時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

他出任大熱電影《非同凡響》小主角,卻曾因學習遲緩被厭棄。他,是來自佛教普光學校的謝珈朗⋯⋯

Topick網站 | 2018-10-26
謝珈朗(圖中戴頭盔的小朋友)在《非同凡響》中佔戲甚重(圖:《非同凡響》劇照)。謝珈朗(圖中戴頭盔的小朋友)在《非同凡響》中佔戲甚重(圖:《非同凡響》劇照)。

關懷本港教育,由谷祖琳、余香凝主演的電影《非同凡響》,當中講及有特殊學習需要兒童。現於香海正覺蓮社佛教普光學校就讀的SEN學童謝珈朗,更參演了《非同凡響》,並且是佔戲最重的小演員。珈朗媽媽期望影片能令社會對特殊兒童,有多幾分體諒和接納。

《非同凡響》靈感,就是來自普光學校年前和主流學校合辦校園音樂劇一事。該音樂劇,謝珈朗也有參與,只是他和媽媽料不到會成為電影題材,而他還被導演選為小主角。

謝珈朗現年十三歲,在粉嶺的普光學校讀中二。他小時候在接受評估為發展遲緩及過度活躍,是有特殊學習需要的SEN學童。

現實中的謝珈朗就如戲中角色那樣純真自然,當天他一見到記者和攝影師,即熱情地逐一上前問:「你叫咩名?」,然後握手,誠懇有禮。

珈朗表示很感謝媽媽讓他拍電影,更陪他一同拍攝(圖:Topick網站)。珈朗表示很感謝媽媽讓他拍電影,更陪他一同拍攝(圖:Topick網站)。

謝太表示,最初收到學校教音樂的成英愉老師來電邀請演出電影,但珈朗對此感害怕,她也擔心他未能應付。

謝太說:「最後老師給我很多信心和支持,説這是難得機會,於是再游說他(珈朗)接受挑戰。」她猶幸工作人員都很喜歡兒子,所以他能開心投入拍攝。

珈朗對能在戲院大銀幕看到自己,表示「很開心」。看完電影,謝太也驚訝原本學習能力弱的兒子,比她想像中能力強得多。最令她感動是在首映禮後聽到兒子對她說:「感謝媽媽讓我拍電影,陪我過去拍攝。」

《非同凡響》導演歐文傑,正指導珈朗如何演出(圖:《非同凡響》幕後花絮照)。《非同凡響》導演歐文傑,正指導珈朗如何演出(圖:《非同凡響》幕後花絮照)。

原來珈朗五歲前不大說話,經過多次針灸治療,才開始說出第一句完整句子。謝太說:「幼稚園時,他中英數都不懂,若就讀主流學校,以他的能力只會『齋坐』,因沒有老師會特別照顧他。入讀特殊學校因為同學人數少,照顧方面較好。」謝太感恩學校老師給兒子悉心指導,看到他學習能力進步不少。

談到觀影感受,謝太即眼濕濕:「戲中林嘉華那場(因害怕被同事嘲笑兒子而拒絕帶他去宴會) ,類似處境我也面對過,加上我會老會死,不可以一直看著他,我們就是(戲中家長)的現實版。」

珈朗喜歡音樂和唱歌,在成英愉老師的鼓勵和支持下,他鼓起了勇氣參與電影拍攝(圖:Topick網站)。珈朗喜歡音樂和唱歌,在成英愉老師的鼓勵和支持下,他鼓起了勇氣參與電影拍攝(圖:Topick網站)。

話說珈朗三歲時,謝太曾安排他參加音樂班,她擔心他坐不定會影響全體同學的表演,便詢問導師意見,豈料當時對方回應是:「媽咪,出醜的是你,你自己決定吧。」此傷害性的說話令謝太一直難以釋懷。

謝太期望公眾不要歧視SEN孩子:「有時,有些行為或情緒不是他們能控制,希望坊間多點體諒和接受,不要有歧視的眼光和責怪的聲音,因為做媽媽有時都身不由己。」

由統籌音樂劇到協助電影拍攝,普光學校的成英愉老師均花了很多時間及心血。她認為特殊學童經過十多年的學校教育後始終要走進社會,所以她多年來一直爭取不同機會讓學生接觸校外的人。她說:「透過電影希望讓社會人士認識多點他們的特性,了解他們的強項或短處。欣賞他們獨特的地方,美麗的地方。」


轉載自Topick網站:https://topick.hket.com/article/2189096/SEN%E5...A6%96?mtc=10006

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到