時事脈搏

一諾值多少?一對豆芽情人許下諾言:先分開,約定五年後再見,結局竟然是⋯⋯

活一番 | 2019-09-12
兩個人分開五年後再見,可以愛火重燃?會是陌路人? (插圖:Brian Rea)兩個人分開五年後再見,可以愛火重燃?會是陌路人? (插圖:Brian Rea)

嘉芸(Karen)與霍華德(Howard)在大學初相遇,情傾對方。二人沒有即時愛得火熱,卻安排了一次約會:六十個月(五年)後再見和再探索「應否在一起?」

嘉芸回想當時的想法:「我肯定我很喜歡他,但我不想嫁給第一個我認真對待的人。若五年後再見時,我或許可以更加肯定他是陪伴我一生的人。」

霍華德也答應了,他們決定在五年後五月的第一個周末下午4時在紐約公共圖書館梯級前再見,並在一張一美元鈔票上寫下諾言,將鈔票撕開兩半,每人保留一邊。

他們分開後,嘉芸談過幾次戀愛,但好像仍然掛念霍華德。五年來,他們真的斷絕來往,完全沒有打聽對方的消息。

在約定再見的日子快要來到之時,嘉芸飛回紐約,到了妹妹的家住幾天。她媽媽不知她這個秘密,還力勸她到郊區旅行⋯⋯嘉芸惟有和盤托出:「我星期天約了霍華德會面。」

媽媽:「噢!我不知道你們兩個還在聯繫。」嘉芸表示他們完全沒有聯繫,只是她守著大家的共同承諾,所以一定會赴約。

怎料媽媽潑下冷水,「你是不是瘋了?他不住在加利福尼亞嗎?我肯定他不打算飛回紐約。」

而且媽媽也怕女兒受傷,當嘉芸要乘火車往曼哈頓時,她母親敦促嘉芸的妹妹阻止她,「你不要以為電影橋段會發生在自己身上。現實生活並不像那樣。他甚至已經完全不記得你,更不會走幾千里來見你。」

嘉芸在約定那天的下午4時前幾分鐘到達紐約公共圖書館,她發現對面的街道上,出現一個熟悉的身影──霍華德走向圖書館的台階。他們看到對方,微笑著揮手,然後坐在台階上開始談天。他們有說不盡的話題,持續了兩天。然後他們各自回到自己工作的地方,再過幾個月,他們一起搬到紐約,並結婚了,直到現在,已經三十五年了。

嘉芸強調「信守承諾」是他們得到幸福的重點。「這件事好像很浪漫,但真實是我們一樣有困難時期,我們一樣要掙扎。」

他們相守三十五年了,而當年的承諾──撕成兩份的美元鈔票仍然在家中的桌子上,提醒他們承諾的重要性。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到