時事脈搏

一年前,靈山梵宮廊廳不幸失火,部分佛教藝術精品受損。兩千巧匠精心修復,重生梵宮再現經典⋯⋯

鳳凰網佛教 | 2017-11-13
圖為靈山梵宮外景(圖:搜狐)圖為靈山梵宮外景(圖:搜狐)

據無錫日報消息,無錫靈山梵宮廊廳已經基本完成修復,景區近日邀請媒體和民眾參觀體驗新梵宮。出自著名油畫大師施本銘之手的十二幅巨型油畫《世界佛教傳法圖》莊嚴明朗、鎮館之寶──琉璃雕刻《華藏世界》光彩奪目、飛天木雕栩栩如生、星空穹頂奇妙壯觀⋯⋯廊廳璀璨依舊,經典再現。

一年前,靈山梵宮廊廳不幸失火,區域內部分油畫、木雕、琉璃等當代佛教藝術精品受損。事故發生後,當年創作這些藝術精品的大師們又齊聚在一起,2,000多名能工巧匠夜以繼日,歷時一年,終於讓梵宮重現莊嚴。據介紹,此次修繕工程得到了梵宮原參建單位、各路工藝大師等社會各界的大力襄助,主要包括了過火區域修繕、消防安防全面升級、新增項目「地涌寶塔」三項內容。中國工藝美術大師,七十五歲的王樹文大師還親赴現場,戴上安全帽,指揮監督《華藏世界》的安裝過程。為了確保梵宮的藝術品都是完美無瑕的珍品,參與修復的大師們還在不斷完善。

巧匠正在修復畫作(圖:中新網)巧匠正在修復畫作(圖:中新網)
新增項目「地涌寶塔」(圖:中新網)新增項目「地涌寶塔」(圖:中新網)

此次修復的一大驚喜,是在梵宮廊廳的中庭穹頂之下巧妙地構建了「地涌寶塔」項目。據了解,「地涌寶塔」始於梵宮初建構想,源自佛教教義經典,再現佛祖「靈山說法」祥瑞文化意象,為大師集成作品,融合中國傳統佛教造像藝術與當今最先進的光學、聲學、力學技術,通過寶塔升降旋轉,配以音聲,演繹情境。據悉,該項目將與《吉祥頌》組成梵宮中兩個「動態景觀」,參觀者可以從動靜結合中感受和體驗佛教文化,這也是梵宮設計的一次升級。

11月15日,新梵宮廊廳將正式對外開放,新增的「地涌寶塔」將為參觀者開啟升降場景表演,帶來震撼人心的視聽效果。同時,為了營造「地涌寶塔」神聖莊嚴場景,梵宮將改變原有參觀模式,採取分批次進入參觀模式,提升參觀者體驗程度。


轉載自鳳凰網佛教:
http://fo.ifeng.com/a/20171113/44757506_0.shtml

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到