明覺專稿

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

【Green Your Month】自由定價,是否可行?社企素食小店透過實踐,檢驗出這個道理:香港仍有不少素善有心人!

文:說柏   圖:Tim Liu| 2018-06-05
銀杏館「華麗耆素」團隊上下一心,藉著這次「自己找素」活動和客人多加互動交流,希望有助餐廳進一步發展。銀杏館「華麗耆素」團隊上下一心,藉著這次「自己找素」活動和客人多加互動交流,希望有助餐廳進一步發展。

素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網每月推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

在外國,常有店舖以「自由定價」作招徠。惟香港租金昂貴,要實行這個理念,一點也不容易。社企「銀杏館」旗下位於火炭工廠區的素食餐廳「華麗耆素」,選擇向難度挑戰,今年3月推出「星期六.自己找素」活動,讓顧客可自由定價,按自己意願繳付較多或較少的費用。活動起初只打算舉行一個月,但因反應熱烈,餐廳決定把它變成恆常活動。每逢星期六來到這裏,素友們繼續可以「自己找素」。

集思廣益 提升水準

「這次『自己找素』活動,源自銀杏館創辦人之一郭姑娘(郭同華)推廣健康素食的心願。適逢3月份『華麗耆素』轉了新餐單,我們希望顧客以隨喜方式付費,藉此收集他們對餐廳食物質素、分量、價錢等各方面意見。」銀杏館策劃及發展經理余廣志(Nick)細說是次「自己找素」活動緣起。

(左圖)蜜味素叉燒配薑粒菜脯炒飯,是餐廳甚受歡迎的菜式。(右圖)生機甘筍絲拼雜菜椰子沙律屬Raw Food(生機飲食),切合「生素」素食者的口味。(左圖)蜜味素叉燒配薑粒菜脯炒飯,是餐廳甚受歡迎的菜式。(右圖)生機甘筍絲拼雜菜椰子沙律屬Raw Food(生機飲食),切合「生素」素食者的口味。

「華麗耆素」開業至今剛超過兩年,平日一至五吸引不少區內上班族光顧;星期六多為住在沙田區的街坊熟客。「自從舉行了『自己找素』活動,每到星期六,多了很多沙田以外的朋友專誠前來光顧呢。」Nick表示餐廳走Fusion多國菜路線,包括日式素壽司、英式All-day Breakfast(全日早餐)、美式素漢堡、韓式素石頭鍋飯等甚受香港人喜愛的菜式,也有素叉燒飯這些本土經典美食。店內大部分蔬菜,均來自「銀杏館」自設有機農場,做到不時不食。部分食物含有蛋奶或蔥蒜,但會在餐單上標明,讓不同喜好的素食者一目了然。

(左圖)韓風石鍋飯辣度適中,十分開胃。(右圖)三色藜麥紫菜壽司卷還配有沙律菜,分量十足。(左圖)韓風石鍋飯辣度適中,十分開胃。(右圖)三色藜麥紫菜壽司卷還配有沙律菜,分量十足。

客人隨喜 付多付少皆行

由於餐單種類繁多,廚房須同時處理不同食材及烹調方法,顧客們的寶貴建議,有助他們持續改進食物水準。店長Ada表示,星期六的客流相對地沒有平日那麼多,客人可安坐餐廳內,細心品嘗食物。而藉著這個「自己找素」活動,店員亦可把握機會,上前和客人交流意見、分享銀杏館的理念。據Ada發現,大部分客人都會繳付等同或較帳單更多的金額,可見前來「找素」的朋友都是有心人。「試過有熟客『畀Double』(較原來帳單金額多一倍),對我們是很大鼓勵,代表他贊同我們的食物!」

樂活素漢堡是餐廳招牌菜式,未來他們計劃推出另一款漢堡,以豆腐及菇菌製作成天然素扒,讓客人多一個選擇。樂活素漢堡是餐廳招牌菜式,未來他們計劃推出另一款漢堡,以豆腐及菇菌製作成天然素扒,讓客人多一個選擇。

