明覺專稿

法相津塗
佛法中常提到的色與空以及三法印的「 諸法無我」,大家都耳熟能詳。但那可否從科學入佛呢? 本文嘗試分別從佛法與科學角度闡釋色與空,並述及微觀世界中的極微。更從世間法中的科學理論進行「析空觀」 ,即從諸法層層分析入手,尋伺諸法基本。從這樣所歸納而得的理解,或許可以作為從世間法瞥見佛法中空觀的一個特別法門。
文:蔣錦兆| 2021-01-15
素善人生
上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球! 現今網絡新世代,人人機不離手,很多時就靠手機接收資訊。早在中學念書時已茹素的Keith Yeung,2018年開設「眾裏尋素千百道」Facebook專頁,分享他的素食食評。後來更建立IG專頁及Openrice食評網誌,以及「素薈」Facebook群組和「橫素全港素食兵團」Whatsapp群組。三年下來,Keith透過多個社交平台推廣素食,吸納了不少Fans。
文:說柏| 2021-01-09
法相津塗
您可曾了解過佛典如何從印度來到漢地?此經是何時來到中國?如何從梵文變成中文的?譯場的組織又如何?這是一個個有趣又令人感動的過程。以下將與您分享法鼓文化出版的《佛教的東傳與中國化‧佛典漢譯史要略》一書中的相關資料。
文:陳芷涵| 2021-01-01
佛學智慧
法相津塗
自古以來,心一直都是牽涉到生命意義和價值的根本命題,本文研究的具體課題是眾生心的染淨問題,雖說「心、佛、眾生,三無差別」,只是迷者為眾生,悟者為佛,皆一心所作。現代眾生正處於末法時代,所謂五濁惡世,那麼眾生心如何能由染的身口意三業步向還淨的可能?有鑑於此,本文依《無量壽經》、世親菩薩《往生論》作為探討對象,分析《無量壽經》「五惡說」和「三輩往生」的重要內容,略探佛陀如何描述五濁惡世眾生心的情況,及如何勸導此類眾生勤修淨土念佛法,再引用《往生論》五念門的實修方法論來分析淨土的實修方向。
文:趙錦鳳| 2020-12-18
廣衍大愛:懷念我們的衍陽法師
十方人物
我與衍陽法師初次的聯絡,是源於2012年一次講座的邀約。那時我協助學愚教授策劃在香港中文大學人間佛教研究中心舉辦的「慧眼看人間——佛教思想與香港社會系列講座」,這個系列是「香港仁•愛香港」集思公益計劃資助的項目,涵蓋佛教與生命倫理、佛教與家庭倫理、佛教與情緒管理,佛教與藝術人生等主題。
文:王冰| 2020-12-14
社會關懷
敬老護老
香港賽馬會安寧頌計劃旗下的聖雅各福群會「安.好」居家寧養服務,是其中一項提供晚期護老服務的計劃,為患者及照顧者提供一站式的全面服務,支援患者及其家人的生活。除了身體上的照顧,計劃也十分重視病者心靈上的滿足,讓他們活得更有意義。
文:簡多聞| 2020-12-12
專題特寫
廣衍大愛:懷念我們的衍陽法師
佛學智慧
半年前,經歷喪親,時不時想起衍陽法師曾布施給我的這些生死教育「預習課」,如今慢慢回味她的詩句「若知無來去,不掛生滅想」,雖還未能參透,但似乎有了更深的體會。這關乎如何面對死亡,更關乎如何好好活著。
文:陳伊敏| 2020-12-09
素善人生
近年,香港的素食餐廳越見普及,素友們進內品嘗美食,打開餐單一看,或會發現有一、兩道素菜標明「無麩質」(Gluten-Free)。究竟麩質是甚麼?何解有些人不能吃它?不含麩質的素食,如何做到色香味俱全?國際無敏食品協會創辦人兼主席林均蔚(Bonnie)五年前開始投入推廣無敏及無麩質飲食,由她來解答這一連串問題,可說最適合不過。
文:說柏| 2020-12-07
法相津塗
佛學智慧
普賢菩薩告訴善財童子,菩薩應修的第四個功德門便是無間斷地誠心懺除往昔所造的一切惡業。眾生從無始生死以來,因貪、嗔、癡三毒煩惱所造作的身、語、意惡業無量無邊。假如這些惡業有一個實質的形體和相狀,即使整個虛空也不能容納。故此,菩薩應該以清淨的身、語、意業於一切佛、菩薩前,誠心懺悔,並立下重誓永不再造,從今以後守持佛制的戒律,以及護持這個戒相的功德。
文:羅偉輝| 2020-12-04
明覺洞見
佛學智慧
對於各個宗教的弘道者,不論是僧尼、神父或牧師,信眾以至普羅大眾都會有一定的期望和要求,最基本的是嚴守戒律,品行端正,生活檢樸。可惜的是,有關這些弘道者和修行人的醜聞總是偶有發生,例如最近南韓和泰國均有僧人傳出惹人爭議的新聞,我們著實有反思的必要。
文:山戈| 2020-11-28
分享到