明覺專稿

人生感悟
如果我們以誠實的態度面對現今普及的佛教,便不難觀察到,佛法修習有年輕化趨勢。這種情況可以歸因於正念修習的現代化與科學化。然而,我認為這並非年輕人修習佛法的主因。這個環球大勢背後有著深厚的社會因素。本文希望談談青年修習者這個現象。
文:聽步| 2020-10-27
人生感悟
「updating」是我近幾個月的修習。最初是思齊(法名孝德月)告訴我,她去年底首次到法國梅村後,不時做夢,夢見自己因種種原因未能到達,有時更會從夢中驚醒……
文:張仕娟| 2020-10-21
人生感悟
在職場工作的人,如果是行政體系的單位,大抵都會有一張辦公桌,再加上配置一支電話和電腦,以便大家快速處理公事,然而,不管是什麼設備和材質的桌子,都有一個共同的地方,那就是「這張桌子」只提供給一個人辦公、一個人坐,自然而然,也漸漸長養每一個人我執習氣「這是我的桌子」的佔有欲,擺設各種喜愛的物品,不喜歡別人放東西在自己的桌上或坐在自己的位置上。而一樣是桌子,星雲大師的桌子,歡迎大家使用。
文:妙凡法師| 2020-10-17
人生感悟
她提倡的三個月內只穿戴33件衣物行動而在網路上走紅。卡佛多年受到壓力所困,直至患上多發性硬化症(一種免疫力失衡的病症),她決定重新定義生命,辭掉了全職的市場推廣工作,定要令生活變得無比簡潔而活出快樂,過一個屬於自己的人生。
文:梁錦萍| 2020-10-16
人生感悟
關俊棠神父對我說:「『思齊』這個名字完成她的使命了,新一頁的人生開始了!」2020年10月3日,思齊換上了「釋真孝德月」(Sister True Moon of Filial Virtue)這個法名!
文:張仕娟| 2020-10-08
人生感悟
鎧然即將昇遷,他有點擔心的跟我說:「接下來會很忙,承擔青年團團長的事,怎麼辦?」人生,到底追求甚麼?熟輕熟重?我和鎧然分享,一位佛光人生命自覺的反省。
文:妙凡法師| 2020-10-03
人生感悟
佛陀當年好像我們教學課堂一般,結集了很多前來學習的學生,這時他特意為一位名叫舍利子的學生解說般若智慧。佛陀舉出一位修行者作為例子,她名為「觀自在菩薩」。大家留意,菩薩不是神也不是天使,菩薩是譯音,音指修習覺醒之道的慈悲者。所以你和我都可以是一位菩薩,當然菩薩也有大少之分,隨他們對智慧的深刻了解而有所不同。小見解是小菩薩,大見解是大菩薩,我想這位佛陀介紹的「觀自在菩薩」,必定是一位大大菩薩。
文:聽步| 2020-09-26
人生感悟
生命,應該像四季一樣,自然的流轉、自然的美麗,磊磊落落的自他莊嚴,不是為了圖謀甚麼利益,而是本來如此。如同《心經》所云「以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅密多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」
文:妙凡法師| 2020-09-19
人生感悟
在這類電影或電視中,導演往往運用大量面部的大特寫,讓我們對角色感同身受,很容易便一起悲傷,甚至流淚;喜劇的觀眾則會被置於幾呎外,作為旁觀者,看到人物重覆或機械化的動作 (包括身體或語言),便會發笑。
文:黃首鋼| 2020-09-12
人生感悟
我一位閨蜜靜悄悄地訴說她的掙扎。「從大學三年級開始,我便羨慕廣告模特兒的苗條身型。每次見到鏡子反照自己圓胖胖的樣子,總是沮喪不已!起初虔誠地跟隨名人減肥餐單,後來參加營養師的消脂計劃,在減肥中心減去十多磅是十分興奮的;可惜療程完結了,不出半年便回復胖胖身型。復胖使我失了信心,於是我又開始嘗試不同的另類型減肥方法。素食、斷食、八關齋戒也都試過了,效果都只是短暫的。
文:梁錦萍| 2020-09-10
分享到