明覺專稿

佛學智慧
阿彌陀佛第十八願貫穿了釋迦牟尼佛所說「淨土三經」的要文。世尊在《無量壽經》勸導發了菩提心的三輩大乘弟子,「一向專念,無量壽佛」,往生阿彌陀佛的極樂報土。
文:關其禎| 2018-09-23
全文 >
分享
佛學智慧
一起等待電梯中,男孩望了眼筆者,扭轉頭詢問身旁人:「甚麼東西來的?」心裏莫名有些許期待,拖著小男孩的手,貌似母親對男孩的語言會有所糾正,等了半天,沒有下文。這下可好,服裝不同,就被認定為「東西」了。到市場買日常用品,不遠處突然有個聲音大聲嚷嚷:大吉利是!沒看到!沒看到!這更奇妙,髮型不同,就被歸類為「不吉利了」。日常生活中,若遇到類似上述的狀況,心裏總會好奇,當下自己外在五官表情是怎樣?內心有在犯嘀咕嗎?
文:持然法師| 2018-09-21
全文 >
分享
佛學智慧
明覺洞見
相信有關使用迷幻藥的爭論仍會在西方佛教界持續下去,我們絕對不希望迷幻藥持續地與佛教發生不健康的互動。佛教的修行需循佛陀的核心教導入手,參照有成就大德的經驗。迷幻藥與佛教修行,佛弟子當以智慧辨明,切不可混淆不清。
文:佛門網| 2018-09-19
全文 >
分享
佛學智慧
除了觀察苦的共相、苦的一般理之外,也要個別地觀察六道眾生各自的苦相。地獄眾生有地獄眾生的苦相,八寒地獄、八熱地獄,各種不同地獄的苦相;餓鬼道眾生有餓鬼道眾生的苦相,他們咽喉很細,肚子很大,需求永遠不能滿足,即使有飲食和水,到嘴邊變成火焰和膿血;畜生道眾生有畜生道眾生的苦相,也要觀察,如果不觀察也會有很大的問題。因為在世間的文化教育中,有些畜生會被描述成似乎是很快樂的,比如寫詩的人會說,像鳥一樣自由地飛翔。
文:明海法師| 2018-09-17
全文 >
分享
佛學智慧
以前已聽到法師們再三叮嚀:「未成佛道,廣結善緣。」那時並不上心,後來經歷逆緣多了,又知道這個故事後,才慢慢有所領悟,一方面慨嘆「緣起甚深」,另一方面拜服《法華經》上所說:「唯佛與佛,乃能究竟諸法實相。」
文:黃首鋼| 2018-09-15
全文 >
分享
佛學智慧
法相津塗
依《解深密經》,修習止觀時的所緣境,不外乎四種 。其中,修止時的所緣境,稱為「無分別影像所緣境事」。若我們對由聞思佛法所得的內心「影像」不作分別、觀察、分析、尋思、簡擇,而只是「無分別」地專注於其上,令心寂靜下來,達至心一境性,就叫做「無分別影像所緣境事」;這是修止時的所緣境。與此相對,若我們依止佛法的義理去「分別」、觀察、分析、尋思、簡擇內心「影像」的內容,就叫做「有分別影像所緣境事」,這是修觀時的所緣境。
文:李嘉偉| 2018-09-14
全文 >
分享
佛學智慧
正如我之前所說,一切萬法的究竟實相之本質就是空性。儘管如此,世間一切現象所呈現的顯相又是各種不同的因緣和合,緣起而成。
文:堪布格桑尼瑪仁波切| 2018-09-11
全文 >
分享
佛學智慧
今試從釋迦世尊如何在「淨土三經」演釋阿彌陀佛的第十八願。首先,當釋迦世尊在《無量壽經》卷上詳述阿彌陀佛的成佛因由,隨即在卷下的「三輩文」,向其常隨眾宣說第十八願的成就文。
文:關其禎| 2018-09-09
全文 >
分享
佛學智慧
修行除了需要正確的動機,對的方法循序漸進,落實去實行。不問收穫,只問耕耘,不去期盼計較,為何天天這麼用功,沒有看到效果。這樣一來,心態上就不會起厭倦的心,對於修行沒有膽怯、怖畏,日復一日,反反覆覆,加功醞釀,不屈不撓,總有一天可以看到修行的成果。
文:持然法師| 2018-09-07
全文 >
分享
佛學智慧
從身體的不安再說到我們心的不安,其實這個就是佛教講的苦,苦諦(苦的真理)。那麼甚麼是樂呢?凡夫眾生的樂就是苦減輕了,苦短暫地減輕。
文:明海法師| 2018-09-03
全文 >
分享
分享到