明覺專稿

法相津塗
佛家是相信輪迴的,而有情生命於三界(欲界、色界和無色界)中輪迴 ;但有情生命皆自覺有意識的存在,所以說「三界輪時易可知」。法國大哲笛卡兒說「我思故我在」便是明證。至於唯識學說的第七末那識和第八阿賴耶識(往後再談第七和第八識)都是微細不可測,故就沒有「易可知」了。
文:吳炳榮| 2020-10-23
法相津塗
法相唯識宗說的是「阿賴耶緣起」,以「阿賴耶識」涵攝一切種子的功能而為一切法的根源,更是有情眾生流轉還滅之所繫。愚痴無聞凡夫如筆者,便總是將整個「賴耶緣起」的重點只放在「阿賴耶識」上,直至最近於讀書會完成了解讀《成唯識論》中有關第七「末那識」的部分,才驀然驚醒自己輕視了此識之重要性,亦忽略了整個「賴耶緣起」系統的環環相扣。第七及第八識的建立為瑜伽行派之獨議,並不見於其他印度或中國的佛教宗派。有關此兩識的作用及體性等,於《成唯識論》中有非常詳盡的陳述,故不在本文中討論。筆者感興趣的是,第七及第八識是如何與前六識建構成為瑜伽行派這套完整而緊密的思想系統,圓滿地闡釋有情生命體的生理、心理認知,以及生死流轉的真相。
文:鄭紫薇| 2020-10-09
素善人生
這年以來,新型冠狀病毒疫情反覆無常,為我們日常生活帶來不少影響,連帶不少大型活動也紛紛叫停。好像一年一度的素食界盛事「亞洲素食展」,便曾兩度延期。隨著近來疫情見緩和,活動終落實於10月23至25日假香港會議展覽中心舉行。
文:說柏| 2020-10-06
佛學智慧
法相津塗
修辭的目的是要讓讀者能理解,生感受,有共鳴。這也正是嚴復所說譯事三難「信、達、雅」中「雅」的任務所在,「言之無文,行而不遠」三難中重在一個「雅」字。
文:吳國寧| 2020-09-25
法相津塗
東晉時期,著名僧人和佛教學者僧肇,是佛經翻譯家鳩摩羅什的得意門生,被稱為「解空第一」,其《肇論》是印度中觀學說中國佛教化的經典之作,對中國佛教有深遠的影響。佛教史家湯用彤稱頌這部典籍說:「所作〈物不遷論〉、〈不真空〉及〈般若無知〉三論,融會中印之義理。於體用問題,有深切之證知。而以極優美極有力之文字表達其義。故為中華哲學文字最有價值之著作也。」  現選《物不遷論》幾段原文進行解讀,藉以介紹僧肇的作品,亦助我們剖析世人對世間現象的誤解。
文:黃首鋼| 2020-09-11
素善人生
這半年來,全球面對新型冠狀病毒困擾,不少人開始注意到飲食和健康的重要性,除了多吃素食,也會勤做運動,增強身體抵抗力。自十四歲開始茹素的健身教練程沛生(綽號「動物仔」),多年來正是透過素食和健身,練就一身強健體魄。他認為,茹素不但有助我們對抗病毒,更是長遠解決人類種種問題的方法!
文:說柏| 2020-09-07
法相津塗
一般人都會認為學佛是一件非常困難的事,要求證得無上正覺、成就佛寶,必定要沉沒在浩瀚經書、嚴厲戒律之中,更須度化無量眾生,學佛似乎係是一件「苦差」。這樣的誤解,往往會令很多有志學佛的同修,心生恐懼,而退卻行菩薩道之心。然而,發菩提心度眾生之願,在宗教信仰上是否等同實踐「苦行」?
文:姚雯雯| 2020-08-28
專題特寫
法相津塗
佛學智慧
在眾多高僧中,玄奘法師的臨終經驗很值得參考,因為其傳記中詳細記錄了法師面對死亡時的處理方式;其臨終的修持也全面地顧及到社會、身體、心理與心靈各個層面;更重要的是,玄奘法師在死亡時能夠達到身、心安樂無苦的善終狀態。因此,本文將探究這位一代高僧的臨終情況,以及對其臨終的修持方法稍作分析。
文:李嘉偉| 2020-08-14
專題特寫
素善人生
尋找日本素食,往往比想像中困難,如一碗麵豉湯,很多時也會加入鰹魚成分。信佛茹素的May,同樣遇上這方面的煩惱。「我丈夫是日本人,家中常常製作日本素食料理,惟市面很難找到合適的純素食材及調味料!」 幸好,May的夫家在日本鳥取縣以務農為業,親戚們不時為她郵寄正宗日式純素產品。「後來我想到,既然我有這煩惱,相信其他素食者也有同樣問題!」由此令May和丈夫萌生開店念頭,年多前創辦「Veggie Labo」,主力售賣來自日本的天然純素食材及調味料,藉此推廣日式素食。「我們是本著『自利利他』的理念來經營,希望能方便更多素友。一開始其實沒有考慮太多,心想即使產品滯銷,我也可自用吧!」
文:說柏| 2020-08-05
法相津塗
在正式討論以前,讓我們重溫一個耳熟能詳的故事:相傳有數個天生視障人士爭論一隻大象的「真正」形態,有觸及象足者認為象便如竹筒;有觸及象尾端者認為象當如掃帚;有觸及象肚皮者則認為象應如大鼓;有觸及象耳者卻認為象如簸箕;亦有觸及象鼻者認為象實如粗繩,其他觸及象的不同部位而認為象該為不同形態者不一而足,大家均為象的「真正」形態究竟為何爭論不休,卻原來所有人實只是蔽於一己所見而未能一窺象的全貌...
文:趙敬邦| 2020-07-31
分享到