明覺專稿

佛學智慧
佛教主張「人權」,更重視「生權」一切眾生皆有佛性,不僅不侵犯對方的生命,更要應該進一步的護生;許多人學佛時,最關心的是:「要吃素嗎?」如家師星雲大師所言:「學佛是信仰的事,吃素是道德的事,各有各的因果。」宗教素、健康素、環保素,吃素有益健康,是一件好事;如果擁有一顆平等、尊重、護生的心,那就更好了。相由心生,心慈人就美。
文:妙凡法師| 2020-02-22
佛學智慧
趕快!趕快!眼光緊盯電腦螢幕,有點戰抖的雙手,抓著滑鼠敲著鍵盤,心情格外緊張,深呼吸又再深呼吸。這久違的緊張感,只是為了在網上登記,輪候購買每人只限一盒的口罩。沒錯只是登記而已,完成了並不代表能成功購買。雖與同學前後相距半分鐘登入網址,筆者獲得的排名名次是八千多,然而同學卻排在三萬多人之後。稍後從媒體報道得知,原來當時有百萬人同時上網登記。由武漢肺炎爆發至今,疫情越見嚴峻,香港市民過去一個月前仆後繼尋找口罩、買口罩,當然也包括學習出門帶口罩,筆者在此時才能深刻體會到。
文:持然法師| 2020-02-21
佛學智慧
很多人會有一個問題,就是怎樣才是佛教徒?很多時候我們填寫問卷,遇上「宗教」一項,究竟要符合甚麼條件,才可以填寫佛教呢?是不是信佛念經,修禪打坐就是佛教徒?或者有讀過佛學課程,有學位就是佛教徒呢?答案很簡單,皈依三寶是進入佛門的第一步,因為一切戒皆以皈依三寶為根本,而所有禪行,都是跟隨佛、法、僧學習的。三寶在心中,就有智慧,所以沒有皈依,就是門外漢,不是佛教徒了。
文:陳家寶| 2020-02-19
佛學智慧
世間有「小三災」劫:刀兵劫、疾疫劫、饑饉劫,謂人自相殘害,天神不護、鬼神吐毒,至世間多災多難,人民苦不堪言。
文:定印法師| 2020-02-18
佛學智慧
學禪五感,這樣一個題目開頭便錯。為甚麼呢?因為學禪不是去尋找某種感受。佛學裏講「有受皆苦」,只要是感受都是苦。但是說話總得有一個由頭,所以我想了幾個由頭,冠之以這樣的題目,作為跟大家交流的一個方便。
文:明海法師| 2020-02-17
佛學智慧
昂山素姬曾說過,恐怖是一種習慣,但我不會害怕它。這是十分有用的提醒。我們不要把恐懼發展成為慣性。崇山禪師以「無知的心」啟發大家,別讓頑固的思維和概念纏著「我」。一旦糾纏上,這個「我」便會不停地分析和判斷未可知的事,意欲掌控未來。憂慮和恐懼即由此而來。路易斯則提醒我們要相信(但不是掌控)平安,就如一直以來的平凡日子一樣。
文:鍾淑心| 2020-02-16
佛學智慧
鑒於近期新型冠狀病毒疫情嚴峻,香港荃灣西方寺自農曆正月初五日至十四日(西曆1月29日至2月7日)頂禮《梁皇寶懺》十永日,法會由西方寺方丈寬運大和尚主法,期間虔誠禮拜《梁皇寶懺》兩部,並於圓滿日入夕,施放三大士《瑜伽燄口》一堂,以此功德,迴向疫病消除,人民安樂。參加者包括寺內法師及旭日集團副董事長楊勳居士、集團高層人員及佛教善友。法會同時呼籲各界護法善信,安心在家中念佛,同心祈禱,傳播正能量。期集合大眾心力,願疫情早日緩解,患者早日康復,醫護人員平安。
文:菩提| 2020-02-13
佛學智慧
武漢肺炎肆虐全球,全球累計病例超過4萬宗。繼香港早前出現死亡個案,目前確診個案持續增加,相信已出現社區感染。香港政府提出一系列防疫措施,包括2月8日凌晨零時起,由內地入境的人士須強制檢疫14日。
文:佛門網| 2020-02-12
佛學智慧
「心」的內容頗複雜,但若能掌握佛經的根本要領,它所描述的,不外乎三類。第一類是貪、瞋、妒等等負面情緒;第二類是理性的毛病,如:痴等等;第三類是除了以上的其他心理作用。請讀者注意,第一第二類都是描述負面的心理因素。此時正好接著剛才那觀察「佛經中的概念⋯⋯偏偏被視為負面」,解釋一番背後之原因。
文:海全法師| 2020-02-11
佛學智慧
龍樹菩薩一鎚定音,奠定「依教立宗」的良好基礎 菩薩依經造論,祖師判教立宗,目的在於:在不同時代、不同地域,向不同根機的人弘揚佛教時,確保釋迦世尊的「正法」能久住於世,真正能夠廣度眾生,得到真實的利益。所以,開宗立派是弘傳佛教必然岀現的現象.是一樁莊重而嚴肅的大事,不是小事。
文:關其禎| 2020-02-09
分享到