明覺專稿

【Green Your Month】網絡人氣女素廚以吸睛素菜「呃Like」對抗逆境,化解愛別離苦,重啟美麗人生

文:說柏   圖:佛門網、受訪者提供 鳴謝:素食餐廳「Fresca」提供場地拍攝| 2017-09-03
Kris透過網絡分享素食心得,她的專頁喚作「整色整水」,有點自嘲意味:「起初我只是模仿別人的菜式,但會把素菜弄得漂亮一點,就是『整色整水』的意思。」(圖:佛門網)Kris透過網絡分享素食心得,她的專頁喚作「整色整水」,有點自嘲意味:「起初我只是模仿別人的菜式,但會把素菜弄得漂亮一點,就是『整色整水』的意思。」(圖:佛門網)

素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網於每月初,推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

Kris熱愛下廚,茹素後常常在網上分享素食食譜,為她打開素善人生新一頁(圖:受訪者提供)。Kris熱愛下廚,茹素後常常在網上分享素食食譜,為她打開素善人生新一頁(圖:受訪者提供)。

網絡世界流行「呃Like」,推廣素食,也要有漂亮吸睛的包裝,才能吸引素食者和非素食者注目。素食女廚師尹嘉蔚(Kris Wan)五年前踏上茹素之路、兩年前開始在網絡分享素食食譜,至今已累積逾萬Fans。其後「踩過界」主持電台素食節目,最近更推出了第二本素食食譜,透過不同平台分享茹素心得及好處。

茹素後不再「烈女」

Kris當年「轉素」,只因不想再做「肥妹仔」:「當時參加減肥班,導師教我將澱粉質和肉類分開吃,這樣有助消化。後來我主攻只吃飯類食物,並嘗試減吃肉類,漸漸身體機能開始適應,前後花了九個月時間成為素食者。」

茹素後,Kris如願成功減磅,更改善敏感問題,脾氣亦少了,她笑稱自此「不再做烈女,多了點溫柔」。向來愛下廚的她,亦開始為自己炮製素食飯盒,還將食譜放上網和人分享:「一開始純粹想『呃like』,通常我會模仿別人的菜式,然後再改少少。想不到出來反應很好!」

Kris曾與Green Monday合作,主持素食分享班。她謙稱自己不是大師級廚師,只是本著一份愛素食、愛分享的心,和大家交流、切磋茹素心得(圖:受訪者提供)。Kris曾與Green Monday合作,主持素食分享班。她謙稱自己不是大師級廚師,只是本著一份愛素食、愛分享的心,和大家交流、切磋茹素心得(圖:受訪者提供)。
Kris的素食靈感豐富,這款純素班蘭椰絲班戟,取自她兒時常吃的印尼美食(Kris父親是印尼華橋)。她以豆漿取代牛奶,改良成純素版本(圖:受訪者提供)。Kris的素食靈感豐富,這款純素班蘭椰絲班戟,取自她兒時常吃的印尼美食(Kris父親是印尼華橋)。她以豆漿取代牛奶,改良成純素版本(圖:受訪者提供)。

後來,Kris在朋友建議下開設Facebook專頁,開始有系統地分享素食。「當網頁越來越多人看,亦推動我創作更多食譜。」不久後,素食社企Green Monday邀請Kris主持素食分享班,令她接觸更多素食界人士,他們有的開班教學、有的出書拍片分享,教她驚覺「想不到素食的影響力可以這麼大」,決心自己也要好好創作食譜、推廣素食。

《自煮簡蔬食》是Kris第二本素食食譜,除收錄約六十款食譜示範,她還希望透過書中內容展示她的生活態度(圖:受訪者提供)。《自煮簡蔬食》是Kris第二本素食食譜,除收錄約六十款食譜示範,她還希望透過書中內容展示她的生活態度(圖:受訪者提供)。

自煮素食、自主人生

機會往往是留給有準備的人。其後Kris不但獲邀主持電台素食節目,還有出版社為她推出素食食譜。新近推出的《自煮簡蔬食》,和對上一本《我行我素》,單看書名不約而同令人聯想到「自主」、「自我」感覺,這也是Kris的原意,希望為自己建立一個鮮明的素廚形象,「除了食譜示範,書中亦有部份內容展示我的生活態度,希望大家能做到『自煮』和『自主』,選擇自己喜愛的健康生活。菜式方面,主要是時尚、簡單的素食,迎合不常入廚的年輕人。大家只要花點時間及心思,也可輕易製作出『快靚正』的素菜。」

「呃like」秘訣:新潮、有型、有話題

那麼如何吸引更多肉食者,尤其是年輕人「轉素」?Kris認為首要撇除素食以往給人「老土、油淋淋」的感覺,「年輕人往往貪新鮮、愛漂亮。只要將素菜設計得比葷食更新潮、更時尚,年輕人覺得有話題,便會喜歡,甚至仿倣。」

