時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

久病床前有孝子:母中風之後,父腦出血,山東孝子不離不棄30年,跪炕餵飯無怨言⋯⋯

香港01 | 2018-02-09
盧立全跪在炕上餵父親吃飯,有時要跪上廿多分鐘,父親吃飽後,盧立全的腳都已經麻了(圖:視覺中國)。盧立全跪在炕上餵父親吃飯,有時要跪上廿多分鐘,父親吃飽後,盧立全的腳都已經麻了(圖:視覺中國)。

俗語說「久病床前無孝子」,子女要照顧長期患病的父母並非易事,不過中國山東一名男子面對父母相繼患病,但仍然不離不棄。數十年前正值內地改革開放,男子知道母親中風後,便立即放下所有東西回家照顧母親,一去便是十三年。可是母親去世兩年後,父親又突然腦出血,男子於是又要照顧臥病在床的父親,至今已經十六年。

五十三歲的盧立全來自山東省日照市,1980年代遇上內地改革開放,經濟發展迅速,盧立全亦與朋友們離家出外打工。至1987年,盧立全的母親因為腦血栓而不能自理,盧立全於是立即回家照顧母親。由於盧在家中排行最小,根據當地風俗,父母將會與家中最小的兒子同住,所以盧放棄打工,與父親種田,同時照顧患病的母親。

盧立全為父親煮飯,吃的東西十分簡單(圖:視覺中國)。盧立全為父親煮飯,吃的東西十分簡單(圖:視覺中國)。

2000年,盧立全母親中風十三年後去世,不料其父又於兩年後,即2002年,突然患上腦出血,自此一直臥病在床,需要盧照顧。後來,盧的父親更變得意識模糊,每次吃飯都要盧立全把他抱起來,再以枕頭靠背,盧立全更要跪在炕上餵父親吃飯,有時更要跪上廿多分鐘,父親吃飽後,盧的腳都已經麻了。

由於過去都把精力花在照顧父母身上,加上家境不太富裕,現年五十三歲的盧立全至今仍然單身。他亦因為長留家中,平時很少與其他人對話,性格亦開始變得內向,不懂得和別人交談,與初次見面的人說話亦變得不善辭令。


轉載自香港01:
https://www.hk01.com/%E7%86...8%80

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到