明覺專稿

人生感悟
曾經看到一段錄影,講述有位「頑童」在香港學校讀書沒精打采,因為他永遠拿同一個分數:零分。後來他轉去內地就讀,情況就有所不同。他很高興地將成績表打開給記者看,他終於有分數了! 因為他在香港的學校評分是用減分制,在內地的學校則是用加分制。其實在生活中,我們也會碰到不同人,有的在處事待人時採用減分制,有的則採用加分制。
文:黃首鋼| 2018-11-10
全文 >
分享
人生感悟
當看到別人受苦,特別是我們所愛的人,我們都很希望能夠幫助他們減輕痛苦。可是,我們越愛的人,我們越難幫助,因為看著他們受苦,很容易引發我們自己的痛苦。
文:張仕娟| 2018-11-07
全文 >
分享
人生感悟
我體驗了真愛的滋味,無意中體驗了修習真愛的一種方式。今天我很希望在此與大家分享。
文:張仕娟| 2018-10-24
全文 >
分享
人生感悟
推果尋因,一個人格的養成,關乎父母、家庭,乃至社會、教育等各個層面的互為影響。孩子是來報恩或討債,也要看父母與孩子之間的福德,以及雙方累世的因緣果報,錯綜複雜,卻絲毫不差。
文:傳燈法師| 2018-10-23
全文 >
分享
人生感悟
生命就是那麼奇妙,只要你願意繼續尋求、不放棄,它會以它的方式來給你答案。九月來到法國梅村參加三個月的秋季禪修營的頭一個星期裏,我有幸接收生命送來「真愛」的體驗,雖然它以痛苦面相來呈現。
文:張仕娟| 2018-10-10
全文 >
分享
人生感悟
自大學起一直於不同地方組織持續的正念共學小組快有八年了,把一些心得和觀察記錄下來,好讓更多人可以在自己的社群中建立屬於共學小組,一起把正念修習的文化擴散開去。總括而已,有三項基礎的心態要時常緊記,將於下文述之。


文:聽步| 2018-10-06
全文 >
分享
人生感悟
十方人物
Emma Slade畢業於英國劍橋大學,以前在多個地方(包括香港)從事銀行工作,管理超逾十億美元的資產,喜歡穿名牌套裝和高跟鞋──但三十多歲以後,她突然走到不丹的山區,修習佛法,找尋平靜和生命的意義。
文:佛門網| 2018-10-01
全文 >
分享
人生感悟
親愛的朋友們,邀請你靜下來,譲你的生命發聲,給它機會,當你的嚮導,走一段「想不到」的旅程吧!
文:張仕娟| 2018-09-26
全文 >
分享
人生感悟
細細閱讀《雜阿含經》病相應群經,彷彿重回古佛時代,跟隨佛陀或其聖弟子去探訪病危的在家和出家弟子,以法為藥,令病者憂慮頓消,身心得安;壽元已盡者,了生脫死。佛陀探病的第一句話往往是「身小差安隱,苦患不增劇耶?」,用現在的話說,「身體還好嗎?不舒服的感覺有沒有好一點?」
文:傳燈法師| 2018-09-25
全文 >
分享
人生感悟
曾幾何時,在災難面前,我們看到香港市民如何發揮團結一致,守望互愛的精神以共度時艱,我們看到人性光輝,看到人間有情。這次,超級颱風山竹來襲,翌日卻看到一連串讓人頓覺心寒的報導──有曾就讀名校的網民囤積居奇,竟以八十元的高價在網絡上兜售只值十多元的膠紙;有酒店欲「趁風打劫」,入住兩晚索價一萬兩千,房租高於平日的四倍,以招呼居於低窪地區而受豪雨影響的市民;也有Uber司機「獅子開大口」,接載急趕上班的市民,從上水到中環,盛惠1488大元,一世發發,十分好意頭。
文:火 中行| 2018-09-20
全文 >
分享
分享到