明覺專稿

人生感悟
不經不覺間兒子的中一課程到尾聲了,六月中就是大考。作為父母,當然要給予鼓勵和支持啦!做了一點斷捨離的工作,執好家裏的雜物,騰空書檯,準備一個理想溫習的地方給他。
文:Dennis Fung| 2017-08-23
全文 >
分享
人生感悟
佛陀曾對弟子們說,他能觀照眾生輪迴生死的前因後果。就如人們從一扇門進入一棟房子,在那裏造作種種業然後離開,再從另一扇門進入另一棟房子,繼續造業;凡夫眾生輪迴六道,從生到死,受苦而不知其所以然,只懂怨天尤人。
文:傳燈法師| 2017-08-22
全文 >
分享
人生感悟
參加社會企業黑暗中對話 舉辦的「暗中夜宴」 ,在暗黑的環境中享受一頓三道菜的素食晚宴(有素食餐單提供),全程由視障人士上菜招呼,抱著好奇心和探索的精神前往,想不到從體驗中感受甚深,獲益良多。
文:定善| 2017-08-20
全文 >
分享
人生感悟
我一生到今最難忘的對白,是當年安排兩位相隔六十多年沒見的老師見面後,我送其中一位回家,途中他對我說的一句話。
文:黃首鋼| 2017-08-19
全文 >
分享
人生感悟
十方人物
分手,泛指戀愛關係的結束。然而,對許多人來說,分手並不意味著揮別過去的事。有的時候愛情關係雖已終結,但恨意猶存。恨,有時甚至比愛更能把人束縛在一起。
文:麥農| 2017-08-09
全文 >
分享
人生感悟
碰到人生已近黃昏的院友,我有時會問:「對於自己的一生是否問心無愧?有沒有遺憾?」
文:傳燈法師| 2017-08-08
全文 >
分享
人生感悟
一些宗教對殘疾的觀點是,殘疾是被一些「施事者」(agent) 所賜予的,有時是帶有目的,並且很多時候都是負面的 。在佛教當中,很多人會聯想到業力輪迴,以及因緣法則,認為殘疾的因是以往做了不好的事。
文:譚美卿| 2017-08-03
全文 >
分享
人生感悟
「死人巴士咁耐都唔來㗎,巴士公司做咩架?」孩子等巴士等了不夠兩分鐘便煩躁地嚷著,又不耐煩地離開排著的隊伍,在巴士站「騰來騰去」⋯⋯在旁的媽媽覺得孩子的反應是很不合情理,只等了一兩分鐘就「瓜瓜嘈」,十歳人仔怎可以這樣沒耐性,這樣沒禮貌,這樣不好脾氣?這樣下去,日後還得了?此刻如果不教導他,更待何時?如果我做媽媽的不管敎,誰教?媽媽腦海中旋即湧現了大堆大堆的理由、道理、設想⋯⋯這些東西推動著她跟孩子理論:「你等了幾耐呀?一兩分鐘就叫瓜瓜嘈,你咁無耐性第日點做事呀!」然後試圖要他排回隊伍: 「快D返來排番隊啦!」但是孩子不聽,繼續嘴裏駡,身體動,顯得更不耐煩。這是一位來參加我們家長工作坊的一位母親的故事。
文:張仕娟| 2017-08-02
全文 >
分享
人生感悟
東華三院及香港理工大學通識教育中心於三月十一日舉行「未知生,焉知死﹕多元宗教探生死」對談會。法師慈悲,今特此撰文記述當天內容,以利益讀者。
文:法忍法師| 2017-07-29
全文 >
分享
人生感悟
「當我趕到東莞醫院時,他已昏迷不醒。他在昏迷前把名片交給醫生,說『如果我有事,請聯絡我的家人。』當時他的左腿盆骨完全脫臼,小腿骨嚴重碎裂,血肉模糊,好可怕!」林太憶起30年前丈夫遇車禍的經過。
文:傳燈法師| 2017-07-25
全文 >
分享
分享到