明覺專稿

佛學智慧
很多佛弟子都問,觀世音菩薩這麼慈悲,「能滅諸有苦」;《普門品》又說,「能為作依怙」,讓我們有信心依靠菩薩。 那麼有甚麼切實的途徑,可以讓我們向觀音菩薩學習修行呢?
文:章冰| 2019-12-11
佛學智慧
自佛教傳入中國後,早期不同修持方式的僧侶雜住在一起,到唐代修禪的禪宗弟子愈來愈多,大家生活的作息不一,造成許多不便,因此「馬祖創叢林,百丈立清規」,唐代高僧馬祖道一禪師便成立自己的道場,創立「叢林」,其弟子百丈懷海禪師規定了叢林的生活規約。從此禪宗便有了專屬的修行道場。 叢林可能有幾百人,甚至幾千人一起生活,所以一個大的叢林中可能包含有佛學院的學生、禪堂的禪僧、寺廟的職事、清眾等不同的成員。叢林會因應時代不同、各寺廟需求、人數多寡等不同因素而有不同的調整,但其精神是一致的,大家都以增長自己的道業為原則而一起生活。
文:覺泰法師| 2019-12-10
佛學智慧
佛教徒深信「眾生皆有佛性」。事實上,佛教除了是宗教信仰,佛陀的教法,也帶給世人不少智慧,讓大家可以修攝身心,以正面態度,開展豐盛人生。如何增長智慧?香港佛教聯合會秘書長、羅漢寺及佛教愍生講堂住持演慈法師,早前為「生命盛筵系列活動2019」擔任主講嘉賓,向大眾傳授她的心得和方法。
文:黃慧潔| 2019-12-09
佛學智慧
在佛教裏,甚麼是「魔」呢?大家不要把魔想得太奇怪,魔就是障礙、惱害的意思。一件事情或一個人,只要障礙我們修道就可以說是一種魔障。修行的魔障通常分成四種:蘊魔、煩惱魔、死魔和天魔。
文:明海法師| 2019-12-08
佛學智慧
東、西方文化不同,雖然本來不是必然的發展,現卻已經成為世人公認的歷史事實。
文:黃首鋼| 2019-12-07
專題特寫
法相津塗
佛學智慧
無可否認,因意見不合而反目的人的確比比皆是,因為意識形態不同所造成的緊張、分裂、暴力和衝突亦很普遍。這種情況也頗令人擔憂,是大家都憤怒了嗎?造成這種衝突情況,固然有很多不同原因,本文將探討瞋恨心對社會的動盪扮演著甚麼作用,究竟是社會亂,還是自心亂了?迷失中的我們還可以在這亂世中尋找到心靈的出路嗎?
文:趙錦鳳| 2019-12-06
佛學智慧
阿彌陀佛第十八願,願文云:「設我得佛,十方眾生,至心信樂[信],欲生我國[願],乃至十念 [行],若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。」這個願是阿彌陀佛是根本大願──若他不能接引十方眾生往生其極樂國土,他就不成佛了。所以,阿彌陀佛的第十八願稱為阿彌陀佛的「本願」。
文:關其禎| 2019-12-01
佛學智慧
人生感悟
對佛陀而言,身體只是物質體,一個工具、一張椅子、一塊布一樣,捨身飼虎是慈悲、大無畏的布施,從無我的生命供養中,一次又一次的捨下「肉身」,活出遍滿虛空,沒有設限的「法身慧命」,這可不是想不開的跳樓大拍賣。
文:妙凡法師| 2019-11-30
佛學智慧
拖著小背包,在一番的猶豫下,終究還是踏出了精舍大門。這個星期,社會氣氛變得與之前大為不同,對民生首當其衝的是各處的交通問題。前往巴士站途中,人流與往常差不多,大家腳下不停的急忙趕路,奮力大踏步的前往最靠近的地鐵入口,彷彿有種生怕走慢一步,便趕不上下一班車的感覺。只見大家臉上比平時多了一分憂愁,大清早的氣氛,空氣像被凝聚了。
文:持然法師| 2019-11-29
佛學智慧
現代中國著名佛學家周叔迦居士誕生於 1899年,至今經歷了整整兩個甲子。通過這篇短文,筆者希望今人不忘這位近代的傑出佛教教育家,同時從周先生有關佛教徒人格的主張得到啟發。
文:袁桂馥| 2019-11-26
分享到