每當有客人付出較帳單少的金額,或發現他們吃剩較多食物,Ada和店員會特別留意。「當然,我們斷不會因為他們付出較少金額而『黑面』,卻希望從他們口中得知背後原因。」事實上,這些客人通常會吸予一些中肯意見,「有客人點了全日早餐,卻以較低的金額付款,細問之下,原來他認為食物沒有問題,只是定價稍貴。」餐廳也認同客人意見,調低全日早餐的售價,令價錢更具吸引力。

直擊訪問「自己找素」顧客意見

到訪當日,遇到餐廳熟客陳小姐,她是素食者,每次派往火炭區工作,定必前來光顧。「食物甚有水準,很合我胃口。」她更認為有機會在這裏享用素食是福分。「大部分食材皆屬有機種植,如果是長期茹素的朋友,肯定品嘗到箇中分別。當你吃過有質素的素菜,會較快肚餓,因為容易消化,亦代表食物屬真材實料。」今次惠顧,她表示會繳付較帳單較多的金額以示支持。陳小姐亦希望餐廳可加設售價較便宜的兩餸 / 三餸套飯,惠及不同階層人士。

Scott、Leigh(上)、陳小姐(左下)和呂先生(右下)當日惠顧時正值「自己找素」活動,他們俱認為食物水準很好,並對餐廳給予不同意見。Scott、Leigh(上)、陳小姐(左下)和呂先生(右下)當日惠顧時正值「自己找素」活動,他們俱認為食物水準很好,並對餐廳給予不同意見。

住沙田的呂先生,也是「華麗耆素」的長期擁躉,「這裏的食物夠新鮮,亦較清淡,我很喜歡。他們更自設有機農場種植食材,信得過!」他表示食物定價合理,會按原價付費。

在火炭工作的Scott和Leigh是素食者,今次第二度前來「找素」,他們認為餐廳以有機食材作賣點,定價比起港島商業區的同類素食午餐便宜,絕對物超所值。Leigh坦言自茹素後已沒有吃過壽司,「所以我今天特別點了『日式藜麥壽司卷』,味道很好!」Scott則盛讚這裏的菜式十分多元化,「我們大可每天到來用餐,吃盡餐單上所有食物!」二人透露之前是上網以英語搜尋「火炭+素食」關鍵詞,才得知「華麗耆素」的存在,他們認為餐廳可多做一些宣傳,吸引更多素友光顧。最後,Scott和Leigh表示會繳付較多金額,希望餐廳能越做越好。

未來發展 冀進一步推動素食

透過這次「自己找素」活動,餐廳在短短數月內已收到不少顧客意見,Nick認為這絕對有助餐廳進一步發展,「現時餐廳主要售賣個人套餐,但有客人建議我們可試做小菜,甚或提供自助餐。我們稍後會再轉一次餐單,考慮將部分客人的意見加入其中。」談到未來的「跑素」計劃,銀杏館行政總裁麥敏媚(Joyce)有話說:「希望將來能做到純素餐單,不加素肉。」惟始終這裏是工廠區,很多顧客也是非素食者,要他們從一般素食,改為接受純素飲食,仍需要時間適應。

「我們也常常想,如果將『華麗耆素』的素食餐單,搬至商業旺區的舖位經營,是否可行?」不過,旺區租金跟火炭工業區相比,完全是兩回事,如何在素食和商業之間取得平衡?現階段可能未有答案,但素食確能聚集一班素善有心人,只要努力做好自己,銀杏館未來推廣素食之路,相信一切自有安排。

銀杏館小資料:

銀杏館是香港「老牌」社企,自2006年起開設首間餐廳,主力聘請退休長者工作,助他們尋找人生第二春。2016年2月,銀杏館將火炭「華麗冰室」轉為「華麗耆素」餐廳,開拓素食市場,希望吸引更多香港人茹素,吃得更健康。

分類 :
評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到