明覺專稿

人生感悟
非暴力溝通是 用心而活(Living in the heart),心是相對於我們的頭腦與我們的思考。實踐非暴力溝通是由衷地给予(Giving from the heart),即給予而不期望回報。由衷地給予就像一棵樹長出花和果,樹木本身從不期望有任何回報。換句話說,由衷地付出就是全然地與他人聯繫,全然地充滿喜悅、快樂地給予。付出就只管付出,不期待甚麼回報,付出時,只要你期待任何收穫,它就不是真正的給予了。活出非暴力溝通就是指全然地、自發地以心來連結他人的生命。這是節錄自Fr. Chris在「非暴力正念溝通——活出生命力量」工作坊中所說的話。
文:張仕娟| 2021-02-25
人生感悟
啟發潛能教育目標不是一張成績表,不是一個城市,而是嘗試幫助孩子找到自己的長處, 加以發揮。我們就像點燃了充滿智慧和自信的火箭,然後讓他們自己繼續發力,飛往無限的星際!相信他們回望,會記起自己的生命曾因另一生命所感動。最後,如果他們會推而嘗試去感動另一生命,人間便見樂土!
文:黃首鋼| 2021-02-23
人生感悟
二月除了張燈掛彩,恭賀農曆新年外,香港移民話題也鬧得熱熱烘烘。近日不少朋友詢問我應否離開香港,如果移民的話要到哪個國家才好。離開與留下從來都不是對錯黑白的二項選題,當事人需要考慮眾多因素才能為自己做合理決定。每當朋友問我移民與否,我總感到為難而刻意迴避這話題。為甚麼我避免給意見呢?請聽聽下面兩則小故事。
文:梁錦萍| 2021-02-16
人生感悟
又一個朋友舉家移居外地了。未來的幾個月,我所屬的一個核心團體,將有一半的人離港移居他國。一個個好友的離去,我的心靈再強,也抵不住離別之痛。
文:張仕娟| 2021-02-10
人生感悟
無論在職場、家庭或是朋友圈,大概都會有些人老是會和我們「對著幹」。 譬如把工作項目交給了下屬,雖然口頭上對他說「星期五前完成並交回來」,但心裏多少 希望他越快辦妥越好;星期四了,他好像沒有甚麼進度,開口「提醒」他,卻換來冷冰冰的一句 「得啦,實搞得掂」──真的要等到最後一秒才做嗎?早點完成不是更好嗎!
文:湛遠法師| 2021-02-03
人生感悟
他猶如一個魔術師,任何艱深抽象的佛學概念,只要經過他細膩的演繹,都會變成生趣盎然的故事。不說不知,阿姜除了善於說笑話之外,他還會跟亡魂「溝通」,替他們傳遞訊息予陽間的親人,令往者得度,生者受用,冥陽兩利。
文:麥農| 2021-01-30
人生感悟
2021年終於來臨了!充滿無常的2020年,打碎了一個又一個的計劃,延誤了一次又一次親友的相聚。從2020年12月至2021年1月,不斷撫心自問:「我還要像以往般為未來一年訂下計劃嗎?」 懷了莫名焦慮走進電影院,希望放鬆緊繃的神經,卻出乎意外地從《靈魂奇遇記》(Soul,台譯:《靈魂急轉彎》)這齣彼思動畫製作室(Pixar)的新作,深入體會到面對充滿未知的來年,原來能夠「活在當下」更為珍貴。
文:梁錦萍| 2021-01-28
人生感悟
我體驗了彼此單純地展現人與人相遇之美。我高興的是,我看見我能放下對表面行為的判斷,能超越行為能與人心連心地連結,彼此接納。
文:張仕娟| 2021-01-27
人生感悟
每個人都希望做自己,修行之人更是一生都在學習了解自己。今天希望從正念修習的視角來談談如何做自己!
文:聽步| 2021-01-26
人生感悟
上文提及我被師父Fr. Chris 「質問」,我指責他判斷、批評、不信任我⋯⋯彷如女兒發父親脾氣一樣。事後,我不斷深入內觀、探索,對自己有很多的發現。(下文是節錄自《非暴力正念溝通—活出生命力量》一書,此書是我和Fr. Chris合著,計劃2021年3月出版。)
文:張仕娟| 2021-01-13
分享到