明覺專稿

人生感悟
浸淫在日夜不停地提醒自己修行的環境氛圍裏,正念的種子日以繼夜地被灌溉,得到僧團的支持以及來自香港的士嚴法師個別指導,加上修習決心,她漸漸轉化了。
文:張仕娟| 2019-12-04
人生感悟
佛陀教導我們離苦,可是有些卻偏偏「享受痛苦」;我們以為人人也討厭痛苦,恨不得讓所有痛苦馬上散退,這些人卻喜愛痛苦,你身邊會有這樣的朋友嗎?當然,他們不會說在口裏很享受,絕對不會,甚至可能轉過頭來跟你說:「我很想遠離痛苦,請你幫幫我!」但結果會如何呢?每當你伸出援手,或者當出離的條件到了,她卻搖搖頭,千萬個理由說:「我還是沒準備好。」另一個表現出來的可能性是,她繼續尋找一切證據,證明自己的的確確在痛苦中,沒人可以改變得來。一邊說著很想止息痛苦,另一邊卻強調自己的苦是無可救藥。
文:聽步| 2019-12-03
佛學智慧
人生感悟
對佛陀而言,身體只是物質體,一個工具、一張椅子、一塊布一樣,捨身飼虎是慈悲、大無畏的布施,從無我的生命供養中,一次又一次的捨下「肉身」,活出遍滿虛空,沒有設限的「法身慧命」,這可不是想不開的跳樓大拍賣。
文:妙凡法師| 2019-11-30
人生感悟
這是一則真實的個案,雖然姓名是假的。八十歲的李女士向來身體健康,不久前她因為腹痛和感到噁心,長子文兆陪她求診,醫生證實李女士患上結腸癌。醫生告知文兆,他難掩憂心,還請求醫生不要通知母親她的病情,以免母親擔憂。主診醫生沒有立即答應,轉介了老人科醫生為李女士作認知評估,以判斷她能否為自己作出醫療決定。老人科醫生評估後,認為李女士有能力決定接受甚麼治療方案,於是詢問她是否願意了解病情...
文:鍾淑心| 2019-11-28
人生感悟
大家有沒有這樣的經驗,小時候跌倒受傷了或與小朋友爭玩具爭輸了,我們會直向媽媽奔跑;媽媽雙手一伸,把我們抱入懷裏,溫婉撫慰我們的前額、背部、身體⋯⋯她可能還不知道我們發生了甚麼事,也沒有急著問發生了甚麼,只是擁抱,孩子便已得到安慰,情緒得到抒解。
文:張仕娟| 2019-11-20
人生感悟
情愛的課題,橫遍十方,豎窮三際。佛世時,摩登伽女為了追求佛陀多聞第一的弟子阿難,隨其出家明其愛意,在僧團生活一段時間後,佛陀為引導摩登伽女解脫愛戀的苦難,佛陀問她:「摩登伽,我問妳,妳愛阿難甚麼?」摩登伽女回答:「我愛阿難的眼,愛阿難的鼻,愛阿難的口……。佛陀,總之阿難的一切我都愛。」
文:妙凡法師| 2019-11-16
人生感悟
陪伴,擁抱,我平靜了。往內探索問:「我真正需要是甚麼?」徐徐呼吸,答案慢慢展現,原來是我需要接納和理解!「親愛的,我聽到了,我在這裏為你而在,正在學習接納和理解。」
文:張仕娟| 2019-11-06
人生感悟
培杰,馬來西亞的歌手,親切、友善的正面形象,是三好大使的代言人。五月佛誕因應我們的邀請,來台參與一系列的佛誕音樂會交流活動,培杰分享許多他學佛的感動,其中,他提到有一次在東禪寺舉辦青年營隊,發生一件偷竊事件。
文:妙凡法師| 2019-11-02
人生感悟
今年九月,我再次到法國梅村參加三個月的秋安居禪修。我們最大的挑戰之一是,十個人同房,每人的空間只有一張床、一張小桌子,行李箱要放在床底下,床與床之間不到二呎的空間距離。為了不干擾大家的清靜,指導法師訓練我們輕柔關門、開門。所以,開關門是我們的日常修習的功課。禪營開始後的幾天,其中一位同房溫柔地跟我說:「妳可否幫我一個忙?」我答:「當然可以,幫甚麼忙?」她說:「妳可否溫柔地關門?」我回答:「啊?我還不夠溫柔嗎?我一直以為我做得已很好呢。好的,謝謝妳提點,妳可否示範一次給我看嗎?」她樂意地站起來,來到門前,輕輕按門柄,把門推開,然後呼吸一口氣,慢慢地、柔柔地引門關上,一點聲音都沒有。對照之下,我看到我還有進步的空間,需要學習更輕更柔地開門、關門。
文:張仕娟| 2019-10-23
人生感悟
很多事情發生後的即時後果,遠遠不及它引起的連鎖反應,就像一個人被相信的人騙財後,他失去的不只是那筆錢,而是對其他人的信任。對於本是慷慨和開放的受害者及其他本有機會得到他幫助的人,前者從此失去了布施的快樂,後者則減少了脫苦的機會,都是一種教人可惜的遺憾……
文:黃首鋼| 2019-10-12
分享到