨蘋果雪梨汁(右圖),同樣有助補充維他命C。

近月多了不少訂購外賣的客人,餐廳為此提供的外賣便當餐,亦會包括新鮮水果及柚子茶,這些食材都含有豐富維他命C。而無論是外賣或堂食的客人,均會送自家煲製的蘋果雪梨海底椰南北杏燉雪耳糖水,同樣有潤肺功效,康師傅表示,這是他們為前來支持的顧客,送上一點心意。

(左圖)免費的潤肺糖水,無論堂食及點外賣均有附送。(右圖)外賣便當有前菜、主菜及水果,還附送柚子蜜,十分豐富。圖為日式蒲燒玉子素鰻魚飯便當(圖:Tim Liu / 悠蔬食)。(左圖)免費的潤肺糖水,無論堂食及點外賣均有附送。(右圖)外賣便當有前菜、主菜及水果,還附送柚子蜜,十分豐富。圖為日式蒲燒玉子素鰻魚飯便當(圖:Tim Liu / 悠蔬食)。

加強衞生 茹素抗疫

面對這數月來的疫情,加上香港政府早前勒令限制食肆的客人流量,康師傅坦言生意一點也不易為。為了令客人放心前來光顧,餐廳的清潔衞生工作必須一絲不苟――員工全程戴口罩、為顧客量度體溫及提供搓手液、每日打烊後大清潔,這些都是基本功夫。「每次客人用膳離去,我們更會以消毒噴劑清潔餐桌及餐椅,務求令客人更放心。」刻下的香港,以至全球的當務之急,當然是希望疫情盡快緩和下來。長遠而言,康師傅相信茹素是解決方法,能同時為自己、為動物、為地球累積多一點福氣。這也是他們在逆境中,仍然不忘初衷、堅持推廣素食的原因。

延伸閱讀

【Green Your Month】素食餐廳總廚教路:不用魚露,也能製作「泰好味」素菜!秘訣就在……

分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到