時事脈搏

五台山真容寺辦義診,受惠的除貧苦百姓,還包括在當地弘法的他們⋯⋯

佛門網綜合報道 | 2019-05-22
真容寺日前舉行義診活動,圖為中醫師正為僧侶把脈斷診(圖:北京真容公益基金會)。真容寺日前舉行義診活動,圖為中醫師正為僧侶把脈斷診(圖:北京真容公益基金會)。

位於山西的五台山,乃中國佛教四大名山之一。當地佛教歷史源遠流長,寺院眾多,吸引不少信眾前來參訪。一班來自中國各地的醫護人員,日前也到訪五台山,不過他們另有「任務」在身 ── 為當地萬佛洞真容寺舉辦的大型義診活動擔任義工!

義工們為排隊等候問診的民眾送水解渴,十分體貼(圖:北京真容公益基金會)。義工們為排隊等候問診的民眾送水解渴,十分體貼(圖:北京真容公益基金會)。

自2016年開始,真容寺聯同五台山佛教協會及北京真容公益基金會,多次在五台山地區舉行義診服務;是次參與的醫護人員及其他義工共有六十六位,包括中醫、西醫、眼科等多名醫生,替前來的貧苦大眾診症,共有近900人受惠,當中更有來自五台山寺院的僧侶。

據傳媒報道,現時五台山多間寺院正值舉行結夏安居,不少僧侶也到來修行。惟受到高海拔地理環境影響,五台山的氣候寒涼,加上交通不便,在這裏弘法修行的僧人,有可能出現頸肩腿痛、關節痛等症狀。這次義診,相信有助當地僧人及民眾對症下藥,獲得適當的治療。

參與是次義診的醫護人員工及義工,特別來到五台山黛螺頂朝拜(圖:北京真容公益基金會)。參與是次義診的醫護人員工及義工,特別來到五台山黛螺頂朝拜(圖:北京真容公益基金會)。

據知這次義診,主辦單位還首度引入新技術,將前來問診的人士病情記錄至數據庫,以作長期跟進管理。負責人表示,他們本年內還會舉辦多場義診,跟進民眾和僧人的病情變化,以及他們的健康狀況。展望未來,他們計劃進一步推廣健康教育和調養,務求日後能做到「預防勝於治療」。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到