明覺專稿

人生感悟
上文提及我被師父Fr. Chris 「質問」,我指責他判斷、批評、不信任我⋯⋯彷如女兒發父親脾氣一樣。事後,我不斷深入內觀、探索,對自己有很多的發現。(下文是節錄自《非暴力正念溝通—活出生命力量》一書,此書是我和Fr. Chris合著,計劃2021年3月出版。)
文:張仕娟| 2021-01-13
人生感悟
我們的表達很多時是自己內在的投射。真正體會此話的意思,是那次被師父Fr. Chris「質問」之時,事情經過是這樣的。
文:張仕娟| 2020-12-30
人生感悟
反覆的肺炎疫情使人們生活在焦慮之中。除了每天都要做好防疫預備外,很多人都因為政府的呼籲,留在家裏工作,減少外出,減低在公眾場所受感染的機會。對於長年奔波的朋友,有機會留家工作,無疑是一種便利。不過,對於患有焦慮和抑鬱傾向的朋友們來說,長時間窩在家中,反而是折磨。
文:梁錦萍| 2020-12-17
人生感悟
近日圍繞「原諒」這個主題修習和生活,工作上也因與師父 Fr. Chris預備明年1月舉辦的「『非暴力正念溝通——活出生命力量』進階課程 L2 實踐正念與非暴力溝通 :活在連結與慈悲中」,其中的課題也涉及「原諒」,於是這些日子裏我常在沉思「原諒」。
文:張仕娟| 2020-12-16
人生感悟
大自然充滿智慧,只是我們能否聆聽到!下次你心中有甚麼疑團的話,不妨也去問問樹吧!
文:張仕娟| 2020-12-03
人生感悟
首先是要學習讓心覺醒。當我們在正念步行時,心常常往返在失念與正念之間,能從失念中醒覺過來,有意識回到步行之上,這就是一種醒覺……
文:聽步| 2020-12-02
人生感悟
法相津塗
2018年7月,我突然發現患上胰臟癌,隨即做了一個大型手術,以及十二次猛烈的化療。一年後發現轉移到左盤骨及肺(癌症第四期),又做了電療和吃口服化療藥;因覺化療對身體的損害很大,也只是一種拖延,故決定不再接受化療。我知道這是致命、極其嚴峻的病,病情多反覆崎嶇,也不知道生命還有多久;無論如何,像生死教育學會謝建泉醫生的建議,每個人不論有病與否,都應該寫下「遺書」,將要想表達的寫下來。寫下「遺書」後,有機會的可每年更新一次,看看甚麼要補充的。我更建議可及早張揚及交給相關的人,這真是一個對「安」自己和親友的「心」的好方法,讓大家有足夠的心理準備,輕鬆的面對一切。「隨時為死亡作好準備」,其實是每一個活著的人要做的事。
文:李少慧| 2020-11-20
人生感悟
近日發生了一件感覺「被背叛」的事情,我感到受傷、難過和憤怒。這事挑起舊日傷痛,不容易平伏...
文:張仕娟| 2020-11-19
人生感悟
如果你也希望生活過得幸福,可以閱讀一下《三十六萬遍感恩的奇蹟》這部書;或者開始對你身邊的一切,誠心地說「感恩」。
文:梁錦萍| 2020-11-09
人生感悟
除了在生活細節上「update」外,我也在意識上修習「updating」。正如衍空法師早前對我的提點:「你的成長不是要再多做甚麼,而是回歸內在去滋養自己,放鬆下來,容許內在的神性多點呈現,讓自己活得完整、圓滿!」
文:張仕娟| 2020-11-04
分享到