明覺專稿

素善人生
位處中環黃金地段的「天之樂素食」,開業至今半年,年屆七十七歲的老闆徐生先夥拍徐太,每星期一至五風雨不改,努力經營這間外賣小店,售賣以天貝做主打的素食。因信佛茹素的徐生和徐太,坦言當初創業,全靠心口一個「勇」字,希望在全香港最旺的地段推素,接觸更多的人。「中環租金實在太貴,如果當初我們再三考慮的話,恐怕不會開店!」
文:說柏| 2020-06-04
佛學智慧
法相津塗
換一個角度思考,佛菩薩需要眾生的供養嗎?佛菩薩仍會貪求我們的香、花、水果嗎?其實,供養佛、菩薩目的在於對治慳貪和積集資糧。 慳貪是眾生與生俱來的三毒之一,亦是煩惱的根本。如果眾生願意把自己心愛之物或貴重物品供養三寶,久而久之,自會對物質的貪求逐漸減少。
文:羅偉輝| 2020-05-22
佛學智慧
明覺洞見
新型冠狀病毒肺炎肆虐全球,雖然疫情在香港及台灣有緩和的情況,然而病毒在多個地方仍持續造成嚴重的人命傷亡和經濟損失。當前的疫情危機尚未解除,不過所謂「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏」,有危必有機,我們應當思考,如果在困境中尋找並創造新的機遇。
文:明覺洞見| 2020-05-21
法相津塗
一場新世紀疫症,前所未見,影響力覆蓋全球,牽動著每一個人的心緒,也引起了人們無窮的思辨。當全球人類共同面對著同一挑戰,這時,卻明顯地讓我們看到了分別,主要是人們不同的心態和處理方式...
文:黃彥鳳| 2020-05-08
素善人生
提起綠色達人周兆祥博士,相信大家會想到他從一而終的綠色生活態度;若是素食朋友,當會知道周博士向來推崇「食生純素」(raw food,又稱生機飲食,即不經攝氏41度以上高溫處理、不添加任何人工及動物成分的純素食物),他更為此為此開設「綠野林」生活素餐廳,成為全港首間raw food食肆,同時設有健康食材店,並定期舉辦不同活動及課程,希望讓更多香港人認識及體驗「食生」的好處。
文:說柏| 2020-05-04
法相津塗
唯識思想的出現,解決了佛教說「無我」又主張輪迴的理論因難。八識的關係與作用,總為規矩並以頌的形式來高度概括,無論它是否出自奘師之手,都是一篇非常值得了解的力作。
文:吳炳榮| 2020-04-24
法相津塗
佛學智慧
佛教說身、口、意三業,如果自己「無意」說出傷人的說話,那麼這仍可算是「口業」嗎? 只是「口業」嗎?甚至更進一步要問的是:我們知道自己的起心動念嗎?
文:鄭紫薇| 2020-04-10
素善人生
在新型冠狀病毒影響下,香港人近月來一直努力對抗疫情。為避免感染,除了盡量減少外出、多加注重個人衞生外,更主動的方法是從飲食著手,吸收「有營」食材、增強身體抵抗力,進一步防備病毒入侵。素食餐廳「天.悠蔬食」及「雅.悠蔬食」的行政總廚康師傅茹素多年,一直致力推廣素食,亦愛鑽研如何藉茹素幫助祛病延年。針對這次疫情,康師傅及團隊設計了一系列蘊含豐富營養的素菜,有營之餘,同樣不失美味。
文:說柏| 2020-04-01
法相津塗
梁漱溟寫的《唯識述義》, 於1920年北京大學出版,是一本鮮為人知的好書。在唯識學的發展史中,《唯識述義》應佔一席位,它出版至今已有一百年之久,更重要的是它用西方哲學角度探究唯識學,這種研究方法敞開了另一扇窗,為中國佛學帶來了一線曙光。
文:吳國寧| 2020-03-27
專題特寫
文化薈萃
素善人生
此時此刻,人人都為抗疫花盡心思。這裏介紹一款小炒,讓大家在疫情中輕鬆一下,感受這道素菜的味道和意義。 白色的百合,從食療角度有潤肺益氣的功效。在對抗新冠狀病毒肺炎的食譜中已有不少人介紹過。不過這道菜還有其獨特之處,值得推薦。
文:巧素養| 2020-03-17
分享到