明覺專稿

佛學智慧
模擬科學家及哲學家,觀察生活的種種情境,提出大腦的效應和功能,歸納為主意識的調控,相信已令各位讀者苦煞思量。我們的大腦還是比較容易消化和記憶有血有肉的故事,以下就借用一則在我碩士課堂中非常受歡迎的教材,把效應和功能作一次綜合說明。
文:陳偉賢| 2020-06-02
佛學智慧
佛法有許多思想體系,一派認為這世界是空的,有一派則認為,這世界是我們的心識所變現的。我們應該如何理解這個「空」義呢?這世界如果是由心識所變,為何許多人想變現一個富爸爸,卻無法實現呢?這篇文章〈法寶歌〉,將作簡單的說明。〈法寶歌〉,乃《三寶歌》的第二部分,是太虛大師以統攝法義,來禮讚法寶的功德。
文:麥農| 2020-06-01
佛學智慧
面對命繫一線的親人傷重病危,想到骨肉分離的一刻,很多人都感到悲痛,特別是沒有宗教信仰的人,或未曾想過生死問題的人,更感到無奈、無助,甚至體會到總有一天也會輪到自己,心裏悠然生起一種莫名的恐懼和懊悔。所以,人能夠安詳地結束這一期的生命,所謂「善終」,實是一種大福報,是「五福」之一。
文:關其禎| 2020-05-31
佛學智慧
同學的眼睛剛動了手術,醫生特別提醒,一個月內避免接觸強光。也建議最好隨時帶上太陽眼鏡,避免強直接照射。就這樣,同學很聽醫生的話,在一個月內,出門或在精舍,都帶著覆蓋式太陽眼鏡。只知其然,而不知其所以然的大眾,見到戴著太陽眼鏡的出家人,都投以異樣的眼光,又或多望幾眼。
文:持然法師| 2020-05-29
佛學智慧
當我們了解到現在可以這麼廣泛而有效地保存與傳播佛法,讓更多人可以更快速、更容易、更便利地接觸到佛陀教言,這在人類史上是前所未有的,我們應該以極大的歡喜心與熱忱,來擁抱這些新的可能。
文:宗薩欽哲仁波切| 2020-05-25
佛學智慧
影響命運的第二個要素是「識」。
文:明海法師| 2020-05-24
佛學智慧
法相津塗
換一個角度思考,佛菩薩需要眾生的供養嗎?佛菩薩仍會貪求我們的香、花、水果嗎?其實,供養佛、菩薩目的在於對治慳貪和積集資糧。 慳貪是眾生與生俱來的三毒之一,亦是煩惱的根本。如果眾生願意把自己心愛之物或貴重物品供養三寶,久而久之,自會對物質的貪求逐漸減少。
文:羅偉輝| 2020-05-22
佛學智慧
明覺洞見
新型冠狀病毒肺炎肆虐全球,雖然疫情在香港及台灣有緩和的情況,然而病毒在多個地方仍持續造成嚴重的人命傷亡和經濟損失。當前的疫情危機尚未解除,不過所謂「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏」,有危必有機,我們應當思考,如果在困境中尋找並創造新的機遇。
文:明覺洞見| 2020-05-21
佛學智慧
談到淨土宗祖統的特色,提及「蓮宗十三祖」──始祖慧遠,二祖善導,三祖承遠,四祖法照,五祖少康,六祖延壽,七祖省常,八祖蓮池,九祖澫益 (智旭),十祖省庵(實賢),十一祖 行策(截流),十二祖夢東(徹悟),十三祖 印光,卻少了早期兩位「重磅級」淨土宗的祖師竟未入「典堂」──北魏的曇鸞大師(476年 - 542年)、隋朝的道綽大師(562年 - 645年)。
文:關其禎| 2020-05-17
佛學智慧
當你願意把「正念修習」納入生命中其中的一個重點,就如食飯睡覺一樣重要,那麼正念修習就不再止於減壓放鬆和心智的訓練而已。今天我們看看整個修習的歷程是怎樣。
文:聽步| 2020-05-12
分享到