明覺專稿

人生感悟
2002年第一次接觸藥師佛,看到很多癌症患者的用功,當時就覺得,如果有一個佛,名為藥師,可以給那麼多人希望,病人只是持念,就安住,這是多麼好的事情,當時就想有一天,我要到日本奈良的藥師寺朝聖,為甚什麼是日本的藥師寺,緣起一本雜誌,有一天,因為要寫藥師佛的文字,我就借了一本雜誌回家,看到奈良藥師佛的莊嚴相,就很歡喜,就默默的許願有一天我一定會去。
文:歐芙伶| 2017-03-30
全文 >
分享
人生感悟
今年年初,在蓮池寺靜修時,順嚴法師主動約見我,我們談了一個多小時,言談甚歡,其中她極力鼓勵我嘗試每天與女兒修習擁抱禪(Hugging Meditation),她說這是一種非常有力量的修習,它能帶來療癒和滋養。
文:張仕娟| 2017-03-29
全文 >
分享
人生感悟
文化薈萃
朋友說屋裏屋外最好少種帶刺的植物,建議把它砍了,他費了九牛二虎之力把盆底以外的根斬了,還大肆修剪了枝葉。杜鵑像士氣受重挫的將士般,奄奄一息,好一段時間了無生氣。以為它真的不行了,但春天伊始,它卻冒出了新葉。
文:傳燈法師| 2017-03-21
全文 >
分享
人生感悟
我們活在人人「機不離手」以短訊emoji聯繫溝通的網絡新世代,各款手機款式推陳出新、手機程式隔天就提示我們更新下載新版本,但我們的身心靈有否同步Upgrade?
文:穆楊| 2017-03-14
全文 >
分享
人生感悟
我十七歲開始學習空手道,訓練內容包括禪修。每一節課結束時,導師要求我們坐下,「甚麼都不想」,「活在當下」數分鐘。這是我第一次接觸到禪修,立即覺得這很吸引。
文:Eric Johns| 2017-03-10
全文 >
分享
文化薈萃
人生感悟
2017年3月11日至15日,我們在大覺福行中心舉辦「惜取今朝」衍陽法師小品展。感恩藏家的成就,讓分散在美加、香港的四十八件小品畫作得以團圓聚首,師父在中心開辦小品展的遺願亦得以圓滿。
文:傳燈法師| 2017-03-07
全文 >
分享
人生感悟
社會關懷
香港2017寵物節於2月24至26日在會議展覽中心舉行,而25日的寵物皈依法會更是全場焦點之一。當天共有四十多頭寵物參與,由主人陪同進場,狗隻佔大多數,亦有貓兒和烏龜,場面熱鬧⋯⋯
文:佛門網| 2017-03-05
全文 >
分享
人生感悟
兒子小四時, 要開始自己檢查是否已完成功課 。我和太太決定完全放手不理, 希望兒子學習自己負起責任 。當然我們也知道世事沒有這麼簡單,只是不知會將發生甚麼事。
文:楊國強| 2017-03-01
全文 >
分享
人生感悟
要讓更多有不同需要的朋友得聞佛法,建築物等硬件固然重要,但還是不足夠。其實在世界各地,都經已有不同傳統的佛教團體,以不同形式向殘疾人士或更共融的社群弘法。
文:譚美卿| 2017-02-25
全文 >
分享
素善人生
人生感悟
「正念素食」是甚麼?近年投入推廣正念素食的黃紫薇(Athena) 讓我們現場親身體驗……
文:郭湄湄| 2017-02-22
全文 >
分享
分享到