明覺專稿

法相津塗
彌勒,梵文Maitreya,印度婆羅門十八姓氏之一,玄奘法師譯為「梅呾利耶」。Maitreya的字根源自Maitrī(慈愛),因此亦有意譯為「慈氏」。彌勒出身婆羅門,是南印度大婆羅門之子,其父親善淨通曉梵文及四部吠陀。彌勒先受教於婆羅門學者波婆離(有說此人為彌勒之舅)門下,後來受師派遣前往釋迦佛處學習,並皈依佛陀,成為佛弟子。
文:李嘉偉| 2020-02-14
文化薈萃
素善人生
美代子.辛纳(Miyoko Schinner)於2014年創辦了美國素食企業「美代子的廚房」(Miyoko’s Kitchen) ,在短短數年間,已由只得幾名僱員的小生意,演變成素食業內的巨子,以出售奶類產品著稱,並奪得美食獎項;而公司也贏過「愛心公司」、「素食公司」等獎項。
文:山戈| 2020-02-10
素善人生
一般甜品蛋糕,很多也含蛋奶,純素朋友往往可望不可即;兩年前,一位既茹素、也愛創作甜品的香港女生Yuki,覺得坊間很難找到純素甜品,其時剛大學畢業的她,決定創業開設網上純素甜品品牌「The Vege Lab」。她認為創作「走蛋奶」的純素甜品,就如科學實驗,只要不斷嘗試,尋找合適食材配搭,準確計算好食譜份量的話,做出來的甜品同樣不失美味。如此「大費周章」,不怕麻煩嗎?「不會,我反而覺得很好玩呢!」
文:說柏| 2020-02-05
法相津塗
佛教倫理學實有一特色:佛教有其自身的倫理學說,但亦不會斷然否定他人的倫理學說;正是佛教不把自身的倫理學說和非佛教的倫理學說放在對立位置,佛教乃能吸收其他倫理學說中的有益部分,以完善自身的倫理學。
文:趙敬邦| 2020-01-31
佛學智慧
法相津塗
樹菩薩在〈觀四諦品〉第八頌中,以「依二諦說法」來理解二諦,既能與《般若經》的內容相應,以疏理空、有之不同,亦能含攝《阿含》之教法。但到底龍樹菩薩是以說法手段,還是說法的內容來理解「二諦」呢?
文:麥國豪| 2020-01-17
素善人生
自2014年開始,英國素食組織Veganuary每年都會推動「素食1月」活動 ,鼓勵全球人士在新一年第一個月,嘗試純素飲食,體會茹素對健康、對環保的種種好處。事實上,不論推廣素食或體驗素食,其實不分國籍或年齡,只要有心「轉素」,永遠不會遲。今天,就由一班來自上環新開素食社企餐廳「耆素銀杏館」的老友記員工,為大家分享他們的茹素體驗和心得吧!
文:說柏| 2020-01-06
法相津塗
本篇主要是談我義及由此體相關係而衍生的「我相」(此「我相」有別於下文中我人眾生壽者四相中的「我相」,故以引號標示)。眾所周知,無我是佛法基本理論。《金剛經》中述及的「我相」更可細分為我、人、眾生、壽者四相。《圓覺經》對這四相有比較詳細的解讀。有趣的是,《涅槃經》卻處處說有我。當然,這個「我」的意義,在層次上是完全不同的。筆者從諸經中找出有關細節,試從這個「我相」的角度,鋪陳這種表面上看似不一致,卻貫徹中觀的義理。
文:蔣錦兆| 2020-01-03
十方人物
法相津塗
有時候,風景是一種心情。 我們可能沒有真實的一畝田,但我們可以在真實的生活中,找到耕耘的空間。
文:陳芷涵| 2019-12-20
專題特寫
法相津塗
佛學智慧
無可否認,因意見不合而反目的人的確比比皆是,因為意識形態不同所造成的緊張、分裂、暴力和衝突亦很普遍。這種情況也頗令人擔憂,是大家都憤怒了嗎?造成這種衝突情況,固然有很多不同原因,本文將探討瞋恨心對社會的動盪扮演著甚麼作用,究竟是社會亂,還是自心亂了?迷失中的我們還可以在這亂世中尋找到心靈的出路嗎?
文:趙錦鳳| 2019-12-06
素善人生
素食風氣日盛,近年不少人為環保、為健康,紛紛成為素食者;就連餐廳也「轉素」,加入素食大軍──說的是位處深水埗隱秘後街的「素年」。餐廳本是開業多年的葷食西式扒房,自今年年初轉為素食Café。店主Kay更為此辭去工作,全身投入經營小店。為何他有這個決定?何解他有這份決心和勇氣?
文:說柏| 2019-12-05
分享到