明覺專稿

十方人物
佛學智慧
佛光山向來重視經典事業,慈惠法師法師說,星雲大師最關心的是佛法如何讓人人都懂,他期盼能編出「人人能讀、讀而易解、解而能信、信而易行」的藏經,故他早在1977年便成立「佛光大藏經編修委員會」,著手編纂《佛光大藏經》,至今團隊已傳至第三代,完成了十六大類藏經中的八大類,分別是阿含藏、般若藏、禪藏、淨土藏、法華藏、本緣藏、唯識藏及圖像藏。
文:佛門網| 2019-11-12
佛學智慧
古代祖師講,「客塵易伏,家賊難防」。客塵就是由外面來的,引申為煩惱的緣,當我們在禪七或是封閉的禪修狀態下,客塵通常都被減少和排斥在外面。比如說你在一個封閉的環境閉關,很多會引發你貪嗔痴的外緣就沒有了。但是家賊難防,家賊是甚麼?就是我們心裏本來就有的煩惱習氣種子。因為無量劫來,我們在六道輪迴裏頭出頭沒,造了一大堆貪嗔痴的業,經歷過許許多多貪嗔痴的惡習,所以當外面的環境對我們不造成障礙,我們的注意力完全內轉的時候,內心會現前煩惱習氣種子。
文:明海法師| 2019-11-10
佛學智慧
天氣涼了,賴床的次數變得頻密,因此坐禪的次數和時間也隨著減少了。每次生起慚愧心時,就會想起法鼓山果醒法師的開示:「大家就是缺乏對開悟的動力!」其實,我們了解「開悟」有多少?筆者近日開始搜集有關資料,期望自利利他,讓大家都有多點動力去精進禪修!
文:黃首鋼| 2019-11-09
佛學智慧
人類的慈悲心和同情心源自哪裏?我們的生命為甚麼有感知能力?這些都是千百年來佛教徒不斷追尋答案的問題。到了近年,一批藏傳佛教的僧人首次嘗試運用科學來找出答案。
文:山戈| 2019-11-05
佛學智慧
很多佛弟子都知道,信、願、行是往生淨土的「三資糧」。但有多少佛弟子知道,任何人只要具足信願行者可以往生,出自何經何典?
文:關其禎| 2019-11-03
佛學智慧
看著老人家拖著蹒跚的步伐,佝僂的背脊推著堆疊得比人還高的紙皮,穿梭在車水馬龍的車行道上,一點都不畏懼往來的車輛,堅定不移的眼神朝著目的地一步步前進。筆者隨口說了句,唉!生活逼人,年紀這麼大了還要那麼辛苦!司機先生隨即搭話,你別看他們這樣子,分分鐘這些撿紙皮的,還富裕過我們這些一天需要開車十幾小時的打工仔,聽說有的甚至有樓在收租。我是不會可憐他們,也不會布施給這些人。
文:持然法師| 2019-11-01
佛學智慧
燒香理論上是燒多少都可,但一般來說不外乎是一根或者三根香,燒三根香的意思,可以是表示虔誠恭敬佛、法、僧三寶,也可以是表達自己勤修戒、定、慧。
文:演然| 2019-10-31
佛學智慧
在全球化的年代,世界各地均可接觸到多種不同的宗教。這些宗教之間於是有很多接觸、交流的機會,互相如何看待也成為了重要的課題。J. Abraham Vélez de Cea教授就對佛教怎樣看待其他宗教有深入的研究。
文:Caridad Martin Nieto、Daniel Millet Gil| 2019-10-30
佛學智慧
不少佛弟子都知道西方極樂世界阿彌陀佛有四十八大願。在東方琉璃世界的藥師佛,於因地時曾發十二大願。其實,根據佛經,我們的娑婆世界教主釋迦牟尼佛,在過去為寶海梵志時,曾發下五百誓願。佛陀之願,就是於濁惡穢土世界成佛,度化剛強難化的眾生。
文:佛門網| 2019-10-29
佛學智慧
「穿越時空‧法寶再現──佛經寫本與刻本特展」於8月8日至11月17日佛光山的佛陀紀念館館展出,特別珍貴的包括三部「國寶級」佛教經典。展覽活動期間,佛光大學佛教學院院長萬金川教授接受訪問,建議我們把握這一大事因緣,多與經典接觸,感受佛陀二千五百年前教法的「力量」!
文:鄺志康| 2019-10-28
分享到