明覺專稿

法相津塗
佛學智慧
戈寧提到「對立」是人的天性,會有種種衝動攻擊自己的對立面,如「說一些不實的言論,挑釁或忽略你不喜歡的人」。造成這對立的源頭,可從佛教的角度探究一下。
文:李少慧| 2017-05-12
全文 >
分享
社會關懷
素善人生
亞洲善待動物組織(PETA Asia)早前選出「亞洲十大素食友好城市」,香港也榜上有名,排在第六位;PETA盛讚香港素食文化十分盛行,讓茹素的朋友有大量不同選擇 1。這股素食文化風氣,這陣子也吹至香港中文大學──今個學年,中大首家素食餐廳「一起素」正式開業,早前校方更聯同綠色社企Green Monday舉辦「Veggie Fun @ CUHK 我行我素」活動,向全校師生推廣健康茹素的好處。
文:說柏| 2017-05-03
全文 >
分享
法相津塗
這個題目明顯有玩字的意思。潮流興講飲講食,對美食的追求甚殷,只需看看電視的飲食節目和雜誌的飲食文章,便可知一二。不過有關食的智慧,的確不容忽視!
文:吳炳榮| 2017-04-28
全文 >
分享
法相津塗
記得曾經輔導過一位長者,她很傷心地說:「我不配做佛教徒!我知道我不應該生起瞋心,但我就是放不下!」這位長者年過六十歲,兒女已長大成人,各有自己家庭。兒女都是她第一段婚姻所生,婚後不久,與丈夫離異,她獨力照顧兒女長大。兒女還少時,她帶著他兒女們曾與另一位男子一起生活過幾年,及後該男子又離他她們而去。今天,令她最遺憾的是,兒子不時還責怪她不應與該男子一起。兒子的責備,令她羞愧不已;雖然她多番解釋,但是兒子都不肯體諒。最近兒子搬來與她一起生活,她很想修復與兒子的關係;但每次兒子生氣時,又再重提往事,這對她來說,又是一次的傷害。在遺憾、無奈、羞愧的心情下,長者內心非常憤怒。這位長者,是一名虔誠的佛教徒,曾在佛教道場塲當義工多年,當她透露心事時,別人總是對她說:「放下吧!身為佛教徒是不應該生起瞋心的!」。聽到這些勸告後,那長者就自己下了一個結論:「我對不起菩薩!我不配做佛教徒!」
文:心明| 2017-04-14
全文 >
分享
素善人生
社會關懷
位處屯門西鐵兆康站的清涼法苑,歷史久遠,曾是筏可大和尚講學的地方。直至今天,這裏仍保留寧靜、幽雅的氣氛,跟「清涼」二字的意境十分匹配。
文:說柏| 2017-04-02
全文 >
分享
法相津塗
佛經中佛陀從來都不鼓勵弟子以改善健康為禪修的目的,否則就好像服食止痛藥一樣,只不過是頭痛醫頭,腳痛醫腳,並沒有徹底對治「病」的根源⋯⋯
文:鄭紫薇| 2017-03-31
全文 >
分享
法相津塗
據報道,記載玄奘法師翻譯《心經》最早的文獻是《大唐内典錄》(664年),而房山石經的《心經》是鐫刻於661年,其時玄奘法師尚未圓寂,因此這塊石經被考證為現存最早的《心經》版本。
文:吳國寧| 2017-03-17
全文 >
分享
生死教育
2017年3月3日下午,近百名二年級醫科生聚集在戶外空地上課。這一課不僅是解剖學,也是思索生死的人文課。
文:活一番記者| 2017-03-09
全文 >
分享
法相津塗
至於夢中見到的陌生人,是我們創造出來的,抑或是前世曾有緣遇過的怨親?又會否是預言未來會見到的人?
文:黃首鋼| 2017-03-03
全文 >
分享
社會關懷
素善人生
持素的朋友,大多擁有一顆愛護動物的慈悲心;明天(3月3日)是世界野生動植物日(World Wildlife Day),聯合國鼓勵我們多了解野生動植物,努力保護大自然環境,讓人類和動植物能和諧共存。
文:說柏| 2017-03-02
全文 >
分享
分享到