明覺專稿

佛學智慧
「精進禪五」封堂的當天,法師、義工菩薩馬上積極營造修行氛圍,希望使禪眾儘快進入狀況,投入禪修之中,把握時間好好用功;因此,免不了一而再地提示大眾各種要點。其中,護持我們「上禪堂」的助理總護菩薩的一句話,打動了不少人──包括我:「要做自己的孤島,當作只有你自己一個。」
文:湛遠法師| 2021-03-03
佛學智慧
新冠肺炎繼續肆虐全球,相信這是人類的行為破壞了大自然界的定律,特別是對動物的殺戮所引起的後果,而這就是佛陀勸告我們要「絕不殺生 」的原因。
文:陳家寶| 2021-03-01
佛學智慧
一個事物你要認識它,就要直接接觸它,用身體、用心直接去接觸。直接接觸外面的世界、接觸生活的同時,我們也就直接接觸了自己,自己的身體、自己的心。行腳給我們以很多的聯想,在我們的身體上,有頭腦和眼睛,眼睛可以看很遠,頭腦可以想很遠....
文:明海法師| 2021-02-28
佛學智慧
《般若心經》可算是一部雅俗共賞的佛教經典 ,不同宗派的佛教徒對它有著不同的闡釋。學者以各種學術語言來探討它的真偽,甚至將此經典與科學拉上關係;歌星將《心經》推上舞台,以纏綿的腔韻唱出「五蘊皆空」;商人將《心經》化成各類商品,放上網出售,如前兩年問世的心經闊條麵。由此可見,《心經》形象不但深入民心,而且還被賦予商業價值。
文:麥農| 2021-02-27
法相津塗
佛學智慧
本文希望透過介紹念經及持咒的真正意義,破除坊間的「都市傳說」,驅除一些以假亂真的見解所帶來的恐懼感。本文會先後介紹念經及持咒的由來,再說明其意義與功德,最後講述念經持咒的正面影響,以否定那些邪見之說。
文:寂願| 2021-02-26
佛學智慧
記得許多年前,與一位友人跟隨一班善信,到大嶼山去「供僧」。那時才知,原來大嶼山上,有許多出家人獨自居住,守著一所「精舍」或居所。我們當日就帶備一些食品、利是等,供養他們。那時我問朋友,出家人獨自在這裏生活,日常都在做些甚麼呢?
文:葉子菁| 2021-02-24
佛學智慧
上期提及明末曹洞宗由壽昌寺及雲門寺兩系中興,壽昌寺無明慧經法嗣永覺元賢禪師,在福建鼓山湧泉寺大振曹洞宗風,開鼓山法系。清代佛教台淨合一、禪淨合一、台禪合一,顯現出各宗派融合的趨勢。 元賢禪師認為「影不離形」,祖師事跡是一種法緣,有助加深對各宗派了解...
文:鄭運蘭| 2021-02-22
佛學智慧
善導大師在《觀經四帖疏》的「至誠心」(真實心)釋,先「開權」示以「自力真實心」之義,認定煩惱成就的六道凡夫,皆無自力真實心中作三福行業,亦無真實功德迴願,求生真實功德莊嚴的淨土。
文:關其禎| 2021-02-21
佛學智慧
在充滿挑戰的2020年,許多活動都改在線上舉行。這種改變是正面的趨勢,因為網上活動可以為無數無法聚會的人打開方便之門,譬如說宗教聚會。去年12月12日,約200人安在家中,參與由西班牙佛教善女人協會(Sakyhadhita Spain)舉辦的第二屆佛教女眾國際研討會,聆聽多位大德開示,向他們慈悲的行誼學習。
文:Tilly Campbell-Allen| 2021-02-20
佛學智慧
已證得阿羅漢果位的聖者,都無法避免遭人毀謗,更何況網路發達的現今社會。幾個按鍵就能一傳十,十傳千,虛虛實實,捕風捉影,也不必為自己的謊言付出代價。浪費許多時間在評論他人身上,捲入煩惱之旋渦也不自知。
文:持然法師| 2021-02-19
分享到