時事脈搏

京都推出期間限定的「觀音電車」,令人耳目一新⋯⋯

佛門網綜合報道 | 2019-07-08
觀音電車(圖:JpSagarail Twitter)觀音電車(圖:JpSagarail Twitter)

日本京都的仁和寺觀音堂近日修復完畢,並向公眾開放。為宣傳修復工作完成,寺方與京都電車「嵐電」和京都市觀光協會等團體合作,推出別樹一幟的「觀音電車」,令人耳目一新。

車廂內壁佈滿了佛畫(圖:JpSagarail Twitter)車廂內壁佈滿了佛畫(圖:JpSagarail Twitter)

嵐電自1910年開始營運,在京都已運行逾百年,行經龍安寺、天龍寺、仁和寺、和金閣寺等沿線景點,新推出的「觀音電車」於6月29日至11月24日在京都市行駛。車廂內外都印有觀音畫像,天花板更懸掛了「金色千手」裝飾,手上持著各式各樣的法器,似是觀音在伸手救拔眾生。車廂外的觀音畫像旁,印著「仁和寺觀音堂特別公開」的標示。

車廂內的「金色千手」裝飾(圖:JpSagarail Twitter)車廂內的「金色千手」裝飾(圖:JpSagarail Twitter)
(圖:JpSagarail Twitter)(圖:JpSagarail Twitter)

仁和寺是日本真言宗御室派總本山,其觀音堂於公元928年落成,是日本重要文化財產。2012年起觀音堂封閉修繕,於近日完成修復。觀音堂一般不對外開放,但為了慶祝修繕工作完畢,寺方決定開放至11月24日,期間展出千手觀音像等三十三座佛像以及多款壁畫。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到