時事脈搏

世界動物保護組織報告:大量獅子、老虎遭受虐待,竟是為了製作這些物品⋯⋯

佛門網綜合報道 | 2019-07-12
老虎被囚禁於鐵籠裏(圖:世界動物保護組織報告)老虎被囚禁於鐵籠裏(圖:世界動物保護組織報告)

「世界動物保護組織」(World Animal Protection,WAP)發表一項報告,指數千頭獅子、老虎等大型貓科動物被囚禁於人工繁殖場,遭受不人道對待。牠們被屠宰後,身體被製成補骨酒和麝香壯骨膏等藥,以應付中國和越南的市場需求。

WAP發表的報告名為「殘酷交易––大型貓科動物養殖如何刺激亞洲傳統中藥產業」(Trading cruelty – how captive big cat farming fuels the traditional Asian medicine industry),指出大量獅子、老虎被迫過量繁殖,健康大受損傷,聽力、視力、呼吸系統等都因為環境惡劣而惡化。而由於近親繁殖,不少孩子都是畸形兒。

許多大型貓科動物被迫過量繁殖(圖:世界動物保護組織報告)許多大型貓科動物被迫過量繁殖(圖:世界動物保護組織報告)

以中國的養殖場為例,許多大型貓科動物被關在約4×7公尺大的狹窄籠舍裏,環境擁擠,又硬又冷,只有極少量的水和糧食,早被折磨得瘦骨嶙峋、形容憔悴。不少獅子、老虎因為情緒不安而嚙咬自己的身體。

許多人相信,服用「補骨酒」、「麝香壯骨膏」後會有強身健體、壯陽等功效。但WAP野生動物顧問比爾巴克博士(Jan Schmidt-Burbach)指,這些藥材的「療效」從未被證實。

獅子、老虎被屠宰後,身體被製成補骨酒和麝香壯骨膏等藥(圖:世界動物保護組織報告)獅子、老虎被屠宰後,身體被製成補骨酒和麝香壯骨膏等藥(圖:世界動物保護組織報告)

人們對這些藥材的需求,加速了野生老虎的絕種。世界動物保護組織指,當野生老虎瀕臨滅絕,獵豹和美洲虎等動物就會成為替代品。組織於2018年發現,南非美洲豹被盜獵的情況,與中國、越南市場對補骨酒、壯骨膏等藥材的需求有關。

「貿易殘酷」報告將於8月在華盛頓公約會議上發表。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到