明覺專稿

人生感悟
在《【非暴力x正念溝通】—與「父母」和好》課程中,我們有一項練習叫做「讓愛浮現」,邀請學員回憶一個與父或母的美好、深刻的片段,當中讓自己感到很被父母愛惜和重視。
文:張仕娟| 2018-05-23
全文 >
分享
人生感悟
每個人在人生不同階段中,總會遇到不同困難和挑戰,重要的是我們該如何從容面對、積極對抗逆境。為了散發正能量,提升普羅大眾的抗逆力,香港佛教聯合會和佛教大光慈航中學,於本年度舉辦了一連四場、每月一次的「生命盛筵」系列講座。而3月25日的第一場講座「生生列車:佛教生命列車」,就在佛聯會秘書長演慈法師主持下圓滿結束。
文:葉藝城、李藝敏| 2018-05-19
全文 >
分享
人生感悟
今天身心靈產業發展速度之快已超出想像,當初屬於銀髮白髮的心靈追尋已擴展到年輕一輩身上。就連幼稚園、小學、中學也開始推行正念活動,社福同工也把修習帶到小組之中運用。然而,播下種子比起維護種子成長容易,往後的時光更值得我們思考如何為年輕人建立一個好的土壤與環境,讓這青梅森林可以成長過來。
文:聽步| 2018-05-16
全文 >
分享
人生感悟
無論你是初學或已擁有禪修經驗都值得出席,透過正念練習培養一己的耐性和覺知,照顧自我的身心靈健康,借助眾人一心的共修力,推動和諧平安的家庭和社會。
文:傳燈法師| 2018-05-15
全文 >
分享
人生感悟
一直以來,腦海常浮現一句話「You can’t grow up till you go back home」。隱約記得這是一本書名,但我找不到此書,這不重要,重要的是這句話給我的訊息:我要返回成長的家庭,重新與父母聯繫,這裏會是我再度成長的地方。女兒升讀小一後,我不再僱用家傭了,由我父母照顧女兒,我們在父母家中晚膳。我刻意觀察,驚訝地發現,自己很多言行、思想、舉止和反應與父母如出一轍。
文:張仕娟| 2018-05-05
全文 >
分享
十方人物
人生感悟
社會關懷
眼前這位髮型師,神情冷酷,心卻不冷:「我想身體力行,回饋社會。今天,我不斷助人,貢獻所學,替弱勢群體義剪。」劉十六(化名)的童年,一言以蔽之,就是「誤入歧途」:群黨打架,加入黑社會販毒,十五歲入獄。出獄後的生活,卻更不簡單。十六還記得,曾有人跟她說:「如何改變自己的命運?就是放下以前的一切,不斷去助人,人生才會改變。」
文:郭湄湄| 2018-04-26
全文 >
分享
人生感悟
星雲大師解釋人間佛教時這樣說:「凡是佛說的、人要的、淨化的、善美的,有助於增進幸福人生的教法,都是人間佛教。」那麼,在校園,我們就試著從「趣味」出發,一路向「心」走去吧。
文:江結芬| 2018-04-23
全文 >
分享
人生感悟
找到需要,讓人感到放鬆、釋放與安穩,幫助我們找到更適合的策略,在人性層面與人連結,產生慈悲、理解與接納,使人更有力量。
文:張仕娟| 2018-04-18
全文 >
分享
人生感悟
我在獨立病房裡陪伴彌留中的院友──李生和他的家人已有七個多小時。死亡正無聲地逼近中。 一個人臨終時能否走得安心,部分條件取決於親人願不願意放手。 師父在陪伴院友時曾說過:「你不走,我先走了。」當該說的、該做的都說過做過以後,其餘就得交由院友和其家人自己去把握了。
文:傳燈法師| 2018-04-17
全文 >
分享
人生感悟
初學習非暴力溝通的朋友,大都會遇到相同的難處,就是覺得很難聆聽到內心的需要和渴望。為何尋找需要那麼困難?怎樣找到需要?便是此文想探討的。接下來的另一篇文章,便探討為何找到需要那麼重要?
文:張仕娟| 2018-04-04
全文 >
分享
分享到