明覺專稿

佛學智慧
唯識學派是大乘佛學的三大體系之一,是繼大乘中觀學之後成為印度佛學的主流。從三到七世紀的五百年中,在印度學術思想界,有其輝煌的歷史;後有真諦、玄奘、窺基等人在中國弘揚,在六至七世紀的中國佛學史,也發生過極大的影響。
文:陳雁姿| 2018-11-20
全文 >
分享
佛學智慧
懺罪集資的法門,除了之前講到的拜懺,還有持咒,持咒也很重要。在我們漢地,通常持大悲咒、楞嚴咒、六字真言或金剛薩埵百字明咒。實際上所有的陀羅尼(陀羅尼就是咒),都有淨障的功德和作用。如果我們發心用持咒法門來淨障,就要發長遠心,一定要累積到相當的量,每天要不間斷。這是要注意的第一點。
文:明海法師| 2018-11-19
全文 >
分享
佛學智慧
第十八願的「乃至十念」是阿彌陀佛指定的、唯一的往生淨土之行業。善導大師依順阿彌陀佛在第十八願所選定的往生淨土之行業,演釋念佛往生的心相和行法,特別判立「正、雜」二行,「正、助」二業,非常清晰地說明正確、必定的往生淨土之行業──正定之業,就是稱名念佛。
文:關其禎| 2018-11-18
全文 >
分享
佛學智慧
印順導師是近代漢傳佛教中最為重要的著名佛教思想家之一。他一生著作等身,提倡並闡發人間佛教思想,將身心奉獻給三寶,發願弘揚正法,淨化人心。導師繼承太虛大師的思想,很多人特別重視這一點,並稱譽導師為人間佛教之播種者。
文:明覺洞見| 2018-11-17
全文 >
分享
佛學智慧
先生與孩子的鼓勵,都無法提高她對抗病魔的士氣。住院將近兩個月,三不五時,抽血、驗血,經歷不同手術,切除大小腫瘤,對一個壯漢來說,尚且難免消磨意志一蹶不振,更何況是年近古稀的瘦弱女子。探訪她兩次,終於說出擠壓心中許久之事。她自認這輩子無功無過,也非大奸大惡之人,平平淡淡的過日子,頂多是與他人耍耍嘴皮子,為何老來要遭受病痛這般折磨。經歷了近兩個月的療程,醫生還是束手無策,對於減輕病痛,乃至康復出院,仍遙遙無期。她此刻心中有恨,也不甘心,怨恨自己這一生的下場為何會是如此?
文:持然法師| 2018-11-16
全文 >
分享
佛學智慧
為何書寫經典會有如此這般的功德呢?佛慈淨寺於今年的書展舉行「抄經功德的意義」講座,住持修岸法師邀請僧徹法師為大眾開示。
文:麥農| 2018-11-12
全文 >
分享
佛學智慧
禪修最重要的前行就是懺罪集資。懺罪也可以說是淨障,淨除障礙。
文:明海法師| 2018-11-05
全文 >
分享
佛學智慧
第十八願的「乃至十念」是阿彌陀佛指定的唯一行業──持名念佛。阿彌陀佛在此願向十方眾生保證:念佛得生。
文:關其禎| 2018-11-04
全文 >
分享
佛學智慧
常起瞋造惡的人,瞋恚心就像堅硬頑固的石頭。能調服熾盛的瞋恚心,如同能駕馭脫韁奔馳的馬車一般,我說善於調御的人,不是那些手持韁繩的人,而是那些善於調服瞋恚心的人,才是真正的調御士。
文:持然法師| 2018-11-02
全文 >
分享
佛學智慧
近兩年香港年青人流行一種新的生活態度,追求工作上的多元化,不喜歡單一性的工作,以自由工作者的身份或同時兼有多份職業作為生活的定位,他們的名片上,在姓名後加上多個斜線 (slash) ,用來分隔不同的職業,這就是大家所說的「斜槓青年」或「斜槓族」( Slash或 slashie ) 。他們追求自由、多元化的生命態度,然而,當生命處於這種多元化及多重性的狀態,到底有甚麼需要關注?我們很榮幸邀請了來自台灣的堪布丹傑,他有一顆和煦的心,時常帶着微笑,年紀很輕,已幫助大寶法王做中文口譯,身兼多職外,近年還考獲了工商管理碩士的學位,他可算是一位「斜槓堪布」吧!如何面對世間及出世間法,他都有一定的心得。
文:噶瑪桑傑卡卓| 2018-11-01
全文 >
分享
分享到