明覺專稿

法相津塗
日前電台的一個清談節目談及「宿命論與自由意志」,其中除論及一些哲學思想的解說外,也曾提及佛教對此命題的看法;但當時礙於節目時間所限,內容不免稍嫌粗疏,容易令人引起對佛教有所誤解,因此筆者希望藉著本專欄再作一些討論,更希望可以拋磚引玉,期待各位前輩不吝賜教。
文:鄭紫薇| 2021-04-09
素善人生
香港旺角區食肆林立,競爭甚大,更何況是素食餐廳?在區內默默耕耘逾十年的「珍心素食」豆品小店,從開業早期不久已毅意「轉素」至今,一直以健康有營素食為主打,還有店主姚先生四十年來用心製作豆漿、豆腐花的技藝,成為小店屹立多年不倒的原因。
文:說柏| 2021-04-03
法相津塗
「哈佛大學本有梵文、印度哲學及佛學一系,且有卓出之教授Lanman先生等,然眾多不知,中國留學生自俞大維君始探尋、發現,而往受學焉。其後陳寅恪與湯用彤繼之。」 吳宓於1919年之言對俞大維似有過譽,早於1890年日人高楠順次郎已經在英國牛津大學師從Müller學習梵文,歸日後1897在東京帝國大學創立梵文學講座。而1909年魯迅和周作人兄弟在日本留學期間亦已有學習梵文...
文:吳國寧| 2021-03-26
法相津塗
僧肇進一步剖析世人的謬誤:既知往物而不來,而謂今物而可往。往物既不來,今物何所往?何則?求向物於向,於向未嘗無;責向物於今,於今未嘗有。於今未嘗有,以明物不來;於向未嘗無,故知物不去。覆而求今,今亦不往。是謂昔物自在昔,不從今以至昔;今物自在今,不從昔以至今。
文:黃首鋼| 2021-03-12
素善人生
隨著互聯網及社交平台興起,就連推廣素食也越趨「網上化」,不少素食者紛紛拍攝Youtube短片,同時設立Facebook / IG專頁,吸納素友讚好支持。三位香港女生Vivian、May和Jennifer(花花)則決定「搞搞新意思」,在今年1月成立「樸素」社交平台,主力透過每周一次的網上直播,以輕鬆清談的形式「推素」。
文:說柏| 2021-03-06
法相津塗
佛學智慧
本文希望透過介紹念經及持咒的真正意義,破除坊間的「都市傳說」,驅除一些以假亂真的見解所帶來的恐懼感。本文會先後介紹念經及持咒的由來,再說明其意義與功德,最後講述念經持咒的正面影響,以否定那些邪見之說。
文:寂願| 2021-02-26
法相津塗
玄奘法師在印度求學時,也有過一次上升兜率親見彌勒的特殊體驗,這次經歷記錄在《大慈恩寺三藏法師傳》(下簡稱《慈恩傳》)之中。本文即以這篇短小卻相當重要的文獻,來簡要分析玄奘當時所經歷的宗教體驗。現在,讓我們先看看《慈恩傳》裏的記載。
文:李嘉偉| 2021-02-12
素善人生
近年,不少人開始留意生酮飲食(ketogenic diet),有說能幫助減肥。究竟這是一種怎樣的飲食方法?對我們身體有甚麼好處?進食時又有甚麼地方要注意?四年前因身體出現毛病而奉行生酮飲食的彭梓溋(Fiona)為我們現身說法,更趁著農曆新年快到,親自製作素食版的生酮飲食賀年小吃禮盒和大家分享,「對我而言,生酮飲食是健康的飲食方式;很多人以為健康食物一定不太好吃,其實不一定。只要花點心思,生酮素食一樣可以很美味!」
文:說柏| 2021-02-06
明覺洞見
佛學智慧
近年興起的佛教經濟學提出,經濟活動最理想的模式,是盡量用當地資源製造產品,以滿足當地需要;依賴遠方的入口產品,或製造產品供遠方、互不相識的人使用,其實極不符合經濟效益,只應在例外情況下小規模應用。按照這個原則,不論以貨幣政策操控經濟狀況、對貨幣的信心,又或是貨幣價格起跌,均只是旁枝末節。令經濟活動回歸正途,以及如何正確使用金錢,對金錢有正確的價值觀,是佛教徒真正應該關心的課題。
文:明覺洞見| 2021-02-02
法相津塗
佛教有八萬四千法門,有顯教,也有密乘,而且經論眾多,發展下來,教理雖圓備,但也繁複,要修持也不容易,傳教普及也較難。漸漸地漢地佛教界內偏好以信仰為主的法門,如藥師法門、觀音法門、淨土法門及本文所講述的地藏法門等等。
文:麥國豪| 2021-01-29
分享到