明覺專稿

人生感悟
一個小男孩種下一顆胡蘿蔔種子,他的媽媽、爸爸、哥哥都告訴他,這顆種子恐怕不會發芽。但是,小男孩每天為它澆水,還拔掉種子周圍的雜草。可是,種子一直沒有長出來。大家都不斷地告訴他這顆種子不會發芽。但是,小男孩仍然堅持,日復一日悉心照料這顆種子。
文:王冰| 2019-04-15
人生感悟
最近幾次跟別人合作幾件很有意義,也能夠弘法的事情,但當然不是事事順心。我時常提醒自己時刻要「停」下來,每次有恐懼生起的時候,都記得放下對自己的價值的執著,才能在合作中帶來更多理解。
文:麥思齊| 2019-04-10
人生感悟
生伯一生打過兩份工──三十歲前捕魚,三十歲後修理機械。在他十八、九歲時,有次出海捕魚,看見一個麻袋在海面上浮浮沉沉,他好奇裏頭裝著甚麼?撈起來鬆開繩打開一看,竟然是個小孩的屍骸。
文:傳燈法師| 2019-04-09
人生感悟
三個和尚走在一條山路上。他們一路聊著貓的鬍鬚、太陽的顏色,還有做善事(布施)。其中一個問道:「甚麼使人快樂?」另一個說:「我們去找找看。」
文:王冰| 2019-04-06
人生感悟
一行禪師在開示中曾提到自己剛出家,仍是沙彌時,他需要背下全部五十一個心行。每當有任何情緒生起,就能夠立即「點名」覺察自己的情緒。禪師提醒我們要「對我稱呼真的稱號」(Call me by my true names),對於自己的狀態、情緒、心行也如是,要準確「點名」是甚麼情緒出現。我們可以透過正念呼吸,把自己帶回當下,覺察自己身心狀況。如果能夠準確對於自己的情緒、心行命名,就是對自己的誠實和接納,也更能擁抱和轉化負面感覺。禪師教我們修習「正精進」,便是當負面情緒生起時,我們能夠覺察,並能用正念擁抱和轉化之;當正面情緒生起時,能夠讓它持久一點。
文:麥思齊| 2019-03-27
人生感悟
今年是香港梅村的十週年,回顧過去總發現很多回憶,決定把這些回憶好好整理一下。
文:聽步| 2019-03-23
人生感悟
繪本在兒童成長的過程中,是最溫暖的陪伴。《我的娃娃朋友妲莉雅》沒有絲毫說教,卻自然散發出正向與積極的能量,呈現作者在繪本創作中極為深厚的功力。書中的文字與圖畫藏有數不盡的細節,就留待大小讀者自己去發掘吧。
文:王冰| 2019-03-18
人生感悟
每個人都帶著一個裝滿業力的皮箱,在生命之流中生而死、死而後生,一旦時機因緣成熟便要自嚐其果,不管是甜、酸、苦、辣,不管你喜歡與否,不管你準備好了沒有。「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意。」是覺者的教導,人人都懂,讓我們付諸行動,唯有這樣,生命才會不一樣。
文:傳燈法師| 2019-03-12
人生感悟
阿松爺爺家有一棵柿子樹,結出的柿子好甜好甜。可是,他從來不肯與別人分享,村子裏的小朋友們看著他吃甜甜的柿子,都羨慕得流口水了,阿松爺爺很是得意。 不久,隔壁搬來了一位哎喲奶奶。她剛到村子裏,就去鄰居阿松爺爺家打招呼。哎喲奶奶一見到柿子樹,就很興奮地說:「哎喲,柿子看起來好好吃喔!」吝嗇的阿松爺爺當然不會請哎喲奶奶吃柿子,他還故意捉弄人,將自己吃柿子剩下的柿子蒂送了給哎喲奶奶。沒想到她很高興地謝過阿松爺爺,將柿子蒂拿回家去了。阿松爺爺覺得十分奇怪,便偷偷地隔著圍牆觀望,他發現哎喲奶奶用柿子蒂做了一只陀螺,正在興高彩烈地和一群小朋友打陀螺呢,大家玩得很是高興,每個小朋友都想要一只柿子蒂陀螺,於是,哎喲奶奶準備帶著孩子們一起去阿松爺爺家。那怎麼行!阿松爺爺趕快先跑回家去,把所有的柿子採下藏了起來。
文:王冰| 2019-03-04
人生感悟
雖然「太陽底下無新事」這種說法,並不符合無常的佛法,但是我很多朋友的感情煩惱,卻不離幾個共通的盲點。
文:黃首鋼| 2019-03-02
分享到