Kris希望將素食打造成一種有型、自主的生活態度,設計出簡單易做的素菜,目的是改變大家的入廚觀念,「不一定要『大陣仗』,也不需要挑選貴價、複雜的食材,簡簡單單十五分鐘,就可以煮出一頓漂亮好味的素菜,放上網『呃like』。」

這四年來,Kris透過網絡及不同平台分享素食,由一開始自嘲「整色整水」,慢慢吸納不少Fans,這給予她動力繼續創作。現在的她,對自己廚藝亦有相當信心,「多了人支持,自然不能亂來。如果煮出來的素菜不好吃,當然不會放上網分享。」Kris坦言她的素食心得就是「熟能生巧」,從失敗的菜式中不斷嘗試、學習,才能成就今天的她。

Kris自拍下廚步驟,讓Fans「睇片」如法炮製(圖:Kris Wan Youtube頻道)。Kris自拍下廚步驟,讓Fans「睇片」如法炮製(圖:Kris Wan Youtube頻道)。

素食拯救了我

「其實當年如此專心創作素食食譜、不怕失敗、不斷嘗試,還有一個原因。」

兩年前,Kris感情路上遇到挫折,令她傷心欲絕,更一度想過自殺。其時Kris出版社剛好邀約Kris出書,她便將所有心思放在設計食譜及打理素食網頁上。「那是我人生一個痛苦階段,一度找不到活下去的動力,唯有將所有時間及精力放在素食上,每天瘋狂下廚,平均一日可創作三、四款食譜。我不想讓自己停下來,停下來就會胡思亂想。」

作品放上網後漸獲網友讚賞,不少Fans和Kris交流素食心得,她更因此結識一班素食界新朋友。生活圈子擴闊了,不再自困,Kris漸漸重拾人生樂趣。「原來只要全心全力做好一件事,或多或少總會有回報。這令我減少負能量,選擇堅強地活下去。」好好生活,選擇健康、自主的人生。Kris希望借她的經歷,讓Fans們感受到她這份人生頓悟。「想不到素食的影響力可以這麼大!」其實也是Kris給自己的由衷說話。

感恩Kris分享她的素食故事,她也在此分享兩款純素菜式食譜。「腰果忌廉芝士伴羅勒青醬圓餅」採用純素食材製成素的「山羊芝士」,無論質感、口感也跟忌廉芝士無異。「三杯猴頭菇」是大家熟悉的三杯雞素食版,Kris以猴頭菇代替雞肉,味道獨特,大家不妨試試!

「腰果忌廉芝士伴羅勒青醬圓餅」採用純素食材製作芝士,頗具心思(圖:受訪者提供)。「腰果忌廉芝士伴羅勒青醬圓餅」採用純素食材製作芝士,頗具心思(圖:受訪者提供)。

腰果忌廉芝士伴羅勒青醬圓餅(純素)

材料︰

腰果忌廉芝士:

生腰果 100克、初榨椰子油 1湯匙、蘋果醋 1茶匙

水 80毫升、檸檬汁 2/3個、鹽 1茶匙 

羅勒青醬:

羅勒 50克、初榨橄欖油 45毫升、松子仁 20克

素芝士 20克、檸檬汁 1/2個、鹽及胡椒粉 少許

其他配料:

油浸乾番茄、薄荷葉

做法:

1. 將保鮮紙放入器皿備用。

2. 全部腰果忌廉芝士材料放入攪拌機打勻,倒入器皿後放入雪櫃冷藏至硬身。

3. 全部羅勒青醬材料用攪拌機拌勻。

4. 將腰果忌廉芝士、羅勒青醬及油浸乾番茄放上餅乾,用薄荷葉裝飾即可。

Kris設計的素食版三杯雞,採用猴頭菇代替雞肉(圖:受訪者提供)。Kris設計的素食版三杯雞,採用猴頭菇代替雞肉(圖:受訪者提供)。

三杯猴頭菇(純素)

材料:

即用猴頭菇 200克、九層塔 約10克

薑片 數塊、青紅辣椒 數條

醬汁:

糖 2茶匙、醬油膏 2湯匙

麻油 2湯匙、水 80至100毫升

做法︰

1. 薑切片,青紅辣椒切粒,九層塔切碎。

2. 熱鍋下菜油,中大火爆香薑片及辣椒粒。

3. 加入即用猴頭菇拌炒。

4. 醬汁材料拌勻並加入鍋中,蓋上鍋蓋燘煮猴頭菇至收汁。

5. 上碟前,加入九層塔拌勻即可。

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到