明覺專稿

素善人生
「一物全體、身土不二。」這是岸本太太為食養料理的烹調方法,留下的最精簡註腳。一物全體,即主張吃整存食物,尤其認為不去皮的穀物最具營養。身土不二,是鼓勵我們吃在地生產、順應季節而種植的天然食材,再配合海藻類及果仁類等食物,以及天然釀製的醬料如麵鼓等來製作。由此可見,食養料理選用的食材,絕大部分皆為穀物和素食。
文:說柏| 2019-06-11
專題特寫
素善人生
佛學智慧
香港佛教聯合會自2006年起,為鼓勵市民養成健康飲食習慣,提倡將每年6月15日定為「6.15健康素食日」,旨在呼籲市民,藉素食一天,體驗慈悲護生帶來的內心輕安。 今年的6.15健康素食日將至,我們請來香港佛教聯合會常務董事妙慧法師為大家分享素食的心德。法師表示,佛教鼓勵戒殺及持素,是希望長養大眾的慈悲心,不為吃而殺生。進食的目的是為了維持我們的「色身」,令我們可以「修行」,所以簡單和健康就可以了,不應貪口福之慾。
文:香港佛教聯合會| 2019-06-09
法相津塗
一般人都根深蒂固地認為自己是獨立不變的個體。但佛陀告訴我們,前一秒鐘的自己,和現在這一瞬間的自己,其實已經不同。所以,由出生、成長至現在,每個人可說是已經完全是另一個人了。
文:趙錦鳳| 2019-06-07
法相津塗
佛教十分強調因果業報之說,所謂「善有善報,惡有惡報;若然未報,時辰未到」,這幾句通俗的俚語,即使非佛教徒想必也有所聽聞。
文:羅偉輝| 2019-05-24
佛學智慧
明覺洞見
新西蘭在今年3月發生導致多人死亡的清真寺槍擊案,該國總理阿爾登(Jacinda Ardern)的回應既堅忍、溫暖、也感動人心,贏得了廣泛的讚賞。《波士頓環球報》的專欄作家Yvonne Abraham形容她為「每個國家都應有的那種領袖」。
文:明覺洞見| 2019-05-20
敬老護老
社會關懷
十方人物
最近看了一部小本製作的香港電影,內容講述一位半身癱瘓的傷殘人士與照顧他的菲傭如何在逆境中尋回生趣,並建立起互相信任、無分彼此的真摯友誼。這部電影的英文片名叫作《Still Human》(中文片名為《淪落人》),雖是平平無奇的兩個字,卻引人深思。
文:羅佩明| 2019-05-12
佛學智慧
法相津塗
常聽到有人說:「我這樣做,是無愧於心的!」也聽到有人說:「真慚愧!這事我做不來。」那麼,到底慚愧在佛的教法中,是否有一個標準?
文:黃笑鳳| 2019-05-10
素善人生
素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網每月推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!
文:說柏| 2019-05-09
法相津塗
學佛都一段時間了,前一陣子反思究竟有甚麼收穫,忽然發覺日常生活中點點滴滴的專注,是非常重要的。從學佛上來講,這亦是佛之所教的重要精神之一,此話何解呢?
文:吳炳榮| 2019-04-26
法相津塗
日前在一個佛學班的聚會,期間談起了佛教對器官捐贈的看法,同學們引起了頗為激烈的討論,各人都有其支持及反對的理據,這確實是一個極為複雜及不容易協調的問題。
文:鄭紫薇| 2019-04-12
分享到