明覺專稿

佛學智慧
法相津塗
每次修習止觀時(乃至任何時候),都應當發起這樣的願心。能夠對大菩提願片刻不忘、身體力行、貫徹始終,修行就不會出現偏差,並會帶來正面的、應有的效果。所以,修習大乘止觀,首先應當要依止佛的教法,並安住大菩提願。
文:李嘉偉| 2017-08-18
全文 >
分享
佛學智慧
談到佛教與管理,有位法師曾跟我半認真的分享,所有企業家應該向佛陀學習。因為任何成功的企業都没有佛陀二千五百多年的業績,亦沒有佛教遍及全球的覆蓋能力。佛法代代相傳,繼承者不為名利,有時甚至要歷盡艱辛、開天闢地。世界各地的語言文化不同,人的心識更是層出不窮。要順應眾生的根器,八萬四千法門可謂是度身訂造的模範。佛教在世界各地因地制宜,和當地生活文化接軌,但是又不失原有的宗旨和使命,可謂最貼地。
文:吳志軒| 2017-08-14
全文 >
分享
佛學智慧
2017年7月8日是一個大喜的日子,北美首個淨土宗道場在溫哥華正式成立了!或許有人問:北美的大城市不是己經有大大小小的寺院、佛堂等,其中有很多都在弘揚淨土法門,為何此言是「北美首個淨土宗道場」?要回應這個問題,我們需探討甚麼是淨土法門,甚麼是淨土宗?
文:關其禎| 2017-08-13
全文 >
分享
佛學智慧
今天,在經濟較為發達的地區,人類普遍的生存處境,可謂大同小異,無不逐浪於令人目眩的科技革命與全球化洪流,卻同時深陷於惶惶不安的漩渦中。面對這前所未見的時代大變革,不少有識之士溯流而上,試圖從古老的宗教傳統中,探尋智慧之源,萃取安定人心的力量。然而說易行難,能夠揉合古今思想資源,成功回應時代訴求的個案並不多見。當中值得注意者,是目前在世界各地蔚然成風的正念治療 (Mindfulness Therapy)。它將佛教行之已久的精神訓練法,與當今流行的心理療法,融會貫通,開創出一套卓有成效的心理調適方案,在西方社會和華人地區的心理健康界,備受矚目,成為古為今用罕見的突出例子。
文:唐秀連| 2017-08-12
全文 >
分享
佛學智慧
在《雜阿含經》第922經中,佛陀引用了四種馬,來比喻四種人,讓我們一起來看看,我們是屬於哪一種馬?哪一類人?
文:持然法師| 2017-08-11
全文 >
分享
佛學智慧
曾與幾位朋友討論,修習正念或觀禪不是經已足夠嗎?為何還要修習慈心(禪)呢? 坦白說,在繁忙的都市中生活及於狹小的空間裏作息,經已殊不容易,更何況修禪呢?依筆者的經驗,這是因為我們難免會受到周遭別人的言行所感染和影響。例如,於工作間可能有同事經常跟你訴說著老闆、客戶和同事的不妥當行徑,假如大家同病相憐,互吐苦水,內心就會增加了一點怨氣,即使並不完全同意對方,也很自然在心裡生起厭惡、憎恨或恐懼,或者擔憂將來會否遭遇到同一命運。又例如,在狹小的公共交通工具裏,人人摩肩接踵,整段路程中肢體可能已遭受到多次的互相擠壓及觸碰,心中易生煩躁不安。又或者,回到家中,需要處理各種家庭雜務以及照顧家人,身體疲憊不堪,心靈散亂難集中等等。如此具備挑戰性的境況,還可能修禪嗎?
文:心燈| 2017-08-07
全文 >
分享
佛學智慧
我們人類為何會見到類似的世界,而其他生物見到的世界卻又為何和我們不同呢?這因為我們的業力有相同和差異。共業的眾生就看到相近的世界,但並不等同,如色盲的人和其他人所見的天地,就有點出入,但不致於看水會見到血。
文:黃首鋼| 2017-08-05
全文 >
分享
佛學智慧
台灣慧淨法師說過:我們都以為自己不是一個下品下生的人,其實我們內心都有十惡五逆的種子在蠢蠢欲動,只是沒有那個環境而已,只要有那個環境,我們都會造五逆十惡的。
文:關其禎| 2017-07-30
全文 >
分享
佛學智慧
關於香港貧富差距的數據不久前剛出爐,其差距竟達四十年來的最高點!毋庸置疑貧與富差距過於懸殊,也是間接影響社會穩定的原因之一。有些人可以隨心所欲揮霍無度,而有些人必須兼任幾份工作,生活才勉強過得下去。仇富哀貧的心態,是會慢慢腐蝕社會安定的根基。
文:持然法師| 2017-07-28
全文 >
分享
佛學智慧
觀本老法師以宗教的熱誠及學者的態度,以考證及研究的精神,苦心孤詣,竭力追本尋源, 繼承傳統,又適切時代的需要,創念佛譜,再發為文字,錄制音聲,廣傳「五會念佛」的法門,其胸懷遠志,令人仰止敬服。
文:僧徹法師| 2017-07-24
全文 >
分享
分享到