明覺專稿

法相津塗
佛學智慧
普賢菩薩告訴善財童子,菩薩應修的第四個功德門便是無間斷地誠心懺除往昔所造的一切惡業。眾生從無始生死以來,因貪、嗔、癡三毒煩惱所造作的身、語、意惡業無量無邊。假如這些惡業有一個實質的形體和相狀,即使整個虛空也不能容納。故此,菩薩應該以清淨的身、語、意業於一切佛、菩薩前,誠心懺悔,並立下重誓永不再造,從今以後守持佛制的戒律,以及護持這個戒相的功德。
文:羅偉輝| 2020-12-04
佛學智慧
在元代天如惟則禪師《淨土或問》的廿六組問答裏,於第十九問提出凡夫帶業往生後是否不退轉的問題。文中指出...
文:陳劍鍠| 2020-12-01
佛學智慧
當動物變成人類的食物、服裝、娛樂,即使沒有親眼看見牠們如何被剝削和屠宰,但牠們的掙扎與尖叫,我們心知肚明。雖然改變世界不是件容易的事,但至少吃不吃動物是一種選擇,是否要成為一個更好的人,成就一個更好的世界,我們有能力決定。
文:何筱淇| 2020-11-30
佛學智慧
「臨終遇善」是釋尊在《觀經》三輩九品文中的下四品,針對一些沒有佛法善根或世俗善根的人,怎樣可以在臨終一刻遇到「善知識」,為說彌陀本願名號救度之法,是人只要當下一念願生,乃至一稱「南無阿彌陀佛」,即蒙佛來迎,消業除罪,接引往生西方極樂世界,永離六道生死輪迴之苦,得到究竟永恆的安樂。
文:關其禎| 2020-11-29
明覺洞見
佛學智慧
對於各個宗教的弘道者,不論是僧尼、神父或牧師,信眾以至普羅大眾都會有一定的期望和要求,最基本的是嚴守戒律,品行端正,生活檢樸。可惜的是,有關這些弘道者和修行人的醜聞總是偶有發生,例如最近南韓和泰國均有僧人傳出惹人爭議的新聞,我們著實有反思的必要。
文:山戈| 2020-11-28
佛學智慧
老、病、死是一切有情無法避免的,無論是自己或親朋好友遇上了,難免為其愁憂不樂。但如何哀痛不捨都於此五事無濟於事,無法令其停止變化,唯得徒勞傷身。
文:持然法師| 2020-11-27
佛學智慧
所謂發菩提心就是發成佛的願心,發度眾生的大慈悲願心,這也是地藏菩薩以及一切諸佛菩薩共同的願心。不但自己發菩提心,也願一切眾生都能發菩提心,並且不退轉、不退心。所謂「志不退轉」,是說現在不退,將來、永遠也都不退,如果能不斷地發這樣永不退轉的願心,就能真的不退願心了。
文:聖嚴法師| 2020-11-23
佛學智慧
戒律實際上也是在教授給我們一種生活的藝術,按戒律生活的人是在過一種最有教養的生活。
文:明海法師| 2020-11-22
佛學智慧
聖嚴法師早於沙彌時期,即深感:「佛法這麼好,知道的人那麼少,誤解的人那麼多。」他一生的願行就是和多些人分享正信的佛法――佛弟子不但藉此回報佛恩,亦是與大眾共享隨法修行的樂事!
文:黃首鋼| 2020-11-21
佛學智慧
受訪者也分享了許多餅乾模型如何改善他們個別的大腦區,由於內容實在太多,以下只列出一少部份,每區至少有一個例子,讓讀者感受其中。
文:陳偉賢| 2020-11-17
分享到