時事脈搏

2017-12-15

機器僧傳播佛法?賢帆法師談人工智能與佛法傳播

中央美術學院畢業的賢帆法師,是賢二機器僧的「始作俑者」。他表示,賢二原是為單格漫畫所設計的角色,但呆萌的形象,一推出就廣受好評,後來又發展為四格漫畫;2014年龍泉寺動漫中心出版一套以賢二為主角的佛教漫畫叢書,後來又再衍生動畫與文創商品。2015年5月,「龍泉極客棧」微信群的幾位網友參訪龍泉寺,談到佛教與人工智能的問題,這才開啟了研發賢二機器僧的想法。
全文 >
分享
2017-12-15

甚麼是「五眼」?聖嚴法師:除了肉眼之外,尚有層次不等的四種心眼⋯⋯

我們從某些佛教圖像中,可以看到臉部有出現三隻眼的情況;也就是在兩眼之間的眉心處,另開一眼。事實上,人類不可能有三隻肉眼,所謂的第三眼,只是象徵;也就是在一對肉眼之外,另有心眼。心眼的意義有深有淺,淺的指普通人的思想活動,深的就要講到五眼了。五眼是除了肉眼之外尚有層次不等的四種心眼。
全文 >
分享
分享到