明覺專稿

法相津塗
三十年前,媽媽才剛過五十,入了醫院已有三個多月,年少的子虛每天醒來的第一件事,便是寄望媽媽早日出院,能再次和她一起過著那貧窮,但知足常樂的日子,可惜事與願違,病房中的媽媽住了不足四個月便遽然離世。在悲痛不已的思念中,回想起媽媽生前的教導:「做人要善良,害人之心不可有。」
文:趙錦鳳| 2018-01-05
全文 >
分享
素善人生
素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網於每月初,推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!
文:說柏| 2018-01-02
全文 >
分享
明覺洞見
1938年,太虛大師在其著作 《即人成佛的真現實論》 中,有一四句偈:「仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真現實。」 當中 「人成即佛成」 被奉為至理名言,至今傳頌不已。翻開原文 (説明那裡的原文),原頌應作「仰止唯佛陀,完就在人格。人圓佛即成,是名真現實。」 2014年為紀念太虛大師圓寂七十周年,有作者於網上撰文,指「人成即佛成」 一句強調成「人」 等同成「佛」,訛誤半世紀,因為這樣一來便等同將信仰核心定性在人類身上;後有讀者撰文反駁,人「圓」跟人「成」,於語義並無二致。人格有礙,又如何成就佛道,故此不應望文生義云云。姑勿論誰是誰非,當今之世,部份人學佛,確有劍走偏鋒、以人乘壓倒佛乘之勢。一些人甚至視學佛為時尚點綴,只偏重於調劑生活壓力──隨便加配一個 「禪」字,便視為靈丹妙藥,不求法師指引,不辦真、俗二諦,但取世間凡情,執實其中,不能自己。
文:明覺洞見| 2017-12-31
全文 >
分享
素善人生
Club O的禪食活動,源於二十多年前『香港素食學會』提倡的慈悲素食教育,給香港人一個機會,認識健康飲食的另一種選擇、鼓勵大家愛護動物生命,帶來祥和的社會氛圍⋯⋯
文:說柏| 2017-12-30
全文 >
分享
法相津塗
這個學期有幸在中國文化系擔任助教,協助同學到社區中心向家長講授一些中國傳統經典,例如:《弟子規》、《三字經》、《增廣賢文》等等。不少家長都十分享受這次學習的過程。然而給我印象最深刻的,就是其中一位家長的心聲,她說:「中國文化真得太好了,孔子、孟子這些古人的智慧真是好好,不過聽起來很容易、很簡單,但好難做到啊!」相信很多人都有同一樣的疑問,「知易行難」這四個字一點也不陌生。到底為甚麼道理如此顯淺,卻很難做到或做得好呢?這可能是一個很深的哲學問題,筆者也深思了一段時間,以下從三點談談自己的看法。
文:羅偉輝| 2017-12-22
全文 >
分享
佛學智慧
法相津塗
時間與空間有不可分割性,微觀世界存在的不確定性和維度的不可逆性。由此而推斷時間有其非常重大的物質依托性和相對性。故此,即使在世俗意義而言,時間也只有其相對性(分位假),而無絕對性或實質性的意義。由是可知,佛經的經首往往只說「一時」,是有其意義的。
文:蔣錦兆| 2017-12-08
全文 >
分享
素善人生
不少香港人熱愛日本文化,也愛日本美食。但如果你既「哈日」又茹素,會發現大部分日式料理均含肉食,以致「無啖好食」。但原來日式料理和素食,可以是「Perfect Match」(完美組合)。數年前,有一間餐廳將兩者合而為一,製作出連日本也找不到的日式素食料理;更反過來吸引日本當地高級食肆越洋前來觀摩。這間餐廳,究竟如何達成這項「不可能的任務」?
文:說柏| 2017-12-02
全文 >
分享
法相津塗
我們都是從自己去感知這個世界和作出回應的,因此人通常會以自己在世上的數十寒暑,開展自己的生命故事,「我」便是主角,角色的歷程就是「我」的生命——從媽媽手抱中的嬰孩,到入學接受教育,到長大出來社會做事,到結婚成為另一人的伴侶,到生兒育女作人父母等等。那麼「我」是基於甚麼去演繹這些角色的呢?當中很重要的兩個元素就是「念相」和「情緒」,也就是五蘊中的「想」和「受」。
文:李少慧| 2017-11-24
全文 >
分享
明覺洞見
佛學智慧
隨著正念治療盛名日高,一些由佛教道場開辦的禪修指導課程,在講授佛教禪觀與修習方法時,亦大多採納了正念療法對「正念」所作的規範性定義;至於佛典所載的「正念」原義,卻鮮少觸及,即使談到,也傾向淡然處之⋯⋯
文:唐秀連| 2017-11-15
全文 >
分享
明覺洞見
佛學智慧
在「阿爾法狗」(AlphaGo)出現之前,日本等國的佛教界和科學界就開始討論「AI」(Artificial Intelligence,人工智能)能否像得道高僧一樣理解甚深妙法的問題。
文:何歡歡| 2017-11-12
全文 >
分享
分享到