明覺專稿

人生感悟
在香港的正念修習可說分了兩大的分流,一是以心理學為基礎的課程體系,並衍生出來的正念介入課程;二是以佛法為基礎的生命修練體系。後者涉及的範圍廣闊,包括了生活規範、人生價值、人生方向、世界觀等等。
文:聽步| 2019-06-10
人生感悟
五月中旬我再赴泰國梅村參加Wake Up Retreat (覺醒年輕人禪修營)。每次我去任何禪修營前,我都會提醒自己放下期望,因為一旦抱著期望時,除了當這些期望沒有被滿足後會帶來失望外,帶著過多的期望亦代表我不能完全在當下享受及觀察所有自己內外發生的事情。然而,是次禪修營前我發覺自己並非抱著期望,反而是另一個極端──作「最壞打算」。
文:張仕娟| 2019-06-05
人生感悟
沛然五臟六腑未長全,醫生建議先給她注射兩支強肺針,兩支針需要間隔十二小時。第一支針打過以後,陣痛越來越強烈,分秒難熬,連觀音聖號也念不下去了。李太便跟女兒說:既然你選擇這個時候來到世界,就要順利出世。
文:傳燈法師| 2019-06-04
人生感悟
每次面對死亡,都有不同的體會。凌晨助念,大體放在一進門的客廳,筆直的身形披覆著陀羅尼經被,我們圍著亡者念佛時,涼風從後面徐徐吹來,陣陣涼~意~,回頭一看,呵呵!原來是開著電風扇。
文:妙凡法師| 2019-06-01
文化薈萃
人生感悟
在夢裡,牠看見自己好像年輕人一樣在奔跑,面前是一個沒有盡頭的長長隧道,牠感覺到自己自由了,越跑越快,曾經衰老的身體不能夠再困住牠,而牠也不需要那個身體了。
文:王冰| 2019-05-27
人生感悟
感激恩師Father Chris(Christlin P. Rajendram)的指點,一步步引導我深入探索非暴力溝通的靈性層面,給我帶來很多的啟發。
文:張仕娟| 2019-05-22
人生感悟
五月,梅雨季節,雨勢時走時停,有時溫婉纏綿,有時磅砣大雨。經過雨水一波波的沖刷,佛光大道及後花園久旱的樹木花草,格外清新、明亮。山上各種鳥類穿梭其中,四處刷刷洗洗,開心的梳理毛羽,青山綠水,紅花白花,我們彼此經過對方,相望相安,油然升起「念佛、念法、念僧」的清淨心,這是人間淨土。
文:妙凡法師| 2019-05-18
人生感悟
兩個星期前,我的朋友Roisin從愛爾蘭來港探望。我們2011年在法國梅村的青少年組認識,去年我們一同回到梅村的青少年組做義工。我們都覺得有一個同齡朋友,能夠在修習道路上互相支持是一件十分幸運的事。我們仍是青少年時,每年暑假在梅村都會認識到很多年紀相約的朋友。大家在禪營中都敞開心扉,分享自己在家裏、學校、朋友之間的煩惱,也會分享認識這個修習後如何受用於生活中。每次禪營結束後,我們都會交換聯絡方式,希望下一年能夠一起參加禪營,甚至能夠隨時在社交網絡上傳送信息,互相支持和提醒。
文:麥思齊| 2019-05-08
人生感悟
今年端午──6月7、8、9日,大覺福行中心和温暖人間,連同常霖法師、秀峰禪院、德葛香港禪修中心、香港梅村和覺醒心靈成長中心,攜手再辦千人禪修,放鬆身心,「停一停、心呼吸」,你會發現自己就是清淨自在的泉源。
文:傳燈法師| 2019-05-07
人生感悟
圖畫書《我永遠愛你》講述了大熊陪伴小熊一起成長的愛的故事。這是開篇兩個跨頁的文字,以大熊的口吻說出,字裏行間滿溢的親情之愛,與圖畫中大熊對小熊充滿溫情、關懷與慈愛的凝視相得益彰,讀來動人心弦。
文:王冰| 2019-05-06
分享到