時事脈搏

中國佛教梵唄音樂會將在紐約首演,望聽眾從中領會佛法。光泉法師:在中國預演時,不少觀眾感動得熱淚盈眶⋯⋯

中國新聞網 | 2019-10-10
圖為僧侶表演「祈福」中國佛教梵唄音樂會片段(圖:中國新聞網)圖為僧侶表演「祈福」中國佛教梵唄音樂會片段(圖:中國新聞網)

中國佛教梵唄藝術團10月9日在紐約召開新聞發布會,宣布名為「祈福」的中國佛教梵唄音樂會將於10月12日至13日在紐約林肯藝術中心由該團領銜演出。

音樂會藝術總監、中國佛教協會副秘書長、靈隱寺住持光泉法師介紹,「祈福」中國佛教梵唄音樂會集結了來自杭州靈隱寺、西雙版納總佛寺、嵩山少林寺、北京雍和宮和開封大相國寺中國五大名寺的百餘名僧侶,將源自漢唐的傳統梵唄、幾近失傳的古代佛樂以及漢、藏、巴利三大語系誦經同台展現,是高藝術水準的佛教音樂會。

圖為參加此次演出的小僧侶釋小誠(前)和光泉法師(後)(圖:中國新聞網)圖為參加此次演出的小僧侶釋小誠(前)和光泉法師(後)(圖:中國新聞網)

據悉,本次音樂會前後經歷了三年的計劃和協調,在中國各地的寺院進行了嚴格的試鏡,選拔具有音樂天賦的僧人,並對他們進行了長達六個月的音樂、聲樂培訓和排練。最終,組成了一支約200人的演出團隊,全面呈現歷經2,000多年形成的中國佛教音樂藝術。

光泉法師說,在中國預演時,不少觀眾被感動得熱淚盈眶,彰顯了佛教音樂獨具的魅力。希望音樂會除了帶給觀眾藝術享受外,還能讓他們體悟中國佛教各大宗派的理論真諦,給人以心靈慰藉、啟迪和對生命的思考與敬意。

中國佛教梵唄藝術團由杭州靈隱寺於2019年在中國佛教協會的指導下成立,旨在研究和推廣中國傳統佛教梵唄,彌補音樂界的空白,促進宗教文化交流,用佛教音樂促進社會和諧與世界和平。


轉載自中國新聞網:
https://www.chinanews.com/cul/2019/10-10/8974933.shtml

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到