明覺專稿

廣告 Close Ad

【Green Your Month】素善媽媽隨慈濟志工學煮素菜,認識蔬食的真善美,更感染3名女兒「轉素」!

文:說柏   圖:Tim Liu| 2019-01-07
(左起)Peggy、Ken Sir和Mabel在慈濟素食班上,和其他學員分享他們的素食心得和體驗。(左起)Peggy、Ken Sir和Mabel在慈濟素食班上,和其他學員分享他們的素食心得和體驗。

素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網每月推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

推動素食,是不少佛教團體身體力行支持的信念。三年多年前,佛教慈濟基金會香港分會定期舉行素食班,不分宗教信仰,歡迎任何人士參與,希望透過「教素」,讓學員可在家中多煮素菜,感染身邊更多人了解茹素的好處。不要看輕這些細微的生活影響,證嚴上人說過,人人應從自己的生活做起,衣、食、住、行簡單一點,節能減碳、惜福愛物的小小動作,就能對保護地球環境產生大大效應(註1)。多吃素食,就是其中一個簡單又節能的方法,同時有助淨化我們身心。

Peggy三位女兒在她感染下,漸漸愛上素食(圖:受訪者提供)。Peggy三位女兒在她感染下,漸漸愛上素食(圖:受訪者提供)。

為家人健康著想 參加慈濟素食班「學素」 

慈濟素食班其中一位學員Peggy,茹素前已熱愛下廚。自去年參加素食班後,從擔任素食餐廳主廚的志工導師鄺梓罡(Ken Kwong)身上偷師不少。早前她更在素食班上,和其他學員分享自己的「轉素」故事。原來當初她萌生茹素的念頭,主要是擔心現今的葷食肉類添加不少激素,影響家人健康,尤其是3名成長中的女兒。「但起初不懂怎樣煮素,以為來來去去只是蔬菜。參加了Ken Sir的素食班後,才知道素食原來可以這麼多變化!」

Peggy笑言自己脾氣較暴燥,「我以前常常會罵人,3名女兒往往是『受害者』。」數月前她正式成為素食者,發現自己脾氣改善了不少,更開始懂得放慢腳步,享受當媽媽的樂趣。飲食口味上的轉變,亦令她跟以往喜愛的葷食斷捨離,「叉燒曾是我的最愛;但現在我嗅到它的味道時,竟多了一份臊味。試過和朋友飲茶,大夥兒點了叉燒飯,我吃了一口已立時吐出來!」

Peggy參加了慈濟素食班,將Ken Sir教授的菜式學以致用,在家製作泰式素肉冬蔭湯、純素菠蘿炒飯,還有以菇菌代替蛇肉的素蛇羹,無論賣相及味道也十分出色(圖:受訪者提供)。Peggy參加了慈濟素食班,將Ken Sir教授的菜式學以致用,在家製作泰式素肉冬蔭湯、純素菠蘿炒飯,還有以菇菌代替蛇肉的素蛇羹,無論賣相及味道也十分出色(圖:受訪者提供)。

女兒愛上素食 丈夫同支持

Peggy身體力行「轉素」後,在家中多煮了素食,亦令3名女兒出現微妙變化。「我煮了素菜,通常不會立刻告訴女兒那是素食,她們吃後也沒有發覺,還以為是葷食呢!」在Ken Sir的慈濟素食班中,她學會了各種新派素菜如日式牛蒡炊飯、泰式素肉冬蔭湯、純素菠蘿炒飯等等,回家後如法炮製;又自創將柚皮代替豬肉,製成素食版菠蘿咕噜肉,3位千金也大讚好味,漸漸令她們愛上素食。

Peggy用柚皮配合山楂、菠蘿、甜椒等食材,製作成素食版菠蘿咕噜肉(圖:受訪者提供)。Peggy用柚皮配合山楂、菠蘿、甜椒等食材,製作成素食版菠蘿咕噜肉(圖:受訪者提供)。

Peggy表示,現時她在家中只會煮素食,「外出用餐則由家人自由選擇,但囡囡也會揀素食餐廳。即使是學校的飯餐,她們也主動多選素食菜式!」Peggy的丈夫也以行動支持,即使家中吃全素,他亦未有抱怨,Peggy笑稱:「丈夫要求不多,只要得吃,不論葷食素食都可以!」

