明覺專稿

素善人生
在新型冠狀病毒影響下,香港人近月來一直努力對抗疫情。為避免感染,除了盡量減少外出、多加注重個人衞生外,更主動的方法是從飲食著手,吸收「有營」食材、增強身體抵抗力,進一步防備病毒入侵。素食餐廳「天.悠蔬食」及「雅.悠蔬食」的行政總廚康師傅茹素多年,一直致力推廣素食,亦愛鑽研如何藉茹素幫助祛病延年。針對這次疫情,康師傅及團隊設計了一系列蘊含豐富營養的素菜,有營之餘,同樣不失美味。
文:說柏| 2020-04-01
法相津塗
梁漱溟寫的《唯識述義》, 於1920年北京大學出版,是一本鮮為人知的好書。在唯識學的發展史中,《唯識述義》應佔一席位,它出版至今已有一百年之久,更重要的是它用西方哲學角度探究唯識學,這種研究方法敞開了另一扇窗,為中國佛學帶來了一線曙光。
文:吳國寧| 2020-03-27
專題特寫
文化薈萃
素善人生
此時此刻,人人都為抗疫花盡心思。這裏介紹一款小炒,讓大家在疫情中輕鬆一下,感受這道素菜的味道和意義。 白色的百合,從食療角度有潤肺益氣的功效。在對抗新冠狀病毒肺炎的食譜中已有不少人介紹過。不過這道菜還有其獨特之處,值得推薦。
文:巧素養| 2020-03-17
法相津塗
根據《金獅子章光顯鈔》,「十玄」是略名,全名是「十玄緣起無礙法門」,總共有十義門,以顯十十無盡義 ,而此法門是依據「六相圓融」的教門而立說的。《華嚴經》用「海印三昧」 來描繪佛的境界,「形容世界上森羅萬象的一切事物像海水一樣地被顯現出來,一滴海水具百川之味,因而一切事物就其關係來說都是『無盡圓融』,成了一種範圍無限廣大而又互相包容,互相而無個別區分的大法界。」
文:黃首鋼| 2020-03-13
素善人生
網上的素食Faceook群組和專頁多不勝數,不少也主力教大家炮製美味素菜,又或介紹素食餐廳好去處等等。不過,由五位素善有心人Daphne、Eric、Humphrey、Micheal和James創立的「素生活」,卻有點特別。除了有關素食的「食買玩」推介,他們還會「落區」和市民大眾親身交流,推動素食及健康生活。這陣子,香港受到武漢肺炎影響,「素生活」亦多次到訪錦田社區,為有需要的人士送上酒精消毒搓手液、傳授防疫衞生資訊,體現獅子山下的互助精神。
文:說柏| 2020-03-09
專題特寫
法相津塗
佛學智慧
在華人社會,不論電視劇,還是現實的某些情境裏,偶然會聽到幾聲「阿彌陀佛」。太虛法師的〈中國人口頭上心頭上的「阿彌勒佛」〉所描述的情境更加生動、有趣。然而,他那年代所描繪多個的情境,在今日的香港社會,我們仍歷歷可「聞」。只要有人遭遇不幸的事情,就會從某處傳來幾聲「阿彌陀佛」。「阿彌陀佛」又是何方神聖?口念「阿彌陀佛」到底有何用?這篇文章將會參考淨土宗經典及太虛法師的部分文章,與大家分享口念「阿彌陀佛」的不可思議。
文:姚雯雯| 2020-02-28
法相津塗
彌勒,梵文Maitreya,印度婆羅門十八姓氏之一,玄奘法師譯為「梅呾利耶」。Maitreya的字根源自Maitrī(慈愛),因此亦有意譯為「慈氏」。彌勒出身婆羅門,是南印度大婆羅門之子,其父親善淨通曉梵文及四部吠陀。彌勒先受教於婆羅門學者波婆離(有說此人為彌勒之舅)門下,後來受師派遣前往釋迦佛處學習,並皈依佛陀,成為佛弟子。
文:李嘉偉| 2020-02-14
文化薈萃
素善人生
美代子.辛纳(Miyoko Schinner)於2014年創辦了美國素食企業「美代子的廚房」(Miyoko’s Kitchen) ,在短短數年間,已由只得幾名僱員的小生意,演變成素食業內的巨子,以出售奶類產品著稱,並奪得美食獎項;而公司也贏過「愛心公司」、「素食公司」等獎項。
文:山戈| 2020-02-10
素善人生
一般甜品蛋糕,很多也含蛋奶,純素朋友往往可望不可即;兩年前,一位既茹素、也愛創作甜品的香港女生Yuki,覺得坊間很難找到純素甜品,其時剛大學畢業的她,決定創業開設網上純素甜品品牌「The Vege Lab」。她認為創作「走蛋奶」的純素甜品,就如科學實驗,只要不斷嘗試,尋找合適食材配搭,準確計算好食譜份量的話,做出來的甜品同樣不失美味。如此「大費周章」,不怕麻煩嗎?「不會,我反而覺得很好玩呢!」
文:說柏| 2020-02-05
法相津塗
佛教倫理學實有一特色:佛教有其自身的倫理學說,但亦不會斷然否定他人的倫理學說;正是佛教不把自身的倫理學說和非佛教的倫理學說放在對立位置,佛教乃能吸收其他倫理學說中的有益部分,以完善自身的倫理學。
文:趙敬邦| 2020-01-31
分享到