明覺專稿

佛學智慧
明覺洞見
相信有關使用迷幻藥的爭論仍會在西方佛教界持續下去,我們絕對不希望迷幻藥持續地與佛教發生不健康的互動。佛教的修行需循佛陀的核心教導入手,參照有成就大德的經驗。迷幻藥與佛教修行,佛弟子當以智慧辨明,切不可混淆不清。
文:佛門網| 2018-09-19
全文 >
分享
佛學智慧
法相津塗
依《解深密經》,修習止觀時的所緣境,不外乎四種 。其中,修止時的所緣境,稱為「無分別影像所緣境事」。若我們對由聞思佛法所得的內心「影像」不作分別、觀察、分析、尋思、簡擇,而只是「無分別」地專注於其上,令心寂靜下來,達至心一境性,就叫做「無分別影像所緣境事」;這是修止時的所緣境。與此相對,若我們依止佛法的義理去「分別」、觀察、分析、尋思、簡擇內心「影像」的內容,就叫做「有分別影像所緣境事」,這是修觀時的所緣境。
文:李嘉偉| 2018-09-14
全文 >
分享
素善人生
9月,又是莘莘學子開學時候。家長和老師們,可能皆對新學年有所期盼,希望小朋友在未年一年學業成績更進一步,做到品學兼優。除此之外,還有甚麼更重要?鳳溪創新小學的李淑賢校長,認為學校不只是傳授知識,更要幫助學生培養健康身體,才能成就未來種種目標。
文:說柏| 2018-09-05
全文 >
分享
法相津塗
佛學智慧
沒有「空」,則倫理學難以建立;但只有這一意義的「空」,則亦難有一固定價值取向的佛教倫理學。是以,我們若要建構一套屬於佛教的倫理學,吾人對「空」乃有更作了解的必要。
文:趙敬邦| 2018-08-31
全文 >
分享
明覺洞見
佛學智慧
佛教向來被視為倡導慈悲與和平的宗教,在歷史上,亦甚少以護教的名義發動大規模的戰爭。然而,這並不代表佛教忽略了戰爭無處不在的現實。事實上,佛陀曾多次談及他對戰爭的看法,從中可見,他並不完全反對戰爭,問題是,為何及如何參與戰爭。 故歌頌和樂無諍的佛教,亦意圖提倡一種正當和合理的戰爭觀。
文:唐秀連| 2018-08-27
全文 >
分享
法相津塗
信解佛教、勤修佛法,乃至成就佛果,從發菩提心至到覺行圓滿,一般說法為三祇百劫。佛教中的「三祇百劫」是甚麼的概念?簡單而言,是一段非常長久的、非凡夫所能準確計算的時間。換言之,菩薩的修行乃須具備世俗人眼中「千錘百鍊的意志」、「大無畏的勇猛」及「永不退轉的精進」要素。佛、菩薩乃是大乘佛教徒所推崇的楷模,然而此極長的修行歷程會否讓菩薩退失菩提心?無始以來煩惱會否讓菩薩有感正法難修而退屈?
文:姚雯雯| 2018-08-17
全文 >
分享
明覺洞見
每當佛門發生性醜聞時,我總不免被媒體訪談,或是受佛門同道要求,希望我能發聲。這兩天,媒體瘋傳中國佛教界的重大性醜聞,我當然也不例外地面對了同樣的課題。
文:昭慧法師| 2018-08-06
全文 >
分享
法相津塗
朋友若然告訴筆者關於他的一個真實體驗,從很小的時候,大約相隔數月,便會奇怪地發著同一個夢。夢中不期然地去到孩提時曾居住過的地方,每當他踏入這無人居住的地方時,心裏都會害怕得發毛,總會發現附近有若隱若現的甚麼黑黑小東西匿藏在街道的小角落、舊居、荒廢的會舍、梯邊、馬路旁、小斜坡等等盤桓,恍如進入了日本電影「千與千尋」的劇場中。
文:趙錦鳳| 2018-08-03
全文 >
分享
素善人生
地中海飲食(Mediterranean diet)是廣為人知的健康飲食模式,不少研究已證實它對我們身體健康有幫助;聯合國教科文組織亦推崇地中海飲食,在2013年把它列入人類非物質文化遺產代表作名錄中。在香港,身兼營養師的私房菜主廚Marco Lo,更將地中海飲食進一步升級至「地中海純素飲食」,顧名思義只採用純素食材烹調,做出來的味道絕不遜色於原版,而且營養價值更高,對人體健康更有功效!
文:說柏| 2018-08-02
全文 >
分享
佛學智慧
法相津塗
很多佛教徒不禁會問,佛教談的業力、因緣、果報理論,都是涉及過去、現在、未來三世。如果由前世的前世一直推論,那麼,第一世又是如何出現?
文:尤堅| 2018-07-20
全文 >
分享
分享到