明覺專稿

人生感悟
繪本在兒童成長的過程中,是最溫暖的陪伴。《我的娃娃朋友妲莉雅》沒有絲毫說教,卻自然散發出正向與積極的能量,呈現作者在繪本創作中極為深厚的功力。書中的文字與圖畫藏有數不盡的細節,就留待大小讀者自己去發掘吧。
文:王冰| 2019-03-18
人生感悟
每個人都帶著一個裝滿業力的皮箱,在生命之流中生而死、死而後生,一旦時機因緣成熟便要自嚐其果,不管是甜、酸、苦、辣,不管你喜歡與否,不管你準備好了沒有。「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意。」是覺者的教導,人人都懂,讓我們付諸行動,唯有這樣,生命才會不一樣。
文:傳燈法師| 2019-03-12
人生感悟
阿松爺爺家有一棵柿子樹,結出的柿子好甜好甜。可是,他從來不肯與別人分享,村子裏的小朋友們看著他吃甜甜的柿子,都羨慕得流口水了,阿松爺爺很是得意。 不久,隔壁搬來了一位哎喲奶奶。她剛到村子裏,就去鄰居阿松爺爺家打招呼。哎喲奶奶一見到柿子樹,就很興奮地說:「哎喲,柿子看起來好好吃喔!」吝嗇的阿松爺爺當然不會請哎喲奶奶吃柿子,他還故意捉弄人,將自己吃柿子剩下的柿子蒂送了給哎喲奶奶。沒想到她很高興地謝過阿松爺爺,將柿子蒂拿回家去了。阿松爺爺覺得十分奇怪,便偷偷地隔著圍牆觀望,他發現哎喲奶奶用柿子蒂做了一只陀螺,正在興高彩烈地和一群小朋友打陀螺呢,大家玩得很是高興,每個小朋友都想要一只柿子蒂陀螺,於是,哎喲奶奶準備帶著孩子們一起去阿松爺爺家。那怎麼行!阿松爺爺趕快先跑回家去,把所有的柿子採下藏了起來。
文:王冰| 2019-03-04
人生感悟
雖然「太陽底下無新事」這種說法,並不符合無常的佛法,但是我很多朋友的感情煩惱,卻不離幾個共通的盲點。
文:黃首鋼| 2019-03-02
人生感悟
很多人問我,世界各地的梅村道場有甚麼不同?我最喜歡哪一個地方的梅村?我只會說,每個地方風景不同、僧團的大小不同,但修習是一樣的。
文:張仕娟| 2019-02-28
人生感悟
每一位從事身心靈工作的朋友,都應該培養一種「放心」的精神。努力「修」自己的「行」,放開對結果的執著。
文:聽步| 2019-02-23
人生感悟
與孩子共讀圖畫書的過程,其實也是爸爸媽媽與孩子共同成長的生命歷程。爸爸媽媽不妨想想看,你是否也有敵人呢?要留意的是,父母的言傳身教十分重要──作為父母,你是怎樣面對你的「頭號敵人」呢?
文:王冰| 2019-02-18
人生感悟
從小到大,每一次去法國梅村都不多於一個月,但入讀大學後則有四個月長的暑假(除非報讀暑期課程)。身邊的朋友總會早早規劃暑期活動,先去外國做暑期交換生,回港找兼職賺外快,再去一次短期旅行結束暑假。要說我固執也好、說我懶惰不去做其他事情也好,我跟本不需要考慮就決定花三個月的暑假在法國梅村...
文:麥思齊| 2019-02-13
人生感悟
一次病因緣,讓法師體悟一個人能夠少病少腦、平安無事走到七老八十,就要謝天謝地了。
文:傳燈法師| 2019-02-12
人生感悟
一個喜歡圖畫書的人,與大家分享圖畫書中的繽紛世界、共讀關於成長與生命的故事。
文:王冰| 2019-02-04
分享到