明覺專稿

淑世佛教
佛學智慧
佛教教義以講究「眾生平等,皆有佛性」聞名,本文隨機提出來自三大傳統的數個當代例子,探討現實中僧團與教理之間到底有多吻合。
文:所知障學社| 2019-02-20
全文 >
分享
佛學智慧
根據台灣法友的反映,默照禪修比話頭禪修較受歡迎。每次道場默照禪七的宣傳一出,很快便滿額了;話頭禪七就算到了快要開始那個星期,可能還有名額。主要原因是大眾普遍覺得默照容易又舒服,話頭既玄又辛苦。筆者以前也有此看法,最近才發覺那是很大的誤解,反而覺得修話頭禪更易也更有效益呢!
文:黃首鋼| 2019-02-16
全文 >
分享
法相津塗
佛學智慧
若我們不懂控制自心,即如醉象,造下種種不善業而不自知;但若能把自心調伏,使它受控,便能運用它強大的力量,成就智慧,斷除煩惱。
文:李嘉偉| 2019-02-15
全文 >
分享
佛學智慧
自他交換發菩提心的這個方法側重在對治我們的自我中心。你要問每個人:你最愛的是誰啊?基本上所有的人都會說:我最愛的是我自己。每個眾生最愛他自己,由這個根本的無明出發就產生各種顛倒,所以自他交換是要用智慧之劍,直接對準「最愛的是自己」這個我愛執下手,砍掉、摧毀這個執著,進行自他交換。自他交換的修行內容很豐富,核心內容是,我們所有的好處,我們的身體、壽命、快樂、物質、修行得到的功德,全部佈施給眾生,眾生的所有業障、煩惱、痛苦、不如意,全部由我來承擔。用這種方法來對治自我中心。
文:明海法師| 2019-02-11
全文 >
分享
佛學智慧
眾所周知,淨土法門是念佛法門,是以往生淨土為目標的法門。具體來說,淨土法門是一個稱念「南無阿彌陀佛」往生彌陀淨土的法門。縱觀《無量壽經》阿彌陀佛的四十八大願中,那個願是直言「念佛往生淨土」呢?只有一個,就是第十八願!
文:關其禎| 2019-02-10
全文 >
分享
佛學智慧
如果心性對「修」不理解,那就沒有能力成為一個好的修行者,也沒有能力去對治困難和馴服自心。所以,長時間的「修」非常重要,「行」和「果」也會得到好的成效。
文:堪布格桑尼瑪仁波切| 2019-02-09
全文 >
分享
佛學智慧
與同學一起到街市採購日用品,看著大家都在忙著辦年貨熱鬧非常,迎接新春的氣息相當濃厚。我們盡量避開擁擠的人潮,有時甚至不惜繞道而行,需要的東西趕快買一買就回去。無意中經過售賣豬肉攤位時,耳邊傳來豬肉販手不停的在剁著豬肉,刀鋒接觸粘板的聲音此起彼落,嘴裏也沒閒著,不斷傳出與客人議價的么喝聲。眼見一頭血淋淋的豬大哥無聲息地躺在地上,恰逢豬年將至,這一幕看起來感覺蠻諷刺。可能需求量大增,豬大哥看似剛被宰殺,身上的鮮血還未凝固,地上也染紅了一大片,它只是被紙皮稍微遮蓋只露出個頭來。在人來人往的人潮中,一具豬皮囊,無法引起人們多大的注意。見了這一幕,同學說了聲好可憐,筆者心裏默念願你往生善趣,嘴裏回答同學說,人類都是愛將快樂建築在他人的痛苦之上。
文:持然法師| 2019-02-08
全文 >
分享
佛學智慧
2009年2月,在台灣山櫻開得漫山緋紅的初春,法鼓山創辦人聖嚴法師告別塵世;隨著光陰流逝,弟子們悲傷沉澱,憶念昇華,凝鑄為感恩與回報的心志。
文:潘演音| 2019-02-08
全文 >
分享
佛學智慧
禪修有動有靜,坐禪是靜,也是最重要;動禪則有多種,如法鼓山特有的八式動禪,以及他們和南傳佛教一樣重視的行禪。如果不知動禪的心法:「身在那裏,心在那裏;清楚放鬆,全身放鬆」,依樣葫蘆,那便淪為運動,未得精髓,也非鍊心工夫。
文:黃首鋼| 2019-02-02
全文 >
分享
佛學智慧
我們沒有真正接受過「如何與情緒共處?」的訓練或文化教育。我們未有在幼年時學會如何處理我們的情緒和念頭。我們的社會和我們的父母及學校,只教曉我們許多可以在這個世界生存的技倆。
文:阿南渡登仁波切(翻譯稿由Dharmata Hong Kong 提供)| 2019-01-31
全文 >
分享
分享到