明覺專稿

人生感悟
與孩子共讀圖畫書的過程,其實也是爸爸媽媽與孩子共同成長的生命歷程。爸爸媽媽不妨想想看,你是否也有敵人呢?要留意的是,父母的言傳身教十分重要──作為父母,你是怎樣面對你的「頭號敵人」呢?
文:王冰| 2019-02-18
全文 >
分享
人生感悟
從小到大,每一次去法國梅村都不多於一個月,但入讀大學後則有四個月長的暑假(除非報讀暑期課程)。身邊的朋友總會早早規劃暑期活動,先去外國做暑期交換生,回港找兼職賺外快,再去一次短期旅行結束暑假。要說我固執也好、說我懶惰不去做其他事情也好,我跟本不需要考慮就決定花三個月的暑假在法國梅村...
文:麥思齊| 2019-02-13
全文 >
分享
人生感悟
一次病因緣,讓法師體悟一個人能夠少病少腦、平安無事走到七老八十,就要謝天謝地了。
文:傳燈法師| 2019-02-12
全文 >
分享
人生感悟
一個喜歡圖畫書的人,與大家分享圖畫書中的繽紛世界、共讀關於成長與生命的故事。
文:王冰| 2019-02-04
全文 >
分享
人生感悟
要開始寫這篇文章時非常掙扎,因為我覺得自己沒有甚麼可以寫。可能像很多從事創作的人,總會經歷瓶頸期,沒有甚麼創作靈感;又像許多學生,包括我自己,不到交功課的死線也不會有靈感寫論文,而為了死線而寫的論文也不見得很有質素。最近一年,我覺得自己在修習上有種迷迷糊糊的感覺,沒有甚麼特別的大事發生,也沒有那種讓我「叮!」一聲的覺悟智慧等。我在以前的文章也提過,我非常喜歡寫歌,用來紀錄和表達我在修習上的轉化和感受。然而,這一年因為沒有在修習路上的「大事」或「大轉化」發生,創作靈感也沒有出現。有很多人問我最近有沒有新歌,其實也算有一兩首,但總覺得那些新歌連自己也不能打動,甚至覺得不好聽,所以一直不給人聽。這種平淡無奇的的感覺有時候也會讓我納悶,甚至指責自己為何沒有在修習上有所突破,懷疑是否自己不夠精進。幸好自己仍然習慣週末上山去梅村,上個學期完結後也再去泰國梅村的禪修營,至少在這個環境下可以持續修習。
文:麥思齊| 2019-01-30
全文 >
分享
人生感悟
正念修習在香港已不是陌生的事情,不論是佛教團體、身心靈組織又或是心理學也努力推動,這是一個好的現象。今天希望談到的是在佛法中,正念修習的獨特性,我認為可以從其「整體性」來說說。
文:聽步| 2019-01-26
全文 >
分享
人生感悟
十方人物
電影,既是藝術,也是大眾娛樂;在生命教育專家吳庶深教授眼中,電影則是他分享生命教育的「最佳拍檔」!在香港出生、現任職台灣國立台北護理健康大學的吳教授,去年曾到訪香港,在佛教大光慈航中學舉行兩場講座,藉不同電影分享生命教育,講解生動有趣,台下學生積極投入,氣氛熱烈。他接受學生專訪時,亦妙語連珠,更借周星馳的《少年足球》來鼓勵香港年輕人!
文:穆楊| 2019-01-21
全文 >
分享
人生感悟
真愛是指真正愛妳自己,沒有人能代替妳來愛妳,只是妳才能真正的愛妳自己!唯有妳能真正愛自己,妳才能真正愛其他人。
文:張仕娟| 2019-01-16
全文 >
分享
人生感悟
生老病死,是人生的必經階段。每個人,不論你地位高低、長相如何,都要經歷這四種苦。儘管這是人生常態,但每當我們面對衰老、疾病以至死亡的考驗,總會變得軟弱無助,手足無措。正因如此,生命教育(Life Education)便顯得格外重要。
文:羅佩明| 2019-01-09
全文 >
分享
人生感悟
逢星期三,我們在家眾都分享「五項正念修習」。一次,一位來自中國的同修阿萍,她分享第三項正念修習,是關於真愛的修習。她的故事,震撼了我!她說...
文:張仕娟| 2019-01-02
全文 >
分享
分享到