明覺專稿

專題特寫
素善人生
專題特寫
尋找日本素食,往往比想像中困難,如一碗麵豉湯,很多時也會加入鰹魚成分。信佛茹素的May,同樣遇上這方面的煩惱。「我丈夫是日本人,家中常常製作日本素食料理,惟市面很難找到合適的純素食材及調味料!」 幸好,May的夫家在日本鳥取縣以務農為業,親戚們不時為她郵寄正宗日式純素產品。「後來我想到,既然我有這煩惱,相信其他素食者也有同樣問題!」由此令May和丈夫萌生開店念頭,年多前創辦「Veggie Labo」,主力售賣來自日本的天然純素食材及調味料,藉此推廣日式素食。「我們是本著『自利利他』的理念來經營,希望能方便更多素友。一開始其實沒有考慮太多,心想即使產品滯銷,我也可自用吧!」
文:說柏| 2020-08-05
法相津塗
在正式討論以前,讓我們重溫一個耳熟能詳的故事:相傳有數個天生視障人士爭論一隻大象的「真正」形態,有觸及象足者認為象便如竹筒;有觸及象尾端者認為象當如掃帚;有觸及象肚皮者則認為象應如大鼓;有觸及象耳者卻認為象如簸箕;亦有觸及象鼻者認為象實如粗繩,其他觸及象的不同部位而認為象該為不同形態者不一而足,大家均為象的「真正」形態究竟為何爭論不休,卻原來所有人實只是蔽於一己所見而未能一窺象的全貌...
文:趙敬邦| 2020-07-31
佛學智慧
法相津塗
「藥師法門」在東亞佛教中是極為流行和重要的法門之一,其信仰主尊是東方淨琉璃世界教主藥師如來 。藥師法門常與西方彌陀淨土法門 配成一對,彌陀淨土法門用作超度或預備往生,藥師法門則用作現生的消災延壽。信徒會親自修持藥師法門以祈自身及家人身體安康、增福添壽。道場也會定期舉辦藥師法會,為信徒及其家屬,甚至社會大眾,祈求身體健康,社會安寧。每逢病患疫症流行之時,藥師法會更是道場或信徒的必修項目。
文:麥國豪| 2020-07-17
素善人生
「九十後」的Arthur,是真真正正的素食青年──因為母親是素食者,他自娘胎便開始茹素。成長以來,他亦和很多素食人士有共同經歷:每當外出用膳,發現素食選擇並不多,由此萌生創業的念頭,去年和家人合資在西環開設「Green Tech Cafe」素食餐廳。店內以走五辛的新派西式素菜為主打,提供多國口味選擇,希望不論年紀大小、素食或非素食的朋友,都可享用到自己喜愛的素菜。
文:說柏| 2020-07-16
專題特寫
法相津塗
佛學智慧
提起《大般涅槃經》,相信大家都記起竺道生的故事。當是之時,《大般涅槃經》因只譯出〈前分〉而非全部(〈續譯〉尚未出現),而竺道生讀後感到不圓滿,主張一闡提 都能成佛。他這見解與當時佛教界主流意見不合,因而遭到排擠,乃致遁跡廬山。後來四十卷本《大般涅槃經》全部譯出,果然一闡提也有佛性,亦能成佛,印證了竺道生非凡的見解。
文:蔣錦兆| 2020-07-03
法相津塗
生命的始末就像一個旅程,我們都是一人孤孤單單,踽踽而來,卻孑然一身溘然而去。中間可能有擦肩而過的陌生人,也有朝夕相處的家人,更多的是工作的伙伴。日子總是瞬息萬變,就像佛法所說的「諸行無常」,只要沒有太多的執著,隨遇而安,隨緣自在的生活也甚是愜意。在人生的過程中,可能有您喜歡的人,也有您不喜歡的人;也有人喜歡您或不喜歡您。在人際間總有磨擦的時候,當別人誤解您,您是否曾為自己辯解過?當您誤解別人時,您有沒有去做真正的求證?抑或可能彼此無心之言,卻引來一輩子的遺憾?
文:陳芷涵| 2020-06-19
法相津塗
《金剛經》屬《大般若經》第二處第九會,是大般若經的精華。經旨是說空義,闡釋般若智慧。但《金剛經》全文雖闡述空,其中卻並無「空」字。為何佛不直接用「空」字來表達空義?反而要費那麼多文句篇幅,說空的理境?其中所涉及的,是語言上的問題。無可否認,眾生是以概念思維方式來認識自身及世界,那麼語言便成為眾生的必然溝通工具,但因語言具有蒙騙性,眾生很自然地墮入語言的相對範疇中,甚至認為它具實在性,這便無法體驗證空的境界,故佛便在《金剛經》中逐一教導眾生解除證空的障礙,眾生才能以能斷金剛的空性智慧證入究竟佛果。本文先點出《金剛經》的要旨,再探討語言的獨有性質,及分析經中空義的表達手法,最後嘗試窺探當中所表達空的含義和深層思想,並借此進一步探討佛在使用這種思辯方式的背後目的。
文:趙錦鳳| 2020-06-05
素善人生
位處中環黃金地段的「天之樂素食」,開業至今半年,年屆七十七歲的老闆徐生先夥拍徐太,每星期一至五風雨不改,努力經營這間外賣小店,售賣以天貝做主打的素食。因信佛茹素的徐生和徐太,坦言當初創業,全靠心口一個「勇」字,希望在全香港最旺的地段推素,接觸更多的人。「中環租金實在太貴,如果當初我們再三考慮的話,恐怕不會開店!」
文:說柏| 2020-06-04
佛學智慧
法相津塗
換一個角度思考,佛菩薩需要眾生的供養嗎?佛菩薩仍會貪求我們的香、花、水果嗎?其實,供養佛、菩薩目的在於對治慳貪和積集資糧。 慳貪是眾生與生俱來的三毒之一,亦是煩惱的根本。如果眾生願意把自己心愛之物或貴重物品供養三寶,久而久之,自會對物質的貪求逐漸減少。
文:羅偉輝| 2020-05-22
佛學智慧
明覺洞見
新型冠狀病毒肺炎肆虐全球,雖然疫情在香港及台灣有緩和的情況,然而病毒在多個地方仍持續造成嚴重的人命傷亡和經濟損失。當前的疫情危機尚未解除,不過所謂「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏」,有危必有機,我們應當思考,如果在困境中尋找並創造新的機遇。
文:明覺洞見| 2020-05-21
分享到