明覺專稿

人生感悟
法相津塗
2018年7月,我突然發現患上胰臟癌,隨即做了一個大型手術,以及十二次猛烈的化療。一年後發現轉移到左盤骨及肺(癌症第四期),又做了電療和吃口服化療藥;因覺化療對身體的損害很大,也只是一種拖延,故決定不再接受化療。我知道這是致命、極其嚴峻的病,病情多反覆崎嶇,也不知道生命還有多久;無論如何,像生死教育學會謝建泉醫生的建議,每個人不論有病與否,都應該寫下「遺書」,將要想表達的寫下來。寫下「遺書」後,有機會的可每年更新一次,看看甚麼要補充的。我更建議可及早張揚及交給相關的人,這真是一個對「安」自己和親友的「心」的好方法,讓大家有足夠的心理準備,輕鬆的面對一切。「隨時為死亡作好準備」,其實是每一個活著的人要做的事。
文:李少慧| 2020-11-20
人生感悟
近日發生了一件感覺「被背叛」的事情,我感到受傷、難過和憤怒。這事挑起舊日傷痛,不容易平伏...
文:張仕娟| 2020-11-19
人生感悟
如果你也希望生活過得幸福,可以閱讀一下《三十六萬遍感恩的奇蹟》這部書;或者開始對你身邊的一切,誠心地說「感恩」。
文:梁錦萍| 2020-11-09
人生感悟
除了在生活細節上「update」外,我也在意識上修習「updating」。正如衍空法師早前對我的提點:「你的成長不是要再多做甚麼,而是回歸內在去滋養自己,放鬆下來,容許內在的神性多點呈現,讓自己活得完整、圓滿!」
文:張仕娟| 2020-11-04
人生感悟
如果我們以誠實的態度面對現今普及的佛教,便不難觀察到,佛法修習有年輕化趨勢。這種情況可以歸因於正念修習的現代化與科學化。然而,我認為這並非年輕人修習佛法的主因。這個環球大勢背後有著深厚的社會因素。本文希望談談青年修習者這個現象。
文:聽步| 2020-10-27
人生感悟
「updating」是我近幾個月的修習。最初是思齊(法名孝德月)告訴我,她去年底首次到法國梅村後,不時做夢,夢見自己因種種原因未能到達,有時更會從夢中驚醒……
文:張仕娟| 2020-10-21
人生感悟
在職場工作的人,如果是行政體系的單位,大抵都會有一張辦公桌,再加上配置一支電話和電腦,以便大家快速處理公事,然而,不管是什麼設備和材質的桌子,都有一個共同的地方,那就是「這張桌子」只提供給一個人辦公、一個人坐,自然而然,也漸漸長養每一個人我執習氣「這是我的桌子」的佔有欲,擺設各種喜愛的物品,不喜歡別人放東西在自己的桌上或坐在自己的位置上。而一樣是桌子,星雲大師的桌子,歡迎大家使用。
文:妙凡法師| 2020-10-17
人生感悟
她提倡的三個月內只穿戴33件衣物行動而在網路上走紅。卡佛多年受到壓力所困,直至患上多發性硬化症(一種免疫力失衡的病症),她決定重新定義生命,辭掉了全職的市場推廣工作,定要令生活變得無比簡潔而活出快樂,過一個屬於自己的人生。
文:梁錦萍| 2020-10-16
人生感悟
關俊棠神父對我說:「『思齊』這個名字完成她的使命了,新一頁的人生開始了!」2020年10月3日,思齊換上了「釋真孝德月」(Sister True Moon of Filial Virtue)這個法名!
文:張仕娟| 2020-10-08
人生感悟
鎧然即將昇遷,他有點擔心的跟我說:「接下來會很忙,承擔青年團團長的事,怎麼辦?」人生,到底追求甚麼?熟輕熟重?我和鎧然分享,一位佛光人生命自覺的反省。
文:妙凡法師| 2020-10-03
分享到