明覺專稿

佛學智慧
藉香港佛教聯合會75週年誌慶,佛聯會早前參與香港電台「社區參與廣播服務計劃」,為公眾製作及特別呈獻十三集電台節目《「心」深漫遊》,節目已於去年10月9日至2021年1月1日在香港電台普通話台AM621及網上播出。此節目由佛聯會執行副會長兼總務主任衍空法師擔任顧問,並得資深傳媒製作人李再唐先生監製、資深播音員車森梅女士協力,以及資深電台主持人倪秉郎先生主持,為大家帶來多元化、生活化的電台節目。
文:香港佛教聯合會| 2021-09-17
佛學智慧
藥師佛全名為藥師琉璃光(王)如來,梵語Bhaiṣajya-guru-vaiḍūrya-prabhā-rāja,又稱藥師琉璃光佛、藥師如來、消災延壽藥師佛,並被尊為大醫王佛、醫王善逝、十二願王,是佛教東方淨琉璃世界的教主。
文:邱惠敏| 2021-09-15
佛學智慧
我們人到底存在甚麼樣的問題,就是剛才第一組說的生老病死的問題。這種苦其實普遍存在,但是這裏描述的苦並不是苦的全部,只是說比較鮮為人知的這種苦。那麼說明甚麼?人生最大的困境就是不圓滿,就是苦,你是有病的。但是這種病是我們已經看到現象了,是眾緣和合已經集成一種苦,這種現象是從果上來講的,那麼佛陀接著分析到底甚麼原因招感了這種苦,那就是要分析病因。
文:心舉法師| 2021-09-13
佛學智慧
修慈心禪的第二步是甚麽呢?第二步是你以一個自己親愛的人,比如你的母親、你的父親、你的家人、你的親戚、你愛的人、對你有恩的人⋯⋯以他為對象修慈心。這個也是很容易的。
文:明海法師| 2021-09-12
佛學智慧
法相津塗
中國佛教是大乘佛教,以行菩薩道為其特色;而其不同宗派中,最普遍的算是弘揚西方淨土的淨土宗。但是,淨土法門卻非順理成章地在菩薩修行佔重要地位;反而,很多人批評淨土法門違背了菩薩精神。
文:黃首鋼| 2021-09-10
佛學智慧
為甚麼我們漫長地流轉於輪迴,還是沒有任何收穫或真實的成果呢? 那是我們不懂得如何能夠獲得收穫的方法,
文:堪布仁波切格桑尼瑪| 2021-09-08
佛學智慧
剛開始接觸禪修,心目中的禪修高人不是寺院內的高僧,而是在深山或瀑布內打坐的武林隱士。筆者也認識一些學禪的朋友計劃前往世界各地名山去吸收天地靈氣――坐禪最好的地方是大自然嗎?
文:黃首鋼| 2021-09-07
佛學智慧
談到學佛之難易,絕大部份人接觸佛教,不管讀經還是聞法,都有「難」的印象。「難」者,太深奧,難明解;做不到,難行持,反映出我等凡夫真的是障深慧淺,面對佛的知見只覺理深解微,我等凡夫恐怕只有「唯信能入」了!
文:關其禎| 2021-09-05
佛學智慧
初次見面,他因為她的一個不起眼,無關緊要的動作,惹怒他當著眾人的面,不留情面的破口大罵,過後還死盯著對方,就像得理不饒人。在場者一一抬頭朝我們看過來,隨後也動作一致的,低頭繼續手邊的工作。筆者當下被看得渾身不自在,而他卻顯得若無其事。看來他的舉止,大家都習以為常,或已見怪不怪了。糾正他道,有話好好說嘛!文明人為何動輒粗言穢語脫口而出,況且對方也不是犯了甚麼不可原諒的過失。結果,更惹得他不斷數落對方的不是。所以,若想要糾正他,實在難;想要改變他,難上加難!
文:持然法師| 2021-09-03
佛學智慧
全球陷入新冠疫情風暴,疫病讓人聯想到藥師,藥師佛示人善巧的藥師法門,因地發下十二廣大行願,護念眾生逢凶化吉保安康,世間風調雨順少災難。
文:邱惠敏| 2021-09-01
分享到