明覺專稿

專題特寫
法相津塗
佛學智慧
提起《大般涅槃經》,相信大家都記起竺道生的故事。當是之時,《大般涅槃經》因只譯出〈前分〉而非全部(〈續譯〉尚未出現),而竺道生讀後感到不圓滿,主張一闡提 都能成佛。他這見解與當時佛教界主流意見不合,因而遭到排擠,乃致遁跡廬山。後來四十卷本《大般涅槃經》全部譯出,果然一闡提也有佛性,亦能成佛,印證了竺道生非凡的見解。
文:蔣錦兆| 2020-07-03
法相津塗
生命的始末就像一個旅程,我們都是一人孤孤單單,踽踽而來,卻孑然一身溘然而去。中間可能有擦肩而過的陌生人,也有朝夕相處的家人,更多的是工作的伙伴。日子總是瞬息萬變,就像佛法所說的「諸行無常」,只要沒有太多的執著,隨遇而安,隨緣自在的生活也甚是愜意。在人生的過程中,可能有您喜歡的人,也有您不喜歡的人;也有人喜歡您或不喜歡您。在人際間總有磨擦的時候,當別人誤解您,您是否曾為自己辯解過?當您誤解別人時,您有沒有去做真正的求證?抑或可能彼此無心之言,卻引來一輩子的遺憾?
文:陳芷涵| 2020-06-19
法相津塗
《金剛經》屬《大般若經》第二處第九會,是大般若經的精華。經旨是說空義,闡釋般若智慧。但《金剛經》全文雖闡述空,其中卻並無「空」字。為何佛不直接用「空」字來表達空義?反而要費那麼多文句篇幅,說空的理境?其中所涉及的,是語言上的問題。無可否認,眾生是以概念思維方式來認識自身及世界,那麼語言便成為眾生的必然溝通工具,但因語言具有蒙騙性,眾生很自然地墮入語言的相對範疇中,甚至認為它具實在性,這便無法體驗證空的境界,故佛便在《金剛經》中逐一教導眾生解除證空的障礙,眾生才能以能斷金剛的空性智慧證入究竟佛果。本文先點出《金剛經》的要旨,再探討語言的獨有性質,及分析經中空義的表達手法,最後嘗試窺探當中所表達空的含義和深層思想,並借此進一步探討佛在使用這種思辯方式的背後目的。
文:趙錦鳳| 2020-06-05
素善人生
位處中環黃金地段的「天之樂素食」,開業至今半年,年屆七十七歲的老闆徐生先夥拍徐太,每星期一至五風雨不改,努力經營這間外賣小店,售賣以天貝做主打的素食。因信佛茹素的徐生和徐太,坦言當初創業,全靠心口一個「勇」字,希望在全香港最旺的地段推素,接觸更多的人。「中環租金實在太貴,如果當初我們再三考慮的話,恐怕不會開店!」
文:說柏| 2020-06-04
佛學智慧
法相津塗
換一個角度思考,佛菩薩需要眾生的供養嗎?佛菩薩仍會貪求我們的香、花、水果嗎?其實,供養佛、菩薩目的在於對治慳貪和積集資糧。 慳貪是眾生與生俱來的三毒之一,亦是煩惱的根本。如果眾生願意把自己心愛之物或貴重物品供養三寶,久而久之,自會對物質的貪求逐漸減少。
文:羅偉輝| 2020-05-22
佛學智慧
明覺洞見
新型冠狀病毒肺炎肆虐全球,雖然疫情在香港及台灣有緩和的情況,然而病毒在多個地方仍持續造成嚴重的人命傷亡和經濟損失。當前的疫情危機尚未解除,不過所謂「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏」,有危必有機,我們應當思考,如果在困境中尋找並創造新的機遇。
文:明覺洞見| 2020-05-21
法相津塗
一場新世紀疫症,前所未見,影響力覆蓋全球,牽動著每一個人的心緒,也引起了人們無窮的思辨。當全球人類共同面對著同一挑戰,這時,卻明顯地讓我們看到了分別,主要是人們不同的心態和處理方式...
文:黃彥鳳| 2020-05-08
素善人生
提起綠色達人周兆祥博士,相信大家會想到他從一而終的綠色生活態度;若是素食朋友,當會知道周博士向來推崇「食生純素」(raw food,又稱生機飲食,即不經攝氏41度以上高溫處理、不添加任何人工及動物成分的純素食物),他更為此為此開設「綠野林」生活素餐廳,成為全港首間raw food食肆,同時設有健康食材店,並定期舉辦不同活動及課程,希望讓更多香港人認識及體驗「食生」的好處。
文:說柏| 2020-05-04
法相津塗
唯識思想的出現,解決了佛教說「無我」又主張輪迴的理論因難。八識的關係與作用,總為規矩並以頌的形式來高度概括,無論它是否出自奘師之手,都是一篇非常值得了解的力作。
文:吳炳榮| 2020-04-24
法相津塗
佛學智慧
佛教說身、口、意三業,如果自己「無意」說出傷人的說話,那麼這仍可算是「口業」嗎? 只是「口業」嗎?甚至更進一步要問的是:我們知道自己的起心動念嗎?
文:鄭紫薇| 2020-04-10
分享到