明覺專稿

社會關懷
新冠肺炎疫情肆虐全球超過一年半,馬來西亞近月疫情反彈,每日確診人數一度破萬,死亡人數逾百。除了疫情升溫,由於政府實施全面行動管制令,除特定行業外其餘行業不得經營,導致不少人手停口停,生計頓成問題。因此有網民在社交媒體發起「白旗運動」,呼籲面對生活困難的人在家門前掛起白旗,讓左鄰右舍和附近居民施予援手,解燃眉之急。疫症無情,人間有愛,一時間馬來西亞各地都有不少善心人士和商家在各社區開辦「食物銀行」,捐贈食物、米糧等予有需要人士。
文:蕭偉基| 2021-07-26
社會關懷
敬老護老
香港賽馬會安寧頌計劃旗下的聖雅各福群會「安.好」居家寧養服務,是其中一項提供晚期護老服務的計劃,為患者及照顧者提供一站式的全面服務,支援患者及其家人的生活。除了身體上的照顧,計劃也十分重視病者心靈上的滿足,讓他們活得更有意義。
文:簡多聞| 2020-12-12
社會關懷
音樂的傳播模式在過去七、八十年間經歷了多次變化,從最早期的七十八轉黑膠唱片到四十五轉和三十三轉的,再到錄音帶和鐳射唱片,以至近年的電腦檔案和串流播放。不過,說到現代流行音樂歷史中影響力最深遠的樂隊,在上世紀六十年代風靡全球的The Beatles,即使至今解散已達五十年,仍是無可爭議的選擇。
文:山戈| 2020-04-20
社會關懷
你有想過在巴士內上禪修課嗎?位於香港鰂魚涌的佛教中華康山學校(下稱康山學校),有一架退役巴士長駐校內,而巴士的上層正是禪修課堂的所在。為了吸引孩子學佛,以培育學生成為智慧、慈悲兼具的「小菩薩」,校方設計了「小菩薩計劃」、「巴士上的禪修課」、禪繞畫等富有特色的佛化教育活動,且看校方如何發揮巧思。
文:郭湄湄| 2019-09-17
社會關懷
十方人物
他雖然年輕,但短短兩年間見證無數生離死別,早已比同齡人成熟,談起生死見聞時十分平靜。眼前之人是大覺福行中心的佛教院侍定培法師。他神態落落大方,聲線平穩厚重,眼神流露寬容仁厚之色,自然而然教人信任,願把心事傾吐。每次說起自己的志願,他雙眼總會閃爍著期盼的光采,臉上彷彿添上一道朝霞。
文:郭湄湄| 2019-05-29
敬老護老
社會關懷
十方人物
最近看了一部小本製作的香港電影,內容講述一位半身癱瘓的傷殘人士與照顧他的菲傭如何在逆境中尋回生趣,並建立起互相信任、無分彼此的真摯友誼。這部電影的英文片名叫作《Still Human》(中文片名為《淪落人》),雖是平平無奇的兩個字,卻引人深思。
文:羅佩明| 2019-05-12
社會關懷
「臭氧層穿咗個窿!」全球暖化問題日趨嚴重,環保護生,已是全人類迫在眉睫的任務。早在十多年前,香港佛教慈敬學校便「洞悉先機」,當年在校監演慈法師倡議下,結合佛化德育及價值教育,推行「身心環保」,培育學生如何有智慧地展現慈悲心,從生活中各方面實踐環保理念。
文:穆楊| 2019-05-05
社會關懷
1998年,一群上座部的比丘尼在中國比丘尼的協助下,依四分律剃度出家。但在斯里蘭卡婦女爭取獲認可出家的漫長過程中,這只是開端。電影製作人Małgorzata Dobrowolska就在電影《比丘尼──佛教、斯里蘭卡、革命》裏記載了過程中的進展和障礙。
文:林思瀚| 2019-04-17
社會關懷
佛教徒有不同的體驗,這視乎他們所處時代和環境。在過去逾二千五百年間,佛教呈現出多種不同的文化、理解和取向。到今天情況仍然一樣,佛教存有多種理解和取向。不過,相信任何佛教徒都應感到高興,至今佛法令數以億萬計,長期遭受種姓制度、社會、宗教壓迫的印度人解除束縛。
文:Sayuri Moon| 2019-03-19
社會關懷
佛學智慧
作為一位生死學的講師、臨終關懷者,郭惠芯老師二十年來,陪伴著臨終者面對死亡,送別他們走向下一期的生命。郭老師尊稱這些臨終者為「老師」,因為她在他們身上學到了許許多多的功課。在講座中 ,郭惠芯老師分享了她這些年來照顧臨終者,以及陪病的經驗。我們透過這些寶貴的經驗,可以瞥見在探病時,我們應抱持甚麼樣的態度。
文:麥農| 2018-12-26
分享到