明覺專稿

佛學智慧
法相津塗
樹菩薩在〈觀四諦品〉第八頌中,以「依二諦說法」來理解二諦,既能與《般若經》的內容相應,以疏理空、有之不同,亦能含攝《阿含》之教法。但到底龍樹菩薩是以說法手段,還是說法的內容來理解「二諦」呢?
文:麥國豪| 2020-01-17
素善人生
自2014年開始,英國素食組織Veganuary每年都會推動「素食1月」活動 ,鼓勵全球人士在新一年第一個月,嘗試純素飲食,體會茹素對健康、對環保的種種好處。事實上,不論推廣素食或體驗素食,其實不分國籍或年齡,只要有心「轉素」,永遠不會遲。今天,就由一班來自上環新開素食社企餐廳「耆素銀杏館」的老友記員工,為大家分享他們的茹素體驗和心得吧!
文:說柏| 2020-01-06
法相津塗
本篇主要是談我義及由此體相關係而衍生的「我相」(此「我相」有別於下文中我人眾生壽者四相中的「我相」,故以引號標示)。眾所周知,無我是佛法基本理論。《金剛經》中述及的「我相」更可細分為我、人、眾生、壽者四相。《圓覺經》對這四相有比較詳細的解讀。有趣的是,《涅槃經》卻處處說有我。當然,這個「我」的意義,在層次上是完全不同的。筆者從諸經中找出有關細節,試從這個「我相」的角度,鋪陳這種表面上看似不一致,卻貫徹中觀的義理。
文:蔣錦兆| 2020-01-03
十方人物
法相津塗
有時候,風景是一種心情。 我們可能沒有真實的一畝田,但我們可以在真實的生活中,找到耕耘的空間。
文:陳芷涵| 2019-12-20
專題特寫
法相津塗
佛學智慧
無可否認,因意見不合而反目的人的確比比皆是,因為意識形態不同所造成的緊張、分裂、暴力和衝突亦很普遍。這種情況也頗令人擔憂,是大家都憤怒了嗎?造成這種衝突情況,固然有很多不同原因,本文將探討瞋恨心對社會的動盪扮演著甚麼作用,究竟是社會亂,還是自心亂了?迷失中的我們還可以在這亂世中尋找到心靈的出路嗎?
文:趙錦鳳| 2019-12-06
素善人生
素食風氣日盛,近年不少人為環保、為健康,紛紛成為素食者;就連餐廳也「轉素」,加入素食大軍──說的是位處深水埗隱秘後街的「素年」。餐廳本是開業多年的葷食西式扒房,自今年年初轉為素食Café。店主Kay更為此辭去工作,全身投入經營小店。為何他有這個決定?何解他有這份決心和勇氣?
文:說柏| 2019-12-05
法相津塗
「願」是一種內心的期許,希望自己、他人,乃至世界都能夠變得更好、更圓滿。菩薩的「願」並非一種簡單的期望,而是一種堅固的誓言,是一種清淨、殊勝的大誓願。對大乘修行者而言,「發願」是相當重要的,是十波羅蜜之一。「願」有通願和別願之分。通願,指諸佛、菩薩共通之誓願,如四弘誓願;別願(又稱本願)則是佛、菩薩各自的大願,例如:藥師佛的十二大願、地藏菩薩的根本誓願、觀世音菩薩的聞聲救苦願等。本文將略述普賢十願之首兩個大願,望諸位共同加勉,共同向無上菩提邁進!
文:羅偉輝| 2019-11-22
法相津塗
我們對於身邊發生的事物,很難充耳不聞、視而不見的,尤其是當事物影響著我們的生活範疇時,便更加成為大眾日常的話題,欲吐之而後快!
文:黃彥鳳| 2019-11-08
素善人生
提起素肉,不少人仍停留在素雞素鵝、齋滷味這些印象中。惟近年開始,以高科技研發的新派健康植物素肉,亦漸漸為香港人所認識;以它來製成的素漢堡,更一度成為大熱的飲食潮流。位於荔枝角的一間新開素食餐廳,更進一步將新派健康植物素肉「發揚光大」,「研發」出素食鐵板牛扒、煲仔飯等多款港人耳熟能詳的地道菜式,非常吸睛!
文:說柏| 2019-11-04
佛學智慧
法相津塗
時代變遷或亂世都帶有一個特質,就是人的感情被事件放大了,佛家謂「心隨境轉」。人們處於情緒大起大落的狀態下,可能感覺很苦,亦可能興奮莫名,對事或對人每每容易發生誤判,繼而做錯抉擇。歷史上許多痛不欲生或可歌可泣的故事,都是在這樣背景之下發生的。人是感情的動物,除了聖者之外,似乎都避免不了這些困擾。我不是說聖者沒有感情,而是想提出聖者處理感情的方法,供大家參考研究。感情這一關,何以待之呢?
文:吳炳榮| 2019-10-25
分享到