明覺專稿

【Green Your Month】踏入豬年,大家了解野豬多一點!香港野豬關注組成員分享「轉素」體驗:素食就是護生,願人豬和平共存!

文:說柏 | 2019-03-05

素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網每月推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

香港野豬關注組幹事蔚美因愛護動物而成為素食者,她認為茹素可減少對動物的殘害,這和她致力推廣動保、關注野豬生存權的理念別無二致(圖:佛門網)。香港野豬關注組幹事蔚美因愛護動物而成為素食者,她認為茹素可減少對動物的殘害,這和她致力推廣動保、關注野豬生存權的理念別無二致(圖:佛門網)。

持素,每人都有不同原因。有的因宗教信仰,有的為了自身健康著想,亦有因愛護動物而「走肉」。香港野豬關注組幹事吳蔚美約一年前開始「轉素」,緣起當然跟她的動保信念有關,「動物和人類,本應平等共存!」其實也是佛教所說的眾生平等。

今年適逢豬年,加上近月野豬多次在民居出沒,惹來市民及社會各界熱議。蔚美跟關注組多位成員,這陣子可謂忙個不停,既出席電台、電視的論壇節目,又成為中外傳媒的採訪焦點;但他們仍不忘定期前往各區擺街站,向民眾講解他們的動保理念,以及人和野豬如何共存。

採訪當天,蔚美與香港野豬關注組成員來到富亨邨,聯同當區區議員任萬全一起擺街站,跟街坊近距離交流,讓更多人知道如何跟野豬和平共處(圖:佛門網)。採訪當天,蔚美與香港野豬關注組成員來到富亨邨,聯同當區區議員任萬全一起擺街站,跟街坊近距離交流,讓更多人知道如何跟野豬和平共處(圖:佛門網)。

擺街站宣揚「人豬共存」:減少食肉,助改善動物生存權!

「見到野豬,別要驚慌,只須保持冷靜,毋用報警。牠們不會隨意攻擊人類,當然千萬別餵飼牠們!」這天,蔚美聯同關注組成員來到大埔富亨邨,和當區區議員任萬全一起擺街站。關注組認為,溝通和教育十分重要,希望藉面對面交流,令更多市民知道現時政府對待野豬的政策,更重要是讓大眾了解到,野豬並非洪水猛獸,但必須尊重牠們的生活空間。「很多市民或未見過野豬,感到恐懼也很正常。所以我們堅持定期擺街站,希望教育大眾,其實野豬並不可怕,毋須把牠們妖魔化!」

區議員任萬全(左一),跟香港野豬關注組成員Roni(左二)、蔚美(右二)和阿熒(右一)合力推動「人豬共存」的理念(圖:佛門網)。區議員任萬全(左一),跟香港野豬關注組成員Roni(左二)、蔚美(右二)和阿熒(右一)合力推動「人豬共存」的理念(圖:佛門網)。

每當蔚美跟街坊由野豬談到飲食習慣時候,也會分享她的素食經歷:「我們在街站的活動,當然以宣揚大眾關注野豬為先,不會刻意談『素』。但我同時希望大眾能減少食肉,這是護生最直接方法,絕對可改善動物的生存權!」

因動保踏上茹素之路:信念堅定,「轉素」自然容易!

當初,蔚美正是由一名喜愛動物的普通市民,在加入香港野豬關注組後開始了解動物權益,從而踏上茹素之路。「成為關注組成員後,令我對動保有更多認識,亦看了很多動物被殺害的影片,這一切令我心生惻隱之心,不忍再吃肉。」 

蔚美自加入香港野豬關注組後,曾多次遇上野豬(紅圈示)。她認為野豬本在郊外生活,只因城市急促發展,令市區與郊野的界線越來越模糊,連野豬原本棲息的地方也遭開發,才導致牠們「闖進」民居(圖:受訪者提供)。蔚美自加入香港野豬關注組後,曾多次遇上野豬(紅圈示)。她認為野豬本在郊外生活,只因城市急促發展,令市區與郊野的界線越來越模糊,連野豬原本棲息的地方也遭開發,才導致牠們「闖進」民居(圖:受訪者提供)。

