時事脈搏

人類會被機器人取代嗎?慧讓法師與大眾探討:如何面對人工智慧時代的來臨⋯⋯

人間通訊社 | 2018-07-13
佛光山都監院二單書記慧讓法師以「人間佛教與人工智慧」為題,與大眾探討面對人工智慧時代的來臨,應具備的智能與因應之道(圖:人間通訊社)佛光山都監院二單書記慧讓法師以「人間佛教與人工智慧」為題,與大眾探討面對人工智慧時代的來臨,應具備的智能與因應之道(圖:人間通訊社)

佛光山宏法社7月7日舉辦2018美化人生佛學講座,邀請佛光山寺都監院二單書記慧讓法師以「人間佛教與人工智慧」為題,與大眾探討面對人工智慧時代的來臨,應具備的智能與因應之道。共有114名信眾聆聽法義,均霑法喜。

慧讓法師首先引用人工智慧系統先後的影響力為例,輔以影音資料配合解說,引領與會大眾了解人工智慧的發展,以及帶給全人類的影響。法師表示AI時代預期的負面影響,是內涵AI技術的智慧機器,將會剝奪全人類工作機會,如:無人自動駕駛車、機器人等等,造成相關從業人員被取代。「然而,大眾慣用的提款機,不也如同取代了銀行工作員嗎?」所以,面對新時代的來臨「我會被機器人取代嗎?」將是多數人的隱憂。

除了負面影響外,機器人也有它溫馨的面向,如:北京龍泉寺「賢二機器僧」為民眾指點迷津;甚至還有具有思考、表達模式,與人密切接近的機器人,可以陪伴年長者、照顧幼兒。若在開發的過程中,能夠挹注正面的能量元素,人工智慧也將是造福世人的科技。

共有114名信眾聆聽法義,均霑法喜(圖:人間通訊社)共有114名信眾聆聽法義,均霑法喜(圖:人間通訊社)

人為萬物之靈,如何能夠超越機器人?慧讓法師從多方面描述人存在的生命價值,是人工智慧無可取而代之。例如孔子家族能夠延續八十幾代,以父慈子孝、兄友弟恭等倫常淵源流芳百世;星雲大師一天能做五個人的工作,充份發揮人生300歲的潜能,提升生命的價值,造福人群。而中國首位諾貝爾醫學獎得主屠呦呦,畢生鑽研青蒿素,研製新型抗瘧藥,有效降低瘧患者死亡率;廚師江振誠成為法式料理名廚前,遠赴法國每天準備、練習廚藝,後於新加坡經營法式料理餐廳,2016年被新加坡米其林指南評鑑為二星,成為台灣之光⋯⋯,其實只要大家秉持敬業、服務的精神,讓人感動,面對人工智慧時代的洪流仍能屹立不摇。

星雲大師將法水長流五大洲,運用了與時俱進的弘法方式接引大眾。面對AI日新月異的發展,佛光山未來如何因應?是否有研擬未來發展藍圖?慧讓法師再從有佛法就有辦法、創意的經濟模式,弘法布教現代化、文教資訊現代化的角度,勾勒出佛光山AI藍圖:短期資訊現代化的角度,GO3.0版、中期計劃如智慧教室(結合AR和VR)、長期計劃如佛教互聯網平台。

最後,法師殷切表示,面對AI產業的蓬勃發展和環境變動,更需要弘揚佛法來安定人心,以科學來驗證佛法的因果觀、自覺覺他、同體共生的真理真實不虛。


轉載自人間通訊社:
http://www.lnanews.com/news/%E5%A...7%E3%80%8D.html

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到