明覺專稿

法相津塗
佛弟子們對慈悲二字一定不會感到陌生,不同宗派亦多推崇修習慈悲觀。簡單來說,慈是與樂,給予別人安樂;悲是拔苦,拔除他人的痛苦。至於應該如何修習,通常的說法是分為三個步驟:「最初修行,當教觀想,慈及親愛;其次當修,慈及中人;終當修習,慈及怨憎。」(《坐禪三昧經》)
文:鄭紫薇| 2019-10-11
素善人生
早前,亞馬遜森林一場大火,一度成為全球熱烈討論的話題,眾人議論紛紛有何解救方法。在香港,一位關心大自然和動物生態的朋友,在她的Facebook專頁「May The Forest Be With You」撰寫了一篇〈燃燒中的亞馬遜 - 五件你可以做的事〉文章(註1),建議大家可做些甚麼,同為拯救地球出一分力。文章引來很大迴響,吸引不少人分享,連傳媒也有轉載。
文:說柏| 2019-10-02
法相津塗
香港大學的演講廳裏座無虛席,在講者到場前,聽眾已經在私語當天的講題。大家可能都和我一樣被講題——「《心經》真.偽」吸引而來。演講開始,講者邵頌雄教授先說明為何學術界會有《心經》是偽經之疑問,然後敘述近年來對《心經》的研究,最後簡介《心經》對佛法修行的價值。這確實是一場很精彩的演說。
文:吳國寧| 2019-09-27
法相津塗
《華嚴金師子章》是唐代法藏法師為武則天宣講華嚴義理的紀錄整理稿。法師藉鎮殿金師子為喻,闡明華嚴思想的基本綱要。本文試根據章中重點「六相」和「十玄」,說明華嚴宗事事無礙法界的思想。
文:黃首鋼| 2019-09-13
素善人生
今天開學日,又是莘莘學子重返校園的時候,不少家長會為家中的小朋友準備愛心飯盒,希望他們午餐吃得健康。茹素的Mandy,當年為女兒精心製作卡通素便當,放上網後大受網友喜愛,更促成她開設網店,及至今天經營一間純素餐廳小店,積極推廣素食。
文:說柏| 2019-09-02
法相津塗
常常聽見信佛的親友說「隨喜你捐款的功德」、「隨喜你念佛的功德」云云。心生疑問,有一天,便問起友人,「為甚麼你經常都會隨喜別人呢?隨喜有何用?」友人向我解釋,見到別人做善事、作善念,便隨喜他,你所得的功德即如同那人所作善業功德。相信很多人聽到這個解釋,心裏必會生出更多疑問...
文:姚雯雯| 2019-08-30
法相津塗
「輕安」,可分為屬於精神作用的「心輕安」及屬於物質層面的「身輕安」。 「心輕安」,即唯識宗所說十一種善心所之一的「輕安」心所。「輕安」心所的本質是:使粗重的身心轉變為適悅安樂,堪任修持種種善法;它的作用是:對治惛沉,使身心得到清淨。
文:李嘉偉| 2019-08-16
素善人生
不少香港人也鍾情泰菜,尤其在炎炎夏日品嘗,吃一點辣,令人更覺開胃。不過泰菜以肉類為主,就算是簡單一道炒雜菜,也會加入魚露提鮮,素食者一不小心隨時「破戒」。「其實只要花點心思和技巧,泰菜一樣可以『走肉』,甚至不含蔥蒜!」素食餐廳「悠蔬食」行政總廚康師傅是中泰混血兒,從小接觸泰國菜,同時擁有三十多年素菜下廚的經驗,本身也是素食者。由他親自教授大家如何將泰菜「轉素」,仍能保留100%泰式風味,可說最適合不過。
文:說柏| 2019-08-12
十方人物
素善人生
十方人物
聖嚴法師在《祈願.發願.還願》一書說過,對在家居士來說,每個人都有家庭;發願照顧好自己的小家庭,就是菩薩行的基礎。純素食材店「一素店」店主黃家和(Wilson)與太太施麗坤(Angela),自兒子Anson誕生後,二十年來一直從生活中實踐這份菩薩行,祈願和家人一起過得愉快自在、身心健康。
文:說柏| 2019-08-07
專題特寫
法相津塗
佛學智慧
一般倫理學的焦點,是探討吾人在作倫理判斷時的理據,佛教在解釋我們的倫理判斷時,雖與一般倫理學有著相似的地方,如其有效果論和心性論等觀點,說明人為何要行善,惟佛教的最終關懷始終是無執。換言之,佛教的倫理學雖有各種倫理判斷,但我們卻不應停駐在任何的倫理判斷之中,此即為「無緣慈悲」所主張。
文:趙敬邦| 2019-08-02
分享到