明覺專稿

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

【Green Your Month】素食毅行,輕鬆可行!純素跑手黃浩輝分享「跑素」心得及推介食物,葷食者同樣適合,更有助提升表現!

文:說柏   圖:Tim Liu 鳴謝:「走肉.朋友」素食餐廳提供訪問場地及拍攝食物| 2018-11-06
純素跑手黃浩輝(輝Sir)今年再度挑戰毅行者,身體力行證明茹素有助提升運動表現,令身體更容易復原。純素跑手黃浩輝(輝Sir)今年再度挑戰毅行者,身體力行證明茹素有助提升運動表現,令身體更容易復原。

素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網每月推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

一年一度的「樂施毅行者」將於11月16至18日舉行,這是香港最大型的遠足慈善籌款活動,參加者為挑戰長達100公里路程,必須要有充足訓練和準備;沿途的飲食補給,更是支撐隊伍完成賽事的動力來源。今年大會主題為「毅行就是變型」,藉此帶出環保護生的「綠色毅行」(Green4 Trailwalker)理念。當中一項重點,就是鼓勵參加者和支援隊伍沿途「多菜少肉」,推動素食毅行。

參加者或會疑惑:素食會否不及肉食般提供足夠能量,令跑山時不易「上力」?茹素一年多的香港長跑好手黃浩輝(輝Sir)告訴大家:絕對不要擔心!

去年輝Sir(左二)和朋友參加毅行者,更影響隊友和他一起全程茹素(圖:受訪者提供)。去年輝Sir(左二)和朋友參加毅行者,更影響隊友和他一起全程茹素(圖:受訪者提供)。

身體力行 鼓勵毅行隊友茹素

輝Sir自2011年參加過香港100越野賽後,至今已在全球各地跑過逾五十場超馬賽事。今年年初,他更挑戰「香港四大山徑超級挑戰賽」,在全程茹素下,成為唯一一位完成全長達298公里路程的香港代表。事實上,早在去年參加毅行者時,他已奉行純素飲食,更成為隊友的好榜樣,大家一同茹素:「最終我們以大概二十五個小時完成100公里,證明素食毅行一樣無問題!」

輝Sir去年在夏威夷參賽時,獲斷臂跑手Jason Lester(左)全程支援。輝Sir視對方為恩師,更令他立下決心茹素(圖:受訪者提供)。輝Sir去年在夏威夷參賽時,獲斷臂跑手Jason Lester(左)全程支援。輝Sir視對方為恩師,更令他立下決心茹素(圖:受訪者提供)。

輝Sir當日「轉素」,是希望提升跑步表現。去年夏天,他前往夏威夷參加一項300英哩(約483公里)的超級馬拉松,獲著名斷臂跑手Jason Lester全程支援,「他只得一隻手,卻可參加三項鐵人世界賽,他還是一名素食者。」這趟不一樣的旅程,讓輝Sir跟Jason有不少交流,獲得很大啟發。「我在回港後決定茹素──既然不少頂級運動員也奉行素食,我也不妨試試!」

蔬菜卷及腐皮卷,輝Sir認為皆是很好的素食補給。蔬菜卷及腐皮卷,輝Sir認為皆是很好的素食補給。

毅行推介食物:椰棗、水果、高蛋白素食

輝Sir認為,素食無論對茹素或非茹素的毅行者朋友也有好處:「最簡單如水果,不用煮,只需清洗一下便可吃,對參加毅行的朋友來說十分方便。水果既有能量,還可補充電解質。我們跑山會流很多汗,如體內電解質不足夠,會容易抽筋,甚至影響消化。」輝Sir建議毅行者朋友可多吃蘋果、香蕉和葡萄,他更特別推薦椰棗這款營養豐富的水果:「我認為椰棗是最好的『運動水果』,它的糖分可讓身體直接吸收,毋須經肝臟轉換,效果等同『能量啫喱』(power gel)。」糖分直接轉化為能量後,有助毅行者朋友應付超長途的路程。

