明覺專稿

人生感悟
佛陀當年好像我們教學課堂一般,結集了很多前來學習的學生,這時他特意為一位名叫舍利子的學生解說般若智慧。佛陀舉出一位修行者作為例子,她名為「觀自在菩薩」。大家留意,菩薩不是神也不是天使,菩薩是譯音,音指修習覺醒之道的慈悲者。所以你和我都可以是一位菩薩,當然菩薩也有大少之分,隨他們對智慧的深刻了解而有所不同。小見解是小菩薩,大見解是大菩薩,我想這位佛陀介紹的「觀自在菩薩」,必定是一位大大菩薩。
文:聽步| 2020-09-26
人生感悟
生命,應該像四季一樣,自然的流轉、自然的美麗,磊磊落落的自他莊嚴,不是為了圖謀甚麼利益,而是本來如此。如同《心經》所云「以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅密多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」
文:妙凡法師| 2020-09-19
人生感悟
在這類電影或電視中,導演往往運用大量面部的大特寫,讓我們對角色感同身受,很容易便一起悲傷,甚至流淚;喜劇的觀眾則會被置於幾呎外,作為旁觀者,看到人物重覆或機械化的動作 (包括身體或語言),便會發笑。
文:黃首鋼| 2020-09-12
人生感悟
我一位閨蜜靜悄悄地訴說她的掙扎。「從大學三年級開始,我便羨慕廣告模特兒的苗條身型。每次見到鏡子反照自己圓胖胖的樣子,總是沮喪不已!起初虔誠地跟隨名人減肥餐單,後來參加營養師的消脂計劃,在減肥中心減去十多磅是十分興奮的;可惜療程完結了,不出半年便回復胖胖身型。復胖使我失了信心,於是我又開始嘗試不同的另類型減肥方法。素食、斷食、八關齋戒也都試過了,效果都只是短暫的。
文:梁錦萍| 2020-09-10
人生感悟
上文談及衍空法師慈悲鼓勵我要好好愛惜自己、欣賞自己,不要因離婚而好像覺得自己永遠崩了一塊似的,把心中隱藏的塵埃、垃圾清理掉,是時候更新檔案了,翻開新的一頁。空師肺腑之言既療癒、解脫又滋養,很適合情感受傷的朋友聆聽,我因此願意分享,祝福同路人!感恩空師答允我在此分享我們的對話。
文:張仕娟| 2020-09-09
人生感悟
南下回佛光山,和永光法師同行,她說:「人生,可以規劃的叫計畫,過程發生了始料未及的變化和結果,那就是因緣了。」而不管是計畫或變化,人生的際遇禍福,都是因緣。
文:妙凡法師| 2020-09-05
人生感悟
可能你有聽過《心經》,可能你也聽過「正念修習」,但你也許不會把兩者看成是一件事情。《心經》讓你聯想到的,是出家人修習的佛法;正念卻是現在流行的心理保健訓練。正念修習是源自於佛法,當然也與《心經》的教導緊密相關。本文想與各位談談如何扣緊正念修習與《心經》。
文:聽步| 2020-09-01
人生感悟
新書《非暴力正念溝通——活出生命力量》初稿完成,我邀請衍空法師寫序,他一口答應了,這是他第四次為我的著作寫序了。出乎意料的是,空師閱稿後,竟主動提出希望跟我逐章逐章談論書中內容,以優化之。我既驚且喜又感動!
文:張仕娟| 2020-08-27
人生感悟
和資訊網路一向平行沒有交集的美容,有一天破天荒的來了一封沒有標題主旨的E-mail(還是沒搞懂怎麼善用網路),和我分享她清晨誦《佛說無量壽經》的心得。
文:妙凡法師| 2020-08-22
人生感悟
筆者讀《無我境界的人際關係》的大部分時間,心情沉重,也充滿矛盾。一邊讚嘆僧侶作家小池龍之介觀察入微,說出了很多現代人(包括你和我)種種的煩惱,一邊卻為是否要介紹此書而猶疑:大家會否只看自己的陰暗面,加強了無力感而跌入深淵,只懂沮喪及慨嘆無助?反而,未讀前的我們可無知、無感地生活,覺得更加快樂呢!
文:黃首鋼| 2020-08-18
分享到