明覺專稿

佛學智慧
禪心三無,是說我們按禪的精神,按祖師的教導,以一顆禪心去生活所應該具備的三種品質──無憂、無悔、無怨。當然,一個體悟了禪的境界的人,心態究竟是怎樣的,只有他自己知道。如果我們根據祖師的教導和佛法的精神去描述這顆心,有很多角度。有些機鋒、棒喝也是在展現這顆禪心。禪心三無,只是從某一個角度來說的。通過這個角度,我們雖然可能沒有明心見性、沒有完全悟得禪心,但是當下可以去操作,從而把握自己的心態。
文:明海法師| 2020-07-05
專題特寫
法相津塗
佛學智慧
提起《大般涅槃經》,相信大家都記起竺道生的故事。當是之時,《大般涅槃經》因只譯出〈前分〉而非全部(〈續譯〉尚未出現),而竺道生讀後感到不圓滿,主張一闡提 都能成佛。他這見解與當時佛教界主流意見不合,因而遭到排擠,乃致遁跡廬山。後來四十卷本《大般涅槃經》全部譯出,果然一闡提也有佛性,亦能成佛,印證了竺道生非凡的見解。
文:蔣錦兆| 2020-07-03
佛學智慧
在佛教禪修的傳統教學上,旨在令參加者徹底解脫所有煩惱,故禪堂佈局多數傾向嚴肅;而西方正念的進行之地多是機構中的一小房間。然而,基於餅乾的互聯效應,得知環境對大腦各區的先決影響,而資訊繁多、空間狹窄的城市人一般是「身疲乏、心惱亂、規範多」,因此筆者設計的實驗室,格局、選材、色調等等,均取向簡約及自然。務求令參與者減少被環境的干擾。
文:陳偉賢| 2020-07-01
佛學智慧
末法時代其實已經來臨。同時,佛法仍然住世,只要眾生知所警惕,未來的修行仍可掌握,今世未來世仍得以安頓。
文:章冰| 2020-06-30
佛學智慧
有人以好奇心問我:「師兄,我想知道你去助念做法事的時候,有沒有親眼見到甚麼『怪事』 ?」其實,求助念者的家眷也有類似問題,說:「師兄,我怎麼知道過世的親人已『超度』,往生淨土了?他是否會回來報夢告知我?」
文:關其禎| 2020-06-28
佛學智慧
我們講三皈五戒,主軸是因果律,主要的目標是離苦得樂。因果律有很多細節,所以叫我們不可殺生,不可偷盜,不可邪淫,不可妄語,不可飲酒。
文:性廣法師講授 釋耀行整理| 2020-06-26
佛學智慧
三皈五戒是學佛的基礎,我們覺得戒條少而簡單,大家應該都懂,可是裏面有一些觀念需要跟大家提醒。首先學佛是為了甚麼?從終極目標來講是為了得到快樂,可許多人受戒的時候都會害怕。你怕甚麼?從五戒來講,第一條戒:不得殺人。不受戒你能殺人嗎?你不能殺;不受戒你能偷竊嗎?你不能偷竊。所以如果以受五戒來講,就是不學佛不受戒,你也應當遵守人世間的基本倫常,道德規範。
文:性廣法師講授 釋耀行整理| 2020-06-23
佛學智慧
養護身器、磨煉見識、廣結善緣這三個方面,如果我們都能很好地去做,我相信,我們的命運會越來越好。因為我們扣住了命運的脈搏,不僅可以把握現在,還可以把握未來;不僅可以通過努力逐漸地改變今生今世,無窮的未來際都掌握在我們的手上。
文:明海法師| 2020-06-21
佛學智慧
佛入滅後,佛教徒所皈敬的三寶,是住持三寶——佛像是住持佛寶,三藏十二部教典是住持法寶,現出家相的僧尼是住持僧寶。佛教徒對於皈依三寶,是無甚疑慮的,但現時也有些人認為,佛陀所說的理論是對的,皈依佛與皈依法都有必要,但對於皈依僧感到為難。不過,從佛教的觀點來看,只皈依佛、皈依法而不皈依僧,並不符合「皈依三寶」的意義。那麼,僧寶有甚麼殊勝功德,他們對正法的流傳擔起了甚麼重要角色?透過太虛大師的《三寶歌》中的〈僧寶歌〉,我們對於皈依僧寶背後的意義有更深刻的認識。
文:麥農| 2020-06-18
佛學智慧
語言在社會交流中扮演極其重要的角色,它是我們賴以表達思想和感情的工具。語言是擁有強大的力量的,當我們在和別人溝通時,需要小心地選擇,因為它們會塑造出現實。平時多說有鼓勵性的說話,多講愛語、善語和具有建設性的語言;說話不要有攻擊性,不要有殺傷力,不誇口,不揭人惡;說好話,對自己的好處,是能改善人際關係,化敵為友,而社會的得益,是安定和諧。
文:陳家寶| 2020-06-16
分享到