明覺專稿

【Green Your Month】素食餐廳變身實驗室,以新派健康素肉研發走肉菜式,歡迎大家擔任「食驗員」,一同研究、品嘗!

文:說柏    圖:Tim Liu 短片攝影:Tim Liu 短片後期製作:佛門網| 2019-11-04


素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網每月推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

提起素肉,不少人仍停留在素雞素鵝、齋滷味這些印象中。惟近年開始,以高科技研發的新派健康植物素肉,亦漸漸為香港人所認識;以它來製成的素漢堡,更一度成為大熱的飲食潮流。位於荔枝角的一間新開素食餐廳,更進一步將新派健康植物素肉「發揚光大」,「研發」出素食鐵板牛扒、煲仔飯等多款港人耳熟能詳的地道菜式,非常吸睛!

(左起)「走肉蔬食研究所」負責人Esther、Joei和Jonathan之前已開設了另一間素食自助餐廳「走肉朋友」。今次新店選擇不同風格,希望前來的客人可安坐在餐廳中,細心品嘗他們花了不少心思設計的素菜。(左起)「走肉蔬食研究所」負責人Esther、Joei和Jonathan之前已開設了另一間素食自助餐廳「走肉朋友」。今次新店選擇不同風格,希望前來的客人可安坐在餐廳中,細心品嘗他們花了不少心思設計的素菜。

學校實驗室主題設計 成打卡熱點

說是「研發」,全因這間「走肉蔬食研究所」素食餐廳,裝潢是以學校實驗室為主題。甫進店內,恍如置身課室中,兩邊座位是書桌式設計、四周放置了書本、實驗室試管等裝飾;牆上還掛有一塊長長的黑板,到處也是「打卡位」。而且這間「課室」面積偌大,座位與座位之間有寬闊空間。餐廳負責人Esther表示,希望能提供一個舒適的環境,讓客人放下壓力,輕鬆體驗美味的素食。

恍如學校實驗室的設計,讓大家回到校園時,一邊品嘗素食,一邊懷緬昔日唸書時的美好時光。恍如學校實驗室的設計,讓大家回到校園時,一邊品嘗素食,一邊懷緬昔日唸書時的美好時光。

「餐廳命名為研究所,主要『研究對象』包括素食版的牛肉、豬肉、雞肉、海鮮等,嘗試把各種葷食菜式製作成『走肉』版本,希望無論是否素食者都會喜歡。」Esther表示,餐廳理念是吸引非素食的朋友嘗試多吃素菜,由「一周一素」開始,繼而再進一步,長遠令茹素成為更多人的飲食習慣。

採用Impossible植物肉製作的鐵板素漢堡扒,拌以波浪紋薯條,完全跟足傳統港式西餐廳的做法。採用Impossible植物肉製作的鐵板素漢堡扒,拌以波浪紋薯條,完全跟足傳統港式西餐廳的做法。

Impossible植物肉取代牛肉 營養不遜色

餐廳這次跟新派健康素肉製作商Impossible Foods合作,採用其生產的Impossible植物肉,製作成多款模仿牛肉的素食菜式。Esther和廚師團隊一致認為這款植物肉的口感真的很像牛肉,「據知它的營養成分,也不比肉類遜色呢!」

為此我們還訪問了Impossible Foods的亞洲市場總管Denise Kwok,了解新派健康素肉跟以往舊式素肉相比,有何突出之處:「Impossible植物肉主要以水、植物蛋白、葵花籽油、椰子油,以及大豆血紅蛋白製成。」大豆血紅蛋白又稱血紅素,可在植物內找到,它在烹調時能散發獨特的香味。「植物肉的鐵質和優質蛋白質含量,跟傳統牛肉不相伯仲,更不含動物荷爾蒙或者抗生素,對環境有較少影響,減低對地球造成的污染!」

另一道素牛肉餅煲仔飯,肉餅同以Impossible植物肉製成,吃到最後還留有少許飯焦,令人回味。另一道素牛肉餅煲仔飯,肉餅同以Impossible植物肉製成,吃到最後還留有少許飯焦,令人回味。

懷舊港式美食 跟足傳統做法

在這裏享用的Impossible植物肉菜式,不少也帶有濃濃的港式情懷風味,其中一道窩蛋素牛肉餅煲仔飯(可不加蛋),加了冬菜和馬蹄在內製成素肉餅,蒸出來熱騰騰的,賣相甚佳。鐵板素漢堡扒(含蔥蒜)上桌後,侍應會即場淋上牛肝菌汁,絕對是傳統港式西餐店的做法。

鐵板素雞絲銀芽炒麵近似港式茶餐廳的肉絲炒麵,同樣將麵條炸至香脆,更採用鐵板上碟,別具風味。鐵板素雞絲銀芽炒麵近似港式茶餐廳的肉絲炒麵,同樣將麵條炸至香脆,更採用鐵板上碟,別具風味。

「我們跟廚師團隊花了兩個多月設計這些菜式,除了『走肉』之外,其他一切做法皆跟足原版。」店內還有素雞絲炒麵、素肉骨茶、泰式生菜包、韓風炸雞、西式意粉等多元化美食,當中包括純素、蛋奶素及不含五辛的做法,無論是甚麼類型的素食者,都會找到適合自己口味的菜式。餐廳設有沙律吧,凡惠顧主菜的客人均免費享用,還可「白飯任裝」,毋須擔心不夠飽。

(左圖)素肉骨茶用料十足,藥材味濃。(右圖)草莓覆盆子梳打味道清香,更採用實驗室容器盛載,賣相吸引。(左圖)素肉骨茶用料十足,藥材味濃。(右圖)草莓覆盆子梳打味道清香,更採用實驗室容器盛載,賣相吸引。

感恩客人支持 冀吸引更多人茹素

餐廳開張至今約兩個多月,雖不巧碰上飲食業低潮,Esther感恩已儲了一班熟客。「很記得有一位媽媽帶同她的『食肉獸』小兒子前來,點了一客煲仔飯。小男孩一口氣吃下,大讚味道很好!」後來媽媽告知那是素食,令小男孩大吃一驚,並叫媽媽下次再帶他來!「另有一位年輕女熟客,有一次趁農曆十五來吃飯,那天生意不錯,全場坐滿。她離開結帳時著我們要好好加油,希望日後能晚晚座無虛席!」Esther坦言,就是客人的支持,簡單一句加油,為他們注入正能量,繼續研發多些新菜,吸引更多人嘗試素食,大家同出一分力,減少對地球帶來更多的負荷。

分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到