明覺專稿

素善人生
地少人多,從來是香港的「特色」──走在中環商業旺區、置身地鐵車廂內,大部分時間也逼滿了人,近年更出現所謂「納米樓」,在在顯示香港人的空間嚴重不足。不過,早前在中環蘇豪區,卻有一間新開的純素餐廳「Pop Vegan」反其道而行,在佔地達3,000呎的地方內,只設置六十多個座位,空間感極度充足,配上簡約裝潢,背景播放著悠揚音樂,讓每位客人能舒服地享用餐廳的純素美食,享受一刻的平和。
文:說柏| 2018-12-10
全文 >
分享
佛學智慧
法相津塗
佛教所說的「煩惱」,梵語是Kleśa,與我們日常生活上所遇到的煩惱是不同的。我們日常生活上的煩惱,一般是指我們在生活上遇到了難題,而這些難題令我們產生困擾,使我們身不調和、心不安樂,一旦問題解決了,身心便回復安穩,回復生活的暢順感。佛教所說的「煩惱」,也同樣有著惱亂身心、令身心不安穩的作用。然而,佛教的「煩惱」並不是以世間的障礙生活來定義,而是以世出世間的障礙開悟證聖而定義的。
文:黃笑鳳| 2018-12-07
全文 >
分享
佛學智慧
明覺洞見
淑世佛教
月前與多位泰國佛教知識份子就目前泰國社會的宗教問題作交流。本文只是觀察、交流之札記,並非學術論文,所以僅屬所見所思的印象式分享。
文:所知障學社| 2018-11-28
全文 >
分享
法相津塗
「如是相」乃至「如是本末究竟等」就是著名的「十如是」,所說明的是諸法實相。如經中所云,是唯佛與佛才能究竟了盡的。那麼我們平凡人應如何去了解這「十如是」的意義呢?
文:吳炳榮| 2018-11-23
全文 >
分享
佛學智慧
明覺洞見
淑世佛教
印順導師是近代漢傳佛教中最為重要的著名佛教思想家之一。他一生著作等身,提倡並闡發人間佛教思想,將身心奉獻給三寶,發願弘揚正法,淨化人心。導師繼承太虛大師的思想,很多人特別重視這一點,並稱譽導師為人間佛教之播種者。
文:明覺洞見| 2018-11-17
全文 >
分享
法相津塗
近年在媒體上出現了一個奇怪的名詞——「佛系」,但如果你細看內容,卻又發現無論與佛教或佛法都毫不相關。筆者於互聯網尋找資料,才知道原來「佛系」二字源於2014年一本日本著名女性雜誌,意思是指放棄生活態度的少男,凡事都只依自己的節奏行動、不喜歡顧慮周遭,以及嫌戀愛麻煩等等。後來「佛系」潮流漸漸在網絡世界衍生出一系列的「佛系男」、「佛系女」、「佛系生活」、「佛系升職」、「佛系購物」,甚至「佛系投資」等等詞語。總括內容來說就是認為「有也行、沒有也行,不爭不搶、不求輸贏。一切隨緣,緣分到了,自然便會有收穫!」就是這種無欲無求、一切隨緣的疑似佛教修行的模式,因此被大眾冠以「佛系」之名。但筆者不禁問一句:佛教的「隨緣」就是「佛系」的生活態度嗎?究竟佛教是如何解說「因緣」的?又要如何「隨緣」呢?
文:鄭紫薇| 2018-11-09
全文 >
分享
素善人生
一年一度的「樂施毅行者」將於11月16至18日舉行,這是香港最大型的遠足慈善籌款活動,參加者為挑戰長達100公里路程,必須要有充足訓練和準備;沿途的飲食補給,更是支撐隊伍完成賽事的動力來源。今年大會主題為「毅行就是變型」,藉此帶出環保護生的「綠色毅行」(Green4 Trailwalker)理念。當中一項重點,就是鼓勵參加者和支援隊伍沿途「多菜少肉」,推動素食毅行。
文:說柏| 2018-11-06
全文 >
分享
法相津塗
梵文“Śūnyatā”是名詞,衍生自形容詞“Śūnya”。《成唯識論述記》:「梵言瞬若可說空。名舜若多。如是空性。」故“Śūnyatā”漢譯是「空性」,至於英譯則是“Emptiness”。
文:吳國寧| 2018-10-26
全文 >
分享
法相津塗
釋尊圓寂前對阿難尊者開示:「(佛滅後,佛弟子)以戒為師」,由此可見「持戒」於學佛的重要性。《華嚴經》云:「戒為無上菩提本,長養一切諸善根」。佛教的基本精神,即在於戒律的尊嚴。凡為佛子,不論在家居士或者出家法師,進入佛門的一件大事,便是「受戒」。而佛教徒的生活,更以「持戒」作為指引。戒是佛教三乘共修的三無漏學之一,所謂攝心為戒、因戒生定、因定發慧、由慧起修,分別對治人的貪、瞋、痴三毒,最終可以令學人證得智慧,解脫煩惱,究竟涅槃。由於不同的修行目標,戒可分為五戒、八戒、十戒、具足戒、菩薩戒等種類。
文:黃首鋼| 2018-10-12
全文 >
分享
素善人生
素食的朋友,每次想約葷食的親友外出吃飯聚會,也會為選擇餐廳而傷透腦筋:若大夥兒遷就自己前往素菜餐廳,素食者會感到不好意思;若前往一般葷食餐廳,素食者又會因素菜選擇不多而「無啖好食」。其實,外國很多餐廳也是「葷素共融」,除了肉食餐單,素食的選擇也不少,讓不同飲食口味的人士,也可吃到自己喜愛的食物。
文:說柏| 2018-10-07
全文 >
分享
分享到