明覺專稿

佛學智慧
所謂發菩提心就是發成佛的願心,發度眾生的大慈悲願心,這也是地藏菩薩以及一切諸佛菩薩共同的願心。不但自己發菩提心,也願一切眾生都能發菩提心,並且不退轉、不退心。所謂「志不退轉」,是說現在不退,將來、永遠也都不退,如果能不斷地發這樣永不退轉的願心,就能真的不退願心了。
文:聖嚴法師| 2020-09-23
佛學智慧
正念在西方的興起,其一重要原因是發現練習正念可有助治療負面情緒,而情緒的結構與運作,就大多引用心理學或醫學去詮釋,極少在正念經典中尋找。不少經記載與情緒相關的內容,其中一部便是《慈經》。以下先講解傳統禪修中如何運用此經,之後便依乾餅模型,以科學分析來重新解讀和運用《慈經》。
文:陳偉賢| 2020-09-22
佛學智慧
助念多年以來,曾見聞過不少留離生死之間的人,情況差異很大。例如,我的岳父在我結婚後不到一百天,有一天突然感到不適,坐的士到醫院去,並獨自步行入急症室,臥在床上待診,但在一刻之間就撒手還塵。也聽聞有運動員在跑步中猝死,更有不少人在睡夢中與世長辭,沒有留下一句話。
文:關其禎| 2020-09-20
佛學智慧
阿玲自從上山以後,改變了阿娟以往的生活作息。阿娟由原本獨自一人逍遙自在、隨心所欲的生活,變成兩個人的互相遷就,相互磨合。她們由早晚課誦腔調的配搭,到廚房煮湯使用的食材,乃至廚房鍋碗刀叉的擺放位置,無一不是引發她們針鋒相對的導火線。阿娟常自以為傲曾在團體中生活,也參訪不少寺院,自認見多識廣,而常埋怨阿玲不曾在團體生活,不知如何與人融合的相處。阿玲也埋怨阿娟自以為是,仗著自己曾到處參訪那丁點的經驗,換來的卻只知一意孤行,自我膨脹,處處要她人遷就她。
文:持然法師| 2020-09-18
佛學智慧
《地藏菩薩本願經》(簡稱《地藏經》)共十三品,在漢地流傳甚廣,佛弟子幾乎無人不知。而持誦《地藏經》亦成為部分佛弟子的日常功課。本文專談「地藏王菩薩滅定業真言」(簡稱「滅定業真言」)。這句真言通常出現在《地藏經》讀誦本的經首或經後,本身並不是經文的一部分。在中國,因為歷來受持此咒(真言)者很多,印經傳經的人多把這真言附上。誠心受持這一真言的佛弟子相信可藉以消除業障或惡業,逢凶化吉。
文:章冰| 2020-09-16
佛學智慧
十方人物
從語理分析的角度來說,「佛教年輕化」的意思不夠清晰。它可以指:佛教需要年輕人加入,也可以是:佛教本身需要年輕化。那麼,到底「佛教年輕化」是指哪種意思?馬來西亞寂靜禪林方丈開仁法師,依據經典的教理、佛法的核心,在歷史的回音與現實的觀察中,揭示這命題的真實義。
文:麥農| 2020-09-14
佛學智慧
當你處在逆境下,還要發願以你所處的逆境為增上緣,然後增上,這就有點難,需要勇氣,要有一種把生活中所遭遇的每一件事都進行轉化的力量與氣度。
文:明海法師| 2020-09-13
佛學智慧
臨終助念,助成臨命終者念佛往生,確是大好時機,既因任何人在此身命交替之關鍵時刻,不管信不信、知不知,最容易接受阿彌陀佛的救度,如《觀經》下輩文所言,但很多人卻誤會了,以為淨土法門是臨終佛教,錯過了七七四十九天,亡靈轉入幽冥界,就沒法超度,事實則不然。
文:關其禎| 2020-09-06
佛學智慧
轉個念頭想想,雖然疫情深深影響了人類慣性的生活,也讓人們長時間處在不安與焦慮當中,但同時也引發了我們面對死亡的逼迫性。更深一層來看,當覺察到,自身內憂尚未斷除(三毒),外患也還沒停止(疫情),只有精進用功,做好無常隨時到來的準備,不讓他成為修行的障礙。
文:持然法師| 2020-09-04
佛學智慧
安住當下,是我們轉化當下的開端,但在《淨行品》裏,轉化的工作不是從覺照進入的。可以說修行有兩個門,一個門是偏重於從空性智慧進入的;另一個是像《淨行品》所講,從慈悲心、大悲心進入的。所以,在第一句之後是「當願眾生」,這個「當願眾生」會把我們生活的每一個內容,每一個環節進行轉化,賦予它一個意義。生活的本質不在於外在的現象,比如是一個窮人的生活,還是一個富人的生活,是一個讀書人的生活,還是一個農民的生活等等,而在於對所做一切的理解,在於我們的心賦予生活以怎樣的意義。《淨行品》是要讓我們自己做主,用我們內心的光明、慈悲及與菩提心相應的善願而賦予我們的生活一個深刻的內涵。就像臨濟禪師講的「隨處作主,立處皆真」,只有我們做了自己心靈的主人,才能將黑暗、被動的生活因內心意義的開發而變成光明、主動的生活。
文:明海法師| 2020-08-30
分享到