明覺專稿

人生感悟
曾幾何時,在災難面前,我們看到香港市民如何發揮團結一致,守望互愛的精神以共度時艱,我們看到人性光輝,看到人間有情。這次,超級颱風山竹來襲,翌日卻看到一連串讓人頓覺心寒的報導──有曾就讀名校的網民囤積居奇,竟以八十元的高價在網絡上兜售只值十多元的膠紙;有酒店欲「趁風打劫」,入住兩晚索價一萬兩千,房租高於平日的四倍,以招呼居於低窪地區而受豪雨影響的市民;也有Uber司機「獅子開大口」,接載急趕上班的市民,從上水到中環,盛惠1488大元,一世發發,十分好意頭。
文:火 中行| 2018-09-20
全文 >
分享
人生感悟
生命就是這麼奇妙!它一直在喃喃細語,告訴你方向,該走的下一站。當我們不聽,或聽到了而不回應時,它便會發出大一點的聲音,也會發聲更密。若它認為時間到了,而你仍遲遲不決,它便會以它的方式來踢你一腳,讓你不得不行。
文:張仕娟| 2018-09-12
全文 >
分享
人生感悟
推動社區正念共學的組織「一起靜」自成立以來只是以興趣小組經營,沒有分區的概念,荔枝角的場地成為面向公眾的聚腳點。在半年的共學經驗裏看到,來自較偏遠地方的共學者不乏,人數足以讓更多的共學小組誕生。於是我們一口氣擴展至中西區、觀塘、荃灣、新界北區、屯門區等等,這算是香港第一回以地區作視點的正念共修社群,也是實驗正念小組作為社群凝聚手段的可能性。
文:聽步| 2018-09-08
全文 >
分享
人生感悟
自從接受了黃維仁博士《親密之旅》的培訓後,他的幾句金句不斷浮現心中:「你不能改變任何人,包括你自己,除非當一個人感受到愛!」、「一個真正高品質的親密關係,需要經過誤解、傷害、饒恕、修復後才能建立起來。」、「要學習增加譲人感到愛的能力,減少傷害人的機率。」
文:張仕娟| 2018-08-29
全文 >
分享
人生感悟
談死的話題並非容易啟齒,死後的世界像個無底黑洞,前路怎麼走?會遇到甚麼?沒有人知道。
文:傳燈法師| 2018-08-28
全文 >
分享
人生感悟
我在印度接受非暴力溝通培訓時,導師跟我們分享了一個這樣的故事:
文:張仕娟| 2018-08-15
全文 >
分享
人生感悟
每隔一星期,來自各區的年輕人聚在一起修習正念,實在是妙不可言。然而,共同修習固然可貴,但若在生活中找不到修習帶來的改變,那我們只是在練盤腳、練呼吸,與生活拉不上關係。所以共聚修習外的二十二小時也是修道場,這裏有一些小發現讓我們知道正念正為我們生命起了變化。
文:聽步| 2018-08-11
全文 >
分享
人生感悟
我們何嘗不像劇中人?受著父母、祖先、社會的遙控器操控,內心受到箝制、禁錮。「我的遙控器是甚麼?」我問。沉思了十多天,慢慢浮現了早已內化在心中的遙控器。
文:張仕娟| 2018-08-01
全文 >
分享
文化薈萃
人生感悟
各位有否試過,曾跟自己的父母或子女發生衝突,或是對身邊朋友產生誤解,導致彼此關係疏遠,甚或破裂呢?
文:葉藝城(採訪:葉藝城、古嘉甄)| 2018-07-30
全文 >
分享
人生感悟
帶領了多場的正念與非暴力溝通的講座、工作坊和課程,接觸了無數的家長後,幾乎印證了一個事實,便是與孩子產生衝突、角力、糾纏的當兒,父母的焦點大都是放在孩子身上,或想解決問題,甚少在當下返回內在去察看和感受自己,很容易順隨自己慣性作反應,或指責、或訓斥、或控制、或解決、或解釋、或建議、或修正、或否定、或安慰⋯⋯
文:張仕娟| 2018-07-18
全文 >
分享
分享到