明覺專稿

佛學智慧
悔是我們對過去發生的事情的一種態度。人的心靈很有意思,《藥師經》裏講到,每個人心裏都有一個俱生神,隨時都在記錄我們的言行和心念。儒家說每個人心靈在最深層面都有一種功能,就是良知,簡單說就是良心。而道教則把每個人心裏客觀全面地記錄身口意三業活動的這種能力,人格化、神化為閻王爺殿裏的一位官員,是主宰我們命運的帳房先生、一個會計師,他把所有人每時每刻的活動都記錄到帳簿裏。他那裏有一個龐大的資料庫,好像是天下所有眾生的心態和言行他都能記下來。人死了以後,都要從他那兒過一下,「會計師」把每一個人的賬都翻出來,提供給判官,判官再作相應的判斷──你該怎麼樣,或者是上刀山、下油鍋,或者是投生到人間,抑或是上升到天堂。
文:明海法師| 2017-10-23
全文 >
分享
佛學智慧
《觀經》中品下生文告訴我們:一個自行孝養的世俗凡夫,臨終遇善,為其廣說彌陀名號及極樂世界,即時信心歡喜,亦可蒙彌陀來迎,接引往生,極樂報土!難道往生淨土就是這麼簡單容易的一回事?
文:關其禎| 2017-10-22
全文 >
分享
佛學智慧
呈現在眼前一幕就是,他的幾根手指被夾在地鐵車廂裏,手掌與手臂停留在地鐵門與幕門之間,身軀卻卡在地鐵車廂外。
文:持然法師| 2017-10-20
全文 >
分享
佛學智慧
闡陀比丘的困惑,在於他預設了斷煩惱、入涅槃等同甚麼都沒有。「涅槃」不是甚麼都沒有,只是離一切煩惱。本文將整理開仁法師援引《瑜伽師地論》,以及印順導師解釋何以闡陀比丘會害怕涅槃和對治的方法。
文:麥農| 2017-10-12
全文 >
分享
人生感悟
佛學智慧
禪心三無,是說我們按禪的精神,按祖師的教導,以一顆禪心去生活所應該具備的三種品質——無憂、無悔、無怨。當然,一個體悟了禪的境界的人,心態究竟是怎樣的,只有他自己知道⋯⋯
文:明海法師| 2017-10-09
全文 >
分享
佛學智慧
經文云:若有善男子、善女人,孝養父母,行世仁慈。此人命欲終時,遇善知識,為其廣說,阿彌陀佛,國土樂事,亦說法藏比丘四十八願。聞此事已,尋即命終。譬如壯士,屈伸臂頃,即生西方,極樂世界。
文:關其禎| 2017-10-08
全文 >
分享
佛學智慧
退讓不表示消極,後退不代表畏懼,適時的低頭,為的是成就另一片天。
文:持然法師| 2017-10-06
全文 >
分享
佛學智慧
俗語云:「救人一命勝造七級浮圖」,佛法重視因果,這遺愛人間的捐贈,救的不只是一條生命,更可能是一個家庭,就因果而論,如此大願布施的果報必然果報無邊,功不唐捐!
文:演慈法師| 2017-10-01
全文 >
分享
文化薈萃
佛學智慧
印度外道的傳統與新興思想可歸納為本體論、現象論以及種種與修持有關的邪見論。上文論述了佛陀如何針對外道本體論的偏弊,加以撥亂反正;今文繼續討論外道其他邪見論的過失。
文:黃首鋼| 2017-09-30
全文 >
分享
佛學智慧
我們受到污染的心靈,就好像千年糞坑。所謂習性難改,懺悔,就是打開我們這千年糞坑,才能受到淨化。懺悔,就是發現自己,然後發願。看見自己心的力量,訓練轉化,照見自己,使心一片清明。
文:一如| 2017-09-25
全文 >
分享
分享到