明覺專稿

廣告 Close Ad

【Green Your Month】香港「素風」吹進中大校園,這間在泳池畔的純素餐廳,為師生提供一日三餐健康素膳,他們這款美食更獲選校內最愛素食菜式!

文:說柏   圖:佛門網、「一起素」Facebook專頁、香港中文大學 錄像製作:佛門網| 2017-05-03

素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網於每月初,推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

素食文化的大風氣,這陣子也吹至香港中文大學──今個學年,中大首家素食餐廳「一起素」正式開業,早前校方更聯同綠色社企Green Monday舉辦「Veggie Fun @ CUHK 我行我素」活動,向全校師生推廣健康茹素的好處。早前亞洲善待動物組織(PETA Asia)選出「亞洲十大素食友好城市」,香港也榜上有名,排在第六位;PETA盛讚香港素食文化十分盛行,讓茹素的朋友有大量不同選擇。[1]如此看來,所言非虛。

「一起素」位於中大本部泳池旁,已成為校內茹素者的飯堂。「一起素」位於中大本部泳池旁,已成為校內茹素者的飯堂。
餐廳設計以簡潔舒服為主,部份裝潢亦用上循環再造物料。餐廳設計以簡潔舒服為主,部份裝潢亦用上循環再造物料。

純素飯堂 師生口味各異

座落在中大本部泳池旁的「一起素」,餐廳主理人數年前曾跟中大「結緣」,與學校的瑜伽學會合作,舉辦過素食講座、烹飪班;亦曾在校內派發免費素食飯盒。活動舉行期間,他們得知很多學生也支持素食;其後中大正式公開招標素食餐廳,決定一試,最終投票成功,讓中大素友終於擁有他們的「飯堂」。

餐廳午市提供多款素食供選擇,按所選餸菜數量多寡而收費,最便宜可以只揀一款餸。餐廳午市提供多款素食供選擇,按所選餸菜數量多寡而收費,最便宜可以只揀一款餸。

「一起素」提供純素、走蛋奶及五辛的素食,以選用天然、有營養的食材為主,希望還原食材原有鮮味。餐廳開業初期,校內師生的反應不一:對吃慣素食的素友來說,他們大多讚同這裏標榜天然健康、口味偏淡的食物風格。但對一般非素食的學生而言,他們往往嫌食物不夠味道、也認為定價可以再親民些──其實餐廳已提供一款餸的平價飯,惟價格跟中大其他餐廳被一些人戲稱的「頹飯」相比,仍有一定距離。

這裏的素叉燒採用麵筋自家製作,甚受歡迎。這裏的素叉燒採用麵筋自家製作,甚受歡迎。
餐廳亦提供午、晚市的私房菜,須事先預約。餐廳亦提供午、晚市的私房菜,須事先預約。

感恩漸獲學生認同

不過,「一起素」不欲「將貨就價」,亦不想純為遷就學生口味而改變烹調風格;卻從食物種類入手,希望給予學生更多選擇。據他們調查發現,學生比較喜歡素扒、三文治、湯麵這些輕便素食,未來會循這方面設計多些菜式。他們表示不少中大學會辦活動時,已向他們訂購素食飯盒:「校內水運會舉行其間,主辦單位一口氣訂了七十個飯盒,代表學生逐漸接受素食,亦讓他們在肉食以外多一個選擇。當然要感恩獲得學生認同,證明我們的食物也不錯!」

「Veggie Fun @ CUHK 我行我素」活動開幕禮當日,請來環境局局長黃錦星(左)及沈祖堯校長(右)擔任主禮嘉賓。「Veggie Fun @ CUHK 我行我素」活動開幕禮當日,請來環境局局長黃錦星(左)及沈祖堯校長(右)擔任主禮嘉賓。

校方鼓勵 推動健康低碳飲食

而在早前3、4月時候舉行的「Veggie Fun @ CUHK 我行我素」活動,「一起素」亦有參與其中。校方希望藉今次活動進一步推廣健康及低碳飲食,鼓勵學生及教職員多吃素。活動舉行其間,中大十一間餐廳及飯堂承諾今後逢星期一提供最少兩款素菜;校方更舉辦「最愛素食菜式」及「最愛綠色飯堂/餐廳」選舉,結果同由「一起素」大熱掄元。而餐廳的得獎作品「我行我素漢堡包」,正是他們努力鑽研學生喜愛口味下的成果。

「一起素」在是次素食推廣活動中,連奪「最愛素食菜式」及「最愛綠色飯堂」兩獎。「一起素」在是次素食推廣活動中,連奪「最愛素食菜式」及「最愛綠色飯堂」兩獎。
得獎菜式「我行我素漢堡包」由餐廳home made製作,比大量生產的漢堡包多了一份人情味。得獎菜式「我行我素漢堡包」由餐廳home made製作,比大量生產的漢堡包多了一份人情味。

未來,「一起素」希望與校內學生及教職員多些合作,例如在學校假期時舉辦烹飪班,讓學生嘗試下廚,將健康素食風氣帶回宿舍:「我們希望『一起素』不止是一間提供素食的餐廳,更希望讓學生認識茹素的好處,吸收更多素食資訊,明白何謂健康飲食。」正在讀這篇文章的佛門網的朋友,未必有機會參與他們的素食烹飪班;不過大家可看看「一起素」主廚凌老師親身示範的這款「營養醬雜菜」,口味清新,製法簡單,很適合夏天享用!(文章開首設有示範短片,大家可跟著做!)

營養醬雜菜簡單易製,更特別選取營養酵母為醬料食材之一,內含豐富B12,助非素食者吸收營養。營養醬雜菜簡單易製,更特別選取營養酵母為醬料食材之一,內含豐富B12,助非素食者吸收營養。

輕鬆製營養醬雜菜

材料(3至4人份量):

紅蘿蔔 500克、椰菜花 750克、西蘭花 750克

醬料:

水 180毫升、鼓油 60毫升、橄欖油 250毫升

杏仁粒 125克、阿魏 1/2茶匙、營養酵母 125克

製法:

1. 將醬料食材倒入攪拌機,攪拌至醬狀。

2. 將紅蘿蔔、椰菜花及西蘭花放入沸水,烚熟後撈起上碟。

3. 雜菜淋上營養醬,完成!

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到