明覺專稿

社會關懷
香港人口密集、環境潮濕,兼且居所面積日漸狹窄,蟲蝨極易滋生。對於劏房戶及乏力自顧的獨居長者來說,蟲蝨問題更是一大困擾。如何防治蟲蝨問題?我們請來防蟲蝨義工鄧渭然先生分享環保、天然的防蟲方法,並邀請傳燈法師開示怎樣如法地處理蟲患。
文:郭湄湄| 2018-10-02
全文 >
分享
社會關懷
最近天主教教宗方濟各呼籲各大宗教的領袖一同倡議環境保護。佛教主張眾生平等,認同應維持生態平衡。雖然出家人過去看似甚少投入民間的環保運動,但其實泰國有些僧人多年來積極將佛法融入於環保運動中,並鼓勵信眾也參與推動。僧人在泰國農村地區備受尊重,他們更運用自己的影響力,完成其他人難以完成的工作。
文:山戈| 2018-09-10
全文 >
分享
社會關懷
元朗寶覺小學是元朗區首間佛教小學,也是東蓮覺苑的屬校之一,至今已有六十年歷史。元朗寶覺小學於1958年建立,原名寶覺分校。五十年代期間,新界鄉郊有許多兒童失學,首任校監何錦姿因此於元朗洪水橋開辦此校。
文:佛門網| 2018-09-04
全文 >
分享
社會關懷
十方人物
1956年10月14日,印度「憲法之父」安貝卡博士(Dr. B. R. Ambedkar)帶領五十萬名賤民皈依佛教,在印度佛教復興史上揮灑出一筆精采。二十一年後的同一天,改變了一位英國男子的一生,也改變了現代印度佛教史。
文:郭湄湄| 2018-08-07
全文 >
分享
社會關懷
十方人物
香港中文大學心理學系,建立了「免費自閉症風險篩檢網站」,家長只需在網頁上填寫問卷,便能了解自己的小朋友是否為自閉症高危。「網站設立後的短短半年,便有七千多名家長使用過這份問卷,發現其中大概有二千名小朋友存有自閉症的風險。」臨床心理學家陳瑞燕教授是網站的發起人,她於中文大學禪武醫心智健康研究中心受訪時表示:「設立這個平台的目的,純粹只是為家長提供一個初步的自我檢測平台,讓他們了解自己的小朋友是否患有自閉症風險。」
文:麥農| 2018-07-25
全文 >
分享
十方人物
人生感悟
社會關懷
眼前這位髮型師,神情冷酷,心卻不冷:「我想身體力行,回饋社會。今天,我不斷助人,貢獻所學,替弱勢群體義剪。」劉十六(化名)的童年,一言以蔽之,就是「誤入歧途」:群黨打架,加入黑社會販毒,十五歲入獄。出獄後的生活,卻更不簡單。十六還記得,曾有人跟她說:「如何改變自己的命運?就是放下以前的一切,不斷去助人,人生才會改變。」
文:郭湄湄| 2018-04-26
全文 >
分享
社會關懷
在越南中部順化市以南約七公里有一條Thuy Bang村,那裏的田園景色跟車水馬龍的順化景象截然不同。走上多株大樹掩映下的一條小路,就會見到Duc Son佛塔。建築物內有一株茂密的菩提樹,讓人可以於炎夏之中,在樹下乘涼,稍作歇息。住持Thich Nu Minh Tu正是在這株樹下撿到嬰兒Tranh,當時他只有兩星期大,由一張氈子包裹著,飢寒交迫,存活下來的機會不高,但是Thich Nu Minh Tu沒有放棄。今天,Tranh熟睡在嬰兒床上的景象令她感到溫暖。在多名比丘尼的悉心照顧下,他現在已健康成長,有三個月大。
文:Shuyin| 2018-02-24
全文 >
分享
社會關懷
近數十年來,「正念治療」(Mindfulness Therapy)於各地蔚然成風,而正念禪修(Mindfulness Meditation)和「身心醫學」(Mind / Body Medicine),亦成為醫學研究的注目焦點;研究員相信,心理因素對身體健康,有舉足輕重的影響。
文:郭湄湄| 2017-10-24
全文 >
分享
社會關懷
人生感悟
這裏是香港失明人佛教會,Eric(指導委員會成員)與李師兄(幹事)都是後天失明的,他們親身經歷過失明後面對丶接受和轉化負面情緒的過程,以磨難煉就的智慧感染他人,助力份外的大。
文:郭湄湄| 2017-06-28
全文 >
分享
社會關懷
素善人生
亞洲善待動物組織(PETA Asia)早前選出「亞洲十大素食友好城市」,香港也榜上有名,排在第六位;PETA盛讚香港素食文化十分盛行,讓茹素的朋友有大量不同選擇 1。這股素食文化風氣,這陣子也吹至香港中文大學──今個學年,中大首家素食餐廳「一起素」正式開業,早前校方更聯同綠色社企Green Monday舉辦「Veggie Fun @ CUHK 我行我素」活動,向全校師生推廣健康茹素的好處。
文:說柏| 2017-05-03
全文 >
分享
分享到