明覺專稿

佛學智慧
要修行,先要修恭敬三寶、淨信三寶;要修恭敬三寶、淨信三寶,先要修恭敬出家僧眾;要修恭敬出家僧眾,先要修斷除口舌上對師父們的議論,進一步再斷除內心對師父們的惡念分別和驕慢心。如果在這個地方修得好的話,念佛馬上會有體驗,拜懺會得到加持,淨除業障也很快。只要是四個以上的出家人、一個團隊在這裏,就是最勝福田。為僧團服務、效力,你讚歎、恭敬、供養他們,就能得到三寶的加持,就能淨障。
文:明海法師| 2018-12-17
全文 >
分享
佛學智慧
若然我們要往生彌陀淨土,以阿彌陀佛「普濟諸貧苦」的大悲心和「廣施功德寶」的功德力,會不會真的向我們開出甚麼「條件」,才願意救度我們,接受我們得生其淨土呢?
文:關其禎| 2018-12-16
全文 >
分享
佛學智慧
在《雜阿含經》第1178經中,有位名叫婆四吒的婦女,接受不了接連六個孩子相續死亡,因失去理智而赤裸身子,披頭散髮到處遊走。她不知不覺來到佛陀的說法之處彌絺羅菴羅園,佛陀見了要阿難為婦人取來衣裳,令此婦人與大眾一起聽法,婦女一時羞愧慚愧無法言語。
文:持然法師| 2018-12-14
全文 >
分享
佛學智慧
佛典中的動物,不少都有菩薩濟世救人的情操。那麼,從佛教角度而言,動物能夠成就佛果嗎?
文:郭湄湄| 2018-12-13
全文 >
分享
佛學智慧
我們應如何把握「我」的念頭、想法呢?堪布羅卓丹傑於「修心」的講座中 ,以創古仁波切講述的「修心七要」為藍本,概括了幾項修心竅訣。堪布指出,對於生活焦慮的現代人來講,修心是個非常重要的課題。
文:麥農| 2018-12-11
全文 >
分享
佛學智慧
法相津塗
佛教所說的「煩惱」,梵語是Kleśa,與我們日常生活上所遇到的煩惱是不同的。我們日常生活上的煩惱,一般是指我們在生活上遇到了難題,而這些難題令我們產生困擾,使我們身不調和、心不安樂,一旦問題解決了,身心便回復安穩,回復生活的暢順感。佛教所說的「煩惱」,也同樣有著惱亂身心、令身心不安穩的作用。然而,佛教的「煩惱」並不是以世間的障礙生活來定義,而是以世出世間的障礙開悟證聖而定義的。
文:黃笑鳳| 2018-12-07
全文 >
分享
佛學智慧
1990年代末期,阿南渡登移民到美國,對不同教派有深入認識。他以藏文和英文著書,包括 “No self No problem”,“The Magic of Awareness”, “The Fragrance of Emptiness” 以及詩集《大天空》和 “All is Well”等。他的著作已被譯成多種語文,如韓文、俄文、德文等。還有由弟子編輯的中文書《你的本來面目》等。仁波切四處弘法,足跡遍及美國內外,影響了世界各地的修行者。過去數年他曾在美國多所大學講學,包括哈佛大學和柏克萊大學,主要分享禪修和佛法智慧。他目前居住在舊金山灣區。
文:阿南渡登仁波切(翻譯稿由Dharmata Hong Kong 提供)| 2018-12-06
全文 >
分享
佛學智慧
在修懺悔的過程中,原本潛伏在我們心中的業障、煩惱障會被翻騰出來。翻騰出來的這個過程可以稱為業相現前。它可以通過我們白天修行的時候,或待人接物之中的一些煩惱和業習強烈地顯現,很多時候也會通過睡眠中的夢境顯現。
文:明海法師| 2018-12-03
全文 >
分享
佛學智慧
前兩篇文章談及「乃至十念」,是阿彌陀佛「指定」的唯一行業,也是阿彌陀佛「選定」救度十方眾生的方法。「乃至」兩個字的內涵,充份反映法藏菩薩的大悲願心,也說明阿彌陀佛發四十八大願的本懷,更盡顯阿彌陀佛救度十方眾生的取態。
文:關其禎| 2018-12-02
全文 >
分享
佛學智慧
《長阿含經》中有一部《善生經》,其中有一部分是記載佛為善生說飲酒的弊害。經中,佛先為善生說六種會令人損失錢財的原因,首當其衝就是沉迷於飲酒之人⋯⋯
文:持然法師| 2018-11-30
全文 >
分享
分享到