明覺專稿

法相津塗
佛學智慧
若我們不懂控制自心,即如醉象,造下種種不善業而不自知;但若能把自心調伏,使它受控,便能運用它強大的力量,成就智慧,斷除煩惱。
文:李嘉偉| 2019-02-15
全文 >
分享
素善人生
挨年近晚,位於大角咀的「走肉.朋友」素食自助餐廳,選擇以這種方法關顧區內的公公婆婆,讓他們度過一個溫暖的農曆新年⋯⋯
文:說柏| 2019-02-03
全文 >
分享
法相津塗
由佛教有建構倫理學的可能,到佛教有明確的倫理立場,凡此均是建基於佛教「空」的概念。惟前文[按:〈佛教建構倫理學的步驟(二)〉]指出,倫理的判斷若只是停留在效果論的層面,則佛教的倫理學還是有可供人詬病的地方。幸佛教的倫理判斷尚有一重要基礎,此即為心性論。
文:趙敬邦| 2019-02-01
全文 >
分享
佛學智慧
法相津塗
若是把事物分成兩類,一部分是屬於世俗的真實,另一部分是勝義的真實的話,這些真理便不是真正的真理,只是一種有限制的真理,真理是要有其普遍性的。要解答這種種疑問,皆要從佛教思想的發展變化來說明。
文:麥國豪| 2019-01-18
全文 >
分享
素善人生
素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網每月推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!
文:說柏| 2019-01-07
全文 >
分享
法相津塗
佛學智慧
本文先從「入流亡所」的意義展開,然後再逐層闡釋《楞嚴經》〈卷五、卷六〉中與此有關的經文背景及大概,說明觀音修證耳根圓通的淵源及義理。最後觸及楞嚴真偽的始末,希望藉此增長讀者對研讀《楞嚴經》的興趣和信心。
文:蔣錦兆| 2019-01-04
全文 >
分享
素善人生
位於上水區的鳳溪創新小學,自六、七年前開始在全校推動素食風氣,目的很簡單,除幫助學生培養健康身體,同時希望他們明白素食背後的意義:為甚麼我們要多茹素?尤其放諸二十世紀今天,格外重要?
文:穆楊| 2019-01-03
全文 >
分享
法相津塗
佛學智慧
我們既然無法改變以往所累積的業力和習氣,唯一可以做的就是做好每一個當下。由斷惡開始,一步一步精勤修學,最後成就種種善法。若我們都以「四正勤」作為修行的方向,對於自身能夠減低煩惱束縛,更能為社會培育一股至善的力量。
文:羅偉輝| 2018-12-21
全文 >
分享
素善人生
地少人多,從來是香港的「特色」──走在中環商業旺區、置身地鐵車廂內,大部分時間也逼滿了人,近年更出現所謂「納米樓」,在在顯示香港人的空間嚴重不足。不過,早前在中環蘇豪區,卻有一間新開的純素餐廳「Pop Vegan」反其道而行,在佔地達3,000呎的地方內,只設置六十多個座位,空間感極度充足,配上簡約裝潢,背景播放著悠揚音樂,讓每位客人能舒服地享用餐廳的純素美食,享受一刻的平和。
文:說柏| 2018-12-10
全文 >
分享
佛學智慧
法相津塗
佛教所說的「煩惱」,梵語是Kleśa,與我們日常生活上所遇到的煩惱是不同的。我們日常生活上的煩惱,一般是指我們在生活上遇到了難題,而這些難題令我們產生困擾,使我們身不調和、心不安樂,一旦問題解決了,身心便回復安穩,回復生活的暢順感。佛教所說的「煩惱」,也同樣有著惱亂身心、令身心不安穩的作用。然而,佛教的「煩惱」並不是以世間的障礙生活來定義,而是以世出世間的障礙開悟證聖而定義的。
文:黃笑鳳| 2018-12-07
全文 >
分享
分享到