明覺專稿

法相津塗
「輕安」,可分為屬於精神作用的「心輕安」及屬於物質層面的「身輕安」。 「心輕安」,即唯識宗所說十一種善心所之一的「輕安」心所。「輕安」心所的本質是:使粗重的身心轉變為適悅安樂,堪任修持種種善法;它的作用是:對治惛沉,使身心得到清淨。
文:李嘉偉| 2019-08-16
素善人生
不少香港人也鍾情泰菜,尤其在炎炎夏日品嘗,吃一點辣,令人更覺開胃。不過泰菜以肉類為主,就算是簡單一道炒雜菜,也會加入魚露提鮮,素食者一不小心隨時「破戒」。「其實只要花點心思和技巧,泰菜一樣可以『走肉』,甚至不含蔥蒜!」素食餐廳「悠蔬食」行政總廚康師傅是中泰混血兒,從小接觸泰國菜,同時擁有三十多年素菜下廚的經驗,本身也是素食者。由他親自教授大家如何將泰菜「轉素」,仍能保留100%泰式風味,可說最適合不過。
文:說柏| 2019-08-12
十方人物
素善人生
十方人物
聖嚴法師在《祈願.發願.還願》一書說過,對在家居士來說,每個人都有家庭;發願照顧好自己的小家庭,就是菩薩行的基礎。純素食材店「一素店」店主黃家和(Wilson)與太太施麗坤(Angela),自兒子Anson誕生後,二十年來一直從生活中實踐這份菩薩行,祈願和家人一起過得愉快自在、身心健康。
文:說柏| 2019-08-07
專題特寫
法相津塗
佛學智慧
一般倫理學的焦點,是探討吾人在作倫理判斷時的理據,佛教在解釋我們的倫理判斷時,雖與一般倫理學有著相似的地方,如其有效果論和心性論等觀點,說明人為何要行善,惟佛教的最終關懷始終是無執。換言之,佛教的倫理學雖有各種倫理判斷,但我們卻不應停駐在任何的倫理判斷之中,此即為「無緣慈悲」所主張。
文:趙敬邦| 2019-08-02
專題特寫
法相津塗
佛學智慧
到底《般若經》所說的「空」和「無」是世諦?還是「第一義諦」?若「無」是世諦,「無」與「有」有何分別?若「無」是第一義諦,為何經中說以世諦示?第二個問題是,就算二諦無異,到底真實本身是兩種?還是一種?這些問題在《般若經》中似未能清楚或有一致的解答。
文:麥國豪| 2019-07-19
人生感悟
法相津塗
生命是無窮時空中的一個段落。每次的邂逅都是緣分,隨緣變化來去。今早醒來,眼淚還掛在眼角。
文:陳芷涵| 2019-07-05
專題特寫
素善人生
十方人物
外號「素食教煮」的鄺梓罡(Ken Kwong),當年就是參加過慈濟的慈悲三昧水懺演繹、聽到這首歌後深感共鳴,因此發願茹素及推素,踏上他的素善人生之路。
文:說柏| 2019-07-01
法相津塗
佛學智慧
這篇是論時間的第三篇,是繼前兩篇《時間是分位假法嗎》後,進一步再深入闡述時間的當下性,即只有時間的基點時空性和各自的有限時空性。所以只存在各自基點中事件的先後,而沒有各基點間事件的相對次序,亦即在偌大的宇宙中,不存在事件發生的絕對先後。
文:蔣錦兆| 2019-06-21
素善人生
「一物全體、身土不二。」這是岸本太太為食養料理的烹調方法,留下的最精簡註腳。一物全體,即主張吃整存食物,尤其認為不去皮的穀物最具營養。身土不二,是鼓勵我們吃在地生產、順應季節而種植的天然食材,再配合海藻類及果仁類等食物,以及天然釀製的醬料如麵鼓等來製作。由此可見,食養料理選用的食材,絕大部分皆為穀物和素食。
文:說柏| 2019-06-11
專題特寫
素善人生
佛學智慧
香港佛教聯合會自2006年起,為鼓勵市民養成健康飲食習慣,提倡將每年6月15日定為「6.15健康素食日」,旨在呼籲市民,藉素食一天,體驗慈悲護生帶來的內心輕安。 今年的6.15健康素食日將至,我們請來香港佛教聯合會常務董事妙慧法師為大家分享素食的心德。法師表示,佛教鼓勵戒殺及持素,是希望長養大眾的慈悲心,不為吃而殺生。進食的目的是為了維持我們的「色身」,令我們可以「修行」,所以簡單和健康就可以了,不應貪口福之慾。
文:香港佛教聯合會| 2019-06-09
分享到