明覺專稿

佛學智慧
很多人未知或未信宗教時,對宗教的認識,只限於:「宗教是導人向善。」有些親友抗拒宗教,理由竟是:「我一向行善積德,已是好人,不需要去教堂或入寺廟。」
文:黃首鋼| 2019-01-19
全文 >
分享
佛學智慧
法相津塗
若是把事物分成兩類,一部分是屬於世俗的真實,另一部分是勝義的真實的話,這些真理便不是真正的真理,只是一種有限制的真理,真理是要有其普遍性的。要解答這種種疑問,皆要從佛教思想的發展變化來說明。
文:麥國豪| 2019-01-18
全文 >
分享
佛學智慧
為了禪修得到成就,是需要對輪迴有適當的厭惡和出離來作為最初的基礎。因此,我們應該對轉心四思惟作多個月及多年的禪修,即是:人身難得、生死無常、因果業報、輪迴過患。我們應該對這些進行修持直到獲得確信。
文:堪布格桑尼瑪仁波切| 2019-01-17
全文 >
分享
佛學智慧
人有七情六欲、愛恨喜惡,而這些與生俱來的情感,往往是煩惱的根源。回顧歷史,我們更不難發現,不管是古典文學還是流行文化,從白居易的《長恨歌》到劉德華的《忘情水》,皆圍繞著同一個命題,那就是「忘不了」。
文:羅佩明| 2019-01-15
全文 >
分享
佛學智慧
在漢傳佛教的修菩提心的資料中,還有一篇省庵大師的《勸發菩提心文》,這個也應該學習,要經常誦。實際上很多大乘經典就是講菩提心,在這裏我特別地跟大家推薦、讚歎《妙法蓮華經》。在《妙法蓮華經》裏,釋迦牟尼佛把諸法實相和盤托出。要與《妙法蓮華經》相應,要靠信解力。
文:明海法師| 2019-01-14
全文 >
分享
佛學智慧
當我第一次讀《無量壽經》阿彌陀佛的四十八願時,令我震撼的不是得知「信、願、行」出自阿彌陀佛的第十八願,而是「若不生者,不取正覺」八個字。既然淨土行者的目的都是為求往生淨土,如今四十八願中竟然有一個願,直接說到得生的利益,第十八願豈不是願中之願,是「因本」願中之「根本願」嗎?
文:關其禎| 2019-01-13
全文 >
分享
佛學智慧
觀世音菩薩的信仰深入民心,俗話說「家家彌陀佛,戶戶觀世音」。觀音菩薩的信仰者中,有些是念觀音、求觀音的;有些是學觀音、做觀音的。佛法稱為前者的發心為「增上生心」;後者為「菩提心」。這兩種發心雖有次第上的差別,但從修持佛法的立場來說,它們之間的關係可說是相依相攝的。
文:麥農| 2019-01-12
全文 >
分享
佛學智慧
我們這顆心,身不由己常隨外境轉,與之相應,與之共舞。禪修能讓心更加安定清明,也更有覺照的力量,面對外在的人事物時,都能做出適當的回應,因此而能遠離煩惱。禪是在生活中,生活中不離禪,願你我共有一顆安定與清明的心,去面對生活中的大小事。
文:持然法師| 2019-01-11
全文 >
分享
佛學智慧
這次在法鼓山本山舉行話頭禪七期間,天天都是陰天黑地,細雨滴滴,只在最後出關那天,才見藍天白雲,不知是否有甚麼玄機?
文:黃首鋼| 2019-01-05
全文 >
分享
法相津塗
佛學智慧
本文先從「入流亡所」的意義展開,然後再逐層闡釋《楞嚴經》〈卷五、卷六〉中與此有關的經文背景及大概,說明觀音修證耳根圓通的淵源及義理。最後觸及楞嚴真偽的始末,希望藉此增長讀者對研讀《楞嚴經》的興趣和信心。
文:蔣錦兆| 2019-01-04
全文 >
分享
分享到