明覺專稿

LCS 3台灣畢業旅行的分享

圖、文:黃善筠| 2012-03-31
沙律的味道很清新,加上酸酸甜甜又帶點日本芥末味的醬汁,簡直一流!沙律的味道很清新,加上酸酸甜甜又帶點日本芥末味的醬汁,簡直一流!
南瓜湯配小麵包,很濃郁的南瓜味,而且嚐得出沒有放味精,讚!南瓜湯配小麵包,很濃郁的南瓜味,而且嚐得出沒有放味精,讚!
糯米飯、蘿蔔糕,小巧精緻,而且份量剛剛好。糯米飯、蘿蔔糕,小巧精緻,而且份量剛剛好。
咖喱雜菜石頭鍋飯,香噴噴熱騰騰的,yummy yummy!咖喱雜菜石頭鍋飯,香噴噴熱騰騰的,yummy yummy!
法鼓山七樓的一個教室,名為悲智坊,意為「悲智願行」。法鼓山七樓的一個教室,名為悲智坊,意為「悲智願行」。
頂樓圖書館一角。頂樓圖書館一角。
另一種風格的教室,在這裡辦讀書會是多美妙的事啊!另一種風格的教室,在這裡辦讀書會是多美妙的事啊!
空中花園,大家沿著小徑一步步地走著,走著……空中花園,大家沿著小徑一步步地走著,走著……
輕食區的一角,給人安祥靜謐的感覺。輕食區的一角,給人安祥靜謐的感覺。
行禪後,回到室內「飲啖茶,食件餅」,甚是寫意。行禪後,回到室內「飲啖茶,食件餅」,甚是寫意。
星雲大師的墨寶(攝於佛光山台北道場)星雲大師的墨寶(攝於佛光山台北道場)
人生就是一場旅行……(攝於台北桃園機場)人生就是一場旅行……(攝於台北桃園機場)

  不經不覺,LCS3已到了尾聲,首先非常感恩project team盡心盡力為我們設計了一個如此精彩的台灣畢業旅行!四日三夜的旅程,我們到了著名的法鼓山禪修,跟法鼓青年團和佛光青年團交流,見識了慈濟基金會的環保站,到了不同素食餐廳享用美食,還參觀了宗教博物館,士林夜市當然也少不了啦!在此跟大家分享我們在台灣的一些所見所聞吧。

台灣的素食文化

 

  台灣的素食辦得好已早有所聞,第一次踏足台灣的我,親身感受後只能讚歎:「果然是名不虛傳呢!」菜單很吸引,菜式和味道都很講究,真是色香味俱全。

參觀法鼓青年團以及法鼓山

 

  法鼓青年團的朋友(簡稱「法青」)帶我們參觀大樓裡不同的地方和設施,那裡有名字和風格各有特色的教室,也有圖書館,還有位處於天台的「空中花園」,鬧市中有一個供我們禪修的好地方,真是不可多得!法青除了給我們安排午餐,還請來了兩位同學給我們奏古琴以及古箏,進行了一次茶禪,心靈一下子得到洗滌,感恩感恩……

  我們第一天晚上到達法鼓山休息後,第二天清晨就展開了認識法鼓山之旅。先是早課,有法師教我們坐禪、動禪、行禪,有導賞員帶我們遊覽法鼓山環保生命園區,並在輕食區(茶座)品嚐茶點,還與僧伽大學的同學交流。行程豐富,讓我們眼界大開。

  由於篇幅所限,未能詳細跟大家介紹我們到訪佛光青年團以及慈濟基金會的具體情況。但是總括來說,台灣的佛教團體均活躍於社會,為普羅大眾提供多元化的身心靈服務。我們也當反思一下,香港佛教的未來到底要怎麼走呢?如何才能讓更多的年輕人認識佛法?如何讓大眾在紛亂的社會中找到心靈的綠洲?

  作為獨立的個體,我們能為自己和身邊的人做些什麽?作為佛教團體,又能為我們的宗教和社會貢獻什麽?大家一起想想吧!

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到