時事脈搏

他以磨骨機磨去蛋殼、留住蛋膜,一練就是幾百顆蛋。曾為星雲大師取出腦血塊的「南台開腦第一刀」何治軍醫師不停磨練甚麼?他還有那些絕活?

蘋果日報 | 2018-10-05
何治軍有南台第一神刀之稱(圖:蘋果日報)何治軍有南台第一神刀之稱(圖:蘋果日報)

「只要看見我的病人沒有後遺症,(我)收穫到的東西不是金錢可衡量的。」有「南台開腦第一刀」美譽之稱、至今已為約5,000名病人開腦的高雄長庚醫院神經外科顧問醫師何治軍,除為九十歲高齡的星雲大師成功取出腦血塊,震撼台灣醫學界外,還救了因腦血管瘤破裂而被判為植物人的鳳凰衛視台籍女主播劉珊玲一命。何說自己救人不分貧賤,以外科醫師的立場來說,能開刀就盡量開,只為「改變患者的人生」。

行醫逾四十年的何治軍(六十七歲)經常在值完班後留院練習,他以磨骨機磨雞蛋,模擬磨頭骨,需磨去蛋殼、仍留蛋膜才過關,一練就是幾百顆蛋;為了在顯微手術上有最好的表現,他剪斷僅0.5mm寬的細管,再以比頭髮還細的線,將斷掉的細管接回,一練也是幾百條,他拿起縫合好的管子給記者看,「你可以看得到(細管)上面有十三針嗎?」如此紮實練習,讓何行醫後,開過許多同業不敢開的難刀。但真正讓他成名的,則是累積高達5,000宗、南台灣最多的腦部手術。

星雲大師(中)清除腦血塊手術成功,贈墨寶給何治軍夫婦(圖:蘋果日報)。星雲大師(中)清除腦血塊手術成功,贈墨寶給何治軍夫婦(圖:蘋果日報)。

「不論多艱巨都會力拼」

「我喜歡有耐心地做很精細的東西。」何治軍說,人腦脆弱如豆腐,不論內有血塊、腫瘤,都可能造成非死或癱後果,必須用顯微手術深入腦中摘除。有些人一用顯微鏡就迷失方向,但他發現自己在顯微鏡下就與在肉眼下一樣,所以他喜歡挑戰困難的手術,無論多麼艱巨,只要評估病患還有恢復機會,「我都會力拼」。

前年底,台灣星雲大師腦出血中風,何治軍看到核磁造影,心裏暗叫不妙,「這個關很難過」,因為當時有兩個手術方案,風險比較小的是打洞放引流管,但預後較差。另一個方案就是直接開腦去除血塊,預後較好,但星雲大師當時已高齡九十歲,風險非常大,且又是宗教領袖,讓他壓力很大。

曾連續開刀三十六小時

但何治軍沒有退縮,「專業告訴我,開刀取出病兆,降低腦壓與對腦組織傷害,才有最佳預後,不管是大師或升斗小民,我都會這樣建議」,所以他向佛光山法師建議開腦取血塊獲准,於是便下手動刀,僅花一個半小時就取出腦內近100c.c血塊,順利完成手術。十個月後,他與妻子上佛光山見星雲大師,星雲大師恢復良好,當場揮毫寫下「吉祥」兩個字送給他,只見大師思緒清晰、手不抖,仍可在國內外演講,讓他倍感欣慰。

何治軍曾創連續開刀三十六小時紀錄,身體雖然疲累,但他卻非常快樂,皆因自己喜歡挑戰不可能,「enjoy這件事情」。


轉載自蘋果日報:
https://hk.news.appledaily.com/international/daily/article/20181004/20514163

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到