明覺專稿

佛學智慧
行程結束後,與同學相約到住處臨近的素食館共進午餐。雖饑腸轆轆,但時近下午二時,人潮還是很鼎沸。好不容易找到座位坐下,快手點了兩樣簡單的餐點。
文:持然法師| 2020-01-24
佛學智慧
在正念修習中,有六艘「心船」載我們,由煩惱的此處到達幸福的彼處,分別是:布施、持戒、忍辱、精進、禪定(靜慮)、智慧(般若),今天和大家略談布施這艘心船……
文:聽步| 2020-01-21
佛學智慧
當社會上有很多人在為了自己的生計奔波的時候,我們大家有因緣在非常暖和的房間裏專心致志地坐禪,渴了有茶,餓了有飯,對於我們每個人來說,這是一個非常珍貴的機會,也是非常不可思議的一件事。
文:明海法師| 2020-01-19
佛學智慧
法相津塗
樹菩薩在〈觀四諦品〉第八頌中,以「依二諦說法」來理解二諦,既能與《般若經》的內容相應,以疏理空、有之不同,亦能含攝《阿含》之教法。但到底龍樹菩薩是以說法手段,還是說法的內容來理解「二諦」呢?
文:麥國豪| 2020-01-17
佛學智慧
年近歲晚,許多人都會開始好奇自己來年的運程走勢;希望生活過得美好,乃人之常情,然而以佛法的觀點來看,「活得好」其實就是能離卻煩惱的紛擾。來年是鼠年,對於老鼠,一般人並沒好感,有些人甚至一看到牠,就想撲滅牠。老鼠固然為一般人所厭惡,但站在佛法的立場,認為老鼠亦是有情識的生命。那麼從佛教的立場,會以怎樣的態度對待老鼠呢?本文將引用佛典故事,來說明佛陀如何對老鼠,然後再闡述禪宗對治「老鼠」的公案。
文:麥農| 2020-01-16
佛學智慧
去年2019年11月7日法國梅村秋安居法靈法師(Thay Phap Linh)分享一行禪師語重深長的叮囑:「如果你把《五項正念修習》(註一)從青年覺醒運動(Wake Up Movement)拿走,你會失去所有的一切!(If you take out the Five Mindfulness Trainings from the Wake Up Movement, you will lose everything ! )」空師與一行禪師說的如出一轍:正念須建基於正見,正念需要以道德為根基!
文:張仕娟| 2020-01-15
佛學智慧
雖然佛經部類龐大,思想亦千差萬別,除了哲學、史學等解讀方式,近代更流行的文獻學,強調梵文、巴利文、藏文等等,說到這裏,豈不是要花上大量篇幅陳述字源、各種版本的詮釋、各部典籍的不同意義,乃至所屬的思想體系? 答案是不需要!要重新為「正念」找出現代人可理解又可使用的框架,並不需要大量佛經,只需找出關鍵的記載,並使用現代語解讀佛經中的古語,便可進行分析。重點在於持開放的心態,既尊重經典的古義,同時確定解讀必須符合現代人的語言、觀念及思維方法,否則永遠也只是原地踏步,與現實生活脫節。
文:海全法師| 2020-01-14
佛學智慧
阿彌陀佛的第十八願「念佛往生願」如下:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。」此願是阿彌陀佛成佛度生的本懷、是淨土法門的根本、根源,也是淨土宗法脈的泉源、傳承之所依。
文:關其禎| 2020-01-12
佛學智慧
前幾天的地震,相信很多人從睡夢中驚醒。想必大家心裏第一個反應是,這是甚麼情況?地震嗎?不會吧!香港怎麼會發生地震?恰好我與同學當時住在山上,過後才知,原來山上的地震感受與市區的不同。當時是清晨六時五十五分,在還未感受到搖晃之前,首先是聽到如萬馬在奔騰的聲響,也像是地洞坍塌的聲響,之後伴隨著厲害的晃動。而同學則將之形容為,猛獸在發出警告的怒吼聲,一共兩次;一次的怒吼之後,伴隨著將近十五秒的搖晃。另一次只是怒吼,之後就靜止了。地震發生時,就會想到,要跑嗎?緊接著就會問自己,要跑到哪裏?
文:持然法師| 2020-01-10
佛學智慧
農曆新年期間,與親戚朋友見面,例必互相打拱作揖,恭喜之聲不絕於耳,這俗稱為「拜年」。拜年的風氣,相傳是源於凶猛的「年」獸而來。年獸是否存在無從稽考,但對於這相沿成習的拜年風氣,我們應如何給它一個別解呢?本文先介紹「年」的傳說,再從佛法的觀點,賦予它新的詮釋。
文:麥農| 2020-01-08
分享到