明覺專稿

社會關懷
在越南中部順化市以南約七公里有一條Thuy Bang村,那裏的田園景色跟車水馬龍的順化景象截然不同。走上多株大樹掩映下的一條小路,就會見到Duc Son佛塔。建築物內有一株茂密的菩提樹,讓人可以於炎夏之中,在樹下乘涼,稍作歇息。住持Thich Nu Minh Tu正是在這株樹下撿到嬰兒Tranh,當時他只有兩星期大,由一張氈子包裹著,飢寒交迫,存活下來的機會不高,但是Thich Nu Minh Tu沒有放棄。今天,Tranh熟睡在嬰兒床上的景象令她感到溫暖。在多名比丘尼的悉心照顧下,他現在已健康成長,有三個月大。
文:Shuyin| 2018-02-24
全文 >
分享
社會關懷
近數十年來,「正念治療」(Mindfulness Therapy)於各地蔚然成風,而正念禪修(Mindfulness Meditation)和「身心醫學」(Mind / Body Medicine),亦成為醫學研究的注目焦點;研究員相信,心理因素對身體健康,有舉足輕重的影響。
文:郭湄湄| 2017-10-24
全文 >
分享
社會關懷
人生感悟
這裏是香港失明人佛教會,Eric(指導委員會成員)與李師兄(幹事)都是後天失明的,他們親身經歷過失明後面對丶接受和轉化負面情緒的過程,以磨難煉就的智慧感染他人,助力份外的大。
文:郭湄湄| 2017-06-28
全文 >
分享
社會關懷
素善人生
亞洲善待動物組織(PETA Asia)早前選出「亞洲十大素食友好城市」,香港也榜上有名,排在第六位;PETA盛讚香港素食文化十分盛行,讓茹素的朋友有大量不同選擇 1。這股素食文化風氣,這陣子也吹至香港中文大學──今個學年,中大首家素食餐廳「一起素」正式開業,早前校方更聯同綠色社企Green Monday舉辦「Veggie Fun @ CUHK 我行我素」活動,向全校師生推廣健康茹素的好處。
文:說柏| 2017-05-03
全文 >
分享
素善人生
社會關懷
位處屯門西鐵兆康站的清涼法苑,歷史久遠,曾是筏可大和尚講學的地方。直至今天,這裏仍保留寧靜、幽雅的氣氛,跟「清涼」二字的意境十分匹配。
文:說柏| 2017-04-02
全文 >
分享
人生感悟
社會關懷
香港2017寵物節於2月24至26日在會議展覽中心舉行,而25日的寵物皈依法會更是全場焦點之一。當天共有四十多頭寵物參與,由主人陪同進場,狗隻佔大多數,亦有貓兒和烏龜,場面熱鬧⋯⋯
文:佛門網| 2017-03-05
全文 >
分享
社會關懷
素善人生
持素的朋友,大多擁有一顆愛護動物的慈悲心;明天(3月3日)是世界野生動植物日(World Wildlife Day),聯合國鼓勵我們多了解野生動植物,努力保護大自然環境,讓人類和動植物能和諧共存。
文:說柏| 2017-03-02
全文 >
分享
社會關懷
十方人物
Ayya Santini,首位按照上座部佛教傳統受戒出家的印尼現代女性,有時會被標籤為「不如法的比丘尼」。不過,她一直堅持女性有權受戒的信念:「我的生命應該由我主宰,因為我隨緣而生,隨緣而逝……我不想浪費自己時間和生命來迎合他人。我必須善用自己的生命來做重要和有意義的事情。」
文:Caitlin Dwyer| 2016-12-25
全文 >
分享
社會關懷
十方人物
今年是印度憲法之父阿姆倍伽爾逝世六十周年,他一生踐行菩薩精神,在印度振興了佛教。
文:鄒顧| 2016-11-26
全文 >
分享
社會關懷
人生感悟
十方人物
「願此篇造就他人,願此篇警醒沉溺。」在年輕音樂人李林風眼中,你中有我,我中有你。
文:願良| 2016-11-24
全文 >
分享
分享到