明覺專稿

佛學智慧
深入地禪修,首先我們要引導禪修者,建設一個人天乘善法的基礎,必須要面對現實,這個現實就是我們每個人的人格和生活。我辦了五期禪修班,有四期對象是不了解佛教的人,有一期是佛教徒,結果不了解佛教的人他們覺得很好,確實解決了很多問題,而且那些題目可以帶回到生活中跟進地繼續觀照,在這以後可以再進行密集、深入的禪修。但是作為佛教徒的居士們則有很多的抵觸,他們認為,坐禪不是應該甚麼都不想嗎?為甚麼要讓我們去想?這說明大家對禪修有非常普遍的誤會。其實佛法最核心、最不共的恰恰就是觀察思維,不過是正確的觀察思維而已。《華嚴經》說:「諸佛以觀察思維證阿耨多羅三藐三菩提。」但是,現在很多學佛的人走上了誤區,通過禪修和念佛,逃避現實生活中外在和內在的各種挑戰與困境。在念佛法門的弘揚上面,也是非常微妙,如果有些分寸把握不住,他會造成修行人自身的修行時間和現實生活的緊張和衝突,甚至最後影響到他人身心的健全,影響到他跟周圍人正常的溝通。
文:明海法師| 2018-05-28
全文 >
分享
佛學智慧
在大嶼山聖一老和尚曾擔任住持的寶林寺重視禪修,每年有十個禪七。禪堂外牆貼了禪堂行止規矩擷錄,其中第十二項列明:「開靜後,不應擦掌拭面,伸臂舒腰,有失威儀,兼且令他人動念。[…]」根據流程,坐禪前後只有經行幫助活動筋骨的。聽說中國內地高旻寺亦是如此。曾有前往禪七的台灣法師依照本身寺院慣例,坐禪結束後作按摩而被打香板呢。
文:黃首鋼| 2018-05-26
全文 >
分享
佛學智慧
互聯網之發展使資訊發達,於工作上節奏加速,生活上手機佔據了大部分的休息時間,大量的訊息接收,使大腦常處於一個繃緊的狀態;過分活躍之腦袋停不下來作一分鐘的休息,專注力與體力便由此而下降。繼而發生的是沒法耐心地與人溝通,造成不良的人際關係,身體疲累及心不安寧,便是互聯網所帶來的副產品。
文:堪布格桑尼瑪仁波切| 2018-05-22
全文 >
分享
佛學智慧
芝加哥大學對畢業演講的講者邀請向來講究,傳統多以大學的教職員主持,絕少向外邀請。去年打破傳統,加入Class Day畢業慶祝日,請來《紐約時報》的著名專欄作者David Brooks。講者是芝加哥大學(以下簡稱「芝大」)的畢業生,演講內容有兩個重點:一為芝大教曉他受用至今的道理;二為芝大沒有教而要自己學習的東西。有別於一般充滿正能量的畢業演講,他的演辭體現了芝大學派直接了當、苦口良藥的特色。
文:吳志軒| 2018-05-21
全文 >
分享
佛學智慧
相對於化生者而言,極樂世界的眾生在怎麼因緣下化生呢?《無量壽經》指出:明信佛智,乃至勝智,作諸功德,信心迴向。言「明信佛智」,即信靠佛力。凡夫未曾開悟見性,不是依性起修,因此,凡夫所作一切皆是有漏之業、不實功德,故言「作諸功德」(身口意念佛作業,而攝取佛迴施的萬行功德),而非「修諸功德」(以無漏心生,修萬行所得的真實功德)。
文:關其禎| 2018-05-20
全文 >
分享
佛學智慧
再過數日,就是普同歡慶一年一度的佛誕日,讓我們在一面緬懷佛陀一面享受假期之餘,一起來憶念當年佛陀是如何依次的弘揚佛法。
文:持然法師| 2018-05-18
全文 >
分享
佛學智慧
禪修過程中,在最初的幾天裏,我主要指導他們最基礎的安般禪,就是培養專注力的過程,讓他們靜下來。然後進一步指導他們在靜坐中對自己這個人、對自己的生活進行有序的思維和觀察。對這個有序思維觀察的方向,我設定了四個題目給他們。每個題目給他們一個思維的理路,按照這個理路,讓他們去觀照、檢查自己。在靜坐中,在最初身心有相對的穩定以後,能夠圍繞題目自主地依照理路有序地去觀察思維。四個題目中,第一個題目是責任,第二個題目是思過,第三個題目是念恩,第四個題目是念死。這四個題目雖然是很具體的四個切入點,它也有自己的範圍和局限,但用這四個題目可以引發禪修者對自己平時做人做事,乃至生活有比較全面的反思、自省。
文:明海法師| 2018-05-14
全文 >
分享
佛學智慧
真正明白因緣和合又定力夠強的修道者,才能隨順因緣,見招拆招,不給自己的習慣生活形式或思維方法所誤導,活在當下,看清人事的真實面目,才能當家作主,自在無礙!
文:黃首鋼| 2018-05-12
全文 >
分享
佛學智慧
現代社會的特色之一,就是網路資訊發達,對於想學佛、或剛學佛的人來說,訊息的取得方便容易,但一方面,也常有不知從何入門的困擾。出現在媒體或書刊上的資訊,有純正佛法,也有附佛外道,由於大多數初學佛者知見尚未穩固,如何從眾多資訊中,去掌握和選擇正確的學佛資糧?
文:果賢法師| 2018-05-10
全文 >
分享
佛學智慧
自覺營除了拜參活動,每天還邀請到不同的法師開示,印象最深刻的是由常先法師主講的「律制生活──內務整理」,內務整理原是收捨家中雜物的意思。一個修行人必須要注意自己的生活環境,因為內心也是從環境之中反映出來,整理環境就是整理內心。課堂上,法師提到禪師的說話:「把這裏(茅廁)變成一處莊嚴的寺院。」我不自主地瞪大眼睛、張開嘴,對出家人生起無比尊敬。內務整理讓我們生活得有條有理,生起惜福愛物及感恩的心。
文:心舒雲| 2018-05-09
全文 >
分享
分享到