明覺專稿

社會關懷
素善人生
亞洲善待動物組織(PETA Asia)早前選出「亞洲十大素食友好城市」,香港也榜上有名,排在第六位;PETA盛讚香港素食文化十分盛行,讓茹素的朋友有大量不同選擇 1。這股素食文化風氣,這陣子也吹至香港中文大學──今個學年,中大首家素食餐廳「一起素」正式開業,早前校方更聯同綠色社企Green Monday舉辦「Veggie Fun @ CUHK 我行我素」活動,向全校師生推廣健康茹素的好處。
文:說柏| 2017-05-03
全文 >
分享
素善人生
社會關懷
位處屯門西鐵兆康站的清涼法苑,歷史久遠,曾是筏可大和尚講學的地方。直至今天,這裏仍保留寧靜、幽雅的氣氛,跟「清涼」二字的意境十分匹配。
文:說柏| 2017-04-02
全文 >
分享
人生感悟
社會關懷
香港2017寵物節於2月24至26日在會議展覽中心舉行,而25日的寵物皈依法會更是全場焦點之一。當天共有四十多頭寵物參與,由主人陪同進場,狗隻佔大多數,亦有貓兒和烏龜,場面熱鬧⋯⋯
文:佛門網| 2017-03-05
全文 >
分享
社會關懷
素善人生
持素的朋友,大多擁有一顆愛護動物的慈悲心;明天(3月3日)是世界野生動植物日(World Wildlife Day),聯合國鼓勵我們多了解野生動植物,努力保護大自然環境,讓人類和動植物能和諧共存。
文:說柏| 2017-03-02
全文 >
分享
社會關懷
十方人物
Ayya Santini,首位按照上座部佛教傳統受戒出家的印尼現代女性,有時會被標籤為「不如法的比丘尼」。不過,她一直堅持女性有權受戒的信念:「我的生命應該由我主宰,因為我隨緣而生,隨緣而逝……我不想浪費自己時間和生命來迎合他人。我必須善用自己的生命來做重要和有意義的事情。」
文:Caitlin Dwyer| 2016-12-25
全文 >
分享
社會關懷
十方人物
今年是印度憲法之父阿姆倍伽爾逝世六十周年,他一生踐行菩薩精神,在印度振興了佛教。
文:鄒顧| 2016-11-26
全文 >
分享
社會關懷
人生感悟
十方人物
「願此篇造就他人,願此篇警醒沉溺。」在年輕音樂人李林風眼中,你中有我,我中有你。
文:願良| 2016-11-24
全文 >
分享
社會關懷
筆者觀察台灣死刑犯執行,有兩種社會現象,現就此兩種社會現象作實然層面陳述,一為2014年4月29日法務部執行五名死刑犯,2014年5月21日發生台北捷運鄭捷殺人案,多人死傷,震驚社會,2014年7月23日發生澎湖空難48人罹難,2014年7月31日發生高雄氣爆案更是多人死傷。2015年6月5日法務部執行六名死刑犯,2015年6月28日發生八仙樂園粉塵爆炸案500多人死傷。二為一種無形的趨勢,將執行死刑作為社會輿論的轉移或一種新聞遮蓋,立法委員高志鵬說「所有的死刑執行令簽准都是與重大政治有關」,這種趨勢是無形的,政府更不可能承認,但其作用卻是非常明顯。
文:吳文山| 2016-11-16
全文 >
分享
佛學智慧
社會關懷
十方人物
焦慮的情緒,間接讓周永康與佛結緣。他如何借助佛法克服焦慮,並為社運開拓新的願景?
文:願良| 2016-10-27
全文 >
分享
社會關懷
人生感悟
電影《達西與大師》於今年9月舉行的艾美奬新聞及紀錄片部分,獲得最佳紀錄短片奬。
文:拾方視角| 2016-10-13
全文 >
分享
分享到