明覺專稿

社會關懷
你有想過在巴士內上禪修課嗎?位於香港鰂魚涌的佛教中華康山學校(下稱康山學校),有一架退役巴士長駐校內,而巴士的上層正是禪修課堂的所在。為了吸引孩子學佛,以培育學生成為智慧、慈悲兼具的「小菩薩」,校方設計了「小菩薩計劃」、「巴士上的禪修課」、禪繞畫等富有特色的佛化教育活動,且看校方如何發揮巧思。
文:郭湄湄| 2019-09-17
社會關懷
十方人物
他雖然年輕,但短短兩年間見證無數生離死別,早已比同齡人成熟,談起生死見聞時十分平靜。眼前之人是大覺福行中心的佛教院侍定培法師。他神態落落大方,聲線平穩厚重,眼神流露寬容仁厚之色,自然而然教人信任,願把心事傾吐。每次說起自己的志願,他雙眼總會閃爍著期盼的光采,臉上彷彿添上一道朝霞。
文:郭湄湄| 2019-05-29
敬老護老
社會關懷
十方人物
最近看了一部小本製作的香港電影,內容講述一位半身癱瘓的傷殘人士與照顧他的菲傭如何在逆境中尋回生趣,並建立起互相信任、無分彼此的真摯友誼。這部電影的英文片名叫作《Still Human》(中文片名為《淪落人》),雖是平平無奇的兩個字,卻引人深思。
文:羅佩明| 2019-05-12
社會關懷
「臭氧層穿咗個窿!」全球暖化問題日趨嚴重,環保護生,已是全人類迫在眉睫的任務。早在十多年前,香港佛教慈敬學校便「洞悉先機」,當年在校監演慈法師倡議下,結合佛化德育及價值教育,推行「身心環保」,培育學生如何有智慧地展現慈悲心,從生活中各方面實踐環保理念。
文:穆楊| 2019-05-05
社會關懷
1998年,一群上座部的比丘尼在中國比丘尼的協助下,依四分律剃度出家。但在斯里蘭卡婦女爭取獲認可出家的漫長過程中,這只是開端。電影製作人Małgorzata Dobrowolska就在電影《比丘尼──佛教、斯里蘭卡、革命》裏記載了過程中的進展和障礙。
文:林思瀚| 2019-04-17
社會關懷
佛教徒有不同的體驗,這視乎他們所處時代和環境。在過去逾二千五百年間,佛教呈現出多種不同的文化、理解和取向。到今天情況仍然一樣,佛教存有多種理解和取向。不過,相信任何佛教徒都應感到高興,至今佛法令數以億萬計,長期遭受種姓制度、社會、宗教壓迫的印度人解除束縛。
文:Sayuri Moon| 2019-03-19
社會關懷
佛學智慧
作為一位生死學的講師、臨終關懷者,郭惠芯老師二十年來,陪伴著臨終者面對死亡,送別他們走向下一期的生命。郭老師尊稱這些臨終者為「老師」,因為她在他們身上學到了許許多多的功課。在講座中 ,郭惠芯老師分享了她這些年來照顧臨終者,以及陪病的經驗。我們透過這些寶貴的經驗,可以瞥見在探病時,我們應抱持甚麼樣的態度。
文:麥農| 2018-12-26
社會關懷
香港人口密集、環境潮濕,兼且居所面積日漸狹窄,蟲蝨極易滋生。對於劏房戶及乏力自顧的獨居長者來說,蟲蝨問題更是一大困擾。如何防治蟲蝨問題?我們請來防蟲蝨義工鄧渭然先生分享環保、天然的防蟲方法,並邀請傳燈法師開示怎樣如法地處理蟲患。
文:郭湄湄| 2018-10-02
社會關懷
淑世佛教
最近天主教教宗方濟各呼籲各大宗教的領袖一同倡議環境保護。佛教主張眾生平等,認同應維持生態平衡。雖然出家人過去看似甚少投入民間的環保運動,但其實泰國有些僧人多年來積極將佛法融入於環保運動中,並鼓勵信眾也參與推動。僧人在泰國農村地區備受尊重,他們更運用自己的影響力,完成其他人難以完成的工作。
文:山戈| 2018-09-10
社會關懷
元朗寶覺小學是元朗區首間佛教小學,也是東蓮覺苑的屬校之一,至今已有六十年歷史。元朗寶覺小學於1958年建立,原名寶覺分校。五十年代期間,新界鄉郊有許多兒童失學,首任校監何錦姿因此於元朗洪水橋開辦此校。
文:佛門網| 2018-09-04
分享到