一開始,蔚美先戒吃紅肉;半年後再戒吃海鮮,成為素食者,未來她希望嘗試更徹底的純素飲食。蔚美自言「轉素」過程比想像中容易,原因是愛護動物的這份堅定信念,推動她這樣做。「當你想通箇中道理,明白這是一個好的改變(轉吃素食),便會急不及待去改變!」信念先行,但實際執行上也要做足準備。起初蔚美也曾擔心茹素後會否缺乏營養,「我特別上網尋找素食的資料,發現很多肉食提供的營養及維他命,原來藉蔬菜吸收也十分足夠,這加強我的『轉素』決心!」

蔚美茹素後,喜獲家人朋友支持,她亦感恩結識了一班志同道合的動保人士。圖為她與動保朋友一起到郊外素食燒烤(圖:受訪者提供)。蔚美茹素後,喜獲家人朋友支持,她亦感恩結識了一班志同道合的動保人士。圖為她與動保朋友一起到郊外素食燒烤(圖:受訪者提供)。

茹素後更輕盈:沒有了罪惡感,感恩家人朋友支持!

家人背後的支持,也令蔚美十分鼓舞。「媽媽特別為我煮多些素食。每晚放工回家,看見餐桌上那一碟熱騰騰的素菜,實在令我感動莫名。他們亦因為我而嘗試少吃肉、多吃素呢!」蔚美更會建議媽媽煮多些「有營」素菜,「這樣她便不會擔心我不夠營養!」茹素後,蔚美笑稱自己好像沒有減磅,但改善了胃痛問題。「相信因為素食較易消化,令胃部減少負擔。」她更自言心靈上輕盈了不少,「因為沒有了吃肉的罪惡感!」

蔚美跟朋友外出用膳,很多時也由對方主動提出前往素食餐廳。她很享受和友人一起「找素」,希望讓身邊更多人知道,原來素食一樣可以色香味俱全(圖:受訪者提供)。蔚美跟朋友外出用膳,很多時也由對方主動提出前往素食餐廳。她很享受和友人一起「找素」,希望讓身邊更多人知道,原來素食一樣可以色香味俱全(圖:受訪者提供)。

蔚美「轉素」至今已約一年時間,平時午餐她多數會吃媽媽的愛心素飯盒,但也會跟同事、朋友外出吃飯。「我不會要同事遷就我而吃素,但他們都很好,例如去茶樓飲茶,會替我點多一些素點心,擔心我吃不飽。約朋友『飯局』,他們很多時也主動提出前往素食餐廳用膳,十分體貼!」

素善之心融入生活:茹素、環保、動保,眾人皆可選擇!

蔚美認為,茹素其實跟動保、環保是環環相扣的。她希望將素食的理念,推展至生活其他層面,「例如我會攜帶不銹鋼飲管及食物盒外出,希望盡量減少使用塑膠產品。」平時添置新裝,她亦會避免選購含動物成分的衣飾,「試過買了一件人造纖維的御寒外套,朋友看後以為是羽絨,我會借機向他們『推銷』說:它比羽絨更保暖呢!」

蔚美將素食的理念融入生活中,每次外出均會帶備不銹鋼飲管及食物盒;在選購零食小吃時,亦會細心留意是否含動物成份(圖:佛門網 / 受訪者提供)。蔚美將素食的理念融入生活中,每次外出均會帶備不銹鋼飲管及食物盒;在選購零食小吃時,亦會細心留意是否含動物成份(圖:佛門網 / 受訪者提供)。

這也是蔚美向身邊朋友,以至街站市民的「推素」心得:「我斷不會一開始便說素食有甚麼甚麼好處,如此硬銷,我也不接受。但我會分享自己的飲食習慣、生活習慣,讓他們知道素食、環保也是一種選擇。」蔚美認為,身體力行,就是推廣素食的最好方法,正如她和香港野豬關注組其他成員願意付出私人時間,致力呼籲各界關注野豬的生存權益一樣,全身投入、不計成果,這樣才能感染更多人茹素、愛護動物。

在香港,素食仍是少眾;動保這概念,亦是十多年前才萌芽。「我深信,每個人的力量絕不微小。我們今天做的事,可能要到下一代才見到成果。但如果大家甚麼也不做,就一定不會改變。」

分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到