明覺專稿

【Green Your Month】素食青年創業開Cafe,推廣新派素菜,疫情期間堅持天天營業,他的心願很簡單:方便大家天天茹素!

文:說柏    圖:Man Tsang 短片拍攝及剪輯:Man Tsang| 2020-07-16


素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網每月推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

「九十後」的Arthur,是真真正正的素食青年──因為母親是素食者,他自娘胎便開始茹素。 成長以來,他亦和很多素食人士有共同經歷:每當外出用膳,發現素食選擇並不多,由此萌生創業的念頭,去年和家人合資在西環開設「Green Tech Cafe」素食餐廳。店內以走五辛的新派西式素菜為主打,提供多國口味選擇,希望不論年紀大小、素食或非素食的朋友,都 可享用到自己喜愛的素菜。

胎裏素的Arthur,和家人合資開設素食Cafe,由他主力負責餐廳的日常營運。胎裏素的Arthur,和家人合資開設素食Cafe,由他主力負責餐廳的日常營運。

餐廳工作「一腳踢」 感恩家人背後支持

Arthur和家人先前沒有餐飲業經驗,為此他特別前往素食餐廳及咖啡店工作偷師;籌備「Green Tech Cafe」期間,他們也獲不少親友鼎力幫忙。「不過最後一切還得靠自己!」從初餐廳裝潢布置、餐牌設計,以至餐桌餐具採購,主力由Arthur一人負責。自餐廳去年7月開張後,幾乎每天都見他在店內打點一切。

「平時我主要負責樓面,亦會沖調咖啡;有時為省錢,連維修電器也要自己來。若廚房不夠人手,我更會親自下廚!」Arthur笑言素食者一般在外較難找到合心意的食物,故他從小便會煮素菜,「加上我不時跟大廚『偷師』,煮出來的食物尚算不錯吧!」在店內「一腳踢」的他,特別感恩家人背後支持,尤其是媽媽,更常常落場幫忙。「有時忙得團團轉,有她在的話,可讓我分身兼顧其他工作,真的很感謝她!」

餐廳設計甚有綠油油簡約氣息,這些都是Arthur的主意。餐廳設計甚有綠油油簡約氣息,這些都是Arthur的主意。

新派植物肉入饌 研發不同菜式素食版

餐廳以「Green Tech」(綠色科技)命名,Arthur表示這和他們的食物風格有關。「我們不少菜式均以新派植物肉入饌,調配出適合普羅大眾的口味,希望素食及非素食者同樣喜歡。」餐廳招牌菜「水牛城素雞翼」,正是以新派植物肉配搭不同香料,製作成雞翼的外形。「我們未見有素食餐廳這樣製作,便嘗試研發出來!」另一道純素英式下午茶,亦是以此原因加在餐單上,希望吸引女士捧場。內裏包括迷你漢堡、素串燒、芒果奇亞籽布甸等豐富食物,份量十足,三人一同品嘗也沒問題!

(左圖)水牛城素雞翼以新派植物肉製成,配以薯角同吃,風味十足。(右圖)純素英式下午茶有多款精緻的鹹點甜點,選擇十分豐富。(左圖)水牛城素雞翼以新派植物肉製成,配以薯角同吃,風味十足。(右圖)純素英式下午茶有多款精緻的鹹點甜點,選擇十分豐富。

咖啡設純素選擇 素菜新增大眾化港式風味

小店的咖啡是另一主打,除有多款口味,更貼心地讓客人選擇牛奶或植物奶,讓純素朋友可享用。Arthur對沖調咖啡也有些心得,「或者有人認為咖啡必須配牛奶才香濃,我認為不一定;例如用豆奶沖泡玫瑰咖啡,兩者味道加起來,味道也不錯呢!」Arthur這種靈活變通的想法,套用在食物設計上,令餐廳的素菜十分多元化。好像他們最近加入了星洲炒米、咖哩素豬扒飯、黑椒素牛柳炒意粉這些較適合香港人口味的菜式。「我們每兩星期會轉換日常套餐的食物,務求令客人保持新鮮感,吸引他們再光顧。」

黑椒素牛柳炒意粉(右圖)和咖哩素豬扒飯(左圖)是餐廳新近推出的菜式,貼合香港人口味。黑椒素牛柳炒意粉(右圖)和咖哩素豬扒飯(左圖)是餐廳新近推出的菜式,貼合香港人口味。
Arthur對沖咖啡甚有心得,以豆奶沖調的玫瑰咖啡,兩者味道甚匹配。Arthur對沖咖啡甚有心得,以豆奶沖調的玫瑰咖啡,兩者味道甚匹配。

難忘體驗:為小朋友辦素食生日派對

開業短短一年,Arthur感恩已有不少熟客,部分更是跨區前來捧場,令他們大感窩心。其中一名熟客本身不是素食者,但她選擇在這裏為五歲女兒舉辦素食生日派對,「那天我們既要準備派對的自助餐食物,又要布置場地,十分忙碌!但看見大小朋友玩得盡興,也對我們的素菜十分滿意,確是一次很開心的經歷和經驗!」去年聖誕,一對長者夫婦到來品嘗聖誕素食大餐,「老伯伯大讚我們的素薄餅,由此跟他倆談起來,才知道二人數十年來從未吃過聖誕大餐,我們那次是幫他倆一償心願,真的十分感動!」

餐廳之前曾為一名小女孩舉辦素食生日派對,大人小朋友皆盡興而回(圖:Green Tech Cafe)。餐廳之前曾為一名小女孩舉辦素食生日派對,大人小朋友皆盡興而回(圖:Green Tech Cafe)。

堅持每天營業:相信難關會過去!

然而,香港過去一年面對重重困難,尤其自今年年初爆發的新型冠狀病毒疫情,至今仍未停下來。餐飲業經營甚艱難,Arthur不禁無奈苦笑道:「餐廳開業一年,我們已有穩定的廚師團隊,食物也能做到我們當初期望的多元化,更獲不少客人好評。唯一不如預期的,就是營業額!」不過他和家人選擇以正面態度應對,自疫情以來,他們依舊風雨不改、天天開門營業,為的就是方便區內街坊及仍須上班的朋友前來品嘗素食,這份堅持,實在難得。「可以的話,我們仍會撐下去,盡力做好當下一刻。未來沒有想太多,但我相信,無論怎樣艱難,總會過去的。」Arthur這番說話,同樣適合送給每一位香港人,彼此共勉之。

疫情期間,餐廳仍天天營業,做足防疫措施,讓客人可安心享用素食。疫情期間,餐廳仍天天營業,做足防疫措施,讓客人可安心享用素食。
分類 :
作者 :
評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到