明覺專稿

【Green Your Month】茹素.學佛.傳承者──傅家俊的桌球修行人生

文:說柏    圖:Tim Liu 鳴謝:富豪香港酒店| 2016-10-01
經常在海外比賽的傅家俊,早前回港並抽空接受我們訪問,暢談桌球、學佛及茹素的心得。經常在海外比賽的傅家俊,早前回港並抽空接受我們訪問,暢談桌球、學佛及茹素的心得。

素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網於每個月第一天,推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

傅家俊(Marco),相信是每位地道香港人也認識的名字。不經不覺,這位家喻戶曉的桌球好手已出道二十年。二十年前,才十多歲的Marco勇奪「全港桌球公開賽」冠軍,一鳴驚人;翌年更接連在「世界青年桌球錦標賽」及「世界業餘桌球錦標賽」封王,成為桌球界的「神奇小子」。

今天,這位「小子」已長大,更成為兩名女兒的父親。他的職業桌球生涯依舊發光發亮,好像去年年尾便在直布羅陀公開賽中奪冠而回。看著Marco全神貫注打球的神情,和二十年前的他別無二致。多年來在「波枱」上展現的專注、冷靜特質,Marco藉著這次訪問向我們透露箇中秘訣,背後就靠著茹素及學佛來支持。

Marco早前在Facebook上載他二十年前奪得「全港桌球公開賽」冠軍的相片,更笑稱「當時以為自己好好波」!(圖:傅家俊Facebook)Marco早前在Facebook上載他二十年前奪得「全港桌球公開賽」冠軍的相片,更笑稱「當時以為自己好好波」!(圖:傅家俊Facebook)
Marco去年年尾在直布羅陀桌球公開賽中奪冠而回(圖:傅家俊微博)Marco去年年尾在直布羅陀桌球公開賽中奪冠而回(圖:傅家俊微博)

茹素令我體力更好、思考更清晰!

Marco的父親是桌球發燒友,令他自小已愛上「篤波」;信佛的母親則令他對佛法產生興趣,並愛上素食:「因為媽媽食長齋,我們在家吃飯時也是茹素,我特別愛吃鮮腐竹!」如外出用餐就會吃肉,但Marco坦言不是肉食愛好者;直至2003年,他正式戒肉:「吃素後,身體亦出現變化,改善了以往胃酸倒流的問題,體力比以前更好,亦精神得多;連帶影響我的心理狀態,助我比賽時不會容易疲累,頭腦思考更清晰,打球更專注、集中,判斷力自然更好。」

Marco坦言,現時的肉類很多已打激素,對身體根本沒有益處:「很多桌球手及運動員已轉吃素,就是為了令身體更健康。」運動員對體能、營養的要求比一般人高,茹素如何保持均衡營養?Marco的心得是不要偏吃:「不同顏色的蔬菜也要吃,以對應身體不同器官的特性(即五行飲食)。一般人茹素則要注意補充B12,我平時會額外喝一些以芝麻、杏仁、大豆類製成的飲品,已是很好的營養補充。」

身為職業桌球手,Marco經常要前往不同國家比賽,他發現外國雖然沒有太多素食餐廳,惟一般食肆也提供素菜餐單,「搵食」不算太困難:「相比之下,香港的傳統素菜館多用人造素肉,色素較多,煮法亦較油膩;我還是喜歡在家用膳。有時人在外國,也會親自下廚,弄一些簡單素菜,如沙律、意粉等。」Marco強調,只要選用天然、新鮮的食材入饌,已能炮製出健康、美味的素菜。

Marco表示很多人誤解吃素會令人乏力;相反他茹素後,反而覺得自己的體力更好。Marco表示很多人誤解吃素會令人乏力;相反他茹素後,反而覺得自己的體力更好。

佛法助我專注打好當下每一球!

除了茹素,Marco在媽媽影響下,從小接觸佛教:「小時候,媽咪已常常帶我參訪不同佛寺,當時對沙田萬佛寺最有印象,那裏有很多佛像,很有趣!」年紀大些後,母親開始介紹他看佛書,以及不同大德的開示:「內容當然是由淺入深。我發現佛法是一門高深智慧,並非迷信宗教。」

Marco認為佛法的要求很高,但如做得到,絕對可幫助我們處理人生不同事情,包括桌球。「桌球是一項很特別的運動,當你一犯錯就得坐下來,換由對手上場,然後看著他在桌球枱上表演,很容易令台下的你胡思亂想,產生負面、不安的情緒。」Marco回想以往打得好的比賽,通常能做到一些學佛的要求,例如活在當下:「打桌球其實很簡單,只要按照當下一念,打好面前這一球,便會有好表現。正所謂『心如工畫師』,你的心想著些甚麼,就會畫些甚麼出來。打好這一球,下一球便輕鬆;反之亦然。這也是佛法所說的因果。」

訓練的時候,Marco會透過靜坐來幫助平靜心境,培養專注:「靜坐對我來說特別有用,讓我比賽後很快回復精神、減少心中雜念,效果很好。說起來我應該要多做些呢!」

Marco從學佛受到啟發,令他比賽時表現專注,努力打好當下每一球。(圖:傅家俊微博)Marco從學佛受到啟發,令他比賽時表現專注,努力打好當下每一球。(圖:傅家俊微博)

向女兒傳承茹素護生理念

Marco的太太Shirley也信佛茹素,當年他們結婚時,便以素宴招待賓客:「結婚是喜事,沒理由要犧牲其他生命來為你們祝賀。當然身邊的親友並非全部信佛,但如果以環保、護生的角度去看,相信他們也會明白我和太太的用意。」

Marco和太太結婚後,家中多了兩位成員:大女「包包」已三歲多,細女「米米」剛於去年7月誕生;現時他們一家四口也茹素,不過「包包」年紀還小,Marco會從環保、尊重生命方面向她解釋茹素的原因:「囡囡很喜歡小動物,她很容易便理解到,我們亦做好榜樣,教導她不要浪費食物。」平時,Marco和太太也會帶女兒參觀寺廟,就如當年傅媽媽待他一樣;透過這些身教傳承,希望女兒明白健康茹素的好處:「當然,待她們長大後,就由她們自己決定是否繼續吃素。」

Marco同樣希望香港的桌球界有傳承,他現時會在香港體育學院為學員分享,亦有抽空出席本地的學界比賽,為新一代打氣。「不過現在常常在海外比賽,很少時間留港,暫時未能在這方面做得太多。」如日後退休,Marco打算轉任教練,培訓新人,為香港桌球發展出一分力。「桌球運動員的生涯比其他運動長,現階段未有想過退休,還是打好當下每一場球賽吧。」

Marco去年曾出席校際英式桌球比賽為新一代打氣,並擔任頒獎嘉賓。(圖:香港桌球總會)Marco去年曾出席校際英式桌球比賽為新一代打氣,並擔任頒獎嘉賓。(圖:香港桌球總會)
Marco希望女兒明白素食不但對身體有益,亦代表尊重及愛護生命。(圖:傅家俊Facebook)Marco希望女兒明白素食不但對身體有益,亦代表尊重及愛護生命。(圖:傅家俊Facebook)
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到