明覺專稿

人生感悟
「覺知道沒有正念消費所帶來的痛苦,我承諾修習正念飲食和消費,學習方法以轉化身心和保持身體健康。我將深入觀察包括飲食、感官、意志和心識的四種食糧,避免攝取有毒的食糧⋯⋯」
文:張仕娟| 2018-01-10
全文 >
分享
人生感悟
筆者深信,人天生出來便是感情的動物,失去至親,就算如何年紀小也會懂得傷心的滋味。
文:黃志安| 2018-01-09
全文 >
分享
人生感悟
聖嚴法師曾說:「當我們死亡之後,世界上任何財產、名利都帶不走,只有業報隨身。所以,真正可以帶走的,是我們的慈悲心、智慧心和功德。因此,不必擔心死了以後會到哪裏去,看看自己現在有沒有『儲蓄』倒是真的。利用現在的生命好好養精蓄銳,在這個世界上多做些功德,多帶一些好的業報到來生,就不必害怕死亡了。」從佛教角度而言,我們現在怎樣活,會影響來生的際遇。只要把握當下改善生命,積累善業,為迎接新的未來而做好準備,對死亡的畏懼自能減輕。
文:活一番記者| 2018-01-03
全文 >
分享
人生感悟
印度哲學家克里希納穆堤(Krishnamurti)說「不帶評論的觀察」是人類最高才智的修行。
文:張仕娟| 2017-12-27
全文 >
分享
人生感悟
三十出頭的珍珍剛做完婦科手術一周,傷口還未完全癒合。她向來生性、懂事,疼也不吭聲,凡事親力親為,人緣也很好,讓媽媽很欣慰。我們試問珍珍的心願,她說:「康復後和媽媽去環遊世界⋯⋯」
文:傳燈法師| 2017-12-26
全文 >
分享
人生感悟
早前,與五個非牟利機構(NGO)聚首一堂分享心得。在交流期間,他們邀請我帶領一場「非暴力X正念溝通」工作坊,以幫助他們面對內部的溝通問題。接下邀請後,我感到壓力,處理一個機構已不容易,還要五個機構同場!感恩眾人的幫忙,集思廣益,工作坊順利且圓滿,各人都有所發現與啟發,而我相信自己是最大的收穫者,因為在這過程中,我看到和肯定了自己的「領導者」角色!
文:張仕娟| 2017-12-20
全文 >
分享
人生感悟
由一行禪師創辦的梅村禪修中心,除了正念步行、正念進食和深度放鬆等修習之外,還有一種特別的修習方法 ── 正念唱歌。何謂「正念唱歌」?它的意義何在?
文:郭湄湄| 2017-12-16
全文 >
分享
人生感悟
音樂都不是為了自己而寫的,寫的時候也沒有特別的目的,只希望能夠用另外的方式把自己感到滋養的分享出來,讓其他人也能感受到修習路上的幸福。
文:麥思齊| 2017-12-13
全文 >
分享
人生感悟
一位知識淵博的年輕教授乘船出遊,在船上結識一位老水手。大家在船艙上談天,年輕教授問老水手:「你研究過地質學嗎?」
文:傳燈法師| 2017-12-12
全文 >
分享
人生感悟
今年8月辭去自己一向醉心的工作後,認識我的人無不驚訝。得知我是想專注發展非暴力溝通與正念的結合時,繼之而問的是:「甚麼是非暴力溝通(簡稱『NVC』)?」
文:張仕娟| 2017-11-28
全文 >
分享
分享到