時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

不追求、不比較、不分別:法鼓山二度舉辦水月禪跑!果毅法師開示禪跑的意義

聯合新聞網 | 2018-11-08
法鼓山農禪寺舉行水月禪跑(圖:法鼓山)法鼓山農禪寺舉行水月禪跑(圖:法鼓山)

法鼓山農禪寺11月3日上午舉行水月禪跑,200多位馬拉松好手齊聚法鼓山農禪寺,以108分鐘的時間,用清楚、放鬆的方式體驗「水月禪跑」。同時有300多位民眾,在寺院大殿內外參加禪坐、禪走,學習用「心」調節人生的速度,決定自己生活的步伐。

農禪寺監院果毅法師表示,世俗化、商業化或者是強調神通、神秘的,並不是禪;禪法是和時代需求、日常生活相結合的。農禪寺接引民眾體驗禪跑、禪坐、禪走,就是希望分享純正的禪法,一起學習不執著於外境現象、內心不受紛亂干擾,以清明的智慧、慈悲看待世界,盡好自己的責任與義務,能更自在、更放鬆的做自己的主人。

慣以速度征服賽事,外號「單車女殺手」的林莉雯,初次踏在不求快、不求遠的跑道上。她表示,在跑步的過程中,身心確實感覺輕鬆自在,沒有壓力。而為了順利完成禪跑,她還參加初級禪訓班,學習「身在哪裏,心在哪裏」的專注方法;正以攀登全臺百岳為目標的她,十分鼓勵沒有宗教信仰,或是心情需要調適的民眾,可以嘗試透過禪修的練習,讓身心有所寄託。

胡杰號召街頭路跑社的團員們,把握農禪寺一年只有一日開放奔跑的機會。他回憶,去年他獨自先來體驗禪跑,當時雖然是寒風細雨,但跑步時卻能夠靜下心的感覺實在太棒了;今年和同好們一起在蓮華池畔、金剛經牆下跑步時,也提醒了自己要讓生命過得美好、活出經典。

陳國欽、賴美惠伉儷,今年再度報名禪跑和禪坐;為分享運動和禪修帶給身心的快樂,從事紡織業的倆人,特地為禪跑活動製作T恤與大家結緣。他們說,可以在氛圍美好的環境跑步、打坐,充分享受當下安定的感覺,覺察自己的心念,心情自然會非常的歡喜。

農禪寺去年首度舉辦禪跑,嘗試讓馬拉松跑出「禪悅」,培養不追求、不比較、不分別的另一種運動態度。2018年政大已舉辦過兩場禪跑,台北大學、北科大、體育大學、龍華科大的師生,還有社區民眾也加入體驗推廣的行列。政大學務長蔡炎龍就說,學生面臨課業、就業等等多重焦慮,希望結合禪修的運動方式,有益他們練身也鍊心。

農禪寺表示,民眾來到寺院學習禪修時,也同樣會有「快步經行」等等和禪跑相似的動禪體驗,練習在日常中運用禪的心法生活。而農禪寺每週三舉行的「半日+半日禪」(遇有共修活動則暫停),還開放民眾自行選擇參加時段,透過經行、禪坐、托水缽⋯⋯,自在放鬆地感受生命的禪悅。


轉載自聯合新聞網:
https://udn.com/news/story/7005/3459972

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到