明覺專稿

佛學智慧
父母試圖以金錢物質,換取子女與自己的恆久親情,怎麼可能呢?物質所產生的感官反應只屬短期快樂,特別是當兒女有謀生能力之時,問題便顯而易見。相反,知道情感是從聆聽、理解及欣賞等等直接而來,親子關係便有所改善。
文:陳偉賢| 2020-04-07
佛學智慧
唐朝善導大師開立淨土宗是中國佛教史的一件大事。淨土作為一「宗」有其特殊意義。法相宗的窺基大師在《大乘法苑義林章》解釋宗的定義:宗,為「尊」、「崇」、「主」之義。
文:關其禎| 2020-04-05
佛學智慧
生命總在順逆間遊走,尤其面對人我之間相處,愛憎分別心一起來,那裏還記得「笑容」?時時面帶笑容的面對每一個因緣,持之以恒養成一個好習慣,是需要堅定的信念和持之以恒的養成;相對的,歡喜心一旦養成,便會讓內在生命的能量,源源不斷,勢如破竹般的暢行無阻。
文:妙凡法師| 2020-04-04
佛學智慧
最近常被罵!無論是在菜市場或走在街上,採購也好,路過也好,總有三三兩兩的嘀咕聲傳入耳中。有的會毫無顧忌的直指漫罵,有的離得遠遠的在比手畫腳,內容無非是看到我們就像觸霉頭;與同學談起,認為應該是疫情嚴峻,百業蕭條,使得下注賭博的人比以往多了些,大家都想發橫財賺快錢。
文:持然法師| 2020-04-03
佛學智慧
新型冠狀病毒肆虐全球,很多地方鎖國封城,又下令公共場所不得聚眾,僱員留家工作,學生停課自學。有人認為,這是被迫休息,甚為無奈。
文:章冰| 2020-03-31
佛學智慧
學禪五感,不過是一個話頭,借以説明大家如何認識「禪」,「禪」究竟在說甚麼問題,在修行上它要解決的是甚麼問題。事實上,「禪」是不重感受的,如果臨濟禪師在這裏,當場會把我罵得狗血噴頭。從純粹的禪的角度出發,我講的這些都是廢話,不過因為大家覺得禪很深奧,所以用這些話來拉近我們跟它之間的距離。禪真正是甚麼滋味,要靠每個人自己去體驗。
文:明海法師| 2020-03-29
佛學智慧
近來因為疫情,很多人為了健康、經濟及前程,難免忐忑不安,如能藉坐禪讓內心平靜下來,算是最好的心藥。只是很多人對坐禪感到迷惘,就算已上過不少堂或坐了一段日子,總有疑問:究竟如何入手?為何有些人可以坐這麼久,身子好像動也不動,究竟他們在那段時間遇到甚麼或做些甚麼呢?那段時間可真長啊!他們如何打發呢?
文:黃首鋼| 2020-03-28
佛學智慧
四月四日(星期六)便是清明節了,在這個慎終追遠、悼念先人的日子,很多人會選擇郊遊、掃墓和拜祭,以對祖先表達緬懷紀念。與此同時,香港佛教聯合會每年一度的清明思親法會也快將舉行。佛聯會秘書長演慈法師表示, 其實清明節與佛教本來沒有特別關係,但因漢地佛教重視孝道,有慎終追遠的習慣,故佛教傳入中國後,佛教也成為重視孝道的宗教。報父母恩與中國傳統孝道最為吻合,許多佛教徒掃墓之餘,也前往寺院拜佛誦經,祈求以此功德迴向先人。
文:佛門網| 2020-03-26
佛學智慧
淨土宗的創立是中國佛教史上的一件大喜事。作為開宗之祖,唐朝善導大師(公元613- 681年) 在長安悟真寺,寫了「五部九卷」的巨著──《觀經疏》、《觀念法門》、《法事讚》、《往生禮讚》、《般舟讚》,尤其是《觀經疏》四卷為開宗立教之根本祖典。
文:關其禎| 2020-03-22
佛學智慧
病毒無國界,根據香港最新情況,確診者多數曾到外地旅遊。隨著這幾天個案激增,讓人猝不及防。到海外一睹美麗的自然和人文景觀,了解不同的風俗民情、飲食習慣和宗教信仰,固能陶冶性情,開闊眼界;有人則透過旅遊來舒緩工作、學習帶來的壓力,使得身心更加協調。以上種種都是從愛自己出發的舉動,然而愛自己、為自己的同時,是否有為你周圍的人設想?讓我們來看看,甚麼是愛自己?
文:持然法師| 2020-03-20
分享到