明覺專稿

佛學智慧
以「直指人心,見性成佛」為宗旨的禪宗毫無疑問屬於宗教符號最弱化的佛教傳承,也是佛教內部防止天平左向失衡的重要力量。它是要我們放下對諸多宗教手段的執取,而直達與佛平等的心性。這些宗教手段包括經典、佛像、儀態甚至語言文字。所有這些手段與符號被喻為指向月亮的手指,它們不能成為目的,也不能在它們上面建立各種形態的“自我”,應該越過它們直達真理之月。在佛教的內部生態中,禪宗仿佛清涼劑或者鎮定劑,消解了宗教狂熱、宗教教條等宗教異化現象的出現。
文:明海法師| 2021-08-01
佛學智慧
很多人對禪修有一個普遍的觀念:坐在蒲團上要越長越好,卻又因此產生一個負面的印象:那是又悶又會引起腳痛,也不是適合普羅大眾的修行方法。
文:黃首鋼| 2021-07-29
佛學智慧
作為佛弟子,我們得聞釋尊在世時金口所說的三番心底話 (見前文),示現人身,懇切勸化眾生導歸淨土,我們自當理發出離心,理應發菩提心、發願往生淨土之心。如淨土詩偈言:「蓮池無日不花開,四色祥光映寶台;金臂遙伸垂念切,眾生何事不思來!」
文:關其禎| 2021-07-25
佛學智慧
她,一想到自己的離開,將留下先生孤單一人,心中充滿不捨,臉色也顯憂心忡忡。真所謂病上再加痛。與先生攜手共渡了40餘載酸甜苦辣的人生,兩人雖相處多年,但膝下猶虛。尤其是在自己病了這麼多年,於外的藥物開銷,於內的照顧關懷,都得到先生無微不至,毫無怨言的付出。眼見自己病情已達藥石無功之階段,想自己到好,隨時準備閉上眼睛一走了之。心中除了惦記先生的親戚多數已移居海外,萬一病了誰可以照顧之外,還記掛受了先生這麼多年的照顧,自己虧欠他許多,希望來生有機會見面,再做夫妻,補償今生的不足,換自己照顧先生。
文:持然法師| 2021-07-23
佛學智慧
在大乘佛教中,學佛修行者必修六種法門。此六種法門既能自度也能度他,讓修行者福慧雙修,戒定慧三學具足。在佛學教義裡它們稱為「六度」,「度」譯自梵語Pāramitā,中文又叫「波羅蜜多」,其字面意思是「到彼岸」,即是從煩惱的此岸到覺悟的彼岸。「六度」就是六種從生死苦海之此岸,度至涅槃究竟之彼岸的方法,當中包括:一)布施(也寫作佈施)、二)持戒、三)忍辱、四)精進、五)禪定、六)智慧。
文:演然| 2021-07-22
佛學智慧
在我們世上有好一些大人物,可能是官員、或許是醫生、或許是領導,有一些大人物、偉人值得我們恭敬或隨喜的,這些人物當中有一些出名的好人,受到世上成千上萬人的恭敬,甚至是一聽到他們的名字,大家便會生起歡喜心,為甚麼世上會有這些人呢?
文:堪布仁波切格桑尼瑪| 2021-07-20
佛學智慧
異化(Alienation)在這裏是一個哲學概念,指事物(包括人)在其本來的功能位置發生蛻變與疏離,甚至背離。世界上諸大宗教初創之後,在跨越空間的傳播與跨越時間的傳承中都面臨一個同樣的挑戰:一方面適應不同的時空環境,另一方面保有原初基本宗旨不被歪曲改造。宗教原初基本宗旨被歪曲改造可能發生於一個宗教的整體或其中的教派,也隨時隨地可能發生於某一個體宗教徒身上。無論哪一種情形,我將其定義為「宗教異化」。
文:明海法師| 2021-07-18
佛學智慧
想像一下:假如佛陀來到香港,走進旺角的某間茶餐廳,他會點羅漢齋飯,還是乾炒牛河?或是再試想另一場景:佛陀受邀,到某五星級酒店自助餐應供,當佛陀拿起夾子,捧著碟子,面對豐盛的菜餚時,他會選擇素食料理,還是夾起雞鴨牛肉海鮮等料理?
文:麥農| 2021-07-17
專題特寫
法相津塗
佛學智慧
隨著宗教或社會的需要,佛、菩薩皆有神格化的傾向,而天眾成為了護法,在佛教的重要性亦提高了。不過依這種神格化的發展,到了大乘佛教,佛、菩薩正式成為信仰中心,產生了許多以信仰為主的修持法門,如彌陀法門、藥師法門、地藏法門、觀音法門等。又或在中國佛教中,結合本土宗教及文化而有齋天及供天的法會,乃至密教時期,天眾亦可成為本尊,作為修持的對象。
文:麥國豪| 2021-07-16
佛學智慧
釋迦牟尼佛是人類史上最有智慧、最慈悲的人。我信佛,當然相信此覺者的說話;我學佛,當然奉此聖者為老師,依從本師的教導。作為佛教徒,我相信釋尊所說的善惡報應,三世因果,六道輪迴之理(世間善法、俗諦)也相信釋尊所說的稱念佛名、往生極樂、究竟解脫之道(出世間善法、真諦)。
文:關其禎| 2021-07-11
分享到