明覺專稿

廣告 Close Ad
2021佛誕節-Ads

【Green Your Month】純素生食專家Wings Lam的Raw Food修行旅程

文:說柏    圖:佛門網、受訪者提供| 2016-05-01

Wings多年前參加raw food烹飪班「一吃上癮」,至今更成為這方面的專家。Wings多年前參加raw food烹飪班「一吃上癮」,至今更成為這方面的專家。

編按:素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網將於每個月第一天,推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!宝

Raw food,中文直接可譯作「生食」,有人稱為「裸食」,台灣則寫成「生機飲食」。不同的翻譯容易令人混淆,甚至有人會問:「Raw food,是不是指魚生?」

Wings希望吸引更多注重健康的人,以至茹素的佛教徒一同交流raw food飲食心得。Wings希望吸引更多注重健康的人,以至茹素的佛教徒一同交流raw food飲食心得。

Wings Lam(林詠虹)是一位raw food專家及導師,擁有自己的raw food工作坊,亦熱愛禪修。她認為把raw food譯作「純素生食」最為貼切。至於哪些食物稱得上「純素生食」,Wings概括了三大準則,可看看她的解說:


簡單來說,raw food即代表未經煮熟、沒有化學及動物成分的純素食物。有人認為它比茹素更高「層次」,不過Wings並不認同,強調raw food是一種健康飲食的生活態度:「像我自己,之前一直吃肉,八年前開始接觸raw food,五年前更正式轉全素。」Wings由「肉食者」成為「純素生食主義者」,一切也有它的緣起。

Wings亦參與不同健康講座,推廣raw food的好處。Wings亦參與不同健康講座,推廣raw food的好處。

健康美食+烹飪興趣=愛上raw food


「十多年前,我已奉行少肉多菜,加上我很喜歡下廚,一直希望將『健康飲食』與『烹飪』合而為一。之前參加過很多烹飪班,卻總是失望而回,例如製作一個蛋糕,要用好多牛油,很不健康!」那時候,Wings發覺健康與美食往往不能並存,感到很失落。直至2009年,她參加了一個raw cake製作班:「我記得那天,我學炮製一個全用raw food天然食材的檸檬芝士蛋糕,吃完之後簡直驚為天人!這正是我一直尋求的健康美食!」

Wings表示,raw food最大好處是能吸取食物原有的營養及酵素:「食物一經煮熟後,便會流失很多營養及酵素。」Wings特別強調酵素的重要,它能幫助我們保持青春及時 刻精神奕奕:「以我自己的經歷,raw food令我越吃越精神、越健康。每天只睡六個小時,感覺已很足夠。用餐後又不會『飯氣攻心』,工作效率提升了很多!」至於很多人擔心的排毒反 應,Wings當年也經歷過,更一度常常流鼻水:「現在回想起來,我認為這種反應其實是將我身體內的寒氣全部逼出來,將體內的毒素排走。」


放下掙扎 辭職發展raw food事業

其後,Wings更前往英國修讀raw food導師課程,是班上唯一一位華人。完成課程後,Wings間中會開設一些raw food烹飪班,越做越有興趣及信心;但由於本身有一份不錯的正職,令她內心十分掙扎:究竟應不應該全職做raw food導師呢?「兩年前,當知道爸爸突然患癌,那時我終於醒覺,如果我不立定決心,日後一定會後悔。」去年,Wings便決定辭職開設raw food工作坊,全身投入raw food導師的事業。


Wings開設的工作坊,不時也會開辦raw food烹飪班。

雖然是「純素生食主義者」,但Wings表示自己也不是100%全吃raw food:「現在我大概達到80至90%吧。有時候跟家人或朋友吃飯,我也不介意吃熟食,但會堅持茹素。」Wings強調不會向親友hard sell純素生食,也不會批評別人的飲食方式健康不健康。這樣子,其他人亦開始理解、尊重她選擇的raw food飲食態度,甚至受到感染,多吃了素菜:「以前媽咪很擔心我吃raw food不夠營養,更說『你唔食肉會死㗎』!後來她也慢慢接受raw food,更喜愛喝我炮製的綠果菜昔(vegan smoothie)呢!」


Wings也會辦「果食營」,讓raw food愛好者一同大快朵頤吃水果!


吃raw food也是修行

然而,Wings亦坦言過去多年奉行純素生食的過程中,有一個盲點:「我戒不掉吃麵包!」Wings相信這是源自她對父親的思念:「小時候,爸爸很夜才放 工,他一定會買麵包回家,我就要吃過爸爸的麵包才肯上床睡覺。」當年的親情回憶,漸漸變成一份情意結,亦令麵包成為Wings的「上癮食物」。直至去年, 她前往馬來西亞參加內觀禪修營,回到香港後,她突然發覺,自己已能放下麵包的情意結,不用再吃了。

「其實我也不知道為甚麼,但那次禪修旅程的得著,好比幫我將一杯渾濁的水,分解雜質,令它變回清淨,讓我看清楚事物的空性。」Wings坦言一直很喜歡禪修那 份平靜的感覺,能讓自己心無雜念、看清楚心中所想、放下種種恐懼。正如她多年來堅持純素生食,亦自覺是一種修行旅程:「透過改變自己多年的飲食/生活習 慣,藉減少食肉,清除身體不好的病痛,讓身心處於環保狀態,這才是我真正想要的簡單、健康、快樂人生。」


Wings喜愛禪修,她在一些日營課程,亦會安排靜坐環節,讓學生平靜身心。


Wings Lam為你拆解raw food四大疑問!

1. 吃raw food會否太寒涼?

其實絕大部分raw food食材都是平性,它們的寒熱分別不算太大。當然每個人都有適應期,如你是「寒底」,吃raw food時建議加些溫性食材如薑、紅棗等以作調整。

2.如何應付吃raw food後的排毒反應?

排毒其實是一個很好的生理反應,能將你體內的毒素垃圾排出來。但切記每一種飲食方式,包括raw food都必須做到飲食均衡;如排毒反應太大,可按自己需要重吃一餐熟食,慢慢適應。也可問問身邊有經驗的朋友或導師的意見。

3.天氣會否影響吃raw food的口味?

一般人受天氣習慣的影響,在冬季寒冷時候,未必太容易接受生冷的raw food。其實raw food準則之一是可接受攝氏41度或以下的加熱處理,所以大家一樣可在冬天吃到暖身的食物。現在夏天已到,則可吃些清爽的食物如菠蘿、熱情果等。

4.外出用膳,會否很難找到raw food?

香港雖然沒有大多raw food餐廳,但其實很多西餐廳都有提供沙律,醬汁方面則盡量揀選天然食材。我平時也很喜歡去泰菜食肆,因為可喝椰青、吃青木瓜沙律等食物。只要懂得揀,raw food的朋友一樣可以有很多選擇。

 

按此看Wings Lam教你製作兩款超簡單的Raw Food美食:
夏日炎炎 教你輕鬆炮製兩款清爽Raw Food美食!

分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到