明覺專稿

廣告 Close Ad
2021佛誕節-Ads

【Green Your Month】香港「菇男」農夫以咖啡渣種菇,為環保出一份力:蠔菇營養價值高,可製作各種美味素菜!

文:說柏    圖:佛門網 短片攝影及剪輯:Man Tsang| 2021-05-01

素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網每月推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

近年,香港茹素風氣日盛,代表我們越加注重健康飲食的重要性。大眾同時開始關注食物的成份及來源;本土出產的農作物,自然亦吸引更多人注目。兩年前開設「香城遺菇」、自家種植多種蠔菇的本地農夫江鋕亮(Russell),也認同這一兩年來多了朋友支持「香港製造」的農產品:「好像我種植的蠔菇,吸引了不少素食者購買呢!」

Russell一直對種植甚有興趣,在三十而立之年決定跳出舒適圈,轉行當農夫,成為種植蠔菇的「菇男」。Russell一直對種植甚有興趣,在三十而立之年決定跳出舒適圈,轉行當農夫,成為種植蠔菇的「菇男」。

毅然「裸辭」 轉行做環保農夫

在芸芸農作物之中,何解Russell會選擇種植菇菌?故事得由數年前他毅然辭去穩定的IT工作、立志「轉行」成為一名農夫說起。「種植,一直是我的興趣。當日辭職,正是希望趁自己仍算年輕,試試能否達成做農夫的心願。」其時剛好「三十而立」的他,曾往本地、台灣等不同農場考察,後來前往英國進修,了解到何謂可持續農業發展,回港後決定循此方向務農,盡量善用本地資源進行耕種,減少外來輸入材料。「農場取名『香城遺菇』,就是代表我採用被遺棄的資源種植菇菌,減少浪費,為環保出一份力。」

Russell表示,蠔菇一年四季也可種植,不過夏天天氣炎然,收成會稍差,必須好好控制菇場的溫度,過程中他要不斷嘗試,累積經驗。Russell表示,蠔菇一年四季也可種植,不過夏天天氣炎然,收成會稍差,必須好好控制菇場的溫度,過程中他要不斷嘗試,累積經驗。

因地制宜 善用回收物料種蠔菇 

Russell位於新界屯門郊外的「農場」,跟我們印象中一片綠油油的農田有所不同──他種植菇菌的地方,其實是在建築物內。「這裏是家族物業,也是我手頭擁有的土地資源。而菇菌正好毋需陽光種植,我便因地制宜選擇種菇,正式展開自己的耕種事業!」在他反覆研究及嘗試下,決定種植蠔菇這一品種。「香港的氣候較適合種蠔菇,其用作種植的材料也多樣化,較易在本地找到相關資源。」

Russell所說的材料,就是從本地一社企提供的咖啡渣;後來再在其他途徑下獲得木碎,他將這兩種本來會被遺棄在堆田區的東西循環再用,成為種植蠔菇的重要資源,以貫徹他所認同的可持續農業發展理念。

榆黃菇味道較濃,Russell認為可用來炒蛋,成為一道簡單兼具豐富營養的素菜(圖:佛門網 / 小手練習-由香城遺菇提供)。榆黃菇味道較濃,Russell認為可用來炒蛋,成為一道簡單兼具豐富營養的素菜(圖:佛門網 / 小手練習-由香城遺菇提供)。

蠔菇含豐富蛋白質及纖維 素菜最佳拍檔

現時Russell種植的蠔菇,也細分為榆黃菇、牡丹菇和鳳尾菇這三種。「榆黃菇顏色搶眼、味道較香,很適合用來炒蛋。牡丹菇口感較煙韌,鳳尾菇則十分爽口,兩者用來清炒或煮湯,或配蔬菜同炒、製作羅漢齋也可。」談到蠔菇的好處,Russell表示它和大部份菇類一樣含豐富蛋白質及食用纖維。「素食者大多透過進食豆類來吸收蛋白質。其實蠔菇的蛋白質含量也很高。食用纖維則有助我們腸道健康。」

牡丹菇和鳳尾菇可用來煮素湯,製作成日式素食天婦羅也不錯(圖:小手練習-由香城遺菇提供)。牡丹菇和鳳尾菇可用來煮素湯,製作成日式素食天婦羅也不錯(圖:小手練習-由香城遺菇提供)。

本土新鮮種植 自信較外國貨更佳

其實坊間也可找到不少從外地引入的蠔菇,絕大部份均屬機器大量耕作生產,價錢固然較平;不過Russell對自己的出產甚有信心,「我絕對相信,由我細心種植的蠔菇,肯定較大量生產的外地蠔菇更美味!」由於是本地新鮮種植,省卻長途運輸及長時間密封包裝,令蠔菇沒有異味。「整個種植過程,我沒有加農藥,另外咖啡渣和木碎同屬天然物料,會令菇在生長時更易『吸收』,變得更有營養,菇味亦更濃!」

素食客人大讚有菇味 媽媽、姪女也是粉絲

事實上,Russell發現他的客人當中不少也是素友。「他們的味蕾比較敏感,吃得出我種植的蠔菇,跟市面的有所不同,菇味確實比較濃!」粉絲中還包括Russell茹素的媽媽,以及年紀小小的姪女。「媽媽將我種植的蠔菇和菇粉分享給佛堂朋友,他們都覺得味道十分鮮甜。小姪女平時在外吃飯不會吃菇,卻只喜歡吃我種的蠔菇!」

Russell會將每天收成的蠔菇分類,可用作新鮮售賣或製成乾菇。樣子不太漂亮的就會磨製成天然無添加的菇粉。Russell會將每天收成的蠔菇分類,可用作新鮮售賣或製成乾菇。樣子不太漂亮的就會磨製成天然無添加的菇粉。

在港務農不容易 冀開拓不同價值可能性

Russell坦言,這兩年來當上「菇男」農夫,一直遇到不少問題和挑戰。「在香港,種菇的『同行』不算多,沒有太多前人經驗,主要較自己不斷嘗試、摸索。」開始初期,確有孤軍作戰的感覺。後來認識了一些支持本地農產品的銷售商並跟他們合作,漸漸多了人認識及購買。他亦感恩姑姐幫忙做後期包裝,讓自己可專心種菇。

「我還有試種一些香草、靈芝、茶樹菇,以及其他不同種類蔬果,嘗試更多可能性。不過暫時產量很少,未作正式銷售。」Russell希望以自身的示範,讓香港人知道這城市除了既定價值的框框以外,還可以嘗試其他不同事情。「我認為香港也有條件做到多元發展。有些東西,並非金錢可衡量,正如我用回收廢料種菇,有助推動環保,我覺得十分值得做。當然還有客人的讚賞,這些無形的滿足感,令我感受到現在的務農生活,較以往來得更踏實、更精彩。」

Russell沒有後悔務農的決定,他自言生活比以往更精彩,亦獲得很多非金錢衡量的滿足感。Russell沒有後悔務農的決定,他自言生活比以往更精彩,亦獲得很多非金錢衡量的滿足感。
分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到