重製素食班素菜 勇奪烹飪比賽冠軍

早前Peggy參加了一個社福機構的烹飪比賽,主題是便宜、好味又有營養的食物。她炮製一道純素荷香生炒糯米飯,都是從Ken Sir素食班學會的菜式。「比賽時,我發現其他對手都是煮葷食,當時心想贏的機會不大吧。」豈料最後真的由她贏得冠軍,絕對喜出望外。「可能因為煮素菜,食材相對較便宜;我也加了不同顏色的蔬菜在內,既美觀,又包含各種營養。」再次證明食物最重要是好不好吃、營養是否足夠,而非葷和素的區別。

Peggy的冠軍作品「純素荷香生炒糯米飯」,也是從素食班學會的菜式(圖:受訪者提供)。Peggy的冠軍作品「純素荷香生炒糯米飯」,也是從素食班學會的菜式(圖:受訪者提供)。

瑜伽導師愛素食、愛分享

當日和Peggy一同分享素食的學員,還有茹素多年的Mabel──原來她同為Peggy的瑜伽導師,當日正是她推介Peggy一起參加素食班。「我很欣賞Ken Sir,他是一位用心推動素食的年輕人。我曾往他主理的素食餐廳用餐,發覺食物真的很美味,賣相也很精緻。由他親身上場教煮素食,一定能令學員獲益良多。」Mabel當年為顧及健康而「轉素」,自言也很喜歡下廚,更愛和朋友分享素食、推介素食。「以往和朋友飲茶,他們很驚訝我竟可用煎堆送飯!後來他們主動遷就我,由我帶他們『找素』,漸漸讓身邊朋友也知道,原來素食一樣可以很美味。」

Mabel表示自己茹素多年,身體較以往更健康。Mabel表示自己茹素多年,身體較以往更健康。

瑜伽導師愛素食、愛分享

當日和Peggy一同分享素食的學員,還有茹素多年的Mabel──原來她同為Peggy的瑜伽導師,當日正是她推介Peggy一起參加素食班。「我很欣賞Ken Sir,他是一位用心推動素食的年輕人。我曾往他主理的素食餐廳用餐,發覺食物真的很美味,賣相也很精緻。由他親身上場教煮素食,一定能令學員獲益良多。」Mabel當年為顧及健康而「轉素」,自言也很喜歡下廚,更愛和朋友分享素食、推介素食。「以往和朋友飲茶,他們很驚訝我竟可用煎堆送飯!後來他們主動遷就我,由我帶他們『找素』,漸漸讓身邊朋友也知道,原來素食一樣可以很美味。」

談到Peggy,她也很高興能感染對方茹素,更感動是連帶其3位女兒也愛上素食。「Peggy的囡囡很乖,她們接觸了素食後,更主動提出將本來買生日蛋糕的錢拿去布施,捐給佛堂。更笑稱媽咪生日時一樣要捐錢!」

志工導師感想:自己獲益最大

跟Mabel一樣,素食班的靈魂人物Ken Sir最開心是令更多人認識到素食好處,跟葷食相比更毫不遜色。談及三年多以來主理素食班的體驗,他沒想到影響力比預期更大。「當初只是想,如果能令學員多吃素,在家中煮多一、兩道素菜,已經很好。當我知道Peggy更影響家人一起吃素,確是意料之外的鼓舞。」

由Ken主理的慈濟素食班,三年多以來已廣收約五百多名學員,不少人更成為志工,在慈濟的素宴活動上出一份力。由Ken主理的慈濟素食班,三年多以來已廣收約五百多名學員,不少人更成為志工,在慈濟的素宴活動上出一份力。

不過,Ken Sir認為自己才是素食班的最大得益者。「三年多以來,我在慈濟素食班教授了數百款素菜,當中盡量不會重覆食譜。而每道素菜,必須要自己先試過、認為好味道後,才會教其他人。由於素食班學員多為家庭主婦,在設計菜式時,我亦要選取容易買到的食材,方便他們如法炮製。」Ken認為擔任素食班導師,能推動自己進修廚藝知識、學習更多不同風格的菜式,令自己不斷進步。「這數年在素食班的訓練,還有助改善自己的口才、表達能力呢。」而慈濟素食班亦由最初十多人報名到現在多達七、八十人參加,規模越來越大。相信Ken Sir播下的素善種子,日後會令更多人了解到素食的真善美。

註1:

從素食到環保——《慈濟月刊》第512期

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到