明覺專稿

人生感悟
上回談到正念修習者能否以超越政治立場的方式,與香港人一起同行?我認為首要的參與,就是為身邊的人(也包括自己)創造心靈空間,在壓迫的社會狀態中建立對話,讓埋在心中的種種情緒在安全的環境下得到流動。
文:聽步| 2019-08-20
人生感悟
正念修習者是人,人無不活在社會之中。面對當前香港局勢,修習者應如何自處?有人說正念修習者或佛法行者應遠離一切政治,好好的在家中持咒念經;也有人說正念修習者更有一社會責任,要背起利益眾生的佛子使命。離開政治,我們能往何處安住呢?
文:聽步| 2019-08-13
人生感悟
我們的集體意識也是我們的食糧。我們都會受到周遭人的思想模式的影響,並以多種方式攝取別人的觀點。個人意識構成集體意識,集體意識構成個人意識。我們的世界則是由我們的意識規劃設計……在我們所生活的環境中,如果周遭的人都充滿著憤怒、暴力與殘忍,我們遲早也會變得和他們一樣憤怒與殘忍。即使自己不想,卻也一樣,因為我們——特別是我們的孩子——持續受到環境裏集體意識的影響和滲透。
文:張仕娟| 2019-08-08
人生感悟
一般人難以掌握前路還有多遠,是崎嶇或平坦?既然不知,不如把握當下比較實在。
文:傳燈法師| 2019-07-30
人生感悟
閱讀家師星雲大師著作《金剛經.成就的秘訣》,其中有一句話,我很喜歡:「人間,我們是可以發願、乘願來的。」一般人認為,輪迴六道是從業力而來,隨波逐流的接受煩惱痛苦的報應;但是,發願而來時,人生則是積極的創造和實現夢想。我想起師父上人一場感冒說法。
文:妙凡法師| 2019-07-27
人生感悟
那天之後,我不斷思索:「我可以為這個社會做點甚麼?怎樣做?」我沒有答案。 記起真空法師的叮嚀:「人不是我們的敵人,誤解、妒忌和無明才是我們的敵人。」我提醒自己任何情境下都要看見人是「人」。我愛年青人,珍惜我們的下一代。我有不少學生是警察,也有朋友、同事的親人、街坊當警察。我祈求每一個人都平安!
文:張仕娟| 2019-07-23
人生感悟
在香港,佛教林炳炎紀念學校多年前已將佛化教育融入生死教育中,透過佛教教義,鼓勵學生以正面、積極的態度去思考生死。從早年「摸著石頭過河」不斷嘗試,李淑儀校長與負責推行生死教育的王少芬主任,為我們分享學校這些年來所遇到的難題和挑戰。他們如何將生命教育成功「活化」,讓學生有興趣接觸生死這沉重課題?
文:穆楊| 2019-07-17
人生感悟
把正念修習帶到生活應用之中,操作上可以分十個部分(概念只是方便討論,實際運用時是相互關連)...
文:聽步| 2019-07-16
人生感悟
圖畫中的香港與現實中的香港一樣,是一個充滿著魔幻色彩的地方。西方的現代與東方的傳統氣韻交織在一起,呈現出這座城市最為獨特的風貌。
文:王冰| 2019-07-15
人生感悟
前二天,到高雄九龍殯儀館探視為母親守靈的欣吟,適巧昭瑋、睦涵、宜芬、小萱幾位青年朋友都在,大家從小學佛,雖然年輕,都很有為亡者往生助念的經驗,對生死也比較豁達,我們很自然的就在靈前討論起對生死的看法。
文:妙凡法師| 2019-07-13
分享到