明覺專稿

佛學智慧
佛教自吐蕃時期傳入西藏,逐漸代替了原有的本教,成爲西藏全民信仰的宗教。由於特殊的環境及生活條件的限制,使得西藏在相當長的歷史時期裏,佛教寺院成爲文化教育的中心。與內地及其他國家的普通教育截然不同,此種教育結合了宗教教育及文化知識的教育,特色鮮明。本文旨在透過活佛(sprul-sku,轉世者,化身)於幼年時期所接受的教育,嘗試分析其方法在當代兒童教育中的一些可借鑒之處。
文:王冰| 2021-05-10
佛學智慧
你們都很有福報。為甚麼?你們起碼能將自己外在的事物之流切出一個空檔,到藥山寺來,到這裏來歇一會兒,來反省一下,沉澱一下。如今我們很多人已經不由自主地忘記了這件事,我們還可以把裹挾著自己的事物之流,切出一個空檔,讓自己解放出來。
文:明海法師| 2021-05-09
佛學智慧
所有擁有生命的有情眾生的身體活動、口中所說的話,以及心中所思所想都是為了要獲得快樂、遠離痛苦。
文:堪布仁波切格桑尼瑪| 2021-05-06
十方人物
佛學智慧
「為過去懺悔,為將來發願,為當下覺醒」,這是馬來西亞八打靈觀音亭住持明吉法師在最近的《明言吉語》視頻開示的主題。疫情困擾世界一年多以來,他透過互聯網弘法,傳送正能量,發放善資訊,引領大眾走出困局。
文:蕭偉基| 2021-05-03
佛學智慧
自2019年底以來新冠病毒疫災肆虐,蔓延全球,人類的健康和生命受到的威脅,經濟民生受到沖激,生活模式大大改變,在家工作 (work from home) 已成為「新常態」(new normal) ,特別是人人之間要保持距離,配帶口罩等,令人談疫色變!
文:關其禎| 2021-05-02
佛學智慧
六祖慧能禪師也曾說,「佛法在世間,不離世間覺;離世覓菩提,恰如求兔角。」對五蘊的苦集滅道如實知,是世間也是涅槃境界,兩者之間沒有差別。
文:持然法師| 2021-04-30
佛學智慧
素食的習慣,近年開始在世界各地流行,記得在十數年前,若你是素食者,會有人對你投以奇異的目光,同時會認為一定是出於宗教因素。隨著素食日趨普遍,選擇吃素者已不用多作解釋,現在也不需要一定在家中或到素食店才能吃素,在很多飲食的場合,都會有素菜給大眾選擇,比從前方便了不少。現今吃素,除了多了很多原材料選擇外,烹調的方法亦多采多姿,層出不窮,增加了不少飲食的樂趣,令吃素變得不再單調。當然若果真的選擇長期茹素,就應該對素食有更深的認識,真的懂得如何吃素,才能體會到對健康的箇中好處。
文:陳家寶| 2021-04-28
佛學智慧
苦是沒有盡頭的,可滅苦卻沒有門檻,隨時都可以起步,只要你不怕它,不避不躲,從你直接踏在面對苦的路上開始,苦已減了一大半。
文:定印法師| 2021-04-27
佛學智慧
在禪的修為中,這個獨行道的「獨行」指的是甚麼呢?明影法師把達摩「二入四行」論,刻在竹林禪院的牆壁上,達摩祖師的教法「二入四行」就是對禪修入門獨行的簡單介紹。其中「外息諸緣,內心無喘,心如牆壁,可以入道」,這是達摩祖師的四句訣。
文:明海法師| 2021-04-25
佛學智慧
誰人任教佛經更有說服力? 愛恩斯坦? 孔子? 僧人?
文:陳偉賢| 2021-04-20
分享到