明覺專稿

佛學智慧
慧淨法師說「淨土宗」的全名,可以稱為今生「念佛往生淨土成佛宗」。很多佛門中人雖修習佛法多時,亦繫念極樂淨土,但未敢言得生,總認為自己業障深重,習氣未除,或念佛念得不好,雜念妄想仍很多,或信願不足,不敢言生等等,更担心臨終時未能提起正念,忐忑不安。今聞「淨土宗」是今生「念佛往生淨土成佛宗」,自然又「喜」又「驚」!
文:關其禎| 2019-04-21
十方人物
佛學智慧
今年九十三歲的星雲大師,因病經過兩年休養後,出版新作《我不是「呷教」的和尚》(由佛光文化、天下文化共同出版)。全書共十一篇文章,以大師的成長、信仰、發心、弘法、證道為核心,細述大師近百年的生命歷程。佛門網得佛光山授權,原汁原味送上本書各文章,以嚮讀者。標題為編輯所加,與原文略有不同。
文:星雲大師| 2019-04-19
佛學智慧
佛教正在全球復興,但這暫時仍只是在宗教意義來說復興。若從文化的角度,佛教文化作為令其宗教的內涵保持完整、完美,看起來,還是需要現在與未來的佛徒們站上歷代班智達的高度,多加努力。
文:陳耀紅| 2019-04-16
佛學智慧
我們平日通過眼、耳、鼻、舌、身、意六根,向外以色、聲、香、味、觸、法六塵為對象,不斷攀緣。話頭禪即務求如楞嚴經大勢至菩薩「都攝六根」,又如觀音菩薩「反聞自性」,從而體證那沒有對象卻能具見聞覺知的自性或佛性。
文:黃首鋼| 2019-04-13
佛學智慧
這裏我想用一個比喻跟大家來講坐禪的過程。中國古代祖師有時候喜歡用釣魚來比喻修行,釣魚是個殺生的行為,是佛教徒不應該做的,我們不避諱這個行為本身的問題,只是借用這種行為來比喻一下禪修。對於剛剛開始坐禪的人,在靜坐中我們的身心會發生甚麼,通過靜坐我們能發現甚麼、得到甚麼,很多人心裏並沒有底。這就像一個釣魚的人,他把鉤垂在水裏,至於能釣出甚麼來,可能他心裏也沒底,並不知道。就像釣魚一樣,第一個你需要耐心,守在那裏、等在那裏。
文:明海法師| 2019-04-08
佛學智慧
阿彌陀佛的成佛主要是為十八願的「念佛往生人」所成就的,不管是出家或在家,不分品輩、智愚善惡,通通都是一種根機,是第十八願「十方眾生」的根機。成佛之後,阿彌陀佛同時間接地接引不是專念彌陀、專靠彌陀的眾生,使那種眾生也能往生極樂世界,不然他們修其他法門就不能往生了。
文:關其禎| 2019-04-07
佛學智慧
看著她躺在病床上,翹著二郎腿,便不經大腦的隨口說出一句,妳的姿勢怎麼這麼優雅!她登著銅鑼大的眼睛回答說,這是我變換了好久,令自己最舒服而不再痛的姿勢。唉!暗地裡敲了敲自己的腦袋,自己今天怎麼了?幸好對方不拘小節,接著便侃侃而談她入院的原因。
文:持然法師| 2019-04-05
佛學智慧
天台宗判教以五時與八教來分判佛陀教導眾生之方式。八教從形式與內容兩方面可分為兩大類:化儀四教和化法四教。
文:黃首鋼| 2019-03-30
法相津塗
佛學智慧
戒、定、慧三學以戒為先;六度雖持戒第二,但廣義說除了禪定和智慧,布施、忍辱和精進亦屬戒學;正語、正業、正命、正精進,八正道中這四項同樣位於戒學範疇。由此可見持戒對佛教的傳承和信眾的修行是何等的重要。
文:吳國寧| 2019-03-29
佛學智慧
坐禪又叫修止觀,止的意思是專注,觀的意思是觀察。由修止觀得到的結果就是定和慧,禪定和智慧。在我們的修行中,止和觀要並重,雙修才有可能獲得定和慧。古代大德也有教導,慧要有定來支持,沒有定的慧叫幹慧。定就像水一樣,是滋潤智慧的,所以觀也要以止為前提,就是我之前講的要靜下來。靜下來是個通俗的說法,所謂靜下來就是要專心、專注。這種專注的狀態不是一種緊張的狀態,而是很專一同時又很放鬆的狀態。通常我們專一於一件事時容易緊張,運動員在比賽場上很專注於比賽時也會緊張,在緊張的情形下就難以發揮出他的最佳水準。止的修行是要在專注的同時放鬆,只有真正地放鬆才可能有真正地專注。
文:明海法師| 2019-03-25
分享到