明覺專稿

【Green Your Month】茹素私房菜廚師藉精心巧製素菜結緣,讓大眾對素食改觀,更為他自己帶來180度改變⋯⋯

文:說柏    圖:Man Tsang 短片拍攝及剪輯:Man Tsang| 2021-07-24

素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網每月推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

近年,越來越多人認同素食對健康、環保的重要性,街上素店越開越多,惟跟葷食餐廳相比,仍是少數另類之選。茹素廚師Jeffrey自六年前「轉素」後,曾在多間食肆擔任素廚,他有感不少人對素食仍停留在昔日「油膩、不健康,來來去去都是芋頭魚」這些觀念,去年以「素緣廚房」名義,轉型為自由身私房菜廚師,希望透過自行研發賣相與美味兼備的創新素菜,改變普羅大眾對素食的看法。「希望能做到自己真正想做的素菜,透過我的自由創作,將不同素食食材配搭和變化,為食客帶來全新的素食體驗。」

Jeffrey的「素緣廚房」名字,啟發自他茹素後結下的種種善緣。Jeffrey的「素緣廚房」名字,啟發自他茹素後結下的種種善緣。

在朋友引薦下,Jeffrey跟本地農莊合作,透過預約形式提供純素私房菜,當中部分食材,也會採用農莊的時令蔬食,「即摘即煮,當然是最新鮮。」其他食材,他會精心挑選本地不同農場的出產。「質素好的蔬菜,無需添加太多調味,單是吃本身的味道,已經很足夠。」

一絲不苟創作 冀為客人帶來素食新體驗

「素緣廚房」的私房菜,屬於「fine dining」(精緻餐飲)風格,Jeffrey表示除非客人特別要求,否則不會煮飯或意粉類素菜。「這些在一般素食餐廳已可吃到,我希望我的客人能嘗試素食的不同面貌。」因此每一趟私房菜,Jeffrey也會用上不少心思創作,從食材選取、烹調方式、擺盤設計⋯⋯全都一絲不苟。例如當日他示範的「猴頭菇扒配三色甘筍」,單是猴頭菇已需要預先三日前調製味道,才能僻除原有的苦澀味,令非素食的朋友更易接受。

在農莊新鮮摘下的茄子,配上Jeffrey自家製的素肉醬,便成為一道簡單而美味的有營素菜,擺盤設計亦盡見他的心思。在農莊新鮮摘下的茄子,配上Jeffrey自家製的素肉醬,便成為一道簡單而美味的有營素菜,擺盤設計亦盡見他的心思。

另一道「素肉醬茄子」,用上農莊時令當造的茄子,煎好後再淋上Jeffrey自家製作的素肉醬──採用大豆纖維、番茄、雜菜和香料等調配而成,味道跟葷食肉醬很相似;他笑稱不少客人吃過後也覺「幾可亂真」。「香橙藜麥沙律」選用本地水耕菜羽衣甘藍,配搭同樣是Jeffrey自家製作的話梅酸木瓜,以及香橙藜麥、果仁等,簡簡單單一道沙律,已令人吃到清新、酸甜和豐富的口感。

(左圖)「香橙藜麥沙律」沒有太多調味,但靠不同蔬食的配搭,提升味蕾口感。(右圖)「猴頭菇扒配三色甘筍」的猴頭菇需預先三日調製,令普羅大眾更易接受。(左圖)「香橙藜麥沙律」沒有太多調味,但靠不同蔬食的配搭,提升味蕾口感。(右圖)「猴頭菇扒配三色甘筍」的猴頭菇需預先三日調製,令普羅大眾更易接受。

放下情緒專注烹調:食物用心製作,客人絕對感受到!

Jeffrey的客人,大部分是非素食人士,不少人在品嘗過他精心炮製的私房菜後,皆對素食有所改觀,並帶同更多朋友一再光顧。「原來只要我認真、專注去烹調每一道素菜,客人品嘗時確能感受到我的用心。他們的讚賞,實在給予我很大動力,讓我知道,我能做到推廣素食的那份初心。」

有樂也有苦。當上私房菜廚師後,Jeffrey坦言比以往在餐廳工作時更辛苦,甚麼事情也要自己「一腳踢」,但他感恩能「走出廚房」,多了跟客人互動交流,漸漸令他學會關顧其他人的想法和感受,不再只是活在自己的世界裏。「我從來不是一個過分正能量的人。但製作素食私房菜,我必須暫時放下情緒,才能製作出好的食物。」

Jeffrey「走出廚房」擔任自由身私房菜廚師後,作了很多新嘗試,例如曾為自己的純素醬料宣傳,擔任半日店長,更在社交平台「開Live」(圖:素緣廚房 / Man Tsang)。Jeffrey「走出廚房」擔任自由身私房菜廚師後,作了很多新嘗試,例如曾為自己的純素醬料宣傳,擔任半日店長,更在社交平台「開Live」(圖:素緣廚房 / Man Tsang)。

感恩茹素路上,廣結善緣,改變了自己

Jeffrey亦不忘感恩當年獲社企「銀杏館」賞識,獲聘任為素食廚師,正式踏上他的素廚之路;他以自由身工作後,巧遇在「二澳雜貨」工作的熟客,促成他推出個人品牌的純素醬料,「素緣廚房」的命名亦是由此而來。「擔任素食廚師這些年來,遇上許多人和事,結下許多緣份,真的教我十分感恩。」

Jeffrey常說自己從來不太懂面對群眾,但自從轉任自由身私房菜廚師,他嘗試了很多新的可能,過程中不但改變了很多人對素食的觀感,同時也改變了自己。早前,他便首度跟社福機構合作,舉辦素食烹飪班。教導參加者製作美味素菜,希望他們能體驗下廚的樂趣,讓自己、讓家人好好享受一頓餐膳。活動圓滿結束,他發現不少學員對素食有新的認知,令他深感這趟新嘗試是成功的。透過素食,締結更多更多的善緣,相信這是Jeffrey日後繼續用心經營「素緣廚房」的最大動力。

(鳴謝Innolife環圃休閒村提供訪問拍攝場地;二澳雜貨、香港科農舍及餸您健康提供拍攝食材)

分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到