fbpx
x

修行的第一課:生出離心……但習慣經營現世生活的我們,如何做到?

金剛乘有很多深奧的教法,如淨光、俱生智、大圓滿、大手印等,但有一點你必須明白:這些都是為了對輪迴生滅現象感到厭離的人而設,更精確的說,從四聖諦乃至大圓滿的修法,都不能缺少對輪迴的出離心。

單從四聖諦而言,透過了知輪迴苦的本質(苦諦)丶苦的成因(集諦)丶息滅苦的可能(滅諦),對此生起信心而實修出離輪迴的法道(道諦),已堪出離輪迴,達至苦的止滅,這亦是道諦最大的功德。在此修習有兩方面:從相對而言,就是深入思惟抉擇因果,繼而了解止惡行善的重要並實踐;從究竟而言,就是禪修自我的無自性。這兩方面修習的結果是摧毀我執,而我執就是推動輪迴苦受的最主要原因。八萬四千法門的重點不外乎自淨其意、調伏自心;調伏自心為的是摧毀我執,而大前提是有否對輪迴世間生起厭離心。

出離心不等於消極

所以,佛法的出離心並不消極,反而是只有具足智慧福報丶懂得如何好好照顧自己的眾生,才能生起。當我還是小孩的時候,在頂果法王的房間中和其他僧眾接受法王的灌頂,其中一位資深的堪布對我說:「在這個房間中,只有一個修行人的出離心修得最圓滿,那就是頂果法王。這就是為何法王的成就在我們當中最大。」

生起出離心的修習是「轉心四思惟」。四思惟能消除四種對於出離心的障礙:思惟人生難得,能消除散渙心的障礙;思惟無常,能消除抱有恆常念頭的障礙;思惟輪迴是苦,能消除對輪迴剎那快樂的執著障礙;思惟因果業報,能消除喜歡造惡業的習氣障礙。西藏的大成就者密勒日巴曾說:他在修行上所生起的功德皆由思惟無常而來。為甚麼呢?因為密勒日巴透過思惟死亡無常,了知輪迴痛苦的本質,從而生起畏懼,精進修行。

只有福德資糧並不足夠

華人當中有很多好的弟子,對很多灌頂法會、建寺功德都熱烈護持。一方面這是很值得隨喜的,但是對於佛法的聞思修,卻略嫌有欠精進。參加法會、護持建寺,當然可累積不少福報資糧,但是只有福德資糧,還不足夠達至永離輪迴的苦受;更重要的是個人智慧資糧的修持,只有透過自身對佛法的聞思修生起經驗和信心,才能得到。

不少弟子其中一個最大且不易察覺的魔障是懈怠魔,他會靜悄悄把你的修行不斷推遲甚至荒廢,令你的禪修經驗退失,直至死亡來臨時才驚覺準備不足。想一想我們把多少時間放在一些無意義的事情上,再想想我們把多少時間放在修行上,就可知道懈怠魔的影響。透過觀修死亡無常,就能遣除此魔障。

把目光放遠

西藏人大都相信來生,因而把精神集中在為死亡、來生作準備,所以修行比較精進;而漢人比較重視今生,因此把精神都集中在經營今生的生活,較少放於修行上。作為佛教徒,我們知道死後有來生,而且死亡的經歷和下三道的苦受是難以忍受的,所以應該把目光放遠一點。

不少學生過去曾向我表示禪修空性不太容易掌握,我覺得若能禪修空性當然是非常好的,然而對於大部分初學者而言,思惟死亡無常比較重要,而且觀修輪迴無常的本質,能幫助將來更容易深入了悟空性。很多修行人常常觀修世間無常的本質,即使未能證得空性,但是遇到煩惱、困難丶挫敗、疾病甚至死亡時,都能夠比較容易放鬆面對。因此,我常常鼓勵弟子觀修無常,保持精進,對今生及輪迴生起出離心。

延伸閱讀:
入密之門:為何開始修行佛法?

入密之門:自我關注和法道

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論