明覺專稿

人生感悟
判斷障礙慈悲!非暴力溝通提供具體的方法將判斷轉化為觀察、感受及需要,幫助我們的慈悲能量再次流動。
文:張仕娟| 2021-07-28
人生感悟
判斷是衝突的根源,判斷障礙連結,障礙理解,障礙溝通,障礙我們的生命流動。我們早已習判斷,判斷成為了我們生活的一部分,如何面對判斷?這便是重要的課題了。
文:張仕娟| 2021-07-15
人生感悟
在香港談起修禪學道,離不開幾家禪宗道場,來自台灣的法鼓山、來自韓國的秀峰禪院,也有來自法國的梅村傳統。十二年前因緣具足下,一位大學講師接引我來到一行禪師(梅村)的傳統下修習正念,直到今天我仍然繼續學習。這回希望談談在梅村學習的一些心得,讓後來參學的禪子們參考參考。
文:聽步| 2021-07-13
人生感悟
素心患有抑鬱症的母親跳樓身亡。經歷了多年的沉思,接觸到佛教義理後,心靈得到一份安穩平靜。近日她鼓起勇氣問一位資深師兄,母親將往何處投生?得到的答案令她非常困擾。師兄告訴素心自殺是犯殺生罪,犯殺生罪最大機會是墜入惡道。另外一位喜歡探求靈異事物的朋友告訴素心,自殺而死的人,將永遠重複尋死時的行為,如跳樓的話將在同樣地方重複跳樓,既不得安息也不能往生善處。素心聽了這個說法,原來平靜的心靈一下子變得波濤洶湧十分不安。她替亡母往生之處擔憂,也為她不忿。亡母一生善良,孝敬父母兼侍奉姻親終老;放棄工作撫育素心成材,教導她做人要正直忠誠。難道這樣一個好人,不幸患上抑鬱症以自殺終結生命,便永遠不得安息。這樣合理嗎?
文:梁錦萍| 2021-07-03
人生感悟
與人分享正念和非暴力溝通,我通常都會由道德判斷開始。道德判斷是基於對錯、好壞、應該不應該而作的判斷(下面簡稱「道德判斷」為「判斷」)。為甚麼我會由判斷開始?因為判斷影響我們實在太大了,然而我們受了影響卻未有所覺知。
文:張仕娟| 2021-06-30
人生感悟
那一年大學畢業不久,響應東華三院的號召,參加了一項扶貧工作。經過面試與遴選,我們一行三十多人,揹著笨重的物資來到粵北一處偏遠山區,那是全國最貧脊的地區之一。一連七天,我們探訪當地居民,並給山區的兒童講課。山間裏的學校陳設簡陋,課室內沒有任何先進的教學設備,桌子椅子都是破破爛爛的。課餘我們就在戶外的操場上擺遊戲攤子,與孩子玩耍。這些孩子穿的都是破破爛爛的,有些孩子更是赤腳而來。教了甚麼課,玩了甚麼遊戲,這些都忘記了,只是依稀記得孩子們天真爛漫的笑容。操場上留下了許多笑聲,貧窮並沒有奪去這些孩子享受歡笑的權利。
文:演然| 2021-06-24
人生感悟
帶領了無數的非暴力正念溝通工作坊後,我觀察了一件不少人都會犯的溝通「毛病」,就是模糊地「讚」與具體地「彈」,即是對他人表達欣賞與感恩時,我們只會簡單、模糊地貼標籤,而在給他人負面評量時,我們則會鉅細無遺地逐一列舉,這樣無意中便帶來關係上的衝擊與破壞。
文:張仕娟| 2021-06-17
人生感悟
每年六月,又是西方的父親節。不少華人地區都追隨此俗,為父親慶祝。今年疫情仍熾,真不知屆時對酒樓食肆的敬父宴有多大影響。
文:章冰| 2021-06-15
人生感悟
慶祝的滋味很甜、很溫暖、很喜悅,慶祝裏頭有很多連結和支持。因為慶祝,便有藉口去跟其他人聯絡。與他人的交往中,品嚐了很多的關心……
文:張仕娟| 2021-06-03
人生感悟
學佛的人都聽過六道輪迴的眾生中,除了地獄、畜生、餓鬼、人、天之外,還有阿修羅。漢地亦稱阿修羅為非天、無端正等,指的是阿修羅福報似天,但德行與天神並不相同。此外,此道眾生易怒、好鬥、善戰,同時信奉佛法。他們男性醜陋,女性貌美,此外還有很多特質,這裏難以盡錄。
文:章冰| 2021-05-26
分享到