明覺專稿

佛學智慧
就淨土法門而言,《阿彌陀經》是「淨土三經」之一,是最短、易誦,故流通廣、影響大。明朝蕅益大師在《阿彌陀經要解》明辨《阿彌陀經》的經體言:大乘經皆以「實相」為正體。北魏曇鸞大師則在《往生論註》明辨淨土三經的經體言:以「名號」為經體。
文:關其禎| 2018-07-15
全文 >
分享
佛學智慧
最近有則報道標題寫著:「沉迷韓劇及電玩,最終導致自殺」。電視連續劇中的畫面場景美侖美奐,人物塑造極盡理想也極端完美,加上緊張刺激及煽情的故事情節,容易緊緊抓住觀眾的視覺神經,將他們帶入虛擬及幻境中不可自拔。入戲者自身可暫且放下充滿競爭力的現實生活,抽離自己,讓自己暫時不用去面對與承擔那排山倒海而來的壓力。最近筆者與同學談起,小時候多虧了香港電視連續劇,才學會廣東話,但只限於聽還不懂得交談對答。當然,經過電視台的完美包裝,所吸收到的都是完美詞句,來到真實生活,難免碰到些廣東古文諺語,聽不懂時往往只能以傻笑應對。
文:持然法師| 2018-07-13
全文 >
分享
佛學智慧
有些人在學佛以後,因為接收的資訊越來越多,在接觸了一些學問之後,未及消化時就在眼前湧出別的知見。長此以往只會把初學者弄得疲於奔命,甚或慢慢生起一些對佛法的誤解──總覺得好像學了佛之後就甚麼也不能夠做!做甚麼都錯⋯⋯以下,法忍法師試以一些一般人對「戒」的誤解作為例子,來說明如果我們對佛法生起正確知見後,才能得使自己學佛、做人能自在安穩。
文:法忍法師| 2018-07-11
全文 >
分享
佛學智慧
趙州不產茶,但唐代駐錫於趙州的趙州老人的「茶」卻意味無窮,流芳萬古,因為它與禪一味。「茶」之為道是與趙州老人的這杯茶分不開的。
文:明海法師| 2018-07-09
全文 >
分享
佛學智慧
根據《僧侶與哲學家──父子對談生命意義》一書,西方文化及現代科學對身體和心理之間的關係,有以下幾個主要的看法
文:黃首鋼| 2018-07-07
全文 >
分享
人生感悟
佛學智慧
受訪朋友的經歷是香港社會的真實故事,可能不似一般成功故事那樣完美無瑕,但其人其言都是真誠而不造作的。他們的經歷縱或有起有跌、有悲有喜,一路走來卻始終「有心」,在獲得世俗的成就和世人的認同之餘亦不忘回饋社會。
文:吳志軒| 2018-07-05
全文 >
分享
十方人物
佛學智慧
以稱念彌陀名號為主的淨土法門,殊勝不可思議,龍樹菩薩在《十住毗婆沙論》指出,這是易行道。 為甚麼「易」?大抵初接觸淨土法門的佛弟子,都曾經聽過「萬修萬人去」的說法。可是到了今天,萬人修卻未必有幾人能順利往生。於是又有人不禁懷疑,到底是古德誇誇其詞,還是我們凡夫不能「一向專念」,以致無法跟阿彌陀佛相應?為了解答這些問題,香港中文大學人間佛教研究中心主任陳劍鍠教授,為我們指出其中幾個重點。
文:鄺志康| 2018-07-02
全文 >
分享
佛學智慧
蕅益大師在《阿彌陀經要解》明辨《阿彌陀經》的宗旨是:以「信願持名」為修行之宗要。善導大師則在《觀經四帖疏》明辨淨土三經的宗旨是「專念彌陀名號得生」。
文:關其禎| 2018-07-01
全文 >
分享
佛學智慧
唯有自己才能做自己的依靠,唯有法才是我們的歸依處。一次又一次的覺察自己的身心狀況,好好把握現在所擁有所遭遇的一切,因為天下無不散之筵席,無論好壞逆順,終究是要離散。
文:持然法師| 2018-06-29
全文 >
分享
佛學智慧
甚麼是當下?當下其實就是生活,生活裏的每個當下。就在這生活的每一個剎那、每一個當下上去落實覺悟成佛,這是中國祖師們的大慈悲和大智慧。
文:明海法師| 2018-06-25
全文 >
分享
分享到