輝Sir亦提及蛋白質的重要:「蛋白質有助減慢糖分吸收,不會那麼容易肚餓。」好像豆漿、豆腐花、杏仁奶、紫米奶等都是輝Sir推介的高蛋白質食物。熱食方面,他建議支援隊伍可提供菜飯、素菜壽司、蔬菜卷、腐皮卷等簡單易煮的素菜,無論素食者或非素食者皆適合享用。

素壽司簡單易製,可配合新鮮沙律菜同吃。素壽司簡單易製,可配合新鮮沙律菜同吃。

「轉素」秘訣:少食多餐、訓練前後需進食

對非素食的朋友而言,如果想支持「素食毅行」,但又有所顧慮,輝Sir認為大家可試試每一星期一次,在訓練之前轉吃素食餐膳,親身感受一下茹素後練山,會否跟平時不一樣。「當然我們也要先認識素食的特點,無疑它的卡路里較肉食少,相對地會較容易肚餓,這是其缺點,必須少食多餐。但素食同時較易被人體吸收,有助身體復原,對運動員很有幫助。」他建議每次運動或訓練前一個小時,吃一份水果或喝一杯果汁,用作補充糖分,應付稍後的運動量。「運動完後即要補充糖分及蛋白質,可再吃另一份水果或飲一杯豆漿,有助身體盡快復原。」

輝Sir享受每一次參加毅行者帶來的挑戰和體驗。來自「走肉.朋友」的朋友Mickey(左)亦曾參加毅行者,今屆則會擔任支援隊伍角色。輝Sir享受每一次參加毅行者帶來的挑戰和體驗。來自「走肉.朋友」的朋友Mickey(左)亦曾參加毅行者,今屆則會擔任支援隊伍角色。

輝Sir表示自已當日「轉素」的過程十分順利,一下子由葷食轉為純素,效果亦立竿見影,令他節省不少心力,「茹素相對簡單,毋須花太多時間去想每一餐該吃甚麼,因為素食本身已含豐富營養。」尤其近年香港流行素食自助餐,輝Sir認為無論是素食、初嘗素食,甚或非素食的朋友也可找到自己喜愛的食物,十分方便。訪問當天正是在「走肉.朋友」素食自助餐廳進行,輝Sir之前在一次素食分享講座中認識了餐廳其中一位負責人,發現大家理念相近,同樣希望推廣素食、運動,由此結緣合作。今年毅行者,餐廳亦有朋友參賽及擔任支援隊伍呢!

輝Sir(右一)出席樂施會與「綠惜地球」合辦的宣傳活動,提倡綠色毅行。同場還有香港水足印定向籌備委員會副主席陳美娟校長(左一), 綠惜地球社區協作總監鄭茹蕙小姐(左二)及樂施會籌募經理(活動)黃玉閒女士(右二)(圖:綠惜地球)。輝Sir(右一)出席樂施會與「綠惜地球」合辦的宣傳活動,提倡綠色毅行。同場還有香港水足印定向籌備委員會副主席陳美娟校長(左一), 綠惜地球社區協作總監鄭茹蕙小姐(左二)及樂施會籌募經理(活動)黃玉閒女士(右二)(圖:綠惜地球)。

支持綠色毅行 為環保出一份力

談到今次再度挑戰毅行者,輝Sir固然會繼續身體力行茹素,他亦十分支持樂施會今屆提倡的「綠色毅行」。據大會表示,他們鼓勵參加隊伍在比賽期間完成四項綠色行動──除奉行多菜少肉的素食毅行,還建議自備可循環再用的水杯及餐具、將用完的鋁罐及膠樽放進沿途的回收箱,以及盡量使用公共交通工具。

樂施會在沿途設回收箱,收集可循環再造的垃圾(圖:樂施會)。樂施會在沿途設回收箱,收集可循環再造的垃圾(圖:樂施會)。

輝Sir早前出席大會跟環保團體「綠惜地球」合辦的毅行者宣傳活動,他表示樂見不少跑步比賽已主動推行環保措施,跑手們亦已習慣自備水樽。「我們運動,都是希望身體健康。如果跑山時發現環境被破壞,也會跑得不開心。」而素食,正是環保護生最直接的方法。

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到