明覺專稿

人生感悟
人生很難明白又不容易接受的兩個字是「捨得」──這是我看完芬蘭動畫家Laura Neuvonen 在2005完成的短片《最後的編織》(The Last knit)後最大的感觸。
文:黃首鋼| 2020-01-18
人生感悟
人生是過堂,「五觀若明金亦化,三心未了水難消」,保持一顆清醒的心,感恩、惜福、放下,再難的境界,都是清風明月的好時光了。
文:妙凡法師| 2020-01-11
人生感悟
去年十二月中完成三個月的雨安居,從法國梅村回港;忙碌幾天後,再出發往埃及。此行兼具旅遊、學習及朝聖。我們一行近四十人包了團,同行的團友們學識豐富,給我補充了很多文化、歷史、地理、宗教等知識。埃及的古蹟文物令人目不暇給,我們常常會發出「嘩嘩嘩」的讚嘆聲。
文:張仕娟| 2020-01-01
人生感悟
香港不乏推動正念工作的機構與導師,在成立「一起靜」之初,我問自己如果所推動的工作已有很多人在做,那我何必花心神來處理呢?所以假如我要推動正念,必須物找到其他機構與導師所缺少的要素,結果歸立出兩點:一、社群,二、智慧。
文:聽步| 2019-12-31
人生感悟
當身邊親友病了,甚至病得比較嚴重,我們除了憂慮之外,也常感到不知所措。一位自己患了長期疾病的教授,以第一身經驗告訴我們怎樣與病者相處;陪伴病人身旁時,如何輕鬆愉悅地讓大家都感到互相支持。
文:鍾淑心| 2019-12-30
人生感悟
一踏進法國梅村的新村(New Hamlet) ,便會感到被一股強烈的正能量所包圍,我以為只是自己獨有的感覺,但我跟每一位同修談起時,都有相同的感覺。這使我好奇思索梅村雨安居的「轉化魔力」,它有甚麼特別呢?為何人人都有所轉化呢?
文:張仕娟| 2019-12-18
人生感悟
浸淫在日夜不停地提醒自己修行的環境氛圍裏,正念的種子日以繼夜地被灌溉,得到僧團的支持以及來自香港的士嚴法師個別指導,加上修習決心,她漸漸轉化了。
文:張仕娟| 2019-12-04
人生感悟
佛陀教導我們離苦,可是有些卻偏偏「享受痛苦」;我們以為人人也討厭痛苦,恨不得讓所有痛苦馬上散退,這些人卻喜愛痛苦,你身邊會有這樣的朋友嗎?當然,他們不會說在口裏很享受,絕對不會,甚至可能轉過頭來跟你說:「我很想遠離痛苦,請你幫幫我!」但結果會如何呢?每當你伸出援手,或者當出離的條件到了,她卻搖搖頭,千萬個理由說:「我還是沒準備好。」另一個表現出來的可能性是,她繼續尋找一切證據,證明自己的的確確在痛苦中,沒人可以改變得來。一邊說著很想止息痛苦,另一邊卻強調自己的苦是無可救藥。
文:聽步| 2019-12-03
佛學智慧
人生感悟
對佛陀而言,身體只是物質體,一個工具、一張椅子、一塊布一樣,捨身飼虎是慈悲、大無畏的布施,從無我的生命供養中,一次又一次的捨下「肉身」,活出遍滿虛空,沒有設限的「法身慧命」,這可不是想不開的跳樓大拍賣。
文:妙凡法師| 2019-11-30
人生感悟
這是一則真實的個案,雖然姓名是假的。八十歲的李女士向來身體健康,不久前她因為腹痛和感到噁心,長子文兆陪她求診,醫生證實李女士患上結腸癌。醫生告知文兆,他難掩憂心,還請求醫生不要通知母親她的病情,以免母親擔憂。主診醫生沒有立即答應,轉介了老人科醫生為李女士作認知評估,以判斷她能否為自己作出醫療決定。老人科醫生評估後,認為李女士有能力決定接受甚麼治療方案,於是詢問她是否願意了解病情...
文:鍾淑心| 2019-11-28
分享到