時事脈搏

上海有座宮殿式寺院,中國難得一見。晚唐宮殿式建築風格,體現通達自然,天地融合之義⋯⋯

文、圖:鳳凰網佛教 | 2019-05-06

鳳凰網佛教通訊員交流營日前在上海玉佛禪寺舉行,來自全國三十七個佛教機構的三十八名通訊員參加,就佛教的傳播與宣傳進行交流分享。期間,通訊員們還參訪了上海靜安寺、寶山寺。今天編發的這組內容均選自通訊員們鏡頭下的寶山寺。

寶山寺位於上海寶山區羅店鎮美麗的練祁河畔,東臨羅溪路,西近塘西街,是上海幾大佛教寺院之一,聞名遐邇。寶山寺山門正中懸掛的是由世良法師親自題寫的「寶山寺」匾額。

寶山寺原名梵王宮,又稱玉皇宮,寶山寺始建於明朝正德年間,由羅店士紳唐月軒舍宅為寺而成,始建於明朝正德六年(1511年),距今已有500年的歷史。清乾隆二十七年曾經重修。

寶山寺幾經變遷,幾度興廢。2005年5月,寶山寺移地重建工程正式奠基,新址鄰近舊址。歷經五年的建設,新寶山寺落成。2011年1月11日舉行了「上海寶山寺開山500週年移地重建落成暨全堂佛像開光慶典」。

如今十七畝地的範圍內殿、堂、樓、閣密布,蔚為壯觀,錯落有致,整座寺院依樹傍水,風景十分優美,構成滬上宗教旅遊一道亮麗的風景線。

新的寶山寺院採用傳統伽藍縱軸式佈局,為晚唐宮殿式建築風格,幻若夢迴大唐。以非洲紅花梨純木榫卯構造,結構嚴謹,古樸大方,這在國內寺廟中難得一見。

根據規劃,在寺院東側還將建設配套園林,其中有塔、閣、樓、台、水榭、水池、牌樓等,建築同樣採用非洲紅花梨純木結構。

採用非洲紅花梨純木結構的建設。採用非洲紅花梨純木結構的建設。

整個建築群佈局通達自然,天地融合,以事表理,體現出佛教博大精深、微妙玄通的思想。

藥師殿內東方三聖像。東方三聖是藥師佛、日光菩薩和月光菩薩三尊的組合,因此也稱「藥師三尊」。藥師殿內東方三聖像。東方三聖是藥師佛、日光菩薩和月光菩薩三尊的組合,因此也稱「藥師三尊」。


轉載自鳳凰網佛教:
https://fo.ifeng.com/c/7mLgVbWOlG5#p=1

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到