時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

人生沒有不散的筵席!5部電影談如何面對死亡,好好向最愛的人說再見。劇中人如何「放下面子」,說出最真實的愛?

風傳媒 | 2018-10-31
《玩轉極樂園》以墨西哥「亡靈節」及愉快歡樂的元素,講述嚴肅的生命議題(圖:網上圖片)。《玩轉極樂園》以墨西哥「亡靈節」及愉快歡樂的元素,講述嚴肅的生命議題(圖:網上圖片)。

總有一天,我們終將離開這個世界,不論是身邊多深愛的人,或是自己,都不可避免。我們雖然不能改變事實,卻能調整我們對於「死亡」的心態。

小編推薦這五部電影,希望在短短兩個多小時的觀賞過程中,讓大家對於人生有不同的體悟,也可以學會好好地向身邊的人告別。

《送行者:禮儀師的樂章》

原本在東京交響樂團擔任大提琴手的大悟,因為樂團突然解散而放棄演奏家之路。失業的大悟便和妻子美香回到故鄉山形縣,在報紙上看到「旅途協助工作」的徵職廣告而前往應徵,意外當場獲得錄用。

但在仔細詢問過後,才發現對方徵的是禮儀師,在社長半強迫半利誘說服,他不情願地開始這份工作。一開始大悟十分恐懼、排斥,還得應付親友的誤解、週遭的鄙夷,讓他數度興起辭職念頭。但在親身經歷一場場送行儀式後,他漸漸瞭解到禮儀師妝扮往生者「走上來生旅途」的重要意義⋯⋯

如果人終究會死,為甚麼要活得那麼辛苦呢?《送行者》用每一個亡者的人生終點,來看生命的本質,教導我們天下萬物沒有永恆不變的道理,死亡更是必然且不得不面對的宿命。

電影運用禮儀師的職業,表現出對生命的尊重及珍貴,也展現了人們面對生死的柔軟心靈。死亡並不是結束,而是下段旅程的開始,我們應該抱著祝福,學會向他們說聲再見。

《生生》

生生的哥哥去世了。逃避於工作的媽媽決定搬家,他整理哥哥遺物時,發現哥哥手機追蹤了一位瘋直播的老奶奶莉莉。被醫生宣判只剩三個月可活的她,拒絕化療,計劃任性活過100天!

莉莉駕著自己的老計程車到處玩,更時髦的開直播,吸引無數網友追蹤。一條網路線,連結了同樣面對死亡的生生和莉莉,友情漸漸深刻。但,100天時限越來越近⋯⋯

我們總為了面子,而有許多不敢說出口的關心及心意,直到面對生離死別,才願意釋放最真實的情感。電影《生生》透過莉莉奶奶與男孩生生的故事,道盡許多人在面對死亡時的逃避心態,以及不敢輕易對家人說出「愛」的倔強。

一個是對於哥哥的難捨情感,另一個則是享受餘生的豁然情懷,兩者不同的價值觀都在提醒著觀眾,死亡是生命中不可避免的必修課題,我們只能選擇以甚麼心態去面對,而不能改變生命的長短。與其埋怨命運不公,不如珍惜與身邊的人在一起的時光,拋下面子,說出最真實的愛。

《情書》

住在神戶的渡邊博子,在未婚夫藤井樹山難身亡三年後的忌日,前往探望樹的母親,並意外發現一本國中畢業紀念冊。

博子因無法忘懷對樹的思念,依照當年北海道的舊址寄了一封信,以求得心中的慰藉。沒想到,這封信竟寄到了一位同名同姓的女子手中,而女子還是樹的國中同班同學。兩人開始書信往返,一場追尋「藤井樹」的愛情故事在回憶與思念中娓娓道來⋯⋯

博子因為放不下對未婚夫的愛,一直透過與女生藤井樹的書信來往,瞭解她不曾看過的藤井樹,抓住「他還活著」的痕跡,不肯面對他已經離開的事實。

然而,當博子站在雪地裏大喊著「你好嗎?我很好!」看似簡單的問話,其實蘊含著許多情感與領悟,同時也讓我們知道:所謂的告別,不是遺忘他曾經存在的痕跡,而是放下對他的眷戀和執著,唯有放下,我們才能向前邁進。

《百日告別》

育偉和心敏在同一場連環車禍中,失去了他們的另一半,兩人各自面對著失去愛人的傷慟。育偉以酒精填補著悲傷空洞,麻痺心靈。心敏則是天天料理著未婚夫留下的食譜。

而那一天,巴士緩緩開在蜿蜒的山路上,夕陽偶爾灑落在育偉和心敏的臉上。他們靜靜地看了對方一眼,像是從彼此身上看到自己,他們是最熟悉的陌生人⋯⋯

電影中有段「綿羊的故事」讓人非常印象深刻,綿羊淋雨過後,有些羊的毛太重而倒地不起,除非有人扶牠,或是陽光把毛曬乾,牠才能站起來。這些羊其實指的是世上的人們,而雨則是隱射令人悲傷的事物,這個故事暗示我們想要越早走出傷痛,就必須多接觸陽光。

除了多接觸陽光外,另一個解方則是「時間」,慢慢地接受離別,慢慢地痛著,總有一天會痛醒我們,就如同電影裏的心敏與育偉一樣,最終會走出悲傷。

《玩轉極樂園》

《玩轉極樂園》描述墨西哥一個鞋匠家族有個代代相傳的家訓,家族的成員絕不能與音樂有任何關係,但有天生音樂魂的男孩米高卻難以抵擋音樂的魅力,時常躲在家中閣樓練習,更無師自通了一身不得了的吉他技巧。

就在「亡靈節」這天,父親發現了充滿樂譜的秘密閣樓,一怒之下砸了他的吉他,傷心又憤怒的米高跑去已逝偶像吉他之神的紀念碑內,卻意外進入「夜總會」的世界,米高變成了只能被亡靈看見的「活死人」,米高必須在亡靈節結束前找到在夜總會的祖先家人,才能回到活人的世界。他是否能在夜總會的世界化解家族對音樂的怨念,並在亡靈節結束找到回家的路呢?

《玩轉極樂園》以墨西哥「亡靈節」及愉快歡樂的元素,講述嚴肅的生命議題,藉由電影所呈現的世界告訴觀眾,死後的世界並不可怕,且死亡不是消逝,而是長存在另一個生命旅途,延伸了亡靈節的意涵。

「真正的死亡,就是沒有一個人記得你。」電影透過這句台詞,不但重新定義死亡的意義,也強調活著的價值,提醒著我們不斷承襲的愛,才能讓一個人永遠活著的生命道理。

這五部電影不只讓我們看見不一樣的生命哲學,也讓我們學習到如何用坦然的心,向離去的他們說聲再見。

但小編還是想提醒大家,人生當中,我們總常聽到「把握當下」的道理,卻只有在真正面對「死亡」的時候,才會發現珍惜的重要,千萬別等到最後一刻,才帶著遺憾說出愛!

轉載自風傳媒:
https://www.storm.mg/life...SAwY2Xwmew

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到