時事脈搏

中國佛教院校面臨師資短缺問題,人工智能有助緩解問題嗎?

中國新聞網 | 2019-06-06
隨著傳播技術的進步,佛教教育的方式有了更多選擇(圖:Pixabay)隨著傳播技術的進步,佛教教育的方式有了更多選擇(圖:Pixabay)

「人工智能對教學的參與,可以化解佛教院校師資短缺的問題,還能制定個性化的學習方案。」在6月3日到5日舉行的佛教教育學術研討會上,南京大學教授淨因法師分享了人工智能對佛教教育的影響。

6月3日到5日,來自加拿大、日本、韓國、荷蘭、英國、美國等多個國家的專家學者齊聚佛教聖地五台山,參加第五屆五台山佛教教育學術研討會,探討新時代下的佛教教育。

佛教自西漢末年傳入中國,經過2,000年的傳播和發展,已由一種影響巨大的宗教擴展為博大精深的學問和無所不在的藝術。其間,佛教教育形成了傳統叢林教育和學院教育兩種方式。

四川大學教授段玉明認為,上述兩種方式各有利弊,當下,文化知識的全球化改變了傳統文化的結構,佛教文化知識被壓縮到了一個相對較小的比例之中。

隨著傳播科學技術的進步,佛教教育的方式有了更多選擇,尤其是面對當下佛教院校師資短缺和學僧受教育程度層次不齊的現象。

「2017年,有個省的十二所佛學院,教師170人,其中法師九十二人:博士學歷四十八人,碩士學歷四十二人,本科學歷五十八人,大專學歷二十二人。佛學院教師隊伍中高質量人才(獲博士和碩士證書)所佔比重不到50%。」淨因法師在發言中介紹,高素質專職教師嚴重不足。


在寺院等佛教場所,僧才也同樣短缺。淨因法師以江蘇省為例進行闡述。他說,據不完全統計,截止2016年,江蘇有佛教場所1,139處,經國務院批准的全國重點寺院十三處;江蘇經過認定備案並取得佛教教職人員證書的僧眾共2,644人。

「也就是說,平均每個寺院只有兩位取得佛教教職人員證書的僧眾,客觀上使得不少僧人難圓上佛學院之夢。目前江蘇佛教教職人員中,沒有經過佛學院教育的約佔總人數的78.69%,數目令人心驚。」淨因法師分析,另一項數據顯示,江蘇佛學院學僧的文化水平也層次不齊,小學以下佔9%,初中佔42%,高中佔21%,本科佔4%,研究生佔2%。

受人工智能思維的影響,中國佛教文化相關機構自2016年開始,嘗試開發佛教在線教學平台,邀請佛教界大德高僧、專家學者製作佛教在線課程,供各佛教院校選用,希冀以此解決佛學院師資短缺難題。

「使用人工智能係統,學僧可以根據自己的學習程度來選擇課程;而且通過人工智能,學校可創建全球化的教室,學僧所處的位置將不再重要。」淨因法師總結道,基於未來教育手段的變化,應充分利用人工智能的優勢,為傳統的學校教育注入新的活力,推動教學、學習與管理模式的變革。

本次研討會的主題為「亦僧亦俗,自內而外:東亞視野下的佛教教育」,由山西省佛教協會和五台山東方佛教文化研究院聯合主辦,旨在聚焦寺院在教育領域的雙重作用,增進學術界對佛教教育的理解。


轉載自中國新聞網:
http://www.chinanews.com/gn/2019/06-05/8857136.shtml

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到