明覺專稿

人生感悟
這個個案十分複雜,只能說出一些重點。見面的時候,他的情緒十分低落,幾近崩潰。原因是公司突然把他解僱,讓他一時無法接受,繼而脾氣大發,在同事面前情緒失控,大吵大罵,並要求與管理層當面對質,誓要他們收回成命不可。
文:演然| 2021-09-16
人生感悟
幾個月之前的一個經驗,讓我深刻地體會了甚麼是真正的自我同理,我特別在此與愛好正念和非暴力溝通的朋友們分享。
文:張仕娟| 2021-09-09
人生感悟
人為甚麼吵架?因為各有立場,所謂「公說公理,婆說婆理」。甚麼是「理」?不是在公說,不是在婆說,而是公理,而是真理,那是依據人類理性而不證自明的基本事實。在上述事件中,諸如「我很趕時間」、「我要你馬上開門」等等,統統都不是真理。都是「我見」在作祟。
文:演然| 2021-09-02
人生感悟
農曆七月是佛教的盂蘭節,也是中國民間傳統的鬼節。整個農曆七月,台灣大街小巷店舖門前高高叠起各式祭品,跟人們尊稱的「好兄弟」表示善意,手持香枝向身前誠心拜拜。跟香港燒街衣的氣氛大相逕庭。這裏反而沒有神秘忌諱的感覺,倒覺得人們正為另一空間的眾生舉行派對。陽冥之間洋溢著共融的氣氛,教我回想起當年輔導時接觸過的個案。
文:梁錦萍| 2021-08-26
人生感悟
您是否在生活中遇上親人、朋友、同事無意識地說話,囉唆兼乏味,沒完沒了地數算陳年往事,而您感到不知所措,想打斷又怕破壞關係?
文:張仕娟| 2021-08-25
人生感悟
我們甚麼時候會說「無常」?自己或别人遇上不如意的事情,或受了很大的挫折,不論是工作上的還是感情上、生理上的還是心理上的問題,例如失業了、失戀了、失去財富了、失去健康了,甚或是面對生離死別,因而墮入苦惱,乃至痛不欲生,生無可戀。一切來得太過突然,讓人不知所措,無法面對。然後,我們自我安慰或安撫對方:人生無常啊,接受現實吧!
文:演然| 2021-08-19
人生感悟
2015年動工的慈濟醫院,是慈濟在台灣以外所興辦的第一間綜合醫院,在印尼這個貧窮人口仍然龐大的國家,慈濟醫院也有助紓緩印尼醫療資不足的問題。慈濟醫院並不是慈濟在印尼的第一家醫院,早在2006年,座落於雅加達金卡蓮的大愛義診中心(成立於2003年)已改制更名為慈濟大愛專科醫院,並於2008年正式啟用。印尼慈濟醫院和大愛醫院在疫情期間都擔當了當地的防疫重任。
文:蕭偉基| 2021-08-17
人生感悟
某天,師父問我:「如果有人跟你說:『Christine,你的分享很感人,很動聽,很有啟發性!』你聽後會有何感覺和反應?」我答:「我當然會感到高興和滿足。」「若果別人跟你說:『你的分享很無聊,很沉悶,毫無啟發性!』你又會有何感覺和反應呢?」他再問。「我會感到不舒服,也會難過和疑感。」我回應說。
文:張仕娟| 2021-08-11
人生感悟
判斷障礙慈悲!非暴力溝通提供具體的方法將判斷轉化為觀察、感受及需要,幫助我們的慈悲能量再次流動。
文:張仕娟| 2021-07-28
人生感悟
判斷是衝突的根源,判斷障礙連結,障礙理解,障礙溝通,障礙我們的生命流動。我們早已習判斷,判斷成為了我們生活的一部分,如何面對判斷?這便是重要的課題了。
文:張仕娟| 2021-07-